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女神骑行穿越羌塘无人区[1]下坡大意惨摔车
美骑小编:说好的《女神骑行穿越羌塘无人区》系列游记来了,从这一篇开始正式进入骑行阶段。一开始就有队友高反,骑行在5000米的海拔,浑身乏力,疲惫不堪,幸好经过10个小时的高质量睡眠之后大家几乎原地满血复活。只是,人一兴奋就容易出错,此行的队员寒啸(即游记作者和摄影师)用亲身经历告诉大家:“有一种魔鬼叫下坡不刹车”!
2015年4月15日,晴,骑行羌塘第1天 凄风寒夜入羌塘
亲身参与将列宁塑像重新安放回莫斯科红场的激动心情被定格在凌晨2点半的闹铃声中,没有更多的时间来琢磨这个梦境对即将展开的羌塘之行到底喻示着什么,匆匆起床开始出发前的各项准备。
深夜的双湖清冷但并不寂静,这个全世界海拔最高的微型县城除了零下十度左右的低温和不时巡街而过的警车,其它与内地似乎并没有什么不同,隐约的音乐、疾驰的汽车和几个醉汉的喧嚣吵闹声不绝于耳,唯一一条大街上太阳能路灯忽明忽暗,有如大战将至的心情,跳跃、紧张而忐忑。
当所有声响渐渐隐没于高原的每一个角落,时针已近4点,开战一刻终于来临。大家协力将沉重的装备轻轻抬下楼,从后院出门后试骑了一下我们的开朗旅行车,吱吱响亮的花鼓声中异常轻松而快速,好装备确实不一样!只是这种从未体验过的畅快感太过短暂,短短一分钟不到就深藏记忆中去,无尽的荒原再也不会给我们这个机会了…...
羌塘的黎明
双湖最大特色之一就是数目庞大的野狗群落,这些曾经围攻撕咬掉一名游客半张脸的的凶猛畜生们无处不在让人胆战心惊。尽管已是深夜沿途野狗仍然不少,好在并没有尾随和攻击我们,只是蹲在路边不停的叫唤很是恼火。街角一辆警车巡逻掠去,两个早起的居民又擦肩而过,紧盯着不放的眼神看得人心里发毛,拖在后面的四海更不省心,隔一会儿就停下来捡起掉落的装备再反复捆扎,等得人揪心不已。
沿途不断的犬吠声中越过界碑进入无人区,从坑洼起伏的荒原摸索着切上了通往冰川的铁桥,无边黑暗慢慢将我们吞噬,危机四伏、生死未卜的压迫感缠绕不去,心情既兴奋又紧张,茫茫征程不知何日是归期!
再留恋一眼
首日在5000米海拔快速推行70多公斤的重车极其耗损体力,肾上腺素的作用下比想象中要轻松一些,每走很久才休息一次。行进到9公里处天色渐亮,一轮旭日紧跟着下弦月逐次升起,在壮美的瑰丽朝霞中开始爬升第一个大坡,角度较陡海拔直冲5100米,每推几步就必须停下来大口大口喘气,强烈的缺氧窒息感恨不得扒开胸膛把肺扯到外面来呼吸,咬牙冲上高坡后累得上气不接下气,几乎高反。
晨光中雪山映照下的金色旷野壮阔迷人,一汪澄清的海子旁成群的牦牛和藏羚羊和谐共处、悠然自得,沉醉于万类霜天竞自由的意境之中,心情也渐渐飞扬起来……
通往普若岗日冰川的搓板路坑洼不平,一路状况迭出,我第一次试骑就被沉重的前驮包带倒摔了个大马趴,左手腕轻微扭伤还好不算严重,呲牙咧嘴爬起来反复折腾了好几次才勉强掌握了平衡。刚骑不远身后马达声响起,2辆疾驰而来的摩托车着实把我们吓得够呛,近了看清原来是4个藏民这才长舒了一口气。
四海后货架上的大睡袋等装备不停跌落,高反未愈脑子还不太清晰的他怎么也固定不好,一天下来回头捡个没完。第一天起了个大早而且上来就是如此超大强度,加上进食少又严重缺氧,强烈的困倦感、饥饿感、疲劳感挥之不去,每次只要一坐下来就立即睡着了,从未有过这么精疲力竭的虚脱感。扛到下午4点的36公里处,一个大长坡爬了不到一半我们几乎都彻底崩溃,再也没力气推上去了,后面的狐狸招呼我和四海返回就地扎营。
强忍着手脚酸麻的瘫软感扎好帐篷,狐狸和墨颜直接倒下睡着了。沟里截流的泥水太过浑浊滤水器很快被堵住,我和四海只得走出几百米外找雪回来化水做饭。
