骑行游记

骑行穿越肖坑大峡谷:赏湖篇

秋浦诗廊

今天是计划线路最长的一天,骑行110公里,同时必须在下午4:30之前到达太平湖码头,因为只有一天只有一半穿越太平湖的渡船,过了这村就没这店了。当然我们继续了不靠谱的节奏,再次起迟了,8:30才真正出发。走出了大山,今天完全是沿着省道刷大马路。开始一段全程沿着秋浦河向上游骑行,这条被誉为流淌着诗歌的河流,自然有其魅力,虽然大路两旁没有石楠树和女贞林,更没有碎客心的白猿吟啸,但如练的秋水、千重的山岭和锦苔、白鹭、深竹、芦苇、山花、田舍、孤舟一如李白来时一样,自成画卷,不管是玲珑和明秀都不输富春江。

路边合影

秋浦河到了上游,宽广的河流变成湍急的溪流,两旁景物虽然相似,但水的色彩却更美了,你甚至发现无论是李白的诗句还是黄公望的画笔,都是苍白的,因为水的色彩并不是死板的祖母绿,而是不断变化着的,动辄万匹缟练,静若脱箨初篁,浅则淡若无物,深似墨宇空渊。道家说水处下而万物归之,倒也可以加一条,水无色则万色皆含。当然水可不只是把各种色彩简单溶一起这么简单,它更是一个炼金师,汲取天之钴蓝、石之铬橙、土之硫黄、草之铜绿、木之磷红、苔之铁青与太阳钛白的光辉,溶成群青、朱砂、藤黄、深翠、熟褐、黛螺、铅白的彩带,恍若一条流淌着坦桑、琥珀、象牙、翡翠、玛瑙、黑曜与皓石的宝石之河。

准备出发

一行人离开住处,准备出发

河谷骑行

沿着河谷骑行,路况良好

秋浦河1

清澈见底的秋浦河(图片来自网络)

秋浦河2

秋浦河远景(图片来自网络)

清晨气温低 拍完上一张相机电池电量显示没电了 秋浦河一段基本没拍照,从网上找了两三张经典照片,大家看看。

当然,沿着河谷骑也就意味着一点——上坡。艰难的翻过一座大山,到达七都,已是11点了,我们中午到达太平湖边的萌坑吹着风喝着酒的A计划彻底破灭了,只能改成再翻越一座山头,到六都乡腐败。离开六都,就与一直相伴的秋浦河说再见了,视野也更加开阔了,直到一个转弯,只见一片蔚蓝的墙壁堵在天际线下,太平湖终于到了。

之字坡骑行

“之”字坡骑行

来自太平湖的风

中国古人爱山乐水,山缺了水则少了灵气,水少了山亦失于旷远,风景最美之地,往往山水俱佳,太平湖就是这样一个地方,一汪碧水和万仞群山,再简单不过的组合,完全教科书式样的美景,描述起来也最简单了,有小学生的写作水平就行了,蓝蓝的天空飘着几缕白云,山清水秀、青山绿水、山水如画,山光水色、山明水秀、水软山温、山水相依……等等你能一下子想到的成语在这里用上都很贴切,拍照起来也无需构图,随便按快门即可。可就这样简单的风景却让人永远看不厌倦。

我们站在高高的太平湖大桥上俯瞰下去,湖面映衬着天空的青蓝,富含铁质的红土与黄土在斜阳的照射下则恍若彩虹镶边。可4:30的渡船不等人,我们拍照的时间都紧张,继续启程,赶赴9公里外的码头。这9公里可以说是今天旅行的精华,湖面忽而开阔,忽而被密林、怪石遮挡,路随着山势起伏,日光透过树影布影路间,眼前唯一不变的是湛蓝的天空,经过萌坑,一道长堤分开湖面,顺光的一面,天、湖、草、树若洗,鲜艳异常;另外一次,逆光下波涛跳跃闪烁着的银光,山林被勾勒出金边,湖水是深邃的佩恩灰。不过因为太平湖已经开始做旅游开发,人多了起来。

