骑行游记

比翼双骑:蜜月环台(八)神秘来客

Chapter6:神秘来客来袭!

日期:9.24(DAY5)  路线:嘉义市—台南—高雄市

天气:晴   里程:120.20  骑行时间:6:02:24  均速:19.90  最高速:36.46  


路线

海拔

如果说台中清晨那缕阳光还只是世外桃源不谙世事的一份宁静的话,那么今天早晨嘉义明媚到睁不开眼的阳光就真的是久违的风雨后的灿烂,一扫我心中的阴霾和昨天整个人被雨水浸泡后的“霉味”。

嘉义兆品酒店算是我们此行住的第一家真正意义上的星级酒店,可是早餐的质量却难以恭维,无论是种类搭配还是菜品味道都乏善可陈。偌大的餐厅里挤满了大陆旅游团,人声鼎沸,喧闹地像走进了菜市场。联想到早餐的粗糙和草率,我似乎明白了些什么。

在酒店门口整理行装,门口除了像长龙般停满了一辆辆旅游大巴外,还停着一辆Giant的八人座面包车,车顶的单车架和齐整排列的几部Giant高档单车显得格外惹眼。环岛骑行自出发起算已经是第5天,一开始兴奋与好奇的心情也渐渐归于平静。当然,平静中还有几份期待:期待着几天后美丽的大海能够如同西部之旅的日月潭一样,刺激到旅行者疲惫的灵魂。

今天的目的地高雄,对很多人来说是台湾唯一能够与台北比肩的国际大都市,而对于我和我老婆来说,能够在旗津看到真正的大海似乎更有杀伤力一些,当然我们都没有想到,在高雄还有一个充满魔力的小东西等待着我们,带给我们额外的惊喜。

嘉义市

嘉义市并不大,街道以嘉义火车站为核心向四周蔓延,横平竖直,规划齐整。前几日眼前所有的街道都灰蒙蒙一片,而随着天气转晴,眼前的景色如同泼上了一层显影液,阳光所照之处,景物的颜色都鲜活了起来。

路况良好

一路路况极佳,骑友们从上图便可知一二。刚骑过八掌溪桥不久,身体还未从持续高强度的能量输出中缓过劲来,眼睛却先被一片绿意盎然的田园风光所震撼。

自行车道

眼睛所及之处,一望无际的平原农田,与远处的天际连成一片,仿佛一片柔软的地毯,静谧的田园与湛蓝的天空构成了一幅绝美的油画。而脚下的道路,也被台南政府因时制宜地规划成了自行车道,能够让骑行者在享受低碳生活理念之余,放慢步伐,与大自然亲密接触。

后壁车站

一路享受着”天然氧吧“带给我的清新宜人的感受,行至后壁火车站附近,见站口有11-7便利店,便停车补给歇息。后壁虽然只是一个小镇,但似乎是一个盛产优质稻米之地,后壁人也引以为豪地把这个信息通过伫立在车站前的雕像传达给游客。同时,后壁车站的建筑造型也非常简洁复古,亦验证了我之前所说:台湾每一座车站风格都绝无雷同。 一瓶”舒跑“下肚,在阳光曝晒下流失蒸发的身体水分得到了及时的补充,体力也渐渐恢复。坐在7-11门前的长条木椅上,我翘着二郎腿,让身体尽量张开,享受着身体与神经双重放松带来的快感。骑行的路上,有时候确实需要放慢脚步,让疲惫的灵魂得到短暂的歇息。一味地狂奔只会错失更多的景色和思考人生的机会。

不一会,只见远处慢慢驶来一辆面包车,等驶近时看到,车身上硕大的Giant标志,车顶上的单车架,这不正是在嘉义兆品酒店门口看到的那辆八人座面包车嘛!只见面包车在我不远处停下,车上走下来一位身穿Giant骑行服,皮肤黝黑,身板健硕的小伙子,向着来时的方向招手,我循着他招手的方向看去,远方三三两两骑来几部单车,骑行者都穿着统一的Giant骑行装备,骑的是XTC等级的高端山地车,原来是一支Giant组织的,带有保障车的骑行队伍。

