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女神骑行穿越羌塘无人区[12]踏进新疆阿尔金
美骑小编:骑行了一个月,终于走出了羌塘无人区,但路途远远没有结束,这只是最初计划的一半路程。告别藏北进入新疆,羌塘过后还有阿尔金无人区等待着队伍去挑战......
2015年5月14日,小雪转阴转晴转大雪,骑行羌塘第30天 三熊三牛逞威风
漫天飞雪中醒来肚子已经不再疼痛,只是身上感觉没啥劲儿,呼啸的寒风里躺了半天不愿动弹,四海给端来早餐,填了填饿了一宿早已瘪瘪的肚皮。等待风雪停歇出发已经10点半,昨天痉挛的左腹部还是有点隐隐作痛,肠子抽筋抽得太厉害了,元气远未恢复腿都有点发软,一个人提前慢慢先行以免拖累队伍。
沿着曲曲折折满地碎石的峡谷往上一直走了两个小时才爬到坡顶垭口,骑了一小段下坡进入另一条溪谷。这时已是午后温度迅速回升,沿途的冰雪冻土开始融化,一路都在跟坑洼砾石和融雪稀泥较劲,还要不时踏着碎冰残雪淌过溪流。后面的山谷中全是碎石头几乎没有平地,上坡殊为不易倒也认了,下坡竟然也一点便宜没占着,推车依然累得够呛,真是郁闷不已!
接近山口的位置河谷一下子开阔起来,地面也平整硬实了许多可以骑行,遇到过河时也只要一个加速直接冲过去就是了,极为过瘾。幸福来得那么突然,没想到一口气竟然连续骑出去7公里,是进入荒原以来骑行距离最远的一段。
前行中猛然间发现右前方山脚下有一大团毛绒绒灰黄色的东西正在蠕动,仔细观瞧原来是一头母熊带着两只小熊宝宝迎面而来,赶紧停下来保持距离再不敢靠近,带着幼崽的棕熊为了保护后代极容易攻击对手,还是离它远一点伺机而动。这时熊妈妈也抬头看到了我,或许是身后不远的队友壮了声势,它看了我一会儿后开始带着孩子们左拐慢慢往山上爬,边爬还不时停下来回头瞅瞅我以防跟进,那从容的样子和轻蔑的眼神似乎在警告我放老实点,胆敢轻举妄动的话让我吃不了兜着走……这次人多我也壮了胆没那么怕了,拦停了后面的墨颜和四海一同观看,眼见着它们一家三口很快爬上山腰且行且远。
故事远没有结束,本以为平淡无奇的一天没想却是好戏连台,前行几公里来到了4号大坡下,三头高大威猛的野牦牛又刚好拦腰站在坡道上,一个个怒目圆睁死瞪着我们寸土不让。我们只好隔在河对岸停下来一时也不敢接近,墨颜让我放个大炮仗赶走它们算了,真是敢想敢干!我觉得最好还是求稳一些不要贸然行事,万一激怒了这三尊黑金刚后果不堪设想。
丁丁说过野牦牛吃饱了自然就会离开,我们人多数量上又占据优势,所以我建议大家先静静地跟牦牛耗上一会儿。果然野牛们看我们并没有被它们的嚣张所吓倒,气焰开始慢慢收敛,过了一会儿竟然率先转身后退了一段距离,然后再反身过来瞪着我们,伟大领袖毛主席早就教导过我们:敌进我退、敌退我追、敌驻我扰、敌疲我打!我们乘胜追击也跟着前进一小段路,野牦牛又后退了一点,反复两次后我们胆子更大了,我直接骑车冲过河进入了它们的核心领地大家也跟了过来。
这时令人捧腹的一幕出现了,3头野牦牛不但没有出击反而全线溃逃转身就跑,很快就消失在山顶后面,速度跑得这个快啊,等我们推车上坡再次看到它们时已经是在一公里以外的小天池边上了。我们全都笑得前仰后合开心坏了,看来这纸老虎也是无处不在啊,当年把花雕队伍中一男队员挑飞起两米高的那尊天神今昔不知去往何处了?
