旅行感悟

车友经验小谈:东边日出西边雨,高原天气很调皮

如果你恰巧访问了骑行西藏的论坛,那么在前三个问题中,一定会包括这个: 去西藏应该带什么衣服。在那些林林种种的回答里,准备好一件厚的冲锋衣是一个不错的答案。原因无他,皆因天气变化太剧烈。早上还是冷风萧瑟,情侣基本靠搂,单身基本靠抖的严寒天气,到了中午就恨不得穿个短袖短裤,还会鼻尖冒汗;到了下午晚上就开始循环回早上,抓绒冲锋衣一件件往上套。地处高原,天气变得变幻莫测,有时是个杯具,有时却是个洗具。

大自然的美景

看过我写的游记的人应该知道,我在川藏南线的东达山骑行时,正好前一日落过一场大雪,路边的连绵群山都盖上了一层薄薄的白色。由于计算失误导致我们没带上干粮,正当快要饿到扑街时,队友却45度角仰望天空,冒出一句:“那是什么。”那是20135月初夏的一天,南方的树叶刚刚长出茂盛的绿叶,知了还没褪去蝉衣,有人正在青草河边享受泥土的芬芳,有人正在幽静山道气喘吁吁地凝望着藏区天空的吉祥光晕,相顾无言,等着过路的好心人施舍点吃的。

大自然总是在不断的超越自己——一路上的景色让我一遍又一遍的感慨和赞叹,世间竟有如此鬼斧神工!我和小伙伴们暂时分手,一人独行在青藏线古露镇前的雪山上。在一成不变的草原风景中,你会觉得天边的小镇遥遥无期。茫茫天地和你打招呼的,是喃喃低语的另一个自己以及对面开来的重型卡车的司机。以前的古怪问题开始在脑中一个接一个得到解答。在几乎无限的时间里,可以慢慢地想清楚自己要走向怎样的路。

草原的阴影

将近一天之中阳光最强烈的黄昏时刻,草原的阴影变得愈发重了起来。天边的云彩开始变幻如斯。也许科学上会说是冰晶折射了阳光,才造成如此之彩云。顺着云气拾级而上,那璀璨不可直视的深处,是难以用语言形容的异域美景。当然,你和我都不想真的飞上天去的吧。

天气阴沉

西部高原的天气,也未必都是如此友善奇特。在从新藏线麻扎达坂冲下山的时候,天气阴沉,我们的手脚和刹车几乎冻僵。在狂风怒号中,我们终于赶在暴雪肆虐前赶到了麻扎兵站前的小村落。很快雪就飘了起来。

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