领骑的也是一位皮肤黝黑的小伙,只是他骑的是Giant的公路车,所以极易辨认。他们也选择在此休整,于是便与他们攀谈了起来。原来这支队伍便是”Giant旅行社“,为客户提供专业的单车环岛支持服务(感兴趣的骑友可以浏览一下官网介绍:http://www.giantcyclingworld.com/web/travel_view.php?id=c8864e12-d7e6-44c7-a0e5-934a271c1af9),领骑和保障车里的总领队都是台湾当地人,客户是来自北京同一家国企的五位骑友,他们本着骑游的心态来环岛,体力不支便可随时上车休息,更有专业维修技师以及专业的领骑来保障他们环岛骑行顺利完成,待遇实在是比我这个”孤独行者“好上几百倍,只是价格也是不菲便是了。

领骑非常健谈,问了我今天的路线之后,连连摆手,说道:”哎呀,你都已经在台南了,怎么不去盐山和安平古堡看看呢?这样也算是去过了是不是?”掏出手机查了下Google地图,如果去七股盐山和安平古堡的话,一来一去要多骑近20公里,不过想到之前已经错过了鹿港小镇,怎可“一错再错”呢?那就接受“计划赶不上变化”,既来之则安之吧!

路边桃花树

挥别了Giant的骑行队伍,利用Google导航指向七股盐山方向,继续前行。自行车道继续向前延伸,绿荫中还不时妆点着几株桃花树,桃花落英缤纷,可是终究是“落花有意流水无情”,单车车轮不会为此刻的美景而停留,心不止则车轮不息。

俯瞰田园

 有时亦会经过一座陆桥,从陆桥上俯瞰两旁的田园风光,煞是赏心悦目

LED灯在庙门上

七股盐山位于台南市七股区,从地理位置上来看,几乎可以说是台湾岛的最西方。从台1线取道174县道西行,途中又会经过一座颇有规模的妈祖庙,名为“永昌宫”,这一次我不会花力气去描写外饰的华美,而是想大书特书台湾公共设施的人性化:公交大巴上设有免费wifi在台湾已不是稀奇事,但想不到在如此偏远的一座妈祖庙内,竟然也设有免费wifi,还用LED屏幕滚动播报!不过我也启动发散思维想到,会不会以后妈祖庙内除了虔诚的香客外,还混有一些纯蹭网的人呢?不知林默娘知道了会怎么想。


大润发

沿途依次经过麻豆区和佳里区,还能看到一座大润发超市。相比于便利店文化的盛行,大型超市在台湾并不受欢迎,这也是为什么作为本土企业,大润发超市在大陆数量超过百家,却在台湾本土难觅踪迹的原因吧?

博物馆

出佳里区不久,远处便能看到一座白色的“金字塔”若隐若现,这就是台湾面积最大的盐场遗迹——七股盐山吗?待到近处才发现,这座金字塔状的建筑名为“台湾盐博物馆”,是仿盐山而建,馆内陈列有各国的盐及晒盐技术,还设有示范盐滩供游客体验学习。

七股盐山

真正的七股盐山就在博物馆的西侧遥遥相望,说实话,看到它的那一刻我是失望的,一座不到20米高的盐堆孤零零伫立在空旷的平原上,如果没有“金字塔”相伴,那么“形单影只”就是最符合它气质的形容词。


骑向远方

其实七股盐山直至2002年5月才被台盐公司关闭,正式退出历史舞台,其全盛时期占地曾达2700多公顷,每年的盐产量占全台产量的六成。这里曾记载了338年晒盐产业的历史,即便其身躯已日薄西山,仍值得所有人去尊重。准备离去之时,遇见两位骑友在此拍照留念,于是掏出相机想让他们帮我留影,一番交流才发现“鸡同鸭讲”,原来眼前这两位骑着专业旅行车的是日本籍的骑友,看来单车环岛的旅行方式已名扬海外。好在English总是国际通用语言,一番简单交流之后,又让“骑向远方”的宣传旗帜亮了相。

西海岸

接着继续沿台17线往安平区进发。可能真的是所处之地比较偏远的关系,平整宽阔的省道上大部分时间只有我一人一车而已。沿途不时能与西海岸来个“亲密接触”,眼前的海景也一扫前几日阴霾笼罩下的死气沉沉,海浪轻抚,充满着生命与活力。

