骑行游记 旅行感悟

骑行新藏线(5)众神居所 冈仁波齐山

这个点大致也是藏民们的饭点,有两个在茶馆旁边干活的藏民也过来要了藏面吃。看到我就笑一笑,用有点生硬的汉语问:“你是从哪里来的?”

“新疆叶城。”

“新疆人吗?”

“不是,湖南长沙。毛主席的家乡,知道么?”

一个汉子说:“毛主席?知道的!你知道现在的主席是谁吗?”

我不觉笑了,还没有开口回话,那个汉子又一脸郑重其事的神情问我:“你这样子骑自行车,国家有补贴吗?”

“哈哈。”我忍不住笑出声来,“怎么会可能有补贴呢?都是自己的爱好啊,因为热爱骑行,在骑行过程中可以看风景,可以真真实实的有一个自我在,来体验一路上的风土人情。。。”看到汉子一脸茫然,我顿住了,对于一个土生土长的藏民,在这万里疆域的纵深之地,打小就是藏文化的熏陶和洗礼,远隔着红尘浊世,享受着心地的一片平和与安宁,又怎么可以理解我这个红尘中人想要找寻自我、求致良知的内心感受呢?

接下来的几十公里,刚刚的一幕就总在我心头萦绕。说到看风景,说到风土人情,现在的信息与网络飞速发达,坐在家里舒服的沙发上,就可以周游列国般领略世界风采了。可那一刻,满世界的精彩间却是没有我的,一机在手天下我有——就是没有我!我不见了!只有在此时这样的行走间,在这样的天地下,我才发现,我是存在的,正在以自己的方式,在探求我是谁?我来自哪里?我要到哪里去?

巴尔兵站是前往札达县土林和古格王朝遗址最近的分叉路口,原本简陋的兵站所在地也在修整街道和大量的商住房,大致启用后就是一个热闹的中转站了。不过这会儿还显得有些凌乱不堪,除了少数的几间藏民房屋开着商店外,大部分的住宿都是支起来的大帐篷,一掀开门就有一股刺鼻的味道夹在牛粪味道里扑面而来。

骑行的人没有几个,我找到了个房子住下,帐篷那种味道是受不了的,我一个人也没有去古格王朝遗址,人生求缺,如果这一趟旅程要留点什么遗憾的话,就让那个尘土间积存了千年的辉煌暂时留在念想里吧。

22日天刚亮,我就离开了巴尔兵站,公路绕了几下就是平缓谷地的起伏路,也不见有特别高的山,爬越的加果拉山口虽然海拔有4810米,却连个标识也没有,一转眼就晃了过去,只有些藏地里挂在山口的经幡在随风飘扬。

在像模像样的门士乡吃一碗扎实的面片,天气燥热得异常,蓝天、骄阳、白云、雪山、草地,一样也不缺,就那么直挺挺的沿着笔直的公路迎面扑过来,看到我没有嘉许的神情,又委屈的悄然往后面溜去。

当冈仁波齐神山和纳木那尼峰一左一右的展现在眼前时,我的心底忍不住一阵激动——终于看到了你!

神山给我的一份见面礼也让我始料不及,就在公路左边的草地上,隔着几十米的距离,两只硕大的黑颈鹤正站在草丛中,挥着翅膀翩翩起舞!路边有一辆车,一个穿白衣服的女子正捧着相机潜伏过去。我悄然刹住车,拿出来手机,想远远的留住这难得的机缘。可等我还没有搞得手脚赢,鹤被白衣女子惊到了,突然张开长长的翅膀冲天而起,低低掠向远方,在几百米远的草原深处落下,倏忽之间远去了于我的这一见之缘。

塔尔钦是隶属于阿里地区普兰县巴嘎乡的一个小村子,由于这里是通往冈仁波齐峰的山口,于20世纪90年代才逐渐繁荣起来,成为游客们在神山面前落脚的第一站。现在这里很繁华,可以说是个大镇子了。