羌塘的气候千变万化,上到4号坡顶云开日现天气一下晴朗开了。山下是一片极为辽阔的金色草原,天苍苍、野茫茫,风吹草低现牛羊!连绵的雪山映衬下恢弘壮阔、气势磅礴,大小不一、形态各异的银色湖泊点缀其间各领风骚。对面绵延不绝的群山就是昆仑山脉,也是西藏和新疆的分界线,明天就要同羌塘说再见了。
骑车冲下山刚转过来一点,高坡右侧一面翠绿色的大湖忽如掉落凡尘的翡翠突的闯入眼帘,由岸边冰层的银白逐步向湖中心的翠绿过渡,翻卷如絮、堆积似云的白色冰岸辉映着波光粼粼的绿湖,犹如台北故宫博物院典藏的翠玉白菜一般,让人浮想联翩、痴醉神迷,久久流连于这无边的美丽不愿离去。
沿着湖岸前行突然觉得车重了许多骑不动也推得累,看路面并不松软有点怀疑自己是不是虚脱了,扛了好一阵才搞明白原来前刹车抱死,难怪要累瘫了。行至6点多钟,左拐朝昆仑山越走越近,元气大伤后很疲劳,墨颜这几天也一直状态不好,河边就有积雪做水源很希望停下来扎营,可远处的狐狸和四海头也不回还在拼命地往前赶,真是无语!
天色愈加昏暗,昆仑山脚下白茫茫的一片云雾铺天盖地席卷而来,显然马上就要下雪了,那两个神兽仍然不为所动一直钻进了山间拐角消失不见。雪花伴着寒风说到就到,天昏地暗两眼茫茫,望着身边的河道我气得直跳脚,天色已晚凄风寒雪面临崩溃的还不扎营这到底是要干啥嘛,多走两里地又有多大的意义,换作是我在前面带路不又要翻天了?墨颜劝我别说他们,我知道多说无益免不了又要吵架,以和为贵还是制怒吧!风雪交加中拖着无力的身体摸进昆仑山,7点半才追上前队,鹅毛大雪中安营扎帐。
今天行进31公里,扎营点距新藏分界线1.8公里。
2015年5月15日,狂风小雪转阴,骑行羌塘第31天 出离西藏别羌塘
一觉睡到8点40方才醒来好不酣畅,帐外依然雪花飞舞、狂风呼啸。又是一场整夜未停的大风雪,我们两个帐篷的外帐里全灌满了雪,登山鞋摸了半天才翻出来,倒是烧水做饭颇为方便,足不出户便可水足饭饱。等了很久不见风雪停歇,憋到11点45索性顶风冒雪拔营出发,好在大风把路上积雪刮得比较干净并不影响行进。
顶风冒雪拔营出发
缓坡上行1.8公里就来到了轨迹上新疆和西藏的分界线,满心欢喜踏上新疆地界,无限感怀地回望了一阵雪雾茫茫中的藏北,终于平安走出羌塘无人区了!大伙儿匆匆合影庆祝了一下继续出发,前路漫漫,距离我们的目的地青海茫崖还有五百多公里呢,这才走了一半路途,没时间、来不及也犯不着过多的感慨,继续开始我们的阿尔金无人区之旅。
人常说:昆仑山顶一根草、万里长城一棵松,这个碎石满山的地形地貌加上冰雪覆盖,想找出一根草来还真是困难。满目荒凉野生动物都见不到一只的昆仑山模样长得不怎么样,但素以“巍巍昆仑”代表中华民族高贵气质和伟大精神的它却给足了我们面子,整整一天扑面而来的狂风就没有消停过一下,小雪和冻雨隔一会儿就轮流来上一阵,驻足休息没一会儿就冻得受不了赶紧闪人,右边鼻孔一直堵塞着缺氧状态下更是不爽。
下午2点沿着一路积雪的缓坡到顶,高台地上基本都是平缓的开阔河谷,但是路面潮湿无法骑行,时不时还要腾空跨越或骑车冲过河道,低温下车轮辐条特别是刹车上冻满了冰雪,必须经常清理干净不然根本推不动车。链条在脱落一次后经常被卡住,有两回冲到冰河中间竟然蹬不动车了,欲哭无泪啊,那一刻绝望地感觉到整个世界都在崩塌,眼睁睁看着自己歪倒向水里,只得用脚尖点住河底慢慢淌过去,两只鞋都进水了,苦不堪言……
仰望阴郁天空、遥看漫漫长路,声名赫赫的昆仑山啊,天无好天、景无好景、路无好路,走了大半天一路上正儿八经的就只看到两只云雀而已。除了象征意义的跨入阿尔金,全天就这么无趣地过去,更为郁闷的是单反只有快门还能用其余按键全部罢工,拍出来的照片色彩全无一片灰蒙蒙的,它也累了。