安平古堡

与七股盐山相比,坐落于台南市安平区的安平古堡倒还算是一个值得参观的好去处。如果说盐山见证了台湾338年的晒盐历史,那安平古堡则承载了17世纪以来,从荷兰殖民者入侵台湾到郑成功收复失地,再到日治时期几度沉浮的沧桑历史。安平古堡始建于荷兰人统治时期,但只剩下一些残垣断壁,现在的西洋建筑,都是建于日治时期。

整个古堡景区俨然像一座公园,草木苍翠,郁郁葱葱,红砖古墙,古榕盘踞,景色悠然。绕行了好大一圈才找到景区入口,但是单车免进,我又只能车不离身,只得作罢。好在古堡景区旁的安平老街弥补了些许遗憾:周氏虾卷、黑豆花、棺材板......这些台南独有的传统小吃藏身在老街的犄角疙瘩,颇有“喧宾夺主”之嫌。我也抵挡不住美食的诱惑,点了一份“棺材板”大快朵颐。

     微信发来大黄鸭

板凳还没坐热呐,老婆的微信就进来了:“你到哪里啦?你快过来哦!你猜我在高雄看到什么了?”还没等我回复,就看到微信窗口发来了一张图片,3G网络就是快,刷地一下就读取显示完毕。

我定睛一看,不由”啊“地喊出了声,是这个小家伙!它也辗转来到高雄了!

老婆紧接着发来一条微信:”怎么样?可爱吧!我整个人都为之疯狂了!“后面还带着一个扮可爱的表情。

我相信,为之疯狂的不止你一个!我把诸事都抛之脑后,此刻我满脑子就只有一个念头:跨上单车,狠命猛踩,向高雄进发!

捷运线路

从安平老街到高雄市区还要骑将近四、五十公里的路,换做平时也能从容应对,可是刚刚老婆下了”招魂令“,脑子里又都是大黄鸭的身影,加上毒日当头,心里不禁焦躁起来。骑行三十多公里,体力终于透支,脚下踏频渐缓,可是心却早已飞到了爱河河畔。突然脑中一个激灵,咦?刚刚好像路过一个疑似捷运站的建筑?眼光顺着悬空的轨道高架桥回望过去,不是高雄捷运站又是什么?从对面车道折返,只见捷运站外墙上写着”南岗山捷运站“几个大字,正是高雄捷运系统红线的始发站。

 干净的地铁

出发前做功课时,就知道高雄捷运是不分时段,不分班次可以直接人车同行,到底是继续骑行还是坐捷运短驳呢?To be or not to be ,that is a question!于是我的人格瞬间分裂从了小恶魔和小天使,展开了激烈的生死对决......最后还是小恶魔嬴了,oh yeah!坐捷运短驳,省时又省力不是嘛!

难怪都说高雄是善待骑行者的城市,推着单车上捷运无需办理特殊手续,先到闸机口旁的人工服务台购买人车同行票,服务人员会将票据订在车把上,然后会有工作人员帮忙打开大件行李闸机口放行,至于上下不同楼层都可以乘坐无障碍电梯,绝不会有普通乘客与你争抢。唯一要提醒的是,可以运送单车的车厢被限定在第一节车厢,且每扇车门只能停放一辆,一班列车最多停放4部单车。由于是始发站的关系,整个车站和车厢内乘客寥寥,有趣的是,进闸机口时就看到身后跟着一位拿着公文包,着装正式的气质大叔,上车后发现原来他就是本班捷运的司机。

带车进地铁

从南岗山站到西子湾站共18站,中间还要转乘一次。高雄捷运的速度和上海地铁差不多,不要小看这18站,如果骑行的话,至少要骑20公里,花费近1小时的时间,用捷运短驳则只用了半个多小时。

到达西子湾站已将近下午3点,老婆早就等在了出站口,笑吟吟地看着我,脸上写满了幸福与快乐。她”呼啦“一下跳到我面前,两只手捏着我的脸颊,娇嗔道:”你个猪头,那么晚才到!“这时我才注意到她身后那辆借来的单车,是一部旧旧的24寸的小轮车,车把前还挂着无纺布车篮,分明就是一辆”卖菜车“,免不了又调侃了她一下。


