骑行游记

比翼双骑:蜜月环台(十)恼人海风

幸好我不是文艺青年,也没有50mm焦段镜头,不然一定会因为找不到合适的拍照背景而抓狂吧?对于我们骑行者来说,一部5d3也记录不了亲身经历风雨后的那一份感动,同时我们相信,只有人眼这部世界上最精密的相机,才能把眼前的美景分毫不差地记录下来。灯塔附近还有一条小径通往海岸边,于是我又一次选择逃离喧嚣,去探索只属于我自己的一份宁静。

沿着小路前进

渐渐地,学生们的喧嚣打闹声被远远甩在了身后,而眼前的景色,让我感觉像是被兔子先生指引着,寻找通往“仙境”的树洞。一路被脑海中想象的“兔子先生”所指引着,穿过树林,就来到了”仙境“——珊瑚礁海岸边,望着清澈纯净的海水,独自享受着这一份安静,回头一望,”兔子先生“早就不见了踪影,”谢谢你“,我轻声呢喃着,嘴角泛起了微笑。

台湾最南点

如果骑友们以为此地就是台湾最南点的话,那就大错特错啦,离开鹅銮鼻,不用走回头路,继续前进百来米就能看到”台湾最南点“的方向指示,顺着指示能看到一条小路,沿着小路穿过茂密的沿岸森林,尽头便能看到真正的台湾最南点:一座水泥铸成的意象标志。

越过”最南点“,就正式开启了本次环岛之旅中,东部沿海骑行的新篇章。刚从最南点折返回主道不久,只觉海边吹来一阵逆风,顿时速度骤减,逼的我后拨回退了1档才堪堪稳住踏频。我心中不禁疑惑万分,传说中冬季才会来袭的东北季风,怎么来的那么早?

视野开阔

幸好逆风风力还不及川藏行时海子山、安久拉山前逆风的一半,于是调整好呼吸继续前行。沿途还能经过恒春半岛最后几处景点:龙磐公园和风吹砂。这两处景点皆是由于此地独特的地貌经长年累月而形成,不仅具有独特的景观,且视野辽阔,将大自然的美毫不吝啬地展现给我们。

一边路一边海

进入东部海岸,路面明显较西部多有起伏,但路况依旧奇佳,路上车辆稀少,我这个身穿鲜亮颜色骑行服的单车骑士倒显得格外晃眼,每次有机车路过,都会为我大声加油鼓劲。而一边是道路,一边是浪花拍岸的景色,也构成了今后骑行的主旋律。

路边民宿

一路还会被建在路边造型奇特的民宿shock到,而这里附近的民宿都以villa(公馆)自居,占地面积和派头自然远胜垦丁的民宿,至于想要热闹还是舒适的环境,仁者见仁咯。从台26线的尽头取道200县道,便进入了满州乡,此地前方约60KM处,便是环台之旅中被众多骑友津津乐道的寿卡,寿卡海拔460米,是南回公路的制高点,到达寿卡需连续爬坡21KM。随着骑行文化在台的盛行,挑战寿卡也成为众多骑友环台的一大乐事。对于接受过5000米海拔洗礼的川藏骑友来说,似乎460米的高度连提鞋都不配?总之是骡子是马,得亲自体验了才知道不是么?

一段长下坡

200县道远离了海边,地貌也回到了熟悉的农田山景。路况是以上坡为主,间或有短下坡,而在县道重回海岸前会有一段长下坡,将之前的爬坡”付之一炬“。    总之一路上能看到很多新奇的玩意,比如看到一些台湾当地的年轻人在路边捣鼓几部轮胎硕大,造型怪异的汽车,一问才知道这些”大脚车“是沙地车,前方有一座港仔大沙漠,也是由于九棚山附近独特的地貌而被风沙吹落形成一片沙漠地貌,很多年轻人会定期组织沙地爬坡比赛,台湾人还真的挺会玩的!前行不久便是一处连续爬坡,坡度较缓,但弯角处视野欠佳,需注意避让下行方向的车辆。

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