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下一站,川藏北(五)巴朗山
我顶着烈日往前走,汗如雨下。随着海拔的上升,气温下降了许多。我加上衣服,看到头顶上一重又一重的路,腿下不由地发虚。此时的我已经没有半点力气,小腿有了抽筋的征兆,只能且停且走,且推且骑,喘着粗气,不断地喝水、休息,看着码表上飞逝的时间和停滞的里程数,心中一片焦燥。此时,时间是我最大的敌人。我只好调到最小档,像个傻子一样地踩,心里默默地数:五米,十米,十五米……只有这样,才能聚精会神,用出全身的最后一点劲。有人说,时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。其实,体力也是这样。
当我看到一根巨大的石柱立在前方的山顶时,狂喜不已。虽然之前得到的各种信息表明,这里绝不是垭口,但心里还是有一个强烈的愿望——全世界人民都是在骗我。石柱立在路边的一大块空地中,上面用中英双语写着:巴朗山熊猫王国之颠。柱子后是一片翻涌的云海。寒风吹得呼呼作响,路边两个妇女裹得严严实实,站在铁架子旁烤着肉串。我本来急于赶路,但受不了她们的一再诱惑,终于挤出五分钟时间,吃了一把肉串。听她们说一天要在这寒风凛冽山顶的站上七八个小时,心想相比之下,我们这骑车翻山根本算不了什么。
我爬了很久,久的不知要用什么词语来形容这中间酸甜苦辣的心路历程。一直来到这里——六公里,我距离垭口的最后的距离。两小时,我距离黑夜最后的时间。在这两小时里,我不仅要拖着疲惫的身躯,爬上海拔四千五百米的垭口,还要放几十里的大坡,降到山脚下的日隆镇。
埋头刚走出一公里,忽然发现自己身处一片白茫茫的世界。方圆几十米外,天地一片混沌,整个世界仿佛就只剩下我一个人。对面山坡一片乳白,只能听见半空中传来的嘀嘀的汽车鸣笛。冰凉的水气在我四周游动,不一会就打湿了我的头巾。哈哈,我终于做到了!我终于骑到云里来了!我兴奋得忘记了一整天的劳累。
在这迷雾里足足走了半个多小时。光线昏暗,空气又冷又湿,我冻得瑟瑟发抖,双手已经僵硬。云雾里的山石面目狰狞,粗砺的轮廓变幻成妖魔怪兽,张开着血盆大口。崖壁上汩汩流出的泉水,如鲜血,如馋涎。
爬过最后几个之字短弯,我来了巴朗山的垭口,时间是六点一刻。垭口上有一座石头垒起来的小庙,前方不远处立着密密麻麻的路牌,路牌下停着几辆单车,还有卖烧烤的。我看到了一个熟悉的身影——那是胖子!他两点钟就到了垭口,一直没有下去。在我挥汗如雨的几个小时里,他穿着像个机器猫一样,和这里的藏人谈笑风生,吃了不少烧烤。热情好客的藏人把他当朋友,死活不肯收他钱。在这里,他又等到了同样骑车的两个朋友,来自德阳的“女汉子”静静和在成都读研究生的盛达。就这样,我们的队伍一下子就有了四个人。
下山的路寒风彻骨,要不是我中途停下来加了双手套,估计连车都扶不稳了。在这种气温下,下坡绝非一种享受,而是痛苦的折磨。一直熬到山脚,冰冷的身体才渐渐复苏。山谷里的猫鼻梁有一个四姑娘山的观景点,我们环顾一周,只见天边白云朵朵,看不到什么高耸的山峰。
到日隆时天已经完全黑了。日隆镇是小金县下辖的一个小镇,以旅游著名。拐了好几个弯,才来到最繁荣的镇子中心。这是立着一排排的旅馆和饭店,很多都是打着四姑娘山的名号。四姑娘是这个小镇的名片,很多游人进出四姑娘山,都要在这个镇子落脚。
这个季节来这里的游客还真不少,住宿大多较贵。过两天就是国庆节了,想必到时候更加火爆。我们新组的队伍建立了初步的友谊,虽然这友谊也许持续不了几天:我和胖子要走大北线去拉萨,静静和盛达走川西小环线回成都。
相遇就是缘分,不求太多,珍惜在一起的每分每秒吧。
责任编辑:Max
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