骑行游记

下一站,川藏北(十)路漫漫且不平兮

连日的奔波使我们身心疲惫。车子经过多日颠簸,也问题频频。出发第九天,我们决定放慢节奏。正所谓,帐篷在手,想走就走。出发前,我们调试了大半天的车子:我丢下脚撑,拉紧了刹车线,胖子更换了刹车。客栈里自驾的朋友看着我们忙忙碌碌,都觉得好奇。

大好河山

鲜水河发源于青海省巴颜喀喇山南麓,源头叫泥曲,流经色达县,在炉霍县城所在地新都镇与达曲汇合后称为鲜水河,鲜水河在向南流经道孚,在雅江县注入雅砻江。而更让鲜水河出名的,是地质学上的鲜水河谷断裂带。这个断裂带历史上曾发生过多次强烈地震,最著名的就是1973年2月的炉霍8.2级大地震。那次地震中,不但炉霍县城和寿灵寺遭到毁灭,周边的甘孜、道孚、色达、新龙、壤塘等县也都受到不同程度的破坏。为了纪念地震中逝去的生命,人们在离炉霍县城10公里左右的303省道边上修建了炉霍大地震纪念碑。今天晚些时候或者明天,我们就将经过那里。

山河

河谷宽广,河中是着长满灌木的沙洲,两岸是平整的土地和漂亮的民居。山坡上,白色石头拼出的大字在阳下非常醒目:伟大的的中国共产党万岁。以前在这种坡上看得多的是“植物造林、保持水土”一类的标语,第一次见到这个,觉得非常新鲜。我们翻过一个巨大的陡坡,然后放坡,看到了炉霍县的路牌。进炉霍后依然是逆流而上,坡度不算大。过了水电站,河流变得波澜不惊。因为确切地说,它已经是一个水库了。胖子一路上就没什么心思骑车,老在提醒我,今天是休闲游,赶紧下车搭帐篷。我见时间还早,前方路也好,便想多走一点,减轻明天的压力。我已经把路书上两日走完的路程分成了三日,但毕竟还不是四日。胖子一路抱怨,简直就是怨声载道。

安营扎寨

出了仁达乡一公里,我们看到了河滩上一眼望不到边的灌木丛。胖子大喜:“不走了,这地方多好,我们就在那林子里搭帐篷吧。”那片灌木长得枝繁叶茂,四周河水环绕,近岸的地方有小路相连,如果忽略掉突发洪水的风险,确实是个不错的宿营地。我们四处寻觅过去的路,终于推着车,沿着牲畜走的小道趟过水,来到林子深处。    

找了个僻静的平地,我们搭好了帐篷。抬眼望去,村子和道路离我们已有好一段距离。营地离水源不远,周围还有高大的野生沙棘丛遮挡,既安静,又安全,用一个词来形容就是——完美,两个词就是——非常完美。

和小伙子聊天

在营地闲待了一会,见太阳已经西斜,我们商量着去村子里吃饭。村里的一座大房子正在整修屋顶。我们站在小道上,朝劳动的人们大声地打起了招呼:“嗨!扎西德勒——”房子上的人们高声地回应我们。一个小伙子看起来特别兴奋,他高举手臂喊着:“嗨,你们好,等着,我马上下来陪你们。”说着,他敏捷轻巧地顺着高大的木梯爬下来,来到我们身边。

这个小伙子身材矮小,皮肤黝黑,看上去不过十四五岁。当他告诉我们他已经年满十八时,我们都大吃了一惊。他是本村人,此时正与其他村民帮着邻居修屋顶。这屋顶已经修了好些天,再过一两天就可以全部完成。他们的劳动并不收取任何报酬,因为村子里有着互帮互助的传统,通常一家的事情,就是整个村子的事情。他说他在县城里上高三,成绩还不错。明年就要高考了,他想考个大学去读。我们问他想上哪个大学,他也不确定,说成都或者拉萨吧。藏民们对于太远的地方总是没什么兴趣。

