骑行游记 路线攻略

重回拉萨骑行新藏线(5)江孜田园 高原深谷中的田园牧歌

美骑编辑按:拉萨有一股神奇的魔力,作者子牙河继2010年和2016年带着高考后的儿子骑行拉萨后,再出发,三骑拉萨。这一次他选择新藏线,快跟随着小编一起,走进子牙河的江湖世界看看吧。每周一固定更新,欢迎转发、评论和分享。


▲路线解说

西藏的山给人感觉总是很荒凉,又太过强大,一个人在群山里日子久了,就会怀疑生命的存在。翻过了一座又一座山,虽然这些山曾经在脑子里是如此美丽,当煞费苦心真的寻找到,在激动过后,却发现走不出这片美丽了,又开始焦虑,想尽快回到人间。

走啊走啊,又翻过一座山,山的下面出现一片绿,有悠扬的歌声传递上来,你开始激动,甚至掉下眼泪,急忙冲下去,见到了人,见到了牛和羊,还有青翠的绿树……

但是,这不是你经历过的人间,却是你梦寐以求的理想中的天堂。天空湛蓝,大地空灵,一切通透,你看到你的心突然走出体外,幻化在这空旷里,成为透明……

农人们在耕田、播种。

这不是你经历过的现实中的劳动,这样的劳动存在于诗和舞台上,那些耕牛披着红绸子,不用扬鞭自奋蹄,还有拉犁的马,同样红绸裹身,头颅高高昂起,并没有感觉到它在劳作。扬鞭的藏族汉子穿着鲜艳的服装,鞭梢在头顶转了一圈又一圈,并不落在马身上,悠扬的藏歌在汉子嘴里流淌出来,群山环绕,近一声,远一声,歌声不落,一直回响不停……

马拉犁一会快,一会慢,一会奔腾起来,犁耙后面飘起一缕烟尘。

藏族妇女与孩子旁边放一铜壶,还有带来的糌粑,在地里撒籽……

在我的现实中,劳动与劳累总是在一起,在这里,劳动却是与欢乐和歌声在一起……

这里是江孜田园。

▲江孜田园

藏区按方言划分三块:卫藏,康巴,安多。以拉萨为中心向西辐射地区为卫藏,包括青海、四川、云南的藏族自治区;安多是指念青唐古拉山——横断山以北的藏北、青海、甘南、川西北的大草原,安多出良马;“康巴”藏区就是川西的甘孜、阿坝两个藏族自治州及西藏的昌都和云南的迪庆地区,康巴的汉子丹巴的女子最有名。藏区有典:法域“卫藏”,马域“安多”,人域“康巴”。

