骑行游记

进入空气稀薄地带[4]南方有湛空,云深不见雾

美骑编辑按:本篇是阿里北线骑行游记的第三篇连载,说的是车友白宇和铁人骑行阿里北线第6天、第7天的故事。关键词句:洗澡使人重获新生,烂路遭遇第一次爆胎,伙食决定幸福指数,淳朴藏民雪中送炭。


第6天,露营地:改则县城,85公里。

进入空气稀薄地带_阿里北线

终于到了可以洗澡的地方!尽管这一路风景一般,路况很差,但是,吃了三顿泡面之后,有美味的川菜吃香喝辣,还有什么不知足的!

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早晨一堆东西要收拾!

其实yak的那个帐篷还是有点薄,昨晚睡得略冷,但早上太阳升起之后就不一样了,强烈的高原紫外线形成帐篷内的温室效应,我9点多起床时,帐内温度太高,热得我直接从睡袋里钻出来。刷牙洗脸,烧热水,然后吃着鸡腿,饼干和蛋糕作为早饭,把东西全打包收好又花了半小时,真正启程上路时已经是上午11点了。

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孤独的藏野驴(话说落单的藏野驴真的很少见啊,藏野驴是群居属性,一般都有头驴带领)

出发没多久就开始爬坡,天气阴晴不定,看云朵的心情,因为攻略上描述到物玛乡之前要经过一个4900多米海拔的垭口,所以一直关注着海拔高度数据,后来发现最高也就到了4700多米,以为接下来还会有更高的山等着我们,没想到不经意间一直下坡就到了物玛乡,看来攻略数据有误,前半天的行程也比想象中轻松。在物玛乡一家藏式茶馆吃午饭,简单的肉丝白菜盖饭,简单又管饱!再配上一罐可乐,夫复何求。

进入空气稀薄地带_阿里北线

铁人跟当地一个藏族小学生聊得很开心,小男孩在改则县城上学,家在物玛乡,一般就是放假才会回来,他说过几天暑假结束他又要离开家去几十公里外的改则县城上学了,难得能碰到汉族人,就跟我们一直说话也可以练练汉语。

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吃饱之后继续上路,心里就念叨着到了改则县城可以好好吃一顿,比如红烧牛蹄筋,然后可以洗个澡,睡干净舒服的床,之前算上长途大巴,已经一周没洗澡了,感觉从头到脚都是风尘,不对,不是风尘,是灰尘。主要是这次头发不是寸头,脏得都已经打结了。下午的路虽然总体上是下坡,但是一直强逆风,而且路况特别差,龟裂的路面是这个星球最粗糙的皮肤之一,不忍直视,经过一个无名错和一个吓嘎错,都不漂亮,目测应该是湖水比较浅,竟然呈现的是锈红色,更像是超大版的雨后路面积水坑,只有在偏逆光的方向回望吓嘎错,才呈现出一些天蓝色。

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我和铁人停车,往湖边走走,简陋的风马旗飘扬在土坯的佛塔上,没有更高的适合观景的地方,铁人拿了一罐红牛出来,由于放在后架的背包袋子里,被阳光暴晒的背包很热,这罐红牛起码有5,60度,喝起来竟然是烫的,重新上路,哪晓得再见到铁人,是两个多小时之后了。

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告别吓嘎错,到改则县城也就10多公里,泥泞起伏的硬搓板路让骑车也变得更像是越野,一度颠得我都想骂街了!我这白羊座急性子就想着加快速度早点到达县城,渐渐跟铁人有了一定距离,等到傍晚大约5点多到达改则县城,从远处看一片白色的楼房出现在地平线上时,我就能理解为什么说改则是阿里北线上最繁华的县城了,当然,这个“繁华”,是相对而言的(/无奈摊手)。到达改则县之后,在县城入口的加油站,我停下车,点根烟,开始等铁人。

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繁华的(在阿里地区来说)改则县城

十分钟过去了,铁人木有出现,二十分钟过去了,还是没有,我心想不应该啊,10多公里的铁人不可能骑这么久啊,半小时过去,我开始问同方向过来的司机,有没有看到一个骑车的,司机说:“有!不远,很快就到了!”,我就放心了,又等了20分钟,还不见人影,这次我留了心,又问了一个从那边过来的摩托车司机,有没有骑车的哥们儿,对方也说有,我问了一句:“他是在骑车还是在推车?”对方回答:“推车。”这下我明白了,铁人应该是爆胎了,虽然他那里有修车工具和备胎,但是气筒在我这里,所以即便他换胎也是没用的。我赶紧蹬着自行车往回骑去迎铁人,骑出去500米后,果然见到他,那会儿他已经推了快两个小时了!