小伙子个性真诚直爽,我们聊了许多村子里的事情。他告诉我们,这里的人既种地,也放牧,夏天的时候还会去挖虫草。虫草是家庭的主要收入来源。虽然一年里只有不到两个月的时间能挖到虫草,但全家出动的话,收入还是相当惊人的,所以这一带的藏民并不缺钱。佛教是他们生活的重要组成部分,他们全民信教,恪守戒律,不能杀生、不能抽烟、不能喝酒、甚至连打架都不行。他说,藏族人之间一般不会打架,但藏族人有时会和汉族人打起来,虽然这也是不允许的。这里家家户户都会向寺庙捐钱捐物,还会派出至少一个男孩到庙里当喇嘛——他的弟弟就是庙里的喇嘛。我们问他想不想去,他说不想,当喇嘛不能结婚,他想结婚。

婚礼在这里就像是喜庆的节日,山谷里上下几十里地的乡亲们都会赶过来参加。村子里开阔的地方摆满了宴席,一摆就是好几天。藏民的婚姻对物质的要求并不高,这也许是因为他们都比较富裕。对新房也没特别的需求。

“等以后我有了心爱的女人,”他说话的语气与他稚嫩的面孔显得极不相称,“我们可以住在我家,也可以住去她家,或者自己建新房子,都可以的。”

结冰了

这晚露营我们差点没被冷死。睡觉之前胖子以他极其有限的宿营经验告诉我,外帐应该与内帐保持一定距离,以防止露水沿着内帐流进帐篷。但他忽略了一个问题——他的帐篷是夏季帐,所谓内帐其实就是一层蚊帐。整个晚上,寒气贴着地面,从缝隙里源源不断地涌进帐篷。我们不知被冻醒了多少次,翻来覆去好不容易熬到了天亮。

尼姑庵

太阳出来以后,我们舒展了筋骨,又开始了一天的旅程。中途经过了一个很大的寺庙,庙宇前金碧辉煌的大门上写着“扎嘎尼姑庵圆满法洲”几个大字。原来这不是和尚庙,是个尼姑庵啊!走过宽阔的广场,上几行台阶,到大殿里来看看。殿里柱子遍布,雕梁画栋,最里面供着几尊大佛,面目慈祥,和蔼可亲。我们虽不认识,但总觉得,这尼姑庵的佛与和尚庙的佛,肯定不太一样。大厅的柱子间,摆着一张张长桌,桌后立着一排排整齐的红色僧袍,几个尼姑正在桌子之间打扫着。尼姑们性格活泼,笑声爽朗。她们告诉我们,这庵里的尼姑大多来自附近村庄,放假都回家去了。因为今年轮到她们几个值班,所以要留下来,负责打扫庵里的卫生。我想这庵里的规矩真怪,值班还是一年一年地值。

太阳出来了

出了庵,沿着河流没走多久,爬个长坡,就能看到炉霍县城了。炉霍原名“霍尔章谷”,这里的藏人很多是蒙古人的后裔。“霍尔”是蒙古语“汗”的藏语发音,“章谷”则是藏语,意为山岩之上。据说是因为霍尔章谷土司官寨位于山岩之上,故而得名“霍尔章谷”。清光绪年间,因打箭炉到“霍尔章谷”为进藏要道,取名为“炉霍”,打箭炉就是川藏南线上的康定。

远处的庙宇

炉霍的县城叫新都镇,比前面的小金、丹巴、道孚县城要大一些,城市建设更加现代化,藏族元素也要少一些。我们进城时,只见路上车水马龙,路边一条街全是吃饭的餐馆,远处的山腰上建着一座大气辉煌的寺庙——那就是大名鼎鼎的寿灵寺。    

寿灵寺位于炉霍县城北面的“色登龙然苏”山腰上,始建于公元850年左右,最早是藏区原始宗教苯教的寺庙,佛教在康区传播开来之后,寿灵寺改宗藏传佛教宁玛派,十七世纪中叶改宗格鲁派,成为“霍尔十三寺”之一。

黑木崖大桥

沿着鲜水河的支流达曲,我们走向更深更窄的峡谷,坡度也渐渐大了。到了黑木崖大桥,胖子异常兴奋,非要我给他拍一张。一片逆光中,不知他是否找到了武侠小说中绝世高手的感觉。过了桥,看到桥下长着灌木丛的河滩,我知道,今晚的宿营地差不多到了。

第二天早上醒来,帐篷依然是结冰的,而这冰比起昨日,明显厚了不少。我们出了帐篷,站在冰霜遍地的草地上,没多久就发现,自己除了撒泡尿,什么都做不了:想洗脸,毛巾像个铅球;想刷牙,桶里的冰棱叮叮直响;想喝口水,瓶子里已听不见水声——这个营地能冻上的,全都冻上了。

