骑行游记

纵贯美洲大陆(2)四面透风的“Seaton小屋”

美骑编辑按:地广人稀、天寒地冻的阿拉斯加看来真不是个骑行的好地方,不光道路积雪严重,找住宿也成了一大难题。网上订不到、直接去敲门也没人应,最后只好住在roadhouse——一个不见其物还不知道定义的建筑物。


PART 4:4月6日,格伦纳伦(Glennalen) - 哈特D牧场招待所(Hart D ranch) - Tok小镇,共139英里(约223公里)

骑行游记,国外骑游,美洲大陆,阿拉斯加,智利

在Tok小镇,我原本打算住宿的背包客栈Stoves campground and hostel季节性歇业,老板介绍我去她兄弟住处过夜。

这里不是正式旅馆,只是家中空房供旅客暂住,提供给旅客平价亲切的选择,可在airbnb网站预定,就是现在很风靡的民宿吧。

几天前,Palmer的汽车旅馆老板问我:“你打算一路住旅馆吗?”是否在路边露营的考量因素很多,除了之前提到的天气因素,诸如熊与狼等野生动物的出没等,都会影响我的决定。

有趣的是,这似乎不象是一般旅馆业者会问旅客的问题,而老板也不是“运动型”,几乎没有单车旅行的经验。

骑行游记,国外骑游,美洲大陆,阿拉斯加,智利

除了大城镇的自行车道(安克拉治的自行车道没除雪的确是一大败笔),让我最惊讶的是驾驶人对自行车的友善(希望我没把话说得太早)。一般来说,看到面前的骑行者乖乖的骑在宽阔的路肩,汽车驾驶会直接从骑行者身边开过去,反正他没挡到路,一般不可能会碰撞,不会有任何危险。

骑行游记,国外骑游,美洲大陆,阿拉斯加,智利

事实上,在这里,至少一半的驾驶人,会开到对向车道超车,绕开骑行者。

这一个小细节让我忍不住开始想,同为运动,不同地方态度可真是不一样。欧美国家运动风气比价浓厚,大部分人都有运动习惯,所以大家对待运动者的态度也会是尊敬的成分多一些。

希望以后全世界都能变得越来越友好吧,变成真正的自由国度,做什么都很特别,但也没那么不寻常。骑行者本来就是道路上交通的一份子,也享有路权。


PART 5:4月9日—4月10日,Tok小镇 - 希顿客栈(Seaton roadhouse) - 比弗克里克(Beaver creek)约110英里(约177公里)

4月8日,在顺风的帮助下,我在下午2点左右就抵达距离出发地约80公里的Northway juction。这里现在日照时间长达15小时,日落时间超过下午8点。

骑行游记,国外骑游,美洲大陆,阿拉斯加,智利

▲路上难得的人迹

我本应依照Chris的建议寻求居民的协助——Northway是阿拉斯加原住民村落,以热心的居民而小有名气。本来那时候我打定的主意是:因为时间尚早,我可以再往前推进不少距离,若没人邀请我到他家住,就继续骑,让天决定。

骑行游记,国外骑游,美洲大陆,阿拉斯加,智利

▲杂货店里的猫

我坐在路口的杂货店内,喝着加大加水不多加咖啡的美式咖啡,期待幸运降临,结果只有一堆亲切的问候。

骑行游记,国外骑游,美洲大陆,阿拉斯加,智利

▲要去哪里住好呢?

那天晚上的露营地点是roadhouse,不见其物还不知道定义的建筑物。有棚的建筑物搭配桌椅理当是绝佳的露营场所,虽然roadhouse的原本用途并非提供短暂休憩。但是我在这里却彻夜难眠,除了水泥地面散发的寒气,还被不知名动物撞了帐篷两次。

骑行游记,国外骑游,美洲大陆,阿拉斯加,智利

在有熊出没的国度里,把食物放进帐篷内绝非好主意,而在帐帐篷天然冷冻库过夜的食物,则会在早上硬得难以下咽。

骑行游记,国外骑游,美洲大陆,阿拉斯加,智利

这算是一个开端,之后还会有更多露营体验,包含4月11日的“惊喜”,这部分之后再谈。如果再遇到露营场地还没开放的季节,在哪里睡觉就要看天了。


PART 6:4月11日—4月13日,比弗克里克(位于阿拉斯加公路里程1870公里) - 阿拉斯加公路里程1870公里 - 迪斯特拉克申贝(Destruction bay,阿拉斯加公路里程1684公里) - 海恩斯结(Haines juction,阿拉斯加公路里程1684公里)

