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进入空气稀薄地带[4]南方有湛空,云深不见雾
我们还想着遇到来往的车辆,只要不是西藏牌照的,就拦车要可乐喝,然而两个人都比较害羞,偶尔见一辆辆车过去,都不好意思拦车,反正我背包里装了两罐拉萨啤酒,还有打包的饭菜,今晚必须high!路边有一辆抛锚的SUV,我们环视了周围都没有见人的踪迹,估计是车坏了,司机搭车去改则县城求助了吧,自驾也有自驾的软肋,就是万一车坏了,会很麻烦。对于骑车来说,自行车出的大部分毛病都还是可以自行搞定的。隔着车窗玻璃我们看到了红牛和矿泉水,奈何车门紧锁,只能咽咽口水。
红色湿地滩涂
翻过一处地势较高的山口之后,视线里顿时豁然开朗,左前方是湛蓝色的洞措湖,在远方的天际间拉出一道蓝色的线条,右前方是海拔6822米的夏康坚峰,这是整个阿里北线上为数不多的比较壮观的雪山了,之后的两天骑行,这座雪山一直在我们的右手边,由远及近,再由近及远。最后一段路很爽,平缓下坡,路基边缘的搓板也相对轻微,看着洞措湖的蓝色在视野中慢慢摊开来。最后到达洞措湖边是下午7点多,离开路基,骑向草甸,之后干脆把车停在一边,步行去湖边,耐心等待日落,盐湖畔的水总是带着一些白色的泡沫,湖足够大,潮汐力的作用可以体现,一波波的小浪冲向岸边,水鸟自由自在。
南边的夏康坚峰还是很遥远,日落时分,一切光影都无法用言语形容,太美了,用图片代替文字更直接。
湖畔沼泽草甸和像是海鸥的鸟类
骑到湖边时,就见到一些零星的土坯房子,是当地的藏族牧民,我们也盘算着今晚的住宿有着落了,当我走推着自行车准备去一户人家询问时,那家藏民的父子两人竟然骑着摩托车径直冲我走来,然后指指他的房子示意我们去住,我双手合十,搭在脸颊边,歪着脑袋——全世界人民都看得懂的“睡觉”的肢体语言,他连连点头,我和铁人真是又惊又喜,这是此行第一次投宿藏民家,原来还打算忐忑上门索求帮助,没想到当地藏区牧民如此朴实热忱。去了他们家里,女主人还帮我们把打包的饭菜盛在铁盘子里放在炉子上热,牛蹄筋的辣油烤得嗞嗞冒着香味。主人还会一直给我们倒酥油茶,盛情难却啊,只可惜他们不会讲汉语,有限的交流只能靠打手势完成。
父子两人主动过来叫我们去他们家住
晚霞
阿里北线第一次投宿藏族牧民家
晚饭后走出院子,外边月光如水(出发时的20号是七夕,这会儿快要满月),月光下的湖面是翡翠色。拍了一些照片,回到另一间房屋里,也是这户主人为我们准备的一间储物屋子,喝酒看电影,铁人铺着防潮垫和睡袋睡在木板床上,而我则把杂货堆里的被褥毛毯挑出来,席地而睡,至少比防潮垫舒服!
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责任编辑:Max
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你已经有好车了,就差一个好的地点了!
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0加油!
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0你说的真有道理
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0西方有湛空吧。。。
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0父子两人主动过来找我们去他家住
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0广州美骑网络科技股份有限公司
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