远处的山头

好在阳光来得挺快。到今天,我才真正深刻地理解到“太阳是生命之源”的意思。阳光普照,身上立马暖和起来。地上的霜雪片刻消融,车上、帐篷上全是水。抬头看看,湛蓝的天空如一块无比纯净的屏幕,一点杂质也没有。我钻过荆棘,来到河边看风景,只见江水滔滔,清风徐徐,岸边柔波轻抚沙滩,细语呢喃。

超市的孩子

我们沿着河谷里的道路起伏开始骑,向着朱倭乡前进——昨天本打算赶到那里休息的。但来到了才发现,这里并没有什么景点,于是我们又继续赶路。爬了一个大坡,下到一个挂着“超市”牌子的门店前,我们爬上楼梯进了屋,发现一家人都在。遂马上决定在此处解决午饭。屋里有四五个孩子,正围在一块蓄电池边上,用两根铜丝到处试探着。我正想着这藏民的孩子胆子就是大,什么都敢玩,他们已经给手上的玩具通了电,一个个冲着我笑,像是在跟我炫耀。木头柱子上贴着一张炉霍县某学校助学金发放证明,上面贴着这家女儿的照片。

我吃完东西,把自己的车灯送给了这家的孩子,并帮他们在破烂的小轮单车上安装好。遗憾的是,车灯很漂亮,车子是坏的。

彩色的草毯

下午阳光炽热。我们来到充古乡,抬头看到了前方曲折的之字大坡,心里一紧。山脚下是一个木材检查站,站在这里可以远远看到村边一个漂亮小湖的身影,那就是卡萨措。    

卡萨措属于典型的高原淡水湖泊,是川藏北线上最大的水鸟栖息地。卡萨措是这里的圣湖,光是在炉霍县城,我们就看到了好几个名叫“卡萨”的饭店和旅馆。卡萨措的北侧就是著名的觉日寺。觉日寺全称“觉日噶丹协召彭吉林该寺”,由土蕃七大译师之一的觉日•洛益江村于公元775年创建。清顺治7年由红教改为黄教,是霍尔十三大寺之一。

大坡确实难爬,但身边的风景是越来越美。天边,一条雄伟挺拔的山脉连绵起伏,山顶上一色灰褐山石,寸草不生,极具险峻气势。转过山脊,一片湛蓝的水面展现在眼前。湖面平静如镜,倒映着天光云影。湖边是一片平坦的草原,草色或黄或绿,如一条多彩的毛毯。

公路

山头上的耗牛

爬完一个坡,下去了又遇到一个坡,天啊,这还没完没了了。上坡就上坡,还要平一段,爬一段,断断续续,极不爽快。山坡上,藏人大声吆喝着,把牦牛从一个山头赶到另一个山头。我站在公路弯道旁休息,突然头顶飞过一块黑影,“轰”地一声落在身边。原来是山坡上的藏人发现了我,要跟我打招呼,朝我丢了块干牛粪。我深知这藏人一天到晚在山上放牧,别的不说,掷牛粪的工夫可是一流,一块不中,第二发肯定瞄得更准。心里一想就紧张起来,匆匆上了车,继续前行。

垭口牌子

爬到山顶牌子下,只见经幡翻飞,这就是垭口不错了。牌子旁边,立着一面高大的墙壁,上面写着巨大的五彩六字真言。我们将车推过去,拍了几张照片。罗锅梁子是炉霍县与甘孜县的分界,垭口上立着甘孜的旅游景点分布图。一条土路从旁边分出,路牌告诉我们,那条路通往奶龙神山和东谷寺。东谷寺也是霍尔十三寺之一。

公路

我们下山的时候差不多四点了。路面干净,坡度合适,风景宜人,是这一路放得最舒服的一个长坡。经过了大半日的折磨,终于得到了一点回报,我们的心里稍稍平衡了一点。从山上下来就进入一个山谷,又看到了葱绿的树木。山谷越走越宽,远远可以看到一片广阔的原野,一条大河闪着粼粼波光在一旁环绕——甘孜县城一定是那在个地方了。

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责任编辑:Max

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