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女神骑行穿越羌塘无人区[4]踏冰涉水遇牧民
美骑小编:从前面三篇的连载中,我们可以看到前六天的骑行状况频出,而到了第7天,虽然没有遇到太大的状况,但却也因琐事而发生了吵架,幸好最后没有出什么乱子,而且还遇到了意料之外的惊喜!在轻描淡写的背后,是一次次艰辛的付出与努力,我们继续跟着四人的轮印,一起领略羌塘的魅力和这一路的故事......
2015年4月21日,晴,骑行羌塘第7天 最美的冰湖献给女神
8点在漫天飞雪中醒来,内外帐之间塞满了积雪,所有物品都要扒开雪堆才能一件件找出来,登山鞋也被灌得满满的。不同于南方的雪花那样湿润容易冻结,羌塘的干雪末子四处飞扬、无孔不入。相生相伴的狂风吹得旷野上积雪甚少,空气动力的原因帐篷旁边却往往堆积起大堆的雪。
风雪肆虐的营地
等到风雪停歇,在不远处悠然自得的一群藏羚羊陪伴下,赖唧唧起床整理装备、烧水做早餐,收帐出发已是12点。雪后低温效应非常明显,冻实的沙石地是自出发以来最坚硬最好走的,一路不用再像前几天那样时常停下来喘气休息了,大家的状态明显越来越好,特别是四海逐渐从高反状态下调整出来开始领路,百公里越野跑的底子真不是白搭的。
出盆地经过几公里的缓坡翻越小垭口便出了双湖地界进入安多县内,多少换了个地儿,心情颇好。爬上一道缓坡绕过几个山梁,一个洁白的冰湖跳入眼帘,宽广的蓝天白云下分外美丽。骑下山来,冰湖在冰清玉洁的普若岗日冰原怀抱下视觉效果更为震撼,苦逼这几天下来终于开眼了。听狐狸说这个海子还没有名字,我提议干脆就叫它墨颜措吧,美丽的冰湖献给我们可亲可敬的美女领队。
美丽的墨颜措
墨颜措平坦的湖面完全为冰雪覆盖,大美云天下的美景下让我们留连忘返,一向持重的墨领队也忍不住放下车跑到冰面上孩子般趴着玩了一阵。从小就特别艳羡北方人可以在冰上尽情玩耍,如果不是要赶路的话真想停留下来好好住上两天。外围融化的雪水漫地,尝一尝略带盐碱基本可以饮用,大家直接趴着用滤水器吸水喝了个够。
水是可以这样喝的
还可以这样游泳
坑洼起伏的草甸极为难行,前后轮不时卡在凹地里,几乎是提着车一步一停,上下颠得厉害也非常消耗体力。重新出发后突然觉得两腿发软,状态就像泄了气的皮球一样瞬间消失无踪,很奇怪的从未有过的虚弱感,简直有点莫名其妙、不知所措,这就是高原独特环境下的体能特点,谁都不能保证自己的身体状况始终如一。眼见队友们骑车远去我却怎么也蹬不动,干着急没办法只得下来推着车慢慢走,心里发毛又窘迫。好在路面平坦起来体力也逐渐恢复了一些,渐渐追上了在前面等了我好久的队伍。
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