骑行游记

下一站,川藏北(五)巴朗山

出发

阿甘牛肉店不做早餐,我们在这里泡了碗面就出发了。大爷看到胖子用电缆把两个车连在一块,很是不解,我呵呵地向他解释,他呵呵呵地笑了。    

被云雾缭绕的山

早上又下了雨,地面是湿的,空气非常新鲜。早晨的山里云雾缭绕,变幻莫测,时而聚,时而散,时而浓,时而淡,犹如一群衣带飘飘的仙女在山间嬉戏追逐。

77公里处就是邓生保护站。我们赶到这里时,只看到几栋保护站的房子,并未发现吃饭和住宿的地方。心想还好昨晚没有上来,要不然不但错过鲜美的鱼肉火锅,说不定还要在保护站里搭帐篷睡。  

公路

漫长的盘山公路延伸入云层里,放佛沿着它一直踩就能上天堂

从邓生开始,就进入了巴朗山的之字拐路段,坡度一下子大了许多,苦逼的三十多公里翻山之旅正式开始了。我们一前一后,边聊边骑,倒也轻松自在。看着笼罩在山里的云雾,我告诉胖子,今天我肯定能实现骑行生涯中的一个梦想。他问是什么,我说:“当年爬南线剪子弯山的时候,头顶上就是一片云,感觉离得很近,伸只手都能抓住,但是每次人爬高一点,云也跟着高一点,就是不能钻到云里面去。你看到前面的云了吗,把路都盖住了,今天我肯定能做到在318没做到的事——爬到云里去。”

远看大山

大山的之字拐就是有气魄,我们走了一两个小时,连第一个折都没走完。头里上的云里,看不清楚到底还藏了多少道折。山脚下,我们早上走过的路越来越细,远处竟还能看到我昨天下午第一次发现巴朗山的那个拐弯。胖子已经筋疲力尽,虽然一路上扔给他一颗又一颗的花生糖,他还是越走越慢。“我好想搭车。”他扶着护栏,看着从我们身边驶过的汽车,眼中充满了渴望的眼神。我非常支持:“好啊,赶紧搭,这样我就不用拖了。”可惜这个时候,路上大多是下山的车,要搭也只能搭到成都去。好不容易上来个爬坡的车,还是绑着各种麻花绳子的大货车,搭个人都够呛,更没说单车和行李了。

小卖部

临近正午的时候,我才赶到上山十公里处的小卖部,停在那里等胖子。小卖部是用石头和木头搭起来的几间低矮房子,门前有几根不停涌着水的水管,屋后用网子圈了块地,养了些鸡。住在这里的是一对藏族老夫妇,穿着民族服装,步履蹒跚。胖子赶到,听我说这里有东西卖,毫不犹豫地走了进去。

屋里空间十分狭小,稍一抬头,就要撞在门框上。我们进了最里面一间,那里摆着火炉、床铺、桌椅和一整墙的吃的。我们在这里泡面,和老奶奶聊了起来。她有六十多岁了,已经和老伴在这里住了好些年,加加水,喂喂鸡,顺便也开了个小卖部。这些东西都是从山下的镇子里用货车带上来的,一车货要给两三百的运费。我们很感激他们的艰难经营,正是有了他们的坚持,才有了这整座大山唯一的小卖部。

三角碑

胖子很好地贯彻了”珍惜生命“这四个字,为了不累死自己直接搭车了

吃了饭,我把电缆从车尾巴上解下来,丢到路边,奇葩的拖车之旅终于告一段落了。小卖部前面几百米,就是个回头弯,那里立着一个三棱的方尖碑,提示着过往司机珍爱生命,减速慢行。胖子喘着气说:“真的不行了,我一定要搭个车。”我开玩笑地说:“记得把我的包也带上,让我空车上垭口。”他说:“没问题。”

我一马当先,希望激发起胖子爬坡的斗志。谁知他一如既往,没过多久就消失在身后曲折的弯道里。眼看前面又是一个大弯,我停下来,看着后面,等待着他身影的出现。等啊等啊,抽根烟,发会呆,拍拍秋日里色彩斑斓的灌木丛,他始终没有出现。半个小时后,他推车的身影终于出现在遥远的山道上。可是没走多远,他就停下不动了。我起身眺望,发现他正在路边挥着手,大概是出了什么状况吧,我立马跨上车,准备冲下去跟他会合。谁知这个时候,我看到一辆正在爬坡的蓝色货车在他面前停住了。

