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纵贯美洲大陆(3)熊出没,请注意!
美骑编辑按:住过了旅馆、民宿、在小木棚露营,这次作者打算去住一个听着就能产生很多故事的地方——废弃旅馆Morley lodge。因为种种主管与客观的原因,阿拉斯加公路沿途有很多废弃的旅馆,它们仍保持着完整的样子,主人却不知何时才能——也许可能再也没有机会——回来重新营业。住在房间里,想着旅馆曾经的鼎沸人声,禁不住有点唏嘘。
PART 7:4月17 日,白马市(Whitehorse,加拿大育空特区首府,位于阿拉斯加公路里程1424公里) - Jack’s corner (位于阿拉斯加公路里程1341.6公里)
4月18 日,Jack’s corner - Johnson’s crossing(位于阿拉斯加公路里程1295.7公里)
4月19 日,Johnson’s crossing - Morley lodge(已废弃)(位于阿拉斯加公路里程1202.5公里)
我在零下10度的气温里蹒跚骑行,一边苦恼速度太慢一边盘算今天的住宿要怎么解决。
已经住过了旅馆、民宿、在小木棚露营,这次我打算去住一个听着就能产生很多故事的地方——废弃旅馆Morley lodge。很庆幸有这些地方让我避风度夜,这里的房间仍保存完整,也无需做过多的清洁,直接铺地铺即可睡下,我一面感叹运气好,一面又为它曾经的老板感到惋惜。
阿拉斯加公路被列为20世纪最困难的道路工程之一,这、不是因为地形险恶,而是它穿越了几乎没有长驻居民的旷野,常年的酷寒与诸如灰熊等野生动物的出没,都使得工程险峻万分。
即使到了现代,在这条公路开旅馆也不简单,尤其在北方的育空地区。
这不是到乡下开间民宿那么单纯,虽然水电煤气不是问题,但是,举个例子,从育空首府白马市东方近200公里的Teslin到约440公路里的Nugget city,大约240公里的距离之间没有任何村落,当然也没有常驻人口。在这段路上开旅馆,除了补给,客源也是一大问题。指望卡车司机?虽然一年四季都有,但是他们多半有固定住所;指望旅客?他们大多数只在短暂的夏季出现。仅靠单一的旅馆业务收入难以维持经营,因此这些旅馆多是复合式,包含餐厅,露营车停车场,加油站与修车站,经营者也得身兼数职,练就一身功夫。
有很多原因会让他们会选择在这里生活与经营事业,但多数是出于对这里的喜爱。例如Jack’s corner的经营者是一对法国夫妇(已不再经营旅馆,只剩餐厅等其他设施),就算条件艰苦,也没有想过要放弃这份事业。
除了岁月,也有许多原因会逼迫他们放弃,其中一项是政府的升级要求。在这些设施之中,餐厅是最容易获利的一项,也是最会被要求升级的项目。美加政府很注重食品卫生,餐厅使用的抗菌设施必须与时俱进,当餐厅无法负担升级抗菌消毒设施的费用,他们就得放弃最容易获利的简易餐厅,最后很可能走向倒闭,例如这段路上在2009年关闭的Swift lodge。
享受路边供我过夜的礼物的同时,不禁想起这些旅馆都有风光时期,而往昔的业主是如何由重重困难开始一切,最后却是令人遗憾退场。他们离开这里时多半会将门窗闭锁以期待未来有重新开张的一天,但也许终归是南柯一梦,只便宜了我们这些过路的旅客,和莽撞的野生动物,还有需要能遮风避寒的我。
照片中的麻布袋(food proof bag)看起来不起眼,是用来保存食物的,号称可防弹,熊爪也无法造成破坏,一个近加币120(超过新台币2500)。把袋口束紧后以双八字结绑在坚韧树枝或铁杆上并尽量远离地面。但是我想更正确的用法是当熊攻击时,赶快把袋子套在头上!