墨颜状况似乎更差了,稍不留神走快点再回头发现她已经一个人远远的落在后面,她的腰劳损严重现在疼得连推个小坡都很困难,完全在凭着顽强的毅力坚持着,好在下午都是一路下坡,偶尔上坡回去帮忙推一下就行,狐狸率先出山找到营地后回来接应。
7点在昆仑山北口扎营,眼前一望无际的开阔草原显示出与羌塘截然不同的地貌特征,这两大无人区看来不仅仅只是以地域归属来划分,地质地貌、自然形态区别也非常大。这里是阿尔金无人区的核心地带,明天前行不远就可以看到著名的鲸鱼湖了,充满期待。卫星电话最后一次给老朱报平安,告之进入新疆了。
今天前进12公里。
2015年5月16日,多云转阴转雷暴冰雹大雪转多云,骑行羌塘第32天 惊鸿一瞥鲸鱼湖
8点50趁着地冻路硬赶早出发,平坦的荒原而且又是下坡,快速骑行中大呼痛快。日夜期盼的鲸鱼湖很快出现在右边山脚下,朦朦晨雾中犹抱琵琶半遮面,由于高度和角度受限,诺大的湖面羞答答的只露出一角让我们无法看个真切。很遗憾急于赶路无法一睹真容,远方的雪山奇峰林立、层峦叠嶂,好想登上一座居高临下尽情欣赏鲸鱼湖的美景。
鲸鱼湖处于阿尔金的核心区域,外形像一只翘首西归的大鲸鱼,它东西长37公里,南北宽7.6公里,面积260平方公里,海拔4708米,深2-10米,是无人区内最大的湖泊。湖东段有道砂堤将湖水自然分隔成两部分,中间以缺口互通,但是东半湖有玉浪河补给咸度较低,卤虫丰富、鸥鸣鸭舞,而西半湖无淡水补充,长期蒸发下盐度几乎饱和,是一个没有生命的死海,由于反差鲜明、类型独特,这颗高原上美丽的蓝色明珠又被称为阴阳湖。
湖畔极为宽广的金色草原一眼望不到头,曲折蜿蜒的支流和星罗棋布的小湖泊点缀其间,动物并不多见而且胆量偏小,可能跟传说中此地狼群活动有关,出发不远遇到的5头牦牛还没等我们靠近就狂奔而逃,一点节操都没有!除了营地附近发现一行清晰的棕熊脚印外,沿途只看到几群数量不大的野牦牛和模糊不清的羚羊。
骑了几公里后进入比较松软的沙土路,虽然不能骑行推得也还不算费力,只是前面四海褴褛开衩的破裤脚扫起阵阵沙尘很是让人恼火,还是离他远一点的好。经历了连续一个多月的折腾,特别是推行中跟脚蹬子无数次的磕磕碰碰,我们的右腿胫骨处全都是累累伤痕,裤子更是又脏又破,上半身还勉强像个人样,单看下半身简直就是一帮叫花子!
沿途支流挺多但大多已经干涸只剩下满目疮痍的古河床,这也证明湖水正在逐步缩小变迁的残酷现实。路上只遇到一条五六米宽的小河水量相对大一些,脱鞋下水淌了过去,刚好借机洗洗脚。不远的几层土坡更像残留下来的古湖岸,资料显示湖区外围现存有十二级湖岸阶地,遥想当年这湖面得有多大啊!最高的一个土坡上孤独地耸立着5号小铁塔架,上面空空荡荡什么也没有,离得不远处还有一个较大的太阳能电池板连着几根直立着的铁管状物体,想必是什么观测设备。
下午3点半风起云涌,天色也渐渐昏暗下来,眼前一大片尾巴拖在地面上的乌云迅速朝我们逼近,隆隆的巨大雷声跟着响起,以这些天的经验冰雹加降雪又是跑不了了。很快狂风夹杂着豌豆大的冰雹铺天盖地而来,天昏地暗中扶着车站了十几分钟后风力冰雹仍不见小,雪花反而越来越大,身上已经有点失温快扛不住了,只得推着车顶风冒雪继续出发,靠运动来产生热量维持体温,地上积雪越来越厚,车辙印几乎都看不清楚了。
闷着头走了个把小时风停雪歇,一个大拐弯后出了雪区,路面不但没什么积雪而且非常坚硬,上车冲起来一发不可收拾,转晴的云天下很快就骑出去十几公里,7点半到达白云湖边扎营。
今天全程起伏不大比较平缓,创下了单日前进40公里的最远纪录。
未完待续......
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