骑行游记

下一站,川藏北(九)风暴之城

阳光毒辣

阳光毒辣

下午的阳光越发毒辣,我们被晒得七窍生烟。坡是又缓又长,一眼望不到头。我们腹中空空、浑身乏力,只盼早点找个遮阴的房子休息一会。前方大片乌云朝我们奔来,乌云下的山谷已经朦朦胧胧,明显已经大雨滂沱。在高原上,经常可以遇见这种阴阳天气,一边是艳阳高照,一边是乌云滚滚。我们找到一个藏民屋子,想弄点吃的,却见大门紧闭,无人在家。只好坐在狭窄的窗台上,啃起了早上在镇上买的大饼。

片刻之后,风云突变,狂风卷着暴雨,从远方气势汹汹地冲过来。可怜这藏人的房子,屋檐建得基本可以忽略不计。我们推着车躲到屋后,在伸出墙外一尺长的瓦片下狼狈地躲着。草地上响起越来越密的沙沙声,原来不是在下雨,竟是绿豆大小的冰粒。冰粒渐渐变成雨点,雨点之后竟成了雪花。瓦片上滴下的水连成了线,我们披着雨衣,瑟瑟发抖。天色昏暗,白昼如夜,雪越下越大,掉在我们的手上、身上、头顶上。

好不容易找了个地方躲雨,一直呆到下午五点,我们赶紧急匆匆赶路。地上已覆了一层白白的薄雪,四周的山头也已发白。没走两公里就到了松林口。这是今天行程的最高点,翻过这里,我们就离开了大渡河流域,开始进入雅砻江流域。    

过了山顶的派出所,就是曲曲折折的下山路。坡陡路滑,我们不敢大意,控制好速度向下俯冲。走了三四公里,遇到一个从下面推车上来的骑友。他虽然披着雨衣,也被淋得像只落汤鸡。他告诉我们,前面是一路下坡,直抵县城。

道孚民居

据说整个藏区最漂亮的民居就在道孚。道孚民居是川藏北线一道非常亮丽的风景线,它以“崩空”式建筑举世闻名。这种建筑有两种类型:一种是以夯土为主的土木结构或以砌石为主的石木结构,其上点缀式地架设一间或两间“崩空”;另一种则是以“崩空”为主体的建筑。在川藏公路沿线,“崩空”主要分布于道孚、炉霍、甘孜、德格、江达等县,其中道孚和德格两地的“崩空”式木结构民居最具代表性。

没到想到,大名鼎鼎的道孚民居就分布在山谷里的道路两侧,既不要专程绕路,也无须缴纳门票。我们沿着下山的路,依次经过各个村庄,每个村庄前写着此地民居的类型——道孚民居可细分多种类型,精华路段边基本上一村一型。各型风格迥异:有的盖瓦,有的平顶;有的素雅,有的浓艳;有的土夯,有的石砌,有的则是全木结构。那些全木的房子尤为独特,它们通过榫卯结构构筑而成,整座建筑不需一颗铁钉。

道孚民居

道孚民居

道孚民居不仅外表亮丽,内部的装饰更是极为讲究,家具、雕花、彩绘样样都华美无比,因此修建起来不仅耗费时日,而且费用高昂。据说这里建房子动辄几十上万百,精致点的更是要耗费数年光阴和数百万费用。从这点也可以看出,这里的藏民真的很有钱。

我们俩的刹车皮都磨得差不多了,下坡基本得靠脚,走走停停,要是这山谷再长点,估计鞋底都要磨穿。到县城郊区时,天色已晚,前方山谷乌云密布,乌云下正是我们今天的目的地。越往前走,大风越是强劲,县城上空白茫茫一片,一场风暴正在肆虐。道孚人民太不好客了,我在狂风中穿好雨衣,迎着逆风奋力蹬踏,向这座风暴之城艰难挺进。

雨中赶路

密集的雨点倾泄下来,在狂风中横冲直撞。湿透的头巾令人窒息,只好扯下,任雨水浇灌着头脸。几次要被横风吹出路面,脚下一急,不争气的链子偏偏还掉了下来。又在暴雨中下车收拾链子。这就样,跌跌撞撞,一波三折,进城的时候天几乎已经黑透。

《下一站,川藏北(预告篇)另一条川藏线》

《下一站,川藏北(二):隧道里的大泥潭》

《下一站,川藏北(三):穿山涉水走天涯》

《下一站,川藏北(四)大山脚下的火锅》

《下一站,川藏北(五)巴朗山》

《下一站,川藏北(六)嘉绒藏族的婚礼》

《下一站,川藏北(七)有朋自远方来》

《下一站,川藏北(八)莲花宝地》

责任编辑:Max

(如需转载,请注明出处并保留图片水印。)
本文来源

上一篇:下一站,川藏北(八)莲花宝地

下一篇:返回列表

大家都说

您需要登录后才可以回复 登录  |   注册

您还可以输入200
举报成功,管理员会尽快核实及处理
安全提示

根据《网络安全法》规定,账号需要绑定手机号才可以使

用评论、发帖、打赏。

请及时绑定,以保证产品功能顺畅使用。

推荐骑客

推荐文章

热门推荐