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两千公里回家路:从云南到青海(十三)万仞冰川
7月19日 晴 玛沁县雪山乡—下大武乡 61公里
昨天晚上漫天的星斗很耀眼,预示着今天将是一个好天气,这可是个好兆头。一大早起来,去吃早饭,谢过了修车的藏族师傅我们就早早的上路了。从8点半开始,一直是上坡,33公里,但其中只有20公里路可以骑行,其他的路段只能推车,一是路基很原始,全是大小石头垒成的,二是海拔太高,不敢用力,还有坡度太陡,最关键的原因是没有体力了……
这一段路的最高程是雪山垭口,这个垭口刚刚好是在阿尼玛卿雪山最长的一条冰川上蜿蜒过去的,也不知当时修路的时候为什么这样的设计。不过这条路怎么看也像是一条毛坯路,根本没办法通车的,一路上只能看见藏民的摩托车,土路是在阿尼玛卿山对面的山脊上。这样,一路上阿尼玛卿雪山巨大的冰川,一览无余,当时的景象和心情都很难描述,这个和站在澜沧江对面望梅里雪山和她那些冰川有着很大的区别……
在这条毛坯土路上,抬头就是阿尼玛卿山巨大悬挂在万仞悬崖上的冰川,他们距离我是那么近,壮观宏伟的雪山,触手可及……巨大的冰川从阿尼玛卿山倾泻下来,像一条凝固的奔腾大河,流淌在公路的下面,冰川上面有像老树一样的年轮,这个是我没有想到的……
雪水河把细线一样的小路冲的东倒西歪,我们常常需要淌水过河。路边可以看见成群的羚羊,雪山下,美丽的草原,鲜花布满。
如此美景,这些天担惊受怕,艰苦劳顿,一切一切都值了!还有什么比这更好的呢?草滩上有很多的蘑菇,很短的时间,我就捡了一大包,现在总算是了解什么叫做贪心不足了。大团大团的花簇,比郁金香还要大的花朵,就这样肆意的开放在草原上,蓝色的蓝的那么亮,黄色黄的那么正……
下午4点半,才到最高的垭口,站在这里,一切劳累突然消失了,下面的路,即便是多烂,都是享受……
下山去下大武,需要翻一个垭口,并不是地图上标的那样(地图上很多东西是错的)。临近天黑,我们来到一个河边,问了一个开吉普车的藏民,才知道下大武在河对面的山坳里,我们只好硬着头皮趟河。到下大武时,已经是7点半了。下大武乡是一个相当僻远的地方,其实说是一个村子更贴切。街上晃悠的一群是黑麻麻的喝醉酒的人,汉人开的饭馆只有一家,使劲敲了半天才开门。饭馆老板说,天色一晚就得关门,要不然酒鬼就会来闹,说不好就砸,他们在这里做个生意也很不容易的……
一大早出发去雪山垭口
一直是上坡,但20公里后公路意外的下到了一条冰河旁边
下坡陡,上坡更陡,我还是返回去帮老白推车,他高反一直没有好
一直上到河岸这边的梁子上,从这里开始,阿尼玛卿雪山就可以看见了
一兴奋,又开始骑,说实话我们当时都是菜鸟,腿上没劲,蹬不动推车不算丢人吧
反正基本上,有陡坡就得推车,我在骑这个长途之前,累积骑行应该是400公里以内,只是以前喜欢徒步,体力还行,而且从小生活在青海,没有高原反应。老白身体还行,但骑这个长途之前应该只有累积200公里内的骑行经验,所以,一路还是比较惨,陡坡都得推车。
草地上开满了小花,这是龙胆花和马先蒿
阿尼玛卿雪山的主峰玛卿岗日,高高的冰川,似乎触手可及,一切的疲累,都值了
这是很高寒的地区,为了抵御严寒,植物都是伴生的。绿色的是青海特有的植物,马尿泡;白色的小花是点地梅;蓝色的是绿绒嵩,大花在草地上很很扎眼。
公路有时候会弯曲到冰川谷的旁边的山谷,这是后路会平一些,可以骑。只要平的地方,都还是尽量骑行,毕竟我们今天的任务是需要从海拔3600米的雪山乡,爬升到4800米的雪山垭口,其实雪山垭口的最低点是海拔4600,但冰川堵塞了垭口,公路只能修到垭口冰川侧面的山腰上,所以,实际要爬到4800米。
着这里就可以看见被冰川堵塞的雪山垭口了,翻越垭口的路是在冰川之上的
公路下有羚羊,很机灵,看见人就跑,一般很难拍到羚羊,等相机拿出来都跑没了
天气真的很给力,我们太幸运了!去年我曾经计划来这里,但天气阴就不能来,更别说下雨了,能看见阿尼玛卿雪山真是凭运气的。我们找了个风景好的地方吃路餐。
顺便去捡了一堆蘑菇,到下大武给老板加工给我们吃,他说只有黄的能吃,后来第二天,我却见他把说不能吃的下面条卖给其他客人。
休息的时候拍了几张冰川照片
阿尼玛卿的冰川规模真的很巨大
这是垭口前最后一家人家了,其实这里的牧民是很富裕的,他们富裕到让人吃惊
公路到这里,下河滩。再有10公里左右的爬坡,就可以到顶了
我都怀疑这个石头上堆的小石头堆是骑友来过堆的
之后的爬坡,老白是彻底不行了,他在下面的公路坐着等我,我只得先上
这里就是到了最高点了
最高点附近山上的冰川
冰川就像奶油巧克力冰淇淋
我遇到两个藏民,他们都很和气
我返回到坡下,帮助老白推车,这一段真的很陡
到顶后,趁着老白在路边休息,我下路基去看流淌在公路下面的冰川。翻过10米高的小土岗,巨大的冰河就在下面。
它们真的像流动中的波涛,凝固了。上面还有木纹一样的纹理
下山路,其实在山边很陡峭,但照相机是广角的,照不出那个山的倾斜度,峡谷也变成了宽谷。所以,很多风景是要用眼睛看的,相机表现不出来。
过垭口,下山的方向,有一个巨大的砾石冲积扇,规模很大,右下角是马群
下山路并非完全是下坡,起起伏伏,下坡居多。还有奇形怪状的地貌,规模很大,右上角是一户牧民家
这一段爬坡只能是推了,无非是看谁推的快谁推得慢的问题了
上到坡顶,看到远远的一个气派的建筑,顿时来了精神。这时候时间已经不早了,推我也要推到。可到了地方,傻眼了,只是一个孤零零的寺庙,了无人烟,吃饭讨水喝的计划落空。
离开无人的下大武寺,继续前行。太阳西斜,弹尽粮绝。在一个河边,终于等到一个路过的藏民,经他的指点,我们才找到去下大武乡的路,趟过河,这里是没有桥的,只能找到车辙印前行,翻过一个小山梁子,我们看见一个电讯发射塔,好了这下不会错了。下大武乡,有一家藏民家里有住的,但需要当地人领着你去,没有厕所,下大武人民都是上风景厕所,晚上出去方便,被一群狗狗围观,严重走光……
敬请期待《两千公里回家路:从云南到青海(十四)》
责任编辑:Leoric
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