骑行游记

下一站,川藏北(八)莲花宝地

第二天早上,确切的说,我们是被冻醒的。从帐篷里钻出来,犹如进了一个巨大的冷藏室,到处是湿漉漉的,草木和帐篷上都结了一层薄薄的霜。大家陆续起来了,对面山坡高处也亮堂起来,清晨的阳光已经开始洒在山谷上。

我们跑到林子里的河边,用冰凉的河水洗漱完毕,胡乱塞了几口饼干。天冷得厉害,我和胖子决定活动活动身子。正好看见萨宾娜从帐篷里钻出来,我们就装模作样地打起了太极拳,向她炫耀起我们中国的绝技来。可惜我们学艺不精,才起了个式,抱了个球就不知如何接下去。妞在一旁出点子:“快,第八套广播体操,现在开始!第一节……”一听到这口号,我们条件反射般地抬起手、踢起腿来,动作娴熟,一气呵成,一边做一边忍不住大笑。要说这套操,咱可是练了十多年啊。无他,但手熟尔!萨宾娜被我们煞有介事的动作逗笑了,惊讶地说了声:“啊,是体操啊。”

温泉

才走了几百米,就发现路边崖壁上涌着有几处泉水,过来一看,热气腾腾,一股硫磺味。“有温泉!”我们兴奋地喊了起来。试试水温,竟然十分烫手。我们拿出毛巾,小心翼翼地在水中浸浸,洗了个充满怪味的热水脸。

搭了帐篷

雪山

两公里后,我们看到了山间一块平坦的草地,搭了帐篷,挂着经幡,一条宽阔的土路从草地穿过,伸向远方的山谷。山谷尽头,一座高耸的雪山直插云霄。原来这亚拉雪山的入口离我们昨天的宿营地如此之近,早知道,我们就应该到里来搭帐篷的。

雪山气势十足,路边停了好几辆自驾的车,游客们贪婪着拍照留影。一位摩托骑友从山上下来,和我们聊了几句。他说:“现在山上的树叶都开始变黄了,要是晚来半个月,这地方就漂亮了。”

雪山

往山上走,茂密的树林越来越矮,颜色也开始变得斑驳,有墨绿、有浅黄、有暗红,看起来这大山已经感知到秋天的来临。路边一位穿着藏服的老乡正在等车,我向他喊了声“扎西德勒”,他一脸茫然的看着我,没有任何表示。还没有进入地道的藏区的么?我心里疑惑着。

事实上,丹巴的人,不管是藏族还是汉族,都称八美、炉霍一带为“关外”。这个“关”,大概就是指疙瘩梁子。以疙瘩梁子为界,东、西两个方向的藏族民俗风情差异很大:东面的藏民由于身处汉藏杂居地带,其生活方式已经比较现代;而西面的藏民至今还完整地保留着古朴的藏民族习惯。也就是说,只有翻过了疙瘩梁子,才算从文化上进入藏区。

耗牛在路边吃草

靠近山顶的时候,植被已经由灌木变成了矮草。坡上牦牛点点,悠闲地低头吃草,有几头不安分的,踱着步子横过马路。棚子旁的藏民招呼我吃烤肉串,我只说在下面已经吃过了。问他们垭口还有多远,他们指了指前方,说拐了弯就是了。

垭口上平坦开阔,飘着经幡,立着铁架,还住了好几户藏人。藏族汉子牵着大马,在散步的游客间招揽生意。伊娃夫妇早就到了,正摊开帐篷在太阳下晒着。我取下眼镜,发现天空湛蓝,阳光格外刺眼。

合影

伊娃提议我们拍个合影,我们就找了块空地玩起了自拍。人有点多,伊娃拿着相机,也不管人头装没装下,咔咔咔就是一顿猛按。之后我们又拍了一群人跳在空中的照片,这是伊娃夫妇的惯例:他们在全球骑行,每到一处,便要和当地的人们一起拍腾空而起的照片。后来,我在伊娃自己建立的网站“单车上”(http://on-the-bike.ch/cycling/)看到,他们腾飞的身影出现在世界各个角落:戈壁、沙漠、草原、公路……其中也包括我们这天在疙瘩梁子上留下的精彩瞬间。

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