骑行游记

比翼双骑:蜜月环台(八)神秘来客

博物馆

出佳里区不久,远处便能看到一座白色的“金字塔”若隐若现,这就是台湾面积最大的盐场遗迹——七股盐山吗?待到近处才发现,这座金字塔状的建筑名为“台湾盐博物馆”,是仿盐山而建,馆内陈列有各国的盐及晒盐技术,还设有示范盐滩供游客体验学习。

七股盐山

真正的七股盐山就在博物馆的西侧遥遥相望,说实话,看到它的那一刻我是失望的,一座不到20米高的盐堆孤零零伫立在空旷的平原上,如果没有“金字塔”相伴,那么“形单影只”就是最符合它气质的形容词。


骑向远方

其实七股盐山直至2002年5月才被台盐公司关闭,正式退出历史舞台,其全盛时期占地曾达2700多公顷,每年的盐产量占全台产量的六成。这里曾记载了338年晒盐产业的历史,即便其身躯已日薄西山,仍值得所有人去尊重。准备离去之时,遇见两位骑友在此拍照留念,于是掏出相机想让他们帮我留影,一番交流才发现“鸡同鸭讲”,原来眼前这两位骑着专业旅行车的是日本籍的骑友,看来单车环岛的旅行方式已名扬海外。好在English总是国际通用语言,一番简单交流之后,又让“骑向远方”的宣传旗帜亮了相。

西海岸

接着继续沿台17线往安平区进发。可能真的是所处之地比较偏远的关系,平整宽阔的省道上大部分时间只有我一人一车而已。沿途不时能与西海岸来个“亲密接触”,眼前的海景也一扫前几日阴霾笼罩下的死气沉沉,海浪轻抚,充满着生命与活力。

安平古堡

与七股盐山相比,坐落于台南市安平区的安平古堡倒还算是一个值得参观的好去处。如果说盐山见证了台湾338年的晒盐历史,那安平古堡则承载了17世纪以来,从荷兰殖民者入侵台湾到郑成功收复失地,再到日治时期几度沉浮的沧桑历史。安平古堡始建于荷兰人统治时期,但只剩下一些残垣断壁,现在的西洋建筑,都是建于日治时期。

整个古堡景区俨然像一座公园,草木苍翠,郁郁葱葱,红砖古墙,古榕盘踞,景色悠然。绕行了好大一圈才找到景区入口,但是单车免进,我又只能车不离身,只得作罢。好在古堡景区旁的安平老街弥补了些许遗憾:周氏虾卷、黑豆花、棺材板......这些台南独有的传统小吃藏身在老街的犄角疙瘩,颇有“喧宾夺主”之嫌。我也抵挡不住美食的诱惑,点了一份“棺材板”大快朵颐。

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