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【大横断骑行日记3】达摩神山藏家乐二三事
路上车很少,后来知道路只修到达摩村。上去的车只能原路返回,开上去的除了修建达摩寺的工程车之外,主要是接送外地的(汉族)信众。听说达摩寺来了一个甘孜的活佛。据观察,此寺主要修行的是尼姑(我问当地藏民他们也不称她们为“觉姆”而是很汉语的叫法尼姑)。我们先是骑去寺里看了一下,发现新的大殿还在修,现在只做了土质的厚实墙体框架,外面也有两排白塔(不是雕塑出来而是模具倒出来的)。在一处有龙头出水口的泉眼附近,一座求平安的造型奇异的佛塔前正有3母女在磕头祈福。我上去与她们聊了一会儿,20岁的姐姐正怀有身孕,所以不能趴下磕五体投地,但她右手食指上套着一个计数器,用来计算磕头次数,当其时磕了852个,要磕2500个才算完成,非常虔诚!而妈妈则很老派,一身藏式衣着,磕长头的板子上放着她脱下的手镯和一堆小石子,原来她每磕十个头就放一个小石子到一边以作计数。最为随意的当属11岁小妹,就是陪着家人来磕头的。聊天之际不忘打听前路,显然她们也不是本村的,说此路不通,要到热尔乡必须原路返回国道上再去方可。我只能礼貌地答应,然后祝她们一生平安就此拜别!
在白塔拍照时遇到两个尼姑,也同样打听能否翻山前往热尔乡,开始时答案都是否定的。我再追问有否小路或牧道可以翻过去。她俩用藏语交谈了几句然后说可以,不过路不好走。得到当地人的肯定心中狂喜,毕竟我自己看Google卫星图做出来的路线能行得通再好不过了!
临别时问明去路,要从村子那边上去,而不是继续跟水泥路走(这是到达摩寺的,前一点就尽头了)。骑进村的开始是土路,拐了一个大的手肘弯看到绿草如茵的山顶上有几间小木屋,这些建筑甚为眼熟,那时我骑青海时也住过类似的,是藏家乐的特色玻璃房,夜色好的时候可以躺在里面看星空,顿时勾起无限回忆!我试探着问阿威是否想就此结束今天的行程,虽然只蹬了12公里,享受一下下午的闲余时光,反正这里有吃有住!
阿威是张白纸,一切对于他来说都是新鲜的,在这众山环绕的山坡上有个舒适的小屋,可以在午后品品茶、画画画、聊聊天,岂不快哉?于是我们就住下了,100块钱。据说其他开车上来的游客要价180元,我们是辛勤的骑行者就优惠点。接待我们的是一个勤快的藏族姑娘,操着一口流利的四川话,着实感受到已经离开甘肃进入四川。后来她哥哥也过来了,我再次求证关于翻山前往热尔乡的可能性。哥哥首先也是说不行,我说我们可以跑野路,例如从卓尼到扎尕那也是翻越徒步的山路过来的。听到我们这么说口气就松了许多,他说他们每年都会开摩托车上山(垭口位置)去插巨型的木箭(他说是藏传佛教的仪式,汉话也解释不清楚给我),前两个月才去过了一趟。他还说山上有两条路,一条拐左是顺着森林外面的草坪走然后又寻得小路入森林,那样可以骑自行车。另一条拐右就容易多了,进入森林不太远就下到一个村子,然后就有水泥路可去热尔乡,不过有一些地方可能要抬一下车。非常有用的信息,我更是对前路充满信心!
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