塔尔钦里找到奇男发给我位置的客栈,奇男和深圳的阿峰去转山还没有回来,和他一起的成都温江的小李哥是已经回来了,客栈里还有一个成都的老李,是前天一天转完神山后这两天在休整,稍后又到了叶城就遇到的武汉的小谢老师,也是准备要转山的,有此机缘,我和小谢老师也就正好向他们请教转山的详细情况。

奇男和阿峰直到天黑了才疲惫不堪的回到客栈,奇男郑重其事的把登山杖交接到我手里,草草的吃了点东西就躺下了。

众神的居所

冈仁波齐山是冈底斯山的主峰,海拔6656米,屹立在阿里地区的普兰境内,藏语中“冈仁波齐”为“神灵之山”之意,是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。千百年来朝圣者络绎不绝,在通往神山的一条条道路上,形成了一个耐人寻味、令人感慨的永动流。神山已深深地寓于西藏的宗教历史文化之中,她神奇诱人,是人与神、人与自然结合的精神之山、文化之山、信仰之山。它曾评为中国最美的的十大名山之一。

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“转山”就是绕着冈仁波齐山转一圈,是一种盛行于西藏等地区的庄严而又神圣的宗教活动仪式。一个佛教徒一生最大的夙愿莫过于去神山冈仁波齐朝圣。他们认为,围绕冈仁波齐转山一圈,可洗尽一生罪孽;转山十圈可在五百轮回中免下地狱之苦;转山百圈可在今生成佛升天。

骑车来到冈仁波齐山脚的骑友,不管是不是佛教徒,一般都会去转一次神山,感受一下宗教文化的神奇魅力和神山的自然风光。

我不远万里历经艰辛而来,自然也想有一次难得的人生体验。

我轻手轻脚的走出客栈时,三点半的塔尔钦还一片漆黑,小谢老师因为在麻扎达坂的摔伤身体还没有完全复原,还是不敢尝试我要一天转完的计划,我就一个人打着手电往神山的入口而去,他们告诉我,这个点的转山路上就已经有藏民了,只要跟着走就可以。

果不其然,还没有到入口,我身后就有脚步声想起来,稍稍停住身形,就见一男一女两个藏民摸黑而来,在我手电的散光里,对着我相视一笑,就继续往前走去。我自然就跟上去了。

回想白天看到的地貌情形,我们在黑暗中是在往西走一段山坡路,路上果然是有不少的人已经开始转山了。路不平,也可以说不是路,就是山坡人走的人多了踩出来的路。天地和身边的一切都只有大致的轮廓,看不分明。大概是走了7公里的样子,路在转弯处形成了一个小小的平台,右侧的山坡上密密麻麻的牵拉着五彩经幡。同行的藏民也从背囊里取出来一挂经幡,小心翼翼的搭拉在经幡上,再虔诚的面对微弱的天光中依稀可辨的神山顶礼膜拜,口中还用藏语念念有词。这大概就是小李他们说的经幡广场了。原本这里是观赏神山阳面的最佳位置,只可惜此刻的天光薄明,只远远看得到一个影影绰绰的巨大金字塔。

再往前走,就由山坡路渐渐转入了河谷地带,有溪流在不远的山边流过,路上也不时有一条没一条的有水漫过所谓的路面,大一点急一点的地方就形成了一条条小溪,我们得用手电光找出来最恰当的地方迈过去,溪水都是山上的积雪所化,一入鞋就是一阵刺骨的冰凉,是要十分的小心在意的。

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  • fubq 2020-10-22 00:07

    我转山用了16个半小时,走到半夜了

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  • ♂猪油拌饭♀ 2020-10-20 10:59

    可以啊,不错呢,喜欢

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  • 刘子光 2020-10-19 23:24

    走不同的路,遇不同的人,看不同的风景,发现不一样的自我,这就是旅行的意义

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  • 15907818033 2020-10-19 17:54

    为什么来? 想要一个什么结果? 这真是一个灵魂发问

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  • kingfar 2020-10-19 17:43

    美丽的神山!

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