     渡轮

按照老婆设计的行程,我们先在鼓山轮渡站坐客轮到对面的旗津区,等晚上回到市区后才能见到大黄鸭。虽然很想快点见到那个讨人喜欢的小家伙,不过错过了旗津美丽的夕阳美景,将会更加遗憾。
鼓山轮渡站可以刷台北悠游卡,客轮不停歇地往返于鼓山和旗津两个轮渡站,单程航程也就10来分钟,乘坐的感觉像极了上海黄浦江上的摆渡客轮。有趣的是,客轮上也写有”幸福“两字,幸福已是今天出现率最高的词汇之一,看来今天的主题注定与”幸福“有关。

旗津渡轮站

客轮在旗津轮渡站靠岸,旗津其实是位于高雄西南端的一处狭长小岛,由于地理位置优越,从清朝时期便是通商交易频繁之港口。  旗津虽小,却被大海环保,坐拥海天一色的绝美景致。高雄政府毫不吝啬地把这份最纯真的大自然景观送给了同样亲近自然、追求低碳生活的单车骑士们,整个旗津的道路就是一个大型的自行车道,名为”环岛采风自行车道“,吹着海风,骑着单车,眼前是天蓝海绿的美景,生活本该就应如此惬意不是吗?

渔村风格的建筑

我们从旗津轮渡站逆时针骑行,旗津半岛上还延续着出海捕鱼的传统运作方式,一些建筑也保留着渔村的风格。

炮台

旗津的最北面有一处分叉口,向左是往炮台方向,向右则是灯塔方向。我们都很好奇曾经为抵抗日军所建,由英国设计师设计的旗后炮台是什么模样,于是决定先往炮台方向一探究竟。炮台建造在旗后山坡顶高地,所以从入口开始是一段长陡坡,无论是上坡还是下坡都要注意往来行人。1874年日军入侵恒春,造成牡丹社事件,清政府派沈葆桢赴台加强海防,遂派员督造旗后、港口两座炮台,以防御打狗港日军来袭。至1894年,日军攻打打狗港,因黑旗军统领刘成良事先逃往台南,日舰”吉野号“炮战中击毁炮台门楣上”威震天南“前两字,日军毫不费力地占领了旗后等多处炮台。日治时期,炮台被日本人拆走并融毁。时光如梭,现在的旗后炮台只剩下斑驳的砖墙还诉说着中华民族那段不堪回首的屈辱历史。

浴场和港口

从炮台最高处平台能够眺望到旗津海水浴场和高雄港

夕阳

从炮台回到入口,远眺灯塔方向,却见夕阳开始下山,绽放出落日余晖,映照在海面上,波光粼粼。老婆拉拉我说道:”灯塔来不及去啦,快找地方看落日吧!“

星空隧道

”夕阳西下“,看落日就要到旗津半岛的西面,离这里最近的观日落之处就是”星空隧道“延伸而出的海提。所谓星空隧道,原本是人工开凿的一段古隧道,不过2005年经过政府改造后,隧道里铺上了木制栈道,内有夜光彩绘和蓄光石等素材装饰,搭配十二星座,颇有浪漫星空的感觉。一出隧道,我和老婆异口同声”Wow“地喊出了声,怎么形容眼前的景色呢?无论是波涛汹涌的海面,还是巍然屹立的陡峭岩石,都被染上了一层淡淡的金色光芒,正是这夕阳落日的余晖,惊艳了时光,温柔了岁月。

夕阳下的合影

渐渐地,大海和云彩都被落日烧得通红,金色的柔光温柔地将我们通通包围。我和老婆互相依偎着对方,此刻夕阳点缀下的一切在我们眼中都只是衬托浪漫的景色而已。我们谁都没有说话,静静地注视着这一轮缓缓下落于海天一线的落日,享受着两个人独处的闲暇时光,耳边只有海风仍在梭巡着我们心中每一座驿站。

