骑行游记

骑行中尼公路(一)轻装独骑 再遇羊湖

2014年8月中下旬,我成功骑行了中尼公路西藏段,整理了一下照片,到此一游的PP居多,而且该路线已经非常成熟,网上的图文游记攻略已经是多如牛毛,因此就一直提不起发贴的兴致,但过去了几个月,想想难道发贴比骑车还累?还是该给自己的骑行生涯做点记录,等将来有心无力的时候也有一些图文可以怀念,那就开始吧!


科普(转贴):

中尼公路骑行路线(绿色)

以上海为起点的318国道贯穿中国东西国境,进入西藏境内以后,由于和尼泊尔接壤,所以人们习惯上称它为中尼公路。中尼公路是由中国西藏自治区首府拉萨市至尼泊尔王国首都加德满都的公路,也是西藏目前唯一一条国际直通公路。它在中国境内经过堆龙德庆、日喀则、萨迦、拉孜、聂拉木、樟木等城镇,长829千米 ;在尼泊尔境内经过科达里、当塔里、巴拉比斯、巴斯卡尔 、巴克达浦等城镇,长 114千米。1963年6月动工,1967年5月建成通车。路线翻越喜马拉雅山,蜿蜒在崇山峻岭之中,工程十分艰巨。尼泊尔境内路线,顺喜马拉雅山南坡,沿逊科西河和波达科西河而行,直达终点。

骑行中尼公路

中尼公路途经1市9县1个口岸,翻越三座大山,即措拉山(海拔4500米)、加措拉山(海拔5260)、通拉山(海拔5120),其中二级油路67公里、三级油路251公里、三级砂土路430公里。游客一般绕道羊卓雍措还要翻越甘巴拉垭口和卡惹拉垭口。因全线地处喜马拉雅山系的坡积层与高原地形地带,沿线地形、地质、水文、气候复杂。山高谷深,地形险峻,山体破碎严重,新结构运动强烈,地震频繁,降水量特别集中,局部地区年降雨量可达2500毫米。雨水造成山体失稳、滑坡、碎落、山崩、泥石流等自然灾害时时发生,对公路危害极大。


因为时间原因,本来约好的同伴无法一起出行,唯有独骑,为免家人担忧,撒谎说是团队骑行。

从广州搭火车到拉萨

提前20天预订了8月10日T264广州到拉萨的硬卧下铺,919元,11:46开

吸取过往教训,行李必须做减法精简到极致,原则是:可带可不带的坚决不带。结果:一个驮包,车首包和头盔。车首包内放CANON 40D+15-85IS和Panasonic LX5,驮包内塞满秋冬骑行衣物、修车工具和药品、压缩饼干、巧克力、椰子糖、水果糖。后来证明,减负很成功,节省了宝贵的体力。以后有机会骑行新藏线只需增加一个驮包放睡袋和帐篷即可。

盛夏的广州,顶着烈日骑行到火车站,然后拆车打包,左膀扛车,右膀扛包,顺利过安检上火车,自行车仅拆前轮、把组和脚踏,不用拆后轮,可以妥妥地塞入卧铺下面,体积小是26寸旅行车的重要优点,我对700C旅行车免疫。

一个人的旅程,可以安安静静地思考,回想2002年首次进藏就已经包车游览过羊湖和珠峰,中尼公路对我来说并不神秘,骑行只不过是复习,而且这次是第五次到拉萨了,已经没有初次入藏的激情,藏区在我眼中也不再神秘,对风景、宗教、文化的种种感受早已归于平淡,我需要体验的,是在艰苦的环境挑战自己的骑行能力。

雪山背后是天湖纳木错

默默地看着窗外的风景,举起相机的冲动已经大大减少,55个小时的旅程,满脑袋都是每天的骑行计划和沿途城镇、里程、海拔的数据,但念青唐古拉山的雄姿,还是值得深深回味。青藏公路与青藏铁路并驾齐驱,雪山背后,就是天湖纳木错。