他居然真的去搭车了!最可恨的是,胖子搭上车就走了,完全没有想过停下来找我拿行李。说好的空车呢······

海拔爬升

我顶着烈日往前走,汗如雨下。随着海拔的上升,气温下降了许多。我加上衣服,看到头顶上一重又一重的路,腿下不由地发虚。此时的我已经没有半点力气,小腿有了抽筋的征兆,只能且停且走,且推且骑,喘着粗气,不断地喝水、休息,看着码表上飞逝的时间和停滞的里程数,心中一片焦燥。此时,时间是我最大的敌人。我只好调到最小档,像个傻子一样地踩,心里默默地数:五米,十米,十五米……只有这样,才能聚精会神,用出全身的最后一点劲。有人说,时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。其实,体力也是这样。

当我看到一根巨大的石柱立在前方的山顶时,狂喜不已。虽然之前得到的各种信息表明,这里绝不是垭口,但心里还是有一个强烈的愿望——全世界人民都是在骗我。石柱立在路边的一大块空地中,上面用中英双语写着:巴朗山熊猫王国之颠。柱子后是一片翻涌的云海。寒风吹得呼呼作响,路边两个妇女裹得严严实实,站在铁架子旁烤着肉串。我本来急于赶路,但受不了她们的一再诱惑,终于挤出五分钟时间,吃了一把肉串。听她们说一天要在这寒风凛冽山顶的站上七八个小时,心想相比之下,我们这骑车翻山根本算不了什么。

快到垭口了

我爬了很久,久的不知要用什么词语来形容这中间酸甜苦辣的心路历程。一直来到这里——六公里,我距离垭口的最后的距离。两小时,我距离黑夜最后的时间。在这两小时里,我不仅要拖着疲惫的身躯,爬上海拔四千五百米的垭口,还要放几十里的大坡,降到山脚下的日隆镇。

埋头刚走出一公里,忽然发现自己身处一片白茫茫的世界。方圆几十米外,天地一片混沌,整个世界仿佛就只剩下我一个人。对面山坡一片乳白,只能听见半空中传来的嘀嘀的汽车鸣笛。冰凉的水气在我四周游动,不一会就打湿了我的头巾。哈哈,我终于做到了!我终于骑到云里来了!我兴奋得忘记了一整天的劳累。

在这迷雾里足足走了半个多小时。光线昏暗,空气又冷又湿,我冻得瑟瑟发抖,双手已经僵硬。云雾里的山石面目狰狞,粗砺的轮廓变幻成妖魔怪兽,张开着血盆大口。崖壁上汩汩流出的泉水,如鲜血,如馋涎。

垭口

爬过最后几个之字短弯,我来了巴朗山的垭口,时间是六点一刻。垭口上有一座石头垒起来的小庙,前方不远处立着密密麻麻的路牌,路牌下停着几辆单车,还有卖烧烤的。我看到了一个熟悉的身影——那是胖子!他两点钟就到了垭口,一直没有下去。在我挥汗如雨的几个小时里,他穿着像个机器猫一样,和这里的藏人谈笑风生,吃了不少烧烤。热情好客的藏人把他当朋友,死活不肯收他钱。在这里,他又等到了同样骑车的两个朋友,来自德阳的“女汉子”静静和在成都读研究生的盛达。就这样,我们的队伍一下子就有了四个人。

俯瞰之字弯

下山

下山的路寒风彻骨,要不是我中途停下来加了双手套,估计连车都扶不稳了。在这种气温下,下坡绝非一种享受,而是痛苦的折磨。一直熬到山脚,冰冷的身体才渐渐复苏。山谷里的猫鼻梁有一个四姑娘山的观景点,我们环顾一周,只见天边白云朵朵,看不到什么高耸的山峰。

夜幕降临

到日隆时天已经完全黑了。日隆镇是小金县下辖的一个小镇,以旅游著名。拐了好几个弯,才来到最繁荣的镇子中心。这是立着一排排的旅馆和饭店,很多都是打着四姑娘山的名号。四姑娘是这个小镇的名片,很多游人进出四姑娘山,都要在这个镇子落脚。

这个季节来这里的游客还真不少,住宿大多较贵。过两天就是国庆节了,想必到时候更加火爆。我们新组的队伍建立了初步的友谊,虽然这友谊也许持续不了几天:我和胖子要走大北线去拉萨,静静和盛达走川西小环线回成都。

相遇就是缘分,不求太多,珍惜在一起的每分每秒吧。

《下一站,川藏北(预告篇)另一条川藏线》

《下一站,川藏北(二):隧道里的大泥潭》

《下一站,川藏北(三):穿山涉水走天涯》

《下一站,川藏北(四)大山脚下的火锅》

责任编辑:Max

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  • 顾问合水口 2016-05-11 18:31

    巴郎山,五十公里上坡,一百二十公里下坡!

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