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被藏獒支配的骑行 川西北若尔盖环线
DAY 3:若尔盖(3400m)→唐克镇(3350m)→红原(3500m)
骑行里程:136km
送别了持续多日的雨雪风霜,若尔盖终于迎来了好天气。曲水环抱草甸,草甸在阳光的照耀下熠熠生辉、色彩斑斓,牦牛在草甸上悠闲的吃草,好一幅辽阔的草原风光。见此美景,大家也都慢慢的兴奋起来。“不是说草原上有狼、有藏獒么,我怎么昨天连小奶狗都没碰到”我调侃道。却不想一语成谶,短短一个上午就遭遇了三四波藏獒的追击……
▲色彩斑斓的高原草场
在离开若尔盖县城不远的平路上我们遭遇了此行的第一只藏獒。骑在最前方的队友逸天经过一处藏式帐篷后,突然从路旁窜出一条藏獒,咆哮着追赶着逸天身后的队友随风,藏獒的嘴尖几乎快要触碰到随风的脚后跟。我和随风距离不远,已来不及下车躲避,只得硬着头皮加快速度从藏獒旁边冲过。所幸藏獒追了我们几十米后便停了下来,我们才逃过一劫。
正当大家惊魂甫定,正打算一鼓作气冲上眼前的小山包再停下来歇息时,小山腰弯道处突然间又冒出一大两下三只藏獒,此时,队友逸天和随风已经通过藏獒,我正在艰难的爬着坡,藏獒一下子便看到了我,咆哮着向我冲过来。我只得站起身来,拼命的摇车、大声呵斥藏獒,希望能逃过此劫。队友随风听到狗叫往后一看,发现又冒出三只藏獒来,也吓得魂不附体、慌忙站起来和我一起摇车。所幸这三只藏獒追了一小段距离便放弃了我们,我们又逃过一劫。队友Carlos体力不支,转头下坡休息了半天才摇车冲过来和我们汇合在一起。
经此一役,大家再也不敢在路边随意停留,特别是在牧民的帐篷旁和牦牛群的旁边。牧民养藏獒帮忙看管牦牛群,以抵御狼群的袭击,因此其凶猛强壮,攻击力十足,让人闻风丧胆。但也因此,藏獒不会离开牧民的帐篷太远、再加之太过凶猛的藏獒早已被过往车辆撞死在了路旁,我们才得以有惊无险的逃过一次次藏獒的追击。
▲草原上的牧民小村落
中午时分,我们到达唐克镇略作休息。这里是九曲黄河第一湾的所在地,发源于青海巴颜喀拉山北麓的九曲黄河,突然在若尔盖县唐克镇这个名不见经传的地方拐了一个弯,又桀骜不驯地折向北边的甘肃省玛曲县流去,于是,这水丰草美之地便形成了一个U字形的河湾,这就是"九曲黄河第一湾"。但前往景区还得向北再骑行十公里,被藏獒折腾的心力交瘁的我们丝毫不想动弹,只在此远眺一番便就此作罢。
▲唐克镇—黄河九曲第一湾景区所在地
▲藏族小朋友,对我们充满着好奇
离开唐克,慢慢向红原进发。白河在马路旁静静流淌,滋养了更多的灌木,红原大草原也因此看起来更加的富有层次感。沿途的车辆和游人也渐渐的多了起来,各式藏家乐、度假村遍布马路两旁。我们的心情也慢慢地平复了下来,期盼着下午可千万别再遇见藏獒了。
相比若尔盖到唐克沿线,唐克到红原途中,牧民确实少了很多,藏獒自然也大大减少。但我们还是遭遇了一条小牦牛般大小的藏獒,这也是我们此行遭遇的最大、最凶猛的一条藏獒。但所幸一队警车从旁经过,停下来与藏獒对峙,将我们和它隔开,避免了我们和藏獒的直接接触,我们这才逃过一劫。后来大家都说,要是这条藏獒来追我们,不知道心慌的还能不能踩地动自行车。
▲白河,北上在唐克镇与黄河汇合,形成壮美的九曲黄河第一大转弯
▲红原大草原多灌木,更显层次感
▲白河沿岸多藏家风情村和各种度假村
一路被狗追,骑行的速度自然不敢慢下来,停下来歇息的时间也少了。因此下午四五点我们便早早到了红原县城。在此,队友Carlos因高反身体不适决定第二天赶班车返回成都,我和队友随风、逸天继续骑车返回成都。
▲一路被藏獒追,早早便抵达了红原县城
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都是经常上高原的人~高反倒还好~就是藏獒这个~确实有点刺激了~上坡被狗追~摇车上去 大家心率都爆了
在色达差点被藏獒咬断腿的倒霉鬼飘过~
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1原来还可以这样的么………藏獒来了只想着跑了
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0菜腿来膜拜,,,没有藏獒的照片是不敢停下来拍照吗?
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0上坡踩到三四十、、也算是拼了老命了
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0卡胖
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0藏獒明明无所畏惧。。。
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0烤了吧
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