山与水的组合

山与水最简单的组合 构成最美的画卷

长堤前的合影

萌坑长堤处的合影

逆光下的湖面

逆光下冷灰的湖面

临近旅游码头,只见人头攒动,车头尾相接,堵车了,我们穿行在人车之间的缝隙里,终于有了黄金周的感觉。旅游码头修的确实霸气,但偌大的码头比起排队等船的人流那就不算壮观。90元的船票+门票只是湖上转个40分钟却不能阻挡游人的脚步。我们显然不会那么傻,排队花钱找罪受,走到码头大楼的最东侧,一个小门穿了过去,来到当地人坐的渡船处。渡船与在湖上转一小圈的游船不同,只要8元的船票,带上自行车再加一元,路线更加长,纵贯整个太平湖,到达对岸的绍岭。不过由于害怕淡旅游船的生意,这条渡船每年的班次都在减少,以前一天4班,现在只有一天一班。我们一路赶路,终于在4:10到达渡口,可却发现船上空无一人,只能打电话联系船家,船家说由于十一黄金周比较忙,被拿过去开旅游快艇,渡船要推迟到5点钟多才开,只能等待。

坐享湖光

坐享湖光,慢下脚步,浮生偷得半日闲的感觉

湖面畅游

终于船家来了,船缓缓驶出港湾,来到了湖的最开阔处,我们坐在船头,加上了衣服,尽情的吹着湖风,惬意地晒着太阳。山至高则感舟小,湖至广而觉船慢,开了十多分钟,眼前的风光依然如一,远处的岸是不依然是那么远,唯有逐渐西沉的太阳记录在时间的流逝。

就这样船渐渐的驶出主湖区,进入峡谷水湾,这是很的风景反倒多样了起来,真可谓异步换景,两侧的小岛如列队的士兵等待着我们检阅,天际线忽高忽低,太阳时而被遮蔽时而透过树梢放出万到光芒,远山忽而再前方,忽而又到了侧面,星星点点的民居、野渡、渔船点缀在岸边,空中几只鱼鹰盘旋其间,与给这天然的山水画带来更多的生气。将至绍岭,夕阳在天空演奏起了交响诗,富有节奏的指挥着天际的色彩,云朵忽而绯红忽而酱紫,忽而鹅黄忽而橙灰,直至落山,依然不愿收了神通,用绚烂的晚霞作为临别的最后乐章。

太平湖黄昏

夕阳下的太平湖

绍岭渔歌

太阳落山,我们的船也终于到了邵岭,想到还要骑10公里的乡间夜路才能到目的地,我们的腐败本性又开始彰显出来,可是那边查济的住宿已经提前订好,这时候头脑中的两个小人开始说话了,一个说“今天已经骑了80公里,干嘛那么累,又是陌生的乡间小路,晚上走迷路怎么办,这个小村子多好,就住在这吧”,另外一个立刻回应“好呀好呀”。于是我们退了查济的住宿(真是很对不住店家,我们预订的是光源楼,店家人真的很好,去年国庆我就住的那,这里帮忙打个广告),决定就住在渡口的小村。

骑行绍岭

绍岭是个小小的自然村,一共也没几户人家,地处太平湖边深处,风景自然没有话说。由于这一边的太平湖没有开发旅游,村里的人也极其淳朴,多以打渔种茶为生,真有种世外桃源的感觉,都有了小住一段的想法。经过船家介绍,我们到了船家亲戚开的农宿。整个房子干净整洁,洗澡的地方也很好,两个偌大的三人间设备一应俱全,居然因为我们是学生,一共只要我们100元,要知道这是国庆黄金周期间!店家是夫妻二人,小孩在外面上学,饭菜完全是家里的感觉,一条极大的鳊鱼居然只要我们20元,还吃到了太平湖大鱼头,只要35,因为我们要吃鸡蛋,店家还专门出去到邻居家借,一顿大餐有鸡有肉有鱼,我们6个刚骑完车的恶狼吃的饱饱才花了120元,也是创了此行的一项纪录。

晚上散步再回到湖边,看夜色慢慢包裹湖湾,水气渐渐笼罩村庄,没有繁星与月亮,只有住家的点点星火,没有风,水面有缓缓的波却无浪无涛,几条小舟横在渡口,随着水面慢慢摇晃,不时的碰一下旁边的船只,发出坑坑的闷响,除此之外一切都是那么安静,连虫鸣犬吠都没有,空气仿佛都凝滞住,我们坐在岸边,不需说话,亦无困意,一起享受着此刻的寂寥……

预告:未完待续 敬请期待 《骑行穿越肖坑大峡谷:九华篇》

《骑行穿越肖坑大峡谷:爬坡篇》链接

《骑行穿越肖坑大峡谷:穿越篇》链接

责任编辑:Leoric

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  • 四方竹 2014-08-07 11:39

    妹子不错,汉子也不错。

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  • 四方竹 2014-08-07 11:39

    妹子不错,汉子也不错。

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