卫藏也分成三块:拉萨和山南地区为前藏,日喀则地区为后藏,藏北称阿里。历史上,前藏为达赖管辖区,后藏为班禅管辖区,后藏是西藏的粮仓。

江孜属于后藏。

▲江孜田园

▲江孜田园

晚上住在一家四川人开的旅馆,玻璃透风,一夜头疼。

晚饭想吃点稀饭馒头,转了多家没有找到,最后要了一碗排骨面,一盘炒辣子,开始与最后老板用了两个不同的菜单,坑人。

本想转一转宗山古堡和白居寺,老板告诉我说远着呢,而且正在装修看不了,因感冒尚在难受中,于是作罢。

不过翌日发现宗山古堡与我就隔了一条街,这里还有三两家藏家旅馆,后悔没有住在这里,又被老板坑了。

宗山古堡因所在位置宗山而得名,是西藏现存的唯一的一座古堡。与拉萨布达拉宫一样,古堡建在山上,据说这座城堡仿布达拉宫建造,所以也称“小布达拉宫”。

▲宗山古堡

▲宗山古堡

▲宗山古堡


▲抗英纪念碑

1904年英军入侵,拉孜人坚持8个月的抵抗,被炮弹击中弹药库后仍坚持了3天3夜,最后所有藏族勇士跳崖牺牲。如今,广场上立起一座纪念碑来怀念这些英雄们。

电影《红河谷》再现的就是这段历史,在电影里我们可以看到宗山古堡和白居寺。

白居寺就在古堡后面,白居寺集格鲁、萨迦、夏鲁三派于一寺,在西藏无二家。

没有去白居寺,参观白居寺恐怕需要一天的时候。古堡因正在装修也没有上去。

十点出发,目的地后藏首府日喀则。

▲宗山古堡


▲古堡

出城,沿着年楚河前行。

不过,没有见到河水,或者,昨天看到的满拉水库截留了水。

年楚河,发源于喜马拉雅山脉中段北麓的桑晒措,在日喀则汇入雅鲁藏布江,是右岸河流中最大支流,孕育了年楚河谷,使这里成为西藏的粮仓。

回望江孜,古堡与白居寺巍峨壮观。

出城不远,有座藏王宫,没有停留。

▲藏王宫

一副田园景色,藏民们正在春耕,播种,他们唱着歌,充满劳动的欢乐。

今天不会爬山,应该说是最轻松的一天,所以时常坐下来,望着劳动场景,心里也充满了快乐。

正在拍照,看到一藏族小伙与妻子嘀咕了一下,从地下拾起一块石头冲我而来,快走到我跟前的时候又拾起一块。我心里一惊,是否因拍照惹了他了?慌忙站起身迎上去:“地里种的什么?”我指着地上的绿苗问。小伙一愣,然后说:“青稞。”我一下子释然。“那你们现在种的是什么?”我又问。小伙想了想,摸着脑袋:“我不知道汉语怎么说……”

后来我想了想,每年的七年,拉孜田园油菜花开,应该种的就是油菜吧。

▲路边的个遗址

▲春耕


▲驴车

▲春耕

▲骑摩托的人

▲路边的水沟与灌木

▲春耕

▲江孜田园

一边慢慢走,一边想:一个人的旅途,多好,不用赶路,想走就走,想停就停,全身心放松。

到达重孜乡,山上有一座重孜寺,一个小伙子让我爬上山去玩,我说我没有力气爬山了,一个藏族老人围着我的车子研究,问这问那。

▲重孜寺

▲重孜寺


▲重孜寺

▲重孜寺

▲春耕

▲洗手的藏民

▲春耕

▲春耕图

▲江孜田园

▲江孜田园

▲春耕图

▲重孜镇

不时路遇很多儿童向我打招呼,近了,就要击牚,他们的小手很硬,我的手被他们击得火辣辣的。

午后,阳光暴晒,鼻子,嗓子火烧火燎,知道身体还未复原,什么都不想吃,就坐在阳光下面望着远处的田园休息。两点多,风起,越刮越烈,今天才骑了30公里,一路太悠闲了。还有60多公里,虽然不必爬山,但这风较烈,收起相机,赶紧赶路。

阴云涌了上来,黑云下面垂着雨幕,人渐渐进入雨幕中,急冲,进入一侧,一个小时后,炸雷响起,闪电撒破黑云,直落地面。心急,却骑不动。

路遇一村子,三个准备烧烤的年轻人招呼我过去,一犹豫没有停留,只五六分钟,雪粒落地,遇物即化,路边一个未完工的房子,车子推了几次都无力推上去,只能放弃。

雨雪同落,公路上的汽车溅起长长的水瀑。温度骤降,很快,手失去知觉,越来越冷,在屋里冻得转来转去,厚衣服在驮包里已无法拿出 ,此时离日喀则还有二三十公里,如果不遇雨雪,再有两个小时就到了。

如果不停,就在这里搭帐篷。

四五十分钟后,雨雪渐小,山上、地上全成白色,天空渐亮,太阳就突然从云缝里跳了出来,一股热烘烘的气息在从地面向上蒸腾,走出屋子,光线落到背上炙热,摸摸手,还没有知觉。风云变幻,实在无常,又几分钟,公路上的水汽象开了锅一样蒸腾。

立即出发,只前行了三四公里,发现这里一个雨滴都没掉。

急行军,只一个多小时,到日喀则。


▲日喀则街道

▲日喀则

▲日喀则步行街

▲日喀则步行街

▲日喀则步行街


延伸阅读:

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责任编辑:kibe

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  • 木易礼宏 2020-08-27 15:42

    我也骑啊。

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  • 是二黑呀 2020-04-25 11:23

    想去想去

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  • wangyue9 2020-04-19 22:54

    这是要环中国的节奏呀

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  • 云梦没有梦 2020-04-17 14:06

    “马耕”,跟我们这里的“牛耕”不太一样啊

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  • 喵喵喵~ 2020-04-15 12:41

    想去古堡...

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  • 武汉亮哥 2020-04-15 08:52

    好贴,帮顶

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  • miltonmq 2020-04-14 22:02

    感觉生活在这里还是蛮痛苦的。无欲无求,可能只是一种无奈

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  • 满天都是小星星星星 2020-04-14 06:52

    羡慕羡慕,我跟着云骑行吧

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  • 黑胡椒牛排 2020-04-14 00:14

    采菊东篱下,悠然见南山这是一种境界。我没有

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  • 大白不白 2020-04-13 20:54

    当年的《红河谷》拍的不错,宁静很漂亮

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