落日

就算彼此都藏有解不开的心结、展不平的离愁、拭不去的苦闷......只要两人敞开心扉,携手同行,就能安抚彼此的心灵。

木制栈道

无需从隧道折返,海提的另一侧有一条木制栈道可以折回主道,台湾的公共设施规划之人性化可见一斑。隔海远眺高雄市区,夜幕降临,海面上白帆点点渔火片片。

大碗公绵绵冰

既然已经身处港口,怎可抵挡旗津特色风味海鲜的诱惑呢?旗津半岛上的海鲜餐厅,虽没有市区饭店装潢考究,但味道上却毫不逊色,更是吸引众多食客专程渡海前来。我们在路边挑选了一家干净整洁的餐厅用餐,各种平价海鲜琳琅满目,新鲜的生猛海鲜搭配台湾啤酒,直教人垂涎三尺,吮指回味!乘坐客轮回到鼓山轮渡站,其实老婆早就从我心猿意马的神情里猜到我急着要去看大黄鸭啦,她倒是神情自若,不紧不慢地骑在我前头,突然小手一挥,指着前面一家冰品店说道:”停车~~~稍息~~“,我抬头一看,哈,原来是在台中吃过的”大碗公绵绵冰“,眼前这家可是那些分店的老祖宗,味道更甚一筹哦!

大黄蜂

吃完冰品,老婆得意地哈哈大笑:”好啦,知道你要去看黄小鸭,我带路,别跟丢了哦!“于是老婆突然化身为”风一样的吕子“,在纵横交错的昏暗道路中为我指路导航。我们沿着横穿驳二艺术区的自行车专用道前行,还未见到大黄鸭,倒是先看到了一尊硕大的“大黄蜂”。

大黄鸭

自行车道上骑行者来来往往,一旁的步道上也不时能看到夜跑的运动爱好者,但让我不解的是,骑行者所骑的单车上都配有高功率的车前灯,且都切换在爆闪模式,差点把我的氪金眼给闪瞎了。越来越接近大黄鸭所在的光荣码头,人流量也大了起来,人群占据了单车道,不得不下车推行,足见大黄鸭人气之高。夜晚的高雄灯火璀璨,虽不及上海外滩的夜景那般灯红酒绿,大开大合,却美丽性感,现代时尚,兀自散发着迷人的魅力。

下一个转角,就看到了今天朝思暮想的大黄鸭。煞有介事的体态,憨厚滑稽的表情,让人忍俊不禁。此时此刻,我也像一个小孩子一样手舞足蹈,大喊大叫,害的老婆以为我喝了笑婆婆的尿。我们把最好的期待留在最后,为今天“幸福”的主题划上了一个完美的句号。

美丽岛

恩......当然从逻辑上来讲,为今天的“物理行程”划上句号的是全球最美15座地铁站中排名第二的高雄美丽岛捷运站。美丽岛捷运站的“爆点”在于位于入口大堂处超大超绚的彩色玻璃穹顶,由意大利艺术家水仙大师设计,以水土光火为创作理念代表诞生成长荣耀毁灭,寓意宇宙生生不息,每一片玻璃都是一个故事,真的要趴到地上才能拍出它十分之一美丽。

话说排名第四的中央公园就在下一站,最后才知道真相的我,眼泪掉下来。
回到了位于高雄85大楼33层的民宿,宽敞的房间里拥有一整面的观景窗。透过观景窗俯瞰夜高雄,不远处大黄鸭仍“傲娇”地接受着万千粉丝的“膜拜”。可是此刻,褪去了一开始的兴奋,我却陷入了理性的思考之中。为什么一只没有生命的,橡皮制作的玩具大鸭子会受到那么多国家,那么多人的欢迎和推崇呢?或许我们只是单纯地怀念能够放声笑、能大声哭,那无忧无虑的童年时代吧?我们越长越大,却不得不去迎合周围人的喜好,用所谓的“成熟”和“低调”来压抑我们最原始的天性,渐渐地连开怀大笑的本能都被抹杀,只能每天反复带着无聊的面具来度过。然后有人夸我们:恭喜你,你成熟了!于是我们终于找到了“归属感”,感谢世界还没把我们抛弃。

敬请关注《比翼双骑:蜜月环台(九)国境之南

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责任编辑:Leoric

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