美骑小编:转完神山之后便到环圣湖。圣湖边的路并不适合骑行,但是圣湖的美丽和宁静会让你忘掉路况而静心去感受那一份安详,从作者的图片和字里行间都可以感受到那一份意境。环圣湖结束后,作者在骑往公珠错,计划到那里住宿,但最终却发现除了静静的湖之外了无人烟,只能继续赶路,因此也遇上了一些麻烦......
2015年7月28日,塔尔青 - 玛旁湖边
从塔尔钦出来,应该是到霍尔。这一段风景网上说是极美的。到霍尔60公里,可以好好欣赏一下路上景色。我在出发时就计划要去环湖的,因此在骑行40公里到巴嘎后分路,走向去普兰方向的道。拟定中的环圣湖是逆时针,在环湖的路上,遇到了几批也是环湖的藏民,问我为什么这么环,我说我命中该这样环。其实,环湖应该是顺时针的:顺风顺水。但我想,生命的意义就是折腾,心为万物之主宰,心顺了,一切也就顺了……
回头看看神山与塔尔钦
网上看到一张1314与神山一起的照片,当时以为是后期合成的,今天细察了,应该能拍到。后边的神山被雾挡住了,当时以为看不见,否则再怎么着我也会等等。
去巴嘎检查站的路上
骑上向普兰方向的路约7公里时,右手边有一个小山包,上去向圣湖方向拍了一张单车,又向神山方向拍了几张神山的照片
网上说在7公里多可以分路去圣湖边,于是我在那个地方向左边的道路骑过去,约两公里多后到兵营,此路不通,只好又返回,折腾了近一个小时回到大路,便沿着大道继续前进。
这是翻过山后快下到底了,从前路翻过左手边的壕沟,从沙土地里避开人骑到湖边。我承认,我这么做只是为了逃票……
千辛万苦总算到了湖边,开始沿湖边骑行。湖边有一个兵营,问兵哥说,沿湖的公路不通,我不信,继续前往。我想转湖的人都能走,为什么单车不能走呢,大不了扛过去。一路还真过去了,除了一个地方极容易滑到湖里外……好的是我没有滑到湖里,不然真要洗澡了。
环湖的路极难骑,基本只有10公里不到的速度,全是沙石路,不着力。开始还想着努把力,一天环出去绕到霍尔乡,结果越骑越不易,问路上遇到的一辆运垃圾的车,说还远着呢,今天不能到,前面楚果寺有住,那儿去住吧。
上边有一个寺院,没上,这标语看着挺让人舒心,只是没看见有人
让车子也各种美一下
楚果寺到了,已是下午六点多了
看到在湖边做仪式的印度人,不让我拍,把相机放在怀里,偷拍了一张,斜着,还挺有味。别批评与指责我,我承认我没忍住,卑鄙的本性又犯了……
三个人坐在白塔下,我指指相机又指指他们,拍了一张,然后回放给他们看,他们很高兴
太阳落山,夜晚慢慢地降临了,天上云很多,星星很少;晚安,圣湖
2015年7月29日,玛湖旁边 - 马攸木检查站
圣湖的清晨是极美的,除了有点冷;我起得很早,就想看看圣湖的日出,没让我失望
将带的两粒不知名的小豆子使劲扔进湖里,远远的神山脚下,我埋的两粒豆子,会有感应么?涟漪一圈圈荡开,慢慢归于平静,犹如心情
楚果寺后边的山峰,应该是那木那尼雪峰的尾巴吧。转湖的人收拾行装装车,人继续转,车走大路到前一个地方安营,等待转湖的人前去休息。
印度人起得也很早,朝拜神山圣湖
早晨的湖边景色很美
这应该就是那木那尼雪峰了,昨晚我就住在她的脚下……
雪山、草地、水鸟、单车、神山、圣湖,一切都是上天最好的安排;寂静,欢喜 ……
快到霍尔乡了,转湖快结束了……
最后一段烂路,要重上219了,美丽的玛旁雍措长留心底。至此,新藏线骑行的两个目的均已达成,心无憾矣;远远的房子就是霍尔
一切都是上天最好的安排
