骑行游记

纵贯美洲大陆(5)加拿大的“中土世界”

美骑编辑按:从这篇开始,作者已经骑出阿拉斯加,来到加拿大亚伯达省(Alberta),并停车休整两天游玩。这里号称“牛仔之乡”,是西部牛仔片钟爱的拍摄地,此间坐拥落基山脉美景之精华,融自然与人文风光于一体:壮丽山峰、亘古冰原、未经尘世沾染的湖泊、瀑布与广阔山谷,绝尘脱俗的自然景观好比人间仙境。作者也报团参观了众多知名景点:班夫国家公园、冰原大道(ice field parkway)、玛琳峡谷(Maligne canyon)、巫药湖(Medicine Lake)……


PART 12:5月5日,道森克里克(阿拉斯加公路起点) - 文布利(Wembley),110km

5月6日,文布利 - 大草原城(Grande Prairie) - 卡夸(Kakwa),113km

5月7日,卡夸 - 加拿大大卡什(Grande cache),92km

骑这段路前,请到各大城市索取免费信息,包含宿营地等。

欢迎来到加拿大的亚伯达省,这里最出名的是风,大大的风。北美焚风小有名气,这种由于空气作绝热下沉运动时,因温度升高湿度降低而形成的一种干热风有时候可真算是单车旅行者的一个噩梦。

离开陪伴我近一个月的阿拉斯加公路,接下来的方向是往加拿大的两个国家公园——贾斯柏(Jasper)与班夫(Jasper and Banff),期间要从大草原城骑到欣顿(Hinton,进入国家公园前的北方大镇),这段大约300公里的40号公路,集合了所有单车旅行者的恶梦元素。

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强风、短距离的连续极陡升降坡、缺乏补给(仅在半路会经过大卡什,能买点东西)、极窄甚至缺乏路肩的道路,还有一堆货车等。特别是5月6日当天看到的货车数量大概和我在育空半个月看到的还多,一点都不夸张。

在陡岸河(Cutbank river)过桥之后的陡升坡我不得不推车前进,不是因为坡太陡,而是双向货车不断交会根本不留空间给我,因此我得到路旁的草皮边推车边乖乖玩沙。货车司机对单车旅行者还是很有礼貌的,但对于挡路的骑行者,那就像我之前提的,他们会使出高超的“穿越摸乳巷”特技。所以,我还是乖乖玩沙吧。

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到了相对温暖的南部,人们不用再奋力求生,户外运动也相对盛行,这也许是这段路停下与我拍照的人马变多的原因之一。有一位女驾驶把我的照片放在社区的网页,然后隔日遇到另一位司机停车跟我说:我看到你的照片,三明治给你,吃吧。

也许是蓝色外套加上一堆塑料袋五花大绑实在太显眼,另外一组在接近预定营地停车的人马,后来则到营地教我喝加拿大喝罐装啤酒的方法——在接近罐底挖一个小洞,小洞对嘴并拉开瓶口,让空气压力把啤酒瞬间“推”入喉咙,并好心的想给我一堆空酒铁罐换钱(10个1元),我婉拒了(个人喜爱轻量化旅行),并说:我觉得最好的赚钱方法就是不要乱花钱。希望他们没喝酒驾车。

进入国家公园就是标准的旅游路线,希望健行步道上的冰雪已几乎融化。

PART 13:5月10日, 欣顿 - 贾斯柏,70km,游览皮拉米德湖和帕特丽夏湖(Pyramid lake and Patricia lake)

5月11日—5月12日,在贾斯伯游览伊迪丝·卡贝尔路(Edith Cabell)、波瓦湖(Beauvert Lake)、伊迪丝湖(Edith lake)、玛琳峡谷(Maligne canyon)、巫药湖(Medicine Lake)

进入国家公园,当个正常的游客吧。

美加国家公园的所有活动信息都透明可查,直接上官网看就好,不论水上陆上,冬季夏季,各大城镇的旅游中心也是重要信息来源。举例来说,目前为初夏时节,要融不融的冰雪隐含雪崩危险(不一定是大规模的灾难,开车开到一半忽然两三公斤的积雪从山坡砸下来也算是雪崩),国家公园网站就详列了所有徒步步道的积雪情形与雪崩风险。