他说大约8公里之前爆胎,当时我在前边比较远,他喊我我也听不见,手机又都没有信号,他发现气筒在我车上时,就只能选择无助地推车前行......“本来想搭车,后来一看也就不到十公里,就坚持推行好了”,在我问他为什么不搭车时,铁人这么回答。这点上他是个比我更完美主义的人,即使车坏了,也坚决不搭车,就是要用身体的力量完成这1400多公里的车轮不息!我也很内疚,当时出发时,还特意跟铁人说,尽量并排骑,最多不要相距超过100米,这样碰到什么问题好有照应,结果今天自己就不管不顾一路狂奔,留下铁人在后边,爆胎之后只能一路默默推车,他也没指责埋怨我,但我觉得真是亏欠他许多。

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我只是想表明我们骑的是什么样的路

这是我们此行第一次爆胎,但远远不是最后一次,阿里北线路况实在太差。

与他一起推车进改则县城,找到一家招待所,可以洗澡洗衣服,老板是重庆人,我们推车进院子时就被围观,一边换胎一边听着四川话重庆话的各种询问,这世界大概有80%的人都不太能理解干嘛折腾这么辛苦的旅程,在他们看来都是有钱有闲又蛋疼的表现。晚上就去隔壁一家川菜馆,小小腐败了一下,然后洗澡洗衣,把整个人都收拾干净了,我记得当时洗头,洗发水抹了4次,才洗出泡沫来,可以想象是有多脏,衣服丢在半自动洗衣机里搅,也放了两次洗衣粉洗了两遍,因为第一次洗,滚筒里的水全是黑的(/抓狂)。

体会到洗一次澡就让人有重获新生的感觉!其实最久一次长时间不洗澡是2014年底的EBC徒步,整整15天没有洗澡,感觉自己快长草了!(小编表示EBC徒步也是我目前最大的梦想啊啊啊!)

第7天,改则县,住宿洞措湖畔牧民家,71公里。

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洞措,远处的雪山是夏康坚峰

搓板路最严重的一天,大多数时候避无可避,只能忍受震蛋之疼!

舒舒服服睡了一觉,10点多起床,发现昨晚洗的衣服还是湿的,赶紧拉到外边去晾,阿里北线的紫外线,半小时就把衣服烤到焦干,非常给力!这段时间我们自然还是去昨儿那家餐馆吃早午饭,跟老板娘聊得挺好,我们点了一盘红烧牛蹄筋,分量超大,用了估计是大盘鸡的餐盘给我们端上来,我和铁人敞开了吃了半小时,饭都两碗下去了,红烧牛蹄筋才消灭一半,怎么办?打包啊,必须不能浪费啊,从改则出发到洞措乡比较远,我们也计划是骑到洞措湖畔扎营,所以打包青笋牛蹄筋,晚上的伙食简直让人期待到流口水,阿里北线的骑行,除了路况以外,就是伙食决定幸福指数了!

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上午的改则县城

老板娘还特别好,不仅给我们打包了剩菜,还额外免费给我们装了一些米饭和咸菜,这样我们甚至连方便面都不用去补给,直接青笋牛蹄筋盖饭(这都过去一个半月了,我在电脑前码字,想着当时的场景,还是会流口水!!!)

进入空气稀薄地带_阿里北线

我们也买了一些水果,主要是苹果和梨,这边物资匮乏,水果还是蛮贵的,给老板娘留了一个苹果一个梨作为感谢,然后开始收衣服,装驮包,上路,离开改则县城,又是另一番路况,301省道的修路集中在革吉县到改则县城这一段,而从改则县继续往东,就是真正意义上无尽的搓板了(修路路段还是会有一些压路机碾压平整的渣石路的)。从另一方面来说,沿途没有修路工地,也就算是一头扎进荒原中,这一路每天见到的车辆基本都在个位数。我们尽可能不骑只剩下搓板的路基,宁愿骑阻力更大的草甸、砾石路。

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路过检查站,讨要了一点饮水

前边几十公里都是早已审美疲劳的风景,偶尔看见北边山脉脚下,有一些红色的滩涂湿地,可能是干涸的盐湖,北方一直是东西走向的山峦,山的那一边,再往北,就是传说中的大羌塘无人区了吧,很难想象当年杨柳松是如何经历他那段孤身穿越羌塘的77天旅行的,我也跟铁人说:“有生之年一定至少要穿一次羌塘,到时候你、我、小北京、阿彪一起走吧,算是骑自行车旅行的终极目标了!”其实也就这么一说,真正做到,肯定会很难,无论如何,有期待就是好的。

