骑行游记

下一站,川藏北(九)风暴之城

大草原

我们告别小屋,继续前行。胖子一路都不安生——他见路边摩托车旁站着一个藏族妇女,想上去跟人家搭讪。我说:“照你这节奏,咱们今天几点能赶到地方啊?!”。他只好放弃,改为在车上戏弄人家几句:“你好,那摩托车是你的吗?咱们换一下好不好?我车子好得很呢,换换嘛!”

不光是妇女,连小孩都不放过。看到坡上牵着马回家的两个藏族小男孩,他又高声喊起来:“小朋友,想不想骑自行车啊?你把马给我,我就把自行车给你,好不好?”这山里的小孩虽然可能没骑过自行车,但也不会上他的当。至少他们知道,大马可以生小马,自行车却生不出小自行车。

与骑友相遇

村子离道路好几百米,我们路过时还是被小孩子发现了。一句“扎西德勒”从村子飘了出来,我们却连人影都看不到,只好冲着村子的方向回了一句。这一回不要紧,村子里又冒出其它四五个声音,此起彼伏地与我们呼应着。    

几个反骑的骑友和我们相遇,相互通报了前方的路况,然后挥手告别。

龙灯草原

龙灯草原

龙灯草原就要到了,道路笔直通向前方。那里山峦起伏、云朵雪白,真是一幅完美的风景画。胖子赶上来说:“我刚在后面给你拍了一张背影,后面就是蓝天白云,超漂亮。快,你也给我来一张!”我拍好后给他看,他也把他的给我瞧。我在照片上找了半天,硬是没找到自己。

“你不是说有我的背影么,在哪里?”

“你看这边,对,就这里,云下面这个点就是。”

“混蛋,我就只有一个像素大?!”

龙灯草原

龙灯草原藏坦荡辽阔,形如八宝吉祥图,当年赫赫有名的格萨尔王曾在这里安营扎寨,所以它的藏语名叫格萨尔通,意为格萨尔征战过的草原。草原上有一片叫作珠姆措(意为“翡翠海”)的海子,传说是格萨尔王的爱妃珠姆遗落的翡翠头饰化成。湖边有一座红教寺庙然姑寺,寺内供奉着108座形为男女两两相抱的欢喜佛,规模为世界之最。

据说龙灯草原每年要改变12次颜色,我们到的时候见到的是黄绿色中带点微红,不知变化到了第几种。远处山坡上,然姑寺的金顶格外醒目,寺后是一片三角形状的经幡林,面积之广,另人惊叹。近处是平坦的草地,有几顶白色的帐篷,健壮的大马三五成群地站旁边。这里每年七月要举盛大的赛马会,现在虽比不上那时的盛况,但骑马的游客仍然是络绎不绝。

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