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©原始社会的博客

而连结贾斯伯与班夫国家公园的冰原大道久负盛名,加拿大政府甚至计划在该公路旁建造自行车道。我由西北向东南骑,首先抵达的是贾斯伯,这个城镇的必游景点包含城镇周围的一众湖泊、玛琳峡谷、与伊迪丝·卡维尔(Edith Cavell,山岳名,大众化的徒步步道分两段,第一段到冰河与山岳展望点,第二段至七月才开放,通往山脚与苔原景观),而通往步道入口的公路到五月下旬才会开放给机动车辆使用,但是自行车与徒步滑雪等不受限制。

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落基山巫药湖又称魔法湖,是人们所知道的最大的下沉河流之一。入夏之时,冰川融水流入湖中,湖水上涨甚至溢出。冬季湖水减退直到消失,成为只有一条细流连接的数个水塘。土著居民称其为巫药湖是因为它看起来似乎具有的神秘力量,然而巫药湖本身独特的排水系统也是联合国教科文组织将这里设为落基山地公园世界文化遗产的原因之一。

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加拿大境内有许多机动车辆会受到季节性限制,但是自行车就全年无阻。在初夏雪融但未到机动车辆开放之际,这里就成为自行车的天堂。但是今年加拿大落基山区雪况特别好,好到全球暖化真的像在说谎,使得例如最高海拔不到1900米的伊迪丝·卡维尔公路上仍有许多积雪(日间温度已达5-10℃)。

由主要公路从岔路口开始到步道口,约14公里的路程,平均坡度约4%,前4公里的发夹弯路段稍陡,后段较缓,难度适中。第12公里处有原始的木屋(rustic hostel)供旅客过夜。因为积雪,我的目标就是这间小木屋。之后还有一段未对机动车辆开放的“单车天堂”,希望接下来一切顺利,积雪快融。

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PART 14:5月12日,跟团去玛琳峡谷与湖泊

目前为止,美加生活有两点有趣之处:哪里都可以用信用卡,即使是阿拉斯加公路上的偏僻设施,但是无线网络并非随处可及。(麦当劳等连锁快餐店与加拿大最大的咖啡连锁店Tim Honton等有免费无线网络,但它们只存在大城镇)

加拿大境内离开大城镇常没有手机信号,尤其是北部人烟稀少的地区,一开始我以为是我手机sim卡问题(我是美国电信公司的卡,但是有购买可在加拿大与墨西哥漫游的套餐),可当地人跟我说:不用重办一张加拿大专用sim卡,因为出了城镇谁都没信号。

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偶尔跟团旅游可以得到很多知识,而这类散客团则免去议价的困扰。

举例而言,熊最大的敌人是寒冬,而它们不像某些动物在冬眠时会进入濒死状态(呼吸心跳等生命征相降到最低),熊只是“一直在睡”。因此它们冬眠时仍需要许多能量,这也是它们在夏季时最重要的工作之一——储存能量。

在有限的时间里,它们并不偏好猎食,而是尽可能摄取随手可得的食物。以北美黑熊棕熊为例,它们的食物来源指的是浆果或鲑鱼,而北极熊是海豹,因此北美黑熊棕熊对人类不造成严重危险,但是进入北极熊领地则会人人携带猎枪,因为北极熊以肉食为主。

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另外,有一种甲虫会在松树内繁殖并造成松树死亡。而寒冷与森林大火则是这类甲虫的自然天敌。但在全球变暖与人为抑制森林大火的情况下,甲虫的过度繁殖就造成了严重问题。

单车旅游时,跟团似乎是多余的。但我并不介意这笔额外支出,更何况加拿大国家公园管理处很注重旅游品质,讲解很到位,也没有强买强卖,全程的体验都非常好。

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责任编辑:Max

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  • fubq 2017-10-28 13:34

    那个喝啤酒的方式有点意思!!

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  • 18615904816 2017-10-27 17:09

    外国有个加拿大,中国有个大家拿…………

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  • 行者无疆168 2017-10-27 16:18

    魔法湖这张照片美得不太真实!

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  • zhanluo 2017-10-27 14:49

    不一样的经历不一样的传奇,风景如画!

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  • 曲老板 2017-10-27 13:06

    手机色温偏冷了,这样的tour,还是应该带个相机的

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  • 攻影人 2017-10-27 11:58

    图不错,已收

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  • 2681852 2017-10-27 11:53

    巫妖湖,冰原大道,冰封王座即视感有木有

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  • O型不露 2017-10-27 11:40

    漂亮的风景,希望有生之年能够踏足一下

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