进入空气稀薄地带_阿里北线

我们还想着遇到来往的车辆,只要不是西藏牌照的,就拦车要可乐喝,然而两个人都比较害羞,偶尔见一辆辆车过去,都不好意思拦车,反正我背包里装了两罐拉萨啤酒,还有打包的饭菜,今晚必须high!路边有一辆抛锚的SUV,我们环视了周围都没有见人的踪迹,估计是车坏了,司机搭车去改则县城求助了吧,自驾也有自驾的软肋,就是万一车坏了,会很麻烦。对于骑车来说,自行车出的大部分毛病都还是可以自行搞定的。隔着车窗玻璃我们看到了红牛和矿泉水,奈何车门紧锁,只能咽咽口水。

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红色湿地滩涂

翻过一处地势较高的山口之后,视线里顿时豁然开朗,左前方是湛蓝色的洞措湖,在远方的天际间拉出一道蓝色的线条,右前方是海拔6822米的夏康坚峰,这是整个阿里北线上为数不多的比较壮观的雪山了,之后的两天骑行,这座雪山一直在我们的右手边,由远及近,再由近及远。最后一段路很爽,平缓下坡,路基边缘的搓板也相对轻微,看着洞措湖的蓝色在视野中慢慢摊开来。最后到达洞措湖边是下午7点多,离开路基,骑向草甸,之后干脆把车停在一边,步行去湖边,耐心等待日落,盐湖畔的水总是带着一些白色的泡沫,湖足够大,潮汐力的作用可以体现,一波波的小浪冲向岸边,水鸟自由自在。

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南边的夏康坚峰还是很遥远,日落时分,一切光影都无法用言语形容,太美了,用图片代替文字更直接。

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湖畔沼泽草甸和像是海鸥的鸟类

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骑到湖边时,就见到一些零星的土坯房子,是当地的藏族牧民,我们也盘算着今晚的住宿有着落了,当我走推着自行车准备去一户人家询问时,那家藏民的父子两人竟然骑着摩托车径直冲我走来,然后指指他的房子示意我们去住,我双手合十,搭在脸颊边,歪着脑袋——全世界人民都看得懂的“睡觉”的肢体语言,他连连点头,我和铁人真是又惊又喜,这是此行第一次投宿藏民家,原来还打算忐忑上门索求帮助,没想到当地藏区牧民如此朴实热忱。去了他们家里,女主人还帮我们把打包的饭菜盛在铁盘子里放在炉子上热,牛蹄筋的辣油烤得嗞嗞冒着香味。主人还会一直给我们倒酥油茶,盛情难却啊,只可惜他们不会讲汉语,有限的交流只能靠打手势完成。

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父子两人主动过来叫我们去他们家住

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晚霞

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阿里北线第一次投宿藏族牧民家

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晚饭后走出院子,外边月光如水(出发时的20号是七夕,这会儿快要满月),月光下的湖面是翡翠色。拍了一些照片,回到另一间房屋里,也是这户主人为我们准备的一间储物屋子,喝酒看电影,铁人铺着防潮垫和睡袋睡在木板床上,而我则把杂货堆里的被褥毛毯挑出来,席地而睡,至少比防潮垫舒服!

感兴趣的朋友可以搜索关注微信公众号:白宇1984321,观看更多大师作品哦。

延伸阅读:

进入空气稀薄地带[1]初识阿里北线

进入空气稀薄地带[2]变幻莫测的高原云

进入空气稀薄地带[3]在阿里大地上“一错再错”

进入空气稀薄地带[5]“爆胎之路”

责任编辑:Max

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  • S-works 2016-04-21 18:40

    上次投稿“每日一图“用的就是这个标题,然后被小编,吐槽了一番

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    • 我是Max 2016-04-22 13:58

      你已经有好车了,就差一个好的地点了!

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    • 我是Max 2016-04-22 14:00

      加油!

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    • S-works
      回复我是Max
      2016-04-22 16:19

      好的,谢谢

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  • 以酒自戕⑤ 2016-04-21 22:03

    为什么都进藏?就像问杨丽萍为什么要跳舞,又像问科比为什么要打球。因为那就是我们想做的事情啊!

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    • 我是Max 2016-04-22 13:59

      你说的真有道理

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  • 全部
  • …骑行者 2016-04-29 21:25

    未来的某天我会走你们走过的这条路

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  • 双环走天下 2016-04-27 17:33

    楼主在改则加油站抽烟,我举报。

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  • jbquan 2016-04-23 22:10

    羡慕的旅人

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  • 慕少艾 2016-04-22 10:01

    西方有湛空吧。。。

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  • 举起手来 2016-04-22 09:11

    父子两人主动过来找我们去他家住

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  • 刘子光 2016-04-21 23:57

    摩托车?不象,像是电动车~

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  • 凡人休仙传 2016-04-21 20:22

    为什么都进藏那

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