欢迎来到加拿大育空,现在还算是冬天,啥都没有。横贯育空的跨国公路——阿拉斯加公路(Alaska highway),更是荒无人烟。

骑行游记,国外骑游,美洲大陆,阿拉斯加,智利

▲艰难地煮饭

骑行游记,国外骑游,美洲大陆,阿拉斯加,智利

被奉为北加拿大与阿拉斯加的公路信息圣经的《The Milepost》(可至公路各杂货店购买完整版或网络下载精简版),里面对于育空部分的在阿拉斯加公路上的“重要城镇”,居民数量都是以“十”做单位,真算得上是地广人稀。

在这些人口不满百的小镇不能奢求太多,离开这些小镇,往往是超过百里的无人烟荒原。在夏季(5-9月)偶尔还会看到停满露营车的露营场地,里面的游客从事诸如健行划船等户外活动,但在其他时候,几乎所有经营露营场地的业主选择离开极冻的北方内陆,可称“五块厝”的小镇成为旅客唯一的依靠。

水果是我沿路补给的重要来源,但在比弗克里克——这个美加边界的加拿大小镇——唯一的杂货店里,称得上台面的水果只有表皮干皱的苹果,一个将近30台币 。在五块厝里,除了杂货店,修车行与加油站,汽车旅馆与简易餐厅,不会有太多其他设施。这些小镇的经济来源主要是过路旅客。在接近北极圈的内陆,不受海洋调节,冬季常会出现连续数周零下30度的低温。

骑行游记,国外骑游,美洲大陆,阿拉斯加,智利

▲“没人想住在这里。”

在两个小镇之间,在露营场地仍关闭的四月,住哪里是一大问题。据阿拉斯加Tok小镇接待我的Chris的建议:敲居民的门问问看。不过这一招基本不管用,因为根本没有居民!

骑行游记,国外骑游,美洲大陆,阿拉斯加,智利

最后我本寄希望可以收留我住宿的民宅,也都拒绝了我。这间我在前一天得知的唯一确定有人的地方,是一家烘培坊(bakery)。在这荒芜的道路上,乍一听感觉有点离奇,但事实上他们还有兼营旅馆,只是不在冬季营业。而屋主似乎搞不清楚“我需要一个房间”与“我只是要一个地方过夜”的差别,无奈只能放弃。

骑行游记,国外骑游,美洲大陆,阿拉斯加,智利

我最后落脚之处仍是一间路边的木造凉亭,差别在于这间凉亭为木制地板,且架高设计隔绝来自结冰地面的寒气。我不知道这是公共设施还是私人建物,但是没栏杆阻挡,而我也实在找不到露营地了。当然我还是留了字条告知“屋主”(若真的有)我无恶意,只是暂歇。

夜晚果真如预报所述降下薄雪,虽不阻碍交通,但若无屋顶遮蔽,积雪绝对会让帐篷难以收拾。找到这间隐身在树丛之后的凉亭算是奇迹,即使这非我原本预期。

责任编辑:Max

(如需转载,请注明出处并保留图片水印。)
本文来源

上一篇:纵贯美洲大陆(1)阿拉斯加没有犬,只有雪

下一篇:返回列表

大家都说

您需要登录后才可以回复 登录  |   注册

您还可以输入200
  • 全部
  • 南诏国的小单车 2017-10-16 09:12

    向向太阳 吹吹雪风 十分美好

    +1

    0
    回复
    举报
  • 2681852 2017-10-11 20:15

    这时候要是有两只阿拉斯加犬,再加个雪橇就完美了

    +1

    1
    回复
    举报
  • 刘子光 2017-10-11 18:56

    我们骑游党很多人都喜欢自虐,我也是

    +1

    0
    回复
    举报
  • 山马的忧伤 2017-10-11 18:16

    冬季骑长途佩服!

    +1

    0
    回复
    举报
举报成功,管理员会尽快核实及处理
安全提示

根据《网络安全法》规定,账号需要绑定手机号才可以使

用评论、发帖、打赏。

请及时绑定,以保证产品功能顺畅使用。