骑行游记

下一站,川藏北(九)风暴之城

八美是连接川藏南线与北线的交通枢纽,随处可见骑车的朋友。一大早,就看到好几拨穿得花花绿绿的骑友从门口路过。

妞走得很早,一来是因为我昨天告诉她,这里到新都桥还远得很,还是一路上坡。(其实那是我瞎猜的,她下午很早就赶到了那里。)二来是因为她觉得自己英文不怎么好,和俩外国人走一路,不知说什么。我们和她相拥告别,她说:“回成都了要告诉我,我请你们吃饭。”看着细雨中她骑车离去的背影,我们心中一阵伤感。

合影

店里一大早就热闹起来,好几车自驾的四川游客来这里吃早餐。他们听说我们要去拉萨,都觉得不可思议。一位大叔将我们的早餐记在了他的账上,还让他儿子从车上给我们拿了几瓶矿泉水。他们和我们聊了很多,还借我们的单车作道具,装扮成骑友拍了几张照。

伊娃夫妇下楼来,受了人们的围观。孩子们都觉得很新鲜,想跟他们合影,却又不敢上前与他们说话。一个男孩在众人的鼓励下走过去,一板一眼地说了几句。那是初中英语教材里初次见面打招呼的句子。小女孩害羞地靠在妈妈身边,说想和萨宾娜拥抱一个。她妈鼓励她自己跟老外去说,她却怯生生不知如何开口。我们将她的想法转告萨宾娜,萨宾娜笑着给了她一个大大的熊抱。

二人组继续上路

相互留了联系方式,我们和伊娃夫妇拥抱告别。于是,我们的队伍又变回了出发时的二人组。穿过泥泞的镇子,下了个长长的缓坡,过桥右拐两公里,我们进入了开阔的草原地带。我停车修理着货架,和胖子一起感慨,昨天还是那么多人欢声笑语,今天就各奔天涯,旅程漫漫,寂寞难耐啊!    

“我想静静!”“我想萨宾娜!”“我想伊娃!”……在起伏的柏油路上,我们你一声我一声地大喊起来。

藏区特产

藏区的特产——牦牛,闲庭信步如在自家后院般

从这里算是真正进入藏区了,路边的老人手中摇着转经筒,给我们真挚的祝福。“扎西德勒!”“扎西德勒!”我们靠着和路人不停地打招呼,来填补心中那份离别朋友后的空虚。    

草原风光优美,路边是翻过的青稞地,牦牛在地里嚼着秸秆。山麓下一排耸立的高压线塔和道路平行,齐齐向远方延伸。道路起起伏伏地缓上,骑久了也觉得累人,随着坡度越来越大,胖子开始抱怨起来。远远看见一个大陡坡,他又大声咒骂起来。我对他说:“别紧张,告诉你个秘密,有很多坡啊,远处看上去很陡,其实走近了会发现,坡度是很小的。”他满怀希望地问:“这么说,前面这个坡也是这样咯?”

“很明显,这个不是。”

大上坡

上了大陡坡,我们上气不接下气,停在一座水泥桥上休息。前面路边有个石头小屋,墙上写着“商店”,外面还立着个“加水”的牌子。屋子对面的草地上,一个藏族小伙见我们上来,招呼我们过去玩。我们过去,刚抽完一支烟,远方的乌云就带着豆大的雨点盖过了我们的头顶。我们赶紧回头,把车推到小屋边停下,盖好雨衣,再慌慌张张地钻进小屋。这时候,雨点已经变成了冰粒,打在地上沙沙地响。

“下冰雹了!”我冲着同样匆忙进屋的小伙说。

在别人家吃饭

屋子很小,但非常暖和,靠墙的炉子上正烧着开水。床上坐着两个藏族女人,用不太流利的汉语和我们聊了起来。年长的女人是小伙的母亲,年轻的是小伙的姑姑。姑姑皮肤白皙,容貌秀丽,要不是一身的藏族服饰,真看不出来是这里土生土长的藏人。她看起来年纪轻轻,比小伙大不了多少,居然做了人家的姑姑。    

大妈一家人在这里开着小卖部,给路过的大车加水,顺带也养些马。我们问他们有多少牲畜,他们说不多,因为他们的主业并不是放牧,而是种地。胖子开玩笑地说要买他们的马骑着上拉萨,他们笑着说,马是不卖的。他们的汉话说得并不好,很多词都听不懂,一问才知道他们根本没在学校学过,全是看电视看出来的。

大妈非常热情,又是倒酥油茶又是灌开水,还给我们打了碗他们中午吃的菜——煮土豆丝。我们感觉挺不好意思,便在这小卖部里买了些东西。

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