8月12日下午18:30列车顺利抵达拉萨站,我大包小包出站后在站前广场小卖部的阴影下装车,快要装好时听到一哥们对我说:“借六角工具给我用一下可以吗?我要装车。”我抬头看是一大概20来岁的高个黑瘦小伙子,旁边有一自行车装车箱,难道他也是骑车的?一问才知道小伙子也是来骑车的,计划骑到珠峰,难得遇到同道人,我便热情地招呼他过来一起装车。稍多交谈了几句,我便觉得这哥们简直是奇葩,首次入藏,普通碟刹山地车,没有货架,只有一个小背包,样子就像一刚放学的高中生,我是可带可不带的都不带,这哥们精简得比我更彻底,必须的也不带,例如气筒、补胎工具、修车工具、帽子、头盔、雨衣、冬季衣物等等通通没有,真乃神人!我问他,下雨怎么办?他说搭车;补胎怎么办?也搭车;我说8月是雨季,就算搭车也不是立即有车,得找东西挡雨啊,不然淋感冒麻烦就大了,他想了一下,说那好吧,进城买个雨披,后来也没买成,说钱没到账,身上只有几十块钱,晕!这也敢入藏骑行。我一时同情心发作,便邀请他一起骑车进城投宿,明天一起出发。

到了风马飞扬客栈,阿辉夫妻回老家度假了,托人管店,多人间床位已经涨到55元,好在只住一个晚上。晚餐在玉包子豪吃了30多元,加上住宿费共90多元,达标(我在藏区的消费原则是平均每天的吃住花销控制在一百以内)。洗澡后照照镜子,发现眼睛充血,眼袋浮肿,还有轻微头疼,都是高反的典型症状,不管了,按计划出发。

8月13日,骑行D1,拉萨-曲水-岗巴泽波村,93KM

第二天早起,奇葩哥说头疼要多休息一两天,我如释重负,庆幸自己避开了一位后患无穷的同伴。骑行第一天,早餐必须吃好,来碗兰州拉面,接下来几天的吃喝就越来越乱了。

给陪伴自己骑行的钢架战车留影

今天难度不大,平均20KM时速骑行活动筋骨,拉萨近郊的青稞已经在收割了。路过一片树林,歇会,给车车也留个影。钢架钢叉,V刹,1.5半光头外胎,前挡泥板只用一根螺栓固定,后挡泥板用化纤袋代替,脚撑也不装,整车没有多余的东西。

虽说8月还是盛夏,但高原的日平均气温只有20度左右,早上10多度,正午30多度,大运动量加上穿衣不当很容易着凉,为此我一直是穿着薄抓绒秋季骑行服,干燥的环境很快就把汗水带走了,还是比较舒服的。

曲水大桥给自行车留个影

曲水大桥已经没有武警把守,可以随便照相

下午4点左右到了曲水县城,本来想找个能洗热水澡的地方住宿,打听了几家小旅馆都要60~80元。算了,时间还早,还是往前赶路住藏民家便宜,于是继续向前。路上遇到了三位要到羊湖露营的骑友,热情邀请我混帐,当然是求之不得了,于是一起骑行。到曲水桥头大家都有点饿了,找了家清真饭馆吃了点烩面,发现昔日冷清的桥头已是商铺林立,吃喝住都很齐全,价格也比县城便宜,但我们还是趁天色未暗赶到岗巴泽波村露营。

骑行在雅鲁藏布江旁

骑行路过看到宽阔的雅鲁藏布江水面

骑行、露营

下午7点左右来到岗巴泽波村,在路边找了块平坦的泥地,开始搭帐篷

约20年前也曾经常露营,难得他乡遇知音相邀混,本来想好好重温昔日感受,可惜傍晚开始通宵下雨彻底浇灭我的憧憬。内帐开始渗水,驮包鞋袜都沾湿了,为了避开透水的内帐,身体只能蜷缩不能舒展,两人共用一条单薄睡袋也不保暖,防潮垫又薄,整晚狗吠加上风雨吹袭,睡得相当痛苦。迷迷糊糊熬到了天亮,腰酸腿痛,精神不振,而且也没有炉子,只能吃冷冰的干粮饮料,太郁闷了!