偏偏我的高压锅不争气,螺丝松动造成气压不足煮出来的羊肉饭半生不熟,本身就毫无胃口的大家勉强吃了几口,无心欣赏壮丽的高原火烧云,各自回帐倒头睡去。昏沉沉中心想如果一觉醒来这种状态不能及时恢复的话,那就只有撤出去了。
毫无边际的荒原,路是永恒的盛宴
藏羚羊
貌似恐怖分子
2015年4月16日,晴转多云短时小雪,骑行羌塘第2天 摔车险伤退
一觉醒来7点15,十个小时高质量的睡眠后满血复活,大伙儿恢复得都还不错,回首昨天的崩溃边缘,墨颜打趣说狐狸昨晚累的都准备撤退了,跑马的尚且如此何况我们啊,昨天拼的确实太狠了点。用剩饭熬了锅粥,第一次收拾营地脑残手慢,磨叽到10点出发后才发现我的藏刀插地上忘拿了,自责不已。
早晨的营地
顶着蓝天下仿佛触手可及的朵朵白云,沿陡坡两步一喘、五步一歇终于龟速爬上了昨天未尽的5176大坡。居高临下俯瞰周围环抱的一圈雪山,金色草场延伸到无尽的天边,各种珍稀动物漫步其间,动静相宜、天人合一,心情随着美景一同渐入佳境。局部为积雪覆盖的山顶以缓坡为主形成了一块高台地,间或可以骑行几段。
总有一条路通往雪山
下午2点进入一个足有两公里长的大坡,坡道角度较大起步溜得极爽,我的车是之前唯一曾经使用过的,后变速十飞轮,磨合最好、骑速最高。贪心多冲一段省点力气的心理忽略了安全风险的防范,等看到中段小砂石突然增多,意识到必须减速时明显晚了,杯具降临!我已经无法控制左右打滑、蛇形摇摆的龙头,砂石上方向彻底失控,绝望的心说这下完蛋了,整个人就随着车的左滑横倒飞了出去。仗着从小守门员的功底趁势就地滚出去有十几米远,车刚好停在后面几乎砸在身上,水杯装备散落一地。
有一种魔鬼叫下坡不刹车
摔懵了的我坐起来浑身痛得半天不敢动弹,更没敢让跟上来的四海马上扶我起来,好半天才活动下筋骨,手肘膝盖连同大腿伤痕累累,衣服裤子全都磨破了,万幸除了右手腕扭伤较重活动有些困难,其他零部件并无大碍。
狐狸用铁丝将摔断挂钩的后驮包固定好
4点小心翼翼地路过一处活动板房,旁边高高的三角铁架似乎是在探矿用的,并没人理会我们,暗自庆幸!忽然轰鸣声中一辆越野车从前方坡下蹿了上来,后面接二连三跟了四台,清一色全是丰田,一阵小紧张之下才看清车身贴有越野标志显示这是个穿越车队,万分惊喜的是向导竟然是前期联系好的救援队李哥。
戴蓝色帽子的是李哥
他和一帮车手极为热情的介绍情况还给我们提供了饮水、汽油和压缩饼干,一位大哥甚至送了我一个崭新的美国进口滤水器。他们穿了6天无人区,总算见到人后大有相见恨晚、如遇故知的感觉,特别是看到墨颜这第一个穿越大羌塘的中国小女生,惊喜惊异之情溢于言表。
告别李哥
目送车队拖着长长的扬尘尾巴狂奔远去,半个小时不到的偶遇心中竟有了些许的不舍和留恋,同类相惜,再见活人不知道还要多久了。远远路过传说中的温泉,后半程全是坑爹的搓板砂石路,松软、漫长而艰苦,全程只能吃力地推行,受伤的右手腕喷了云南白药后仍然一点使不上劲,明天怕是会肿的更加厉害而且要翻越最高的5430垭口,心里无比担忧郁闷,这才第二天哪,仅仅只是因为摔了一跤就撤了也未免太特么窝心窝火了。
有一种无奈叫搓板路
7 点行进到20公里处的5315垭口下扎营,四海状态甚差远远地落在后面,高反症状和昨天的疲劳没有完全恢复,等我支好帐蓬才姗姗而来。
“祥云 ”出现在营地
羌塘难得一座桥,以后会怀念的
未完待续......
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责任编辑:Lnicol
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