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下一站,川藏北(十)路漫漫且不平兮
第二天早上醒来,帐篷依然是结冰的,而这冰比起昨日,明显厚了不少。我们出了帐篷,站在冰霜遍地的草地上,没多久就发现,自己除了撒泡尿,什么都做不了:想洗脸,毛巾像个铅球;想刷牙,桶里的冰棱叮叮直响;想喝口水,瓶子里已听不见水声——这个营地能冻上的,全都冻上了。
好在阳光来得挺快。到今天,我才真正深刻地理解到“太阳是生命之源”的意思。阳光普照,身上立马暖和起来。地上的霜雪片刻消融,车上、帐篷上全是水。抬头看看,湛蓝的天空如一块无比纯净的屏幕,一点杂质也没有。我钻过荆棘,来到河边看风景,只见江水滔滔,清风徐徐,岸边柔波轻抚沙滩,细语呢喃。
我们沿着河谷里的道路起伏开始骑,向着朱倭乡前进——昨天本打算赶到那里休息的。但来到了才发现,这里并没有什么景点,于是我们又继续赶路。爬了一个大坡,下到一个挂着“超市”牌子的门店前,我们爬上楼梯进了屋,发现一家人都在。遂马上决定在此处解决午饭。屋里有四五个孩子,正围在一块蓄电池边上,用两根铜丝到处试探着。我正想着这藏民的孩子胆子就是大,什么都敢玩,他们已经给手上的玩具通了电,一个个冲着我笑,像是在跟我炫耀。木头柱子上贴着一张炉霍县某学校助学金发放证明,上面贴着这家女儿的照片。
我吃完东西,把自己的车灯送给了这家的孩子,并帮他们在破烂的小轮单车上安装好。遗憾的是,车灯很漂亮,车子是坏的。
下午阳光炽热。我们来到充古乡,抬头看到了前方曲折的之字大坡,心里一紧。山脚下是一个木材检查站,站在这里可以远远看到村边一个漂亮小湖的身影,那就是卡萨措。
卡萨措属于典型的高原淡水湖泊,是川藏北线上最大的水鸟栖息地。卡萨措是这里的圣湖,光是在炉霍县城,我们就看到了好几个名叫“卡萨”的饭店和旅馆。卡萨措的北侧就是著名的觉日寺。觉日寺全称“觉日噶丹协召彭吉林该寺”,由土蕃七大译师之一的觉日•洛益江村于公元775年创建。清顺治7年由红教改为黄教,是霍尔十三大寺之一。
大坡确实难爬,但身边的风景是越来越美。天边,一条雄伟挺拔的山脉连绵起伏,山顶上一色灰褐山石,寸草不生,极具险峻气势。转过山脊,一片湛蓝的水面展现在眼前。湖面平静如镜,倒映着天光云影。湖边是一片平坦的草原,草色或黄或绿,如一条多彩的毛毯。
爬完一个坡,下去了又遇到一个坡,天啊,这还没完没了了。上坡就上坡,还要平一段,爬一段,断断续续,极不爽快。山坡上,藏人大声吆喝着,把牦牛从一个山头赶到另一个山头。我站在公路弯道旁休息,突然头顶飞过一块黑影,“轰”地一声落在身边。原来是山坡上的藏人发现了我,要跟我打招呼,朝我丢了块干牛粪。我深知这藏人一天到晚在山上放牧,别的不说,掷牛粪的工夫可是一流,一块不中,第二发肯定瞄得更准。心里一想就紧张起来,匆匆上了车,继续前行。