除此之外,防熊喷雾(bear spray)也是必备品,在熊靠近时对它喷洒,但记得喷洒前先观察风向,否则熊可能会想说:干么对自己喷辣椒粉,是在帮我加味吗?
PART 8:4月20 日,Morley lodge(位于阿拉斯加公路里程1202.5公里) - Rancheria lodge (位于阿拉斯加公路里程1100公里,对骑行者免费)
4月21日,Rancheria lodge - Watson lake (位于阿拉斯加公路里程980公里)
4月22日,在Watson lake休整一天
接下来的500公里,也许是这趟旅行中最危险的路段。Muncho lake不止是人旅游的热门景点,也是熊的热门居住地。
熊,不论是北美灰熊(grizzly bear)还是黑熊(black bear),对旅客都有莫大的吸引力。虽然大多数时候熊并没有想要伤害路人,但还是隐藏极大的风险。不像非洲草原上的狮子遍地跑一样,美加地区的熊在公路上并不罕见。因此我依照当地人的建议,将预计的路线由Cassiar highway改为续走Alaska highway(也就是我将会把阿拉斯加公路走透透),因为后者路幅较宽,车流量相对大,比较能应对这些不速之客。
除了照片的食物保存袋,以下几点是参考当地人建议单车旅客需注意的,而有些事项观念不同于在其他地方单车旅游:
1、不要把食物放在帐棚内,也尽量不要在营区附近煮食,要到指定的炊事区或距离帐篷至少50米;
2、一般野营的原则是“别人看不到我,我看得见别人”,这里不一样。若不在有人看守的营地露营,在路边的停车场会比僻静的树林内露营安全;
3、熊的嗅觉很敏锐,有强烈气味的食物需先以密封袋保存再放进食物保存袋。露营时食物保存袋放进营区专用铁柜,或绑再坚韧的树枝或铁杆上,推荐铁杆,因为熊难以攀爬与折断铁杆(熊会爬树)。
4、熊保护幼仔时的行为往往具有强烈攻击性与不可预测,若看见前方有小熊且不知母熊位置时,最好拦车通过;
5、前方有熊,若它没注意到你,静待其通过;若它已走近,把防熊喷雾拿在手上,发出声响并双手举高(让自己看起来比它大只),必要时拦车支援。
最后,除非紧急,千万别逃跑,熊与狗都有追逐的天性。
别在路边露营,布满牛大便的青草地(现在方为初春,草未绿),看起来是不错的露营地,但是千万不要,熊不睬你,牛可能就会找上门了。
当你真的看到黑熊慵懒的躺在路边的草皮上,就能深深体会这个攸关生命安全的忠告。当然一定还是有想省钱的游客对露营不死心,但是后果自负。
理论上草食动物比杂食肉食动物多,在北美大陆北方,最常见的是鹿科与羊科,北美野牛(bison)也很常见,后者也是我这趟旅程最常看见的野生动物。受惊吓的野牛也会攻击人,好在他们是草食动物,不会吃掉你。
有一次我在路上骑行时,对向车道驶来一辆车,司机停车并警告我说:前面有黑熊,在你右边草地上。我绷紧神经,不久即发现黑影,我开始推车并走到对向路肩,相机拿在手上以避免因为在它面前拿出相机而惊吓到它,即使拍照也不停下脚步。我们四目相望,我依照建议使出镇定且带点愤怒的眼神,它则报以最常见的反应:好奇加上有些惊恐。
这是最好的人熊接触的状况:人有收到提醒,熊已经习惯来往的车辆,也没有在保护幼仔与领地。但能不能一直如此幸运,就不好说了。
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责任编辑:Max
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0这还真难说
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0棕熊的奔跑速度是时速40公里左右,注意,这个速度是能够维持十分钟的,更别提人家四条腿加速比较快了
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0夏天也很折磨啊……到底是冬天可怕还是夏天可怕呢
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0要距离帐篷50公里?这么夸张吗……
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150公尺 笔误了
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0看来骑行还要备点蜂蜜
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