骑行游记

下一站,川藏北(十)路漫漫且不平兮

结冰了

这晚露营我们差点没被冷死。睡觉之前胖子以他极其有限的宿营经验告诉我,外帐应该与内帐保持一定距离,以防止露水沿着内帐流进帐篷。但他忽略了一个问题——他的帐篷是夏季帐,所谓内帐其实就是一层蚊帐。整个晚上,寒气贴着地面,从缝隙里源源不断地涌进帐篷。我们不知被冻醒了多少次,翻来覆去好不容易熬到了天亮。

尼姑庵

太阳出来以后,我们舒展了筋骨,又开始了一天的旅程。中途经过了一个很大的寺庙,庙宇前金碧辉煌的大门上写着“扎嘎尼姑庵圆满法洲”几个大字。原来这不是和尚庙,是个尼姑庵啊!走过宽阔的广场,上几行台阶,到大殿里来看看。殿里柱子遍布,雕梁画栋,最里面供着几尊大佛,面目慈祥,和蔼可亲。我们虽不认识,但总觉得,这尼姑庵的佛与和尚庙的佛,肯定不太一样。大厅的柱子间,摆着一张张长桌,桌后立着一排排整齐的红色僧袍,几个尼姑正在桌子之间打扫着。尼姑们性格活泼,笑声爽朗。她们告诉我们,这庵里的尼姑大多来自附近村庄,放假都回家去了。因为今年轮到她们几个值班,所以要留下来,负责打扫庵里的卫生。我想这庵里的规矩真怪,值班还是一年一年地值。

太阳出来了

出了庵,沿着河流没走多久,爬个长坡,就能看到炉霍县城了。炉霍原名“霍尔章谷”,这里的藏人很多是蒙古人的后裔。“霍尔”是蒙古语“汗”的藏语发音,“章谷”则是藏语,意为山岩之上。据说是因为霍尔章谷土司官寨位于山岩之上,故而得名“霍尔章谷”。清光绪年间,因打箭炉到“霍尔章谷”为进藏要道,取名为“炉霍”,打箭炉就是川藏南线上的康定。

远处的庙宇

炉霍的县城叫新都镇,比前面的小金、丹巴、道孚县城要大一些,城市建设更加现代化,藏族元素也要少一些。我们进城时,只见路上车水马龙,路边一条街全是吃饭的餐馆,远处的山腰上建着一座大气辉煌的寺庙——那就是大名鼎鼎的寿灵寺。    

寿灵寺位于炉霍县城北面的“色登龙然苏”山腰上,始建于公元850年左右,最早是藏区原始宗教苯教的寺庙,佛教在康区传播开来之后,寿灵寺改宗藏传佛教宁玛派,十七世纪中叶改宗格鲁派,成为“霍尔十三寺”之一。

黑木崖大桥

沿着鲜水河的支流达曲,我们走向更深更窄的峡谷,坡度也渐渐大了。到了黑木崖大桥,胖子异常兴奋,非要我给他拍一张。一片逆光中,不知他是否找到了武侠小说中绝世高手的感觉。过了桥,看到桥下长着灌木丛的河滩,我知道,今晚的宿营地差不多到了。

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