骑行游记

两千公里回家路:从云南到青海(十三)万仞冰川

7月19日 晴 玛沁县雪山乡—下大武乡  61公里

昨天晚上漫天的星斗很耀眼,预示着今天将是一个好天气,这可是个好兆头。一大早起来,去吃早饭,谢过了修车的藏族师傅我们就早早的上路了。从8点半开始,一直是上坡,33公里,但其中只有20公里路可以骑行,其他的路段只能推车,一是路基很原始,全是大小石头垒成的,二是海拔太高,不敢用力,还有坡度太陡,最关键的原因是没有体力了……

这一段路的最高程是雪山垭口,这个垭口刚刚好是在阿尼玛卿雪山最长的一条冰川上蜿蜒过去的,也不知当时修路的时候为什么这样的设计。不过这条路怎么看也像是一条毛坯路,根本没办法通车的,一路上只能看见藏民的摩托车,土路是在阿尼玛卿山对面的山脊上。这样,一路上阿尼玛卿雪山巨大的冰川,一览无余,当时的景象和心情都很难描述,这个和站在澜沧江对面望梅里雪山和她那些冰川有着很大的区别……

在这条毛坯土路上,抬头就是阿尼玛卿山巨大悬挂在万仞悬崖上的冰川,他们距离我是那么近,壮观宏伟的雪山,触手可及……巨大的冰川从阿尼玛卿山倾泻下来,像一条凝固的奔腾大河,流淌在公路的下面,冰川上面有像老树一样的年轮,这个是我没有想到的……

雪水河把细线一样的小路冲的东倒西歪,我们常常需要淌水过河。路边可以看见成群的羚羊,雪山下,美丽的草原,鲜花布满。

如此美景,这些天担惊受怕,艰苦劳顿,一切一切都值了!还有什么比这更好的呢?草滩上有很多的蘑菇,很短的时间,我就捡了一大包,现在总算是了解什么叫做贪心不足了。大团大团的花簇,比郁金香还要大的花朵,就这样肆意的开放在草原上,蓝色的蓝的那么亮,黄色黄的那么正……

下午4点半,才到最高的垭口,站在这里,一切劳累突然消失了,下面的路,即便是多烂,都是享受……

下山去下大武,需要翻一个垭口,并不是地图上标的那样(地图上很多东西是错的)。临近天黑,我们来到一个河边,问了一个开吉普车的藏民,才知道下大武在河对面的山坳里,我们只好硬着头皮趟河。到下大武时,已经是7点半了。下大武乡是一个相当僻远的地方,其实说是一个村子更贴切。街上晃悠的一群是黑麻麻的喝醉酒的人,汉人开的饭馆只有一家,使劲敲了半天才开门。饭馆老板说,天色一晚就得关门,要不然酒鬼就会来闹,说不好就砸,他们在这里做个生意也很不容易的……

骑向垭口

一大早出发去雪山垭口

路旁的冰河

一直是上坡,但20公里后公路意外的下到了一条冰河旁边

陡峭的上下坡

下坡陡,上坡更陡,我还是返回去帮老白推车,他高反一直没有好

阿尼玛卿出现

一直上到河岸这边的梁子上,从这里开始,阿尼玛卿雪山就可以看见了

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