所有的快乐与汗水,所有的幸福与欢笑,所有的痛苦与风雨,所有的拥有与失去,都源自于内心深深的得失之念。从神山下来,从圣湖出来,在马攸木拉山的暴风雪中,在头顶电闪雷鸣的丛林之中,我所正在拥有的,都是上天最好的安排。我孤身一人静静地坐在桥洞里,静静地看着大地慢慢地穿上一身洁白的衣裳,静静地看着对面二三十米远的山头上金色的闪电不停飞舞,静静地听着冰雹敲打在石头上如铃的声响,我不焦急也不害怕,我所正在经历的,都是上天最好的安排。
从圣湖回到霍尔乡,已经是下午1点多了。想象着美丽的公珠错边应该有住宿停留之地,我轻松加愉快地继续前行。
离开霍尔乡就开始要下雨的样子,天边的乌云由远及近,慢慢地笼在头顶,再不散去,这一场冰雹看来是躲不过了,我将车放倒在路肩,藏进路下一个圆洞,蜷缩在里面躲雨。好的是这一阵子并不长,前方慢慢地开了亮口,又可以继续上路。此时已经是下午四点多了。我翻过一个小山坡,公珠错静静地呈现在眼前,当时并不是惊讶于她的美,而是周围了无人烟,说好的住宿点呢?
从下公珠错那个坡后,因为赶路再没拍过一张照了……
没有住宿点可怎么办?一边骑一边想一边四处张望,没看见村庄。在K1433有公珠错检查站,进去打听了一下,有一位民工,是老乡,听我想留宿,便转过身走了。看见房里有战士,推着车进去打听,没床没被子,没办法。我的睡袋在狮泉河寄回家了,这可怎么是好?
打听有吃的么?战士说有剩稀饭,可给我打一点。我看时间在5点多,还有接近4个小时才黑,只有18公里上坡,然后26公里下坡就可以到下一个住宿点,便厚着脸说吃一点。战士想给我热一下,我又想赶时间,就着冷的开水喝。粥很好喝,是咸的,放着腊肉颗粒。吃完告别,继续冲山。我只要肚子不饿,体力就不会减。在接近7点的时候,已经又骑行了14公里,接近K1449了,海拔到了5089米,还有3公里多再爬升150米就到顶了。但暴雪来了,电闪雷鸣。看着离天黑还有两个多小时,再加上高原的雪来得快去得也快,可忘了这是山顶了,又加上快是晚上了,结果躲在了桥洞里,等了70多分钟也不见停,反而雪越来越大,闪电越来越紧。心里暗暗地开始盘算是推行上山还是返回检查站继续向战士求助,还是将桥洞两头堵上等待天明……
风雷声中听见头顶上有声音在呼喊:有人在吗?我钻出桥洞爬上去,一辆车停在路中。他说看见路上的车,估计附近有人,就问问需要什么帮助不?因为是一家三口旅行,车后备箱是放不下单车了,我看车顶能带,便说可否把车放顶上带我下山。男人又上车换好冲锋衣裤,再出来帮我将车固定在顶上。挤进车的瞬间,暖流暖彻心底。
就固定车的几分钟,前挡风玻璃上的雪已积了两三寸厚,如果没有他们的施助,当晚我会怎么自救,现在设想已毫无意义。219,我搭车30公里,留下了未能坚持全程骑行的遗憾,但感受了人世间最温暖的善良与美好,我平静地接受并充满感激。
此段经历,虽谈不上危险,但于我,对生命又多了一层认识。所有感受的苦难皆源于我内心的不知足,所有享受的美好皆源于上天给我的最好的安排。
用极喜欢的一首诗作结:
好多年了
你一直在我的伤口中幽居
我放下过天地
却从未放下过你
我生命中的千山万水
任你一一告别
世间事
除了生死
哪一件事不是闲事
谁的隐私不被回光返照
殉葬的花朵开合有度
菩提的果实奏响了空山
告诉我
你藏在落叶下的那些脚印
暗示着多少祭日
专供我在法外逍遥
一切都是上天最好的安排,未完待续......
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