8月14日,骑行D2,岗巴泽波村 - 甘巴拉垭口 - 浪卡子县城,102KM

晨起依然雨势不断,烟雨凄迷,能见度很低,加上休息得不好,情绪大受打击。另外三位骑友计划等雨停才出发,但我的骑行计划不能改变,风雨都是意料之事,就着冷水啃了三小块压缩饼干,早餐午餐都在内了,怀念昨天的热汤面啊!11点30,谢过热情的骑友,穿好雨衣雨裤,前面是22KM连续爬坡到海拔4790M的垭口,海拔上升1200米,真正的挑战开始了。

卖藏饰的藏族大姐

途中小休,这位在观景台卖饰品的藏族大姐主动招呼我过去喝口热茶,连说不收钱的,请你喝。盛情难却,我喝下了一杯温热的咸茶,然后回赠她一把春光椰子糖。她在山上艰难地做点游客生意,也没指望我会光顾,却热情相邀,反之,如果我在广州偶遇陌生骑友,会主动邀请对方喝点东西吗?想到这一点,不禁暗自惭愧。独骑路上,能够遇到纯朴友好的藏胞,真是对我莫大的鼓励。

回头远眺雅鲁藏布江

回头远眺雅鲁藏布江,再拐几个弯就要跟她说再见了,然后继续吭哧爬坡

骑上第一个垭口

快到下午4点,终于看到垭口的经幡,历时4个多小时的上坡骑行,顺利翻越中尼公路第一座高山

骑到羊卓雍措羊湖

运气不算太坏,到了垭口没有下雨,时隔12年,再览天上羊湖

羊湖乌云压顶,风雨欲来

尔后乌云压顶,风雨欲来

雨中的羊湖有着冰冷的美感,萧杀的阴云伴随着刺骨的寒风,唯有发动强劲的心肺循环体内的热血,我是孤独的骑者,也是自由的骑者。

时间已接近18:30,距离浪卡子县城还有30多公里,天色越来越暗,不得不减少停车摄影的时间。雨势越来越大,顶风骑行相当痛苦,路上遇到一位开皮卡的年轻藏族司机主动邀请我搭车,他的热情再次温暖我的内心,但风雨肆虐还不至于把我击垮,谢绝了他的好意,继续赶路。晚上9点,天色彻底暗淡下来,我终于进了县城,找了家藏式旅馆,40元,然后在路边小饭馆点了最简单最容易恢复体能的土豆肉丝盖饭和西红柿鸡蛋汤,身体又暖和了起来。

8月15日,骑行D3,浪卡子县城 - 卡若拉垭口 - 江孜,104KM

早上起来,体力恢复还行,上街买了大饼、鸡蛋、豆浆作早餐,天色有点灰暗,气温9度,磨蹭到10:30出发。先是10KM平路,然后开始20KM缓爬坡,顶风骑行,偶有小雨,只好一路穿着雨披。

骑到卡若拉垭口

路况不错,缓坡向上。顶着逆风在山谷中爬坡骑行,中午13点,终于看到海拔5110M的卡若拉垭口。尽管已经到了5000M以上海拔,但30KM的路海拔上升才700M左右,骑行难度比过甘巴拉垭口要低不少。

卡若拉冰川

公路右侧就是著名的卡若拉冰川,前行下坡3KM左右,便是热闹的卡若拉冰川观景台。2002年8月也曾包车到过卡若拉冰川,那时候没有观景台,冰川脚下只有几个牧民的帐篷,冰川面积也比现在要大,十几年过去了,当时无论如何也想不到会以骑行的方式旧地重游,看着缩水的冰川已经无法激动。

路边的油菜花和远处的雪山
天色阴沉,雨丝夹杂着雪粒,继续向前
骑过斯米拉垭口一路下坡到江孜
斯米拉垭口爬坡很短,不太费力就到了,过了斯米拉垭口然后一路下坡到江孜

壮观的宗山古堡

17:30左右到江孜,住县城中心英雄广场附近的粮食局招待所,多人间50元/人。安顿好后旧地重游英雄广场和白居寺,02年就游过宗山古堡了,感觉没啥看头,还是外面看壮观些。

逛完白居寺已经饥渴难耐,一个人吃饭最好办,依旧是土豆肉丝盖浇饭,简单管饱补充体力。回到房间与几个藏族旅客聊起今年到神山转山的情况,他们说今年是藏历马年,想去转山的人太多了,为了有效管治,西藏只有阿里地区的人可以办边防证到阿里,其他地方的一律不批,外地游客在户口所在地办了边防证则不受影响。


未完待续......

相关链接:

骑行中尼公路(二)挑战自我 飙赢老外

骑行中尼公路(三)惊心动魄的樟木沟

责任编辑:Lnicol

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  • 18298247846羽少 2015-07-11 18:40

    真赞

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  • 腐烂南瓜 2015-06-25 19:22

    我12年骑318也住的粮食招待所!!!!那年古堡上半部分正在维修,下面广场很脏,全是大便,人的,狗的!!!

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