骑行游记

纯粹骑行:远方的家(三)阳山—蓝山

第三天,阳山—蓝山,153公里

地图

早上醒来的时候,日记本还躺在枕头旁边,最后面几行已经在昏昏沉沉中被画的模糊不清,也不知道写了些什么。只记得宾馆旁边的牛肉饭索然无味,酿豆腐倒是十分惊艳,豆腐里面包着的糯米饭已经堪称上乘,最后加在豆腐上的酱油葱白更是点睛之笔,只可惜一上菜就光顾着吃,忘记拍照了。

早餐

清早的空气已经有点凉意了,特别是在这样的山区,吹来的凉风立刻清醒了人的头脑。在快要出阳山县城的时候,在路边吃了一份肉加蛋的拉肠,想不到还赠送一碗白粥,这些碳水化合物能够为今天上午的骑行提供一两个小时的能量,我知道很快就会饿,这简直是必然的。还好,包里怀揣着昨晚在阳山县买的一串提子,路上还可以“野餐”。

从阳山县城出来,114省道几乎一直是沿着连江前行,路况十分不错,心情也跟着好了起来,我哼着小曲加速往前骑。路边村屋二楼的小朋友在向我大声喊“HELLO!HELLO!”,我也使劲向他们挥挥手。

沿河骑行

上坡埋头苦干,下坡虽也不敢怠慢,倒是可以走走神东张西望。沿河前行,在一处下坡的地方,我正在享受迎面而来的逆风,左前方的河流里突然出现了一座河中岛,如蛟龙出水一般,如此好景理应驻足观赏,于是一个急刹车,碟刹被摩擦出尖锐的声音,单车刚好停在一个砍柴的大伯面前。我没有理他,径自走到马路边,开始找角度拍摄这个小岛。砍柴大伯走了过来,一边看我拍照,一边说:“来这边照,这个角度可能会好一点。”其实在路上总会遇到这些热心的对世界充满好奇的人,即使是在山中砍柴的大伯,也可能是一个隐居的世外高人。大伯还告诉我,沿着这条路往前走,会路过一个小桥,站在桥上看这个小岛,会更好看。

山水

副本

果不其然,下坡到尽头,便是小桥流水,驻足桥中心,好一幅山水画。虽然河面上仍有雾气,倒是更加增添了神秘朦胧的色彩,山是墨绿色的山,水是墨绿色的水,河中小岛像一颗绿宝石镶嵌在这翡翠山水之间。喝水,停留,拍照,休整。我当时并不知道,过了连江,才算是今天的真正开始。

歇脚

于是,又开始新一轮的爬山了!这个小山包的山顶,是一个叫做“白石门”的地方,而其又有一个地名,叫做“风门坳”。这个名字取得真是形象——山顶马路两侧有山石把守,中间一道风门大开,越接近山顶,风就越大,以至于越过山顶之后,竟然有些茫然,而前方的大下坡之后又是一个新的上坡。唉,还是先歇歇脚,吃点葡萄吧。

爬坡

今天第一次快要骑到失去耐心的时候,是在接近连州的大平路上。我想我生平最怕的就是这种没有一点意思的又平又直的路了,特别是时值正午,早餐早已消化一空的时候,在这样的路上骑车,非但不是轻松愉悦,反倒成了一种折磨。

连州市区

我没骑几步就想看看地图,看还有多远到连州,结果总还是遥遥无期。短短十几公里路也不知道走了多久,路上的人渐渐多了起来,以至于到后来变得拥挤、堵车,我想这大概就是连州市的市中心了。

我盘算着,如果下午想少骑一点,那么中饭前就再骑多一点吧,从连州市穿城而过之后,就在市北的郊区应该还有饭吃。可谁知道呢,也许我天生就是错过饭点的宿命吧,骑着骑着就发现不对劲了,眼看已经一点了,城北两边的店铺俨然都是汽车维修店,哪来的小饭店啊!虽然可以用能量胶来代替,但是此时我只想坐下来吃点饭。赶紧走进一家小卖部打听情况,果不其然,想要吃饭的话,就得往回走,前面又要进入山区了。

竹笋炒肉

15元的竹笋炒肉饭,索然无味,纯粹补充能量

对口帮扶

连州市是我们荔湾区的对口帮扶点,有很多村都是由荔湾区的街道对口帮扶的。这里我也曾经来过2次,几乎所有的对口帮扶村我都深入过,有的甚至位置很偏,车辆都难以进入,而扶贫的工作人员在这边一驻村就是几年,每次过来的时候,我都会心生敬意。从连州城区往北走,便会一一路过这些帮扶村,在114省道的路边,会看见很多落款是荔湾区的扶贫宣传栏,写着“开展扶贫帮扶,实现稳定脱贫,建设幸福前江”的是中南街、逢源街挂点的前江村,写着“走出扶贫新路子、带动农户奔小康”的是南源街、茶滘街挂点的大江村,写着“脱贫先立志、致富靠自己”的是龙津街、站前街挂点的塘联村……一路骑,一路带着小小的激动和自豪,希望这里的村民过得越来越好。

丰阳镇

再往北走,就越来越接近湖南了。东陂镇以北是丰阳镇,夸张炫目的牌坊上赫然写着“南唐元帅隐居地”,对联左书“丰功古绩千秋影”,右书“阳光育苗万载青”,又书“龙盘虎踞、文韬武略”,“渤海家声远,延陵世泽长”。原来这里乃是五代时期征南统帅吴敬元弃甲隐居之地。只可惜我此行是以赶路为主,观光为辅,要不真应该进去转转。

进入湖南

也不知道是什么时候,开始进入三水瑶族乡的领地,开始进入今天第二段令人接近崩溃的路段——南风坳。“南风坳隘口,位于湖南蓝山县南部,与广东省连县交界。东西有1000米以上高地,今蓝连公路从中穿越,易于控制。1949年12月,中国人民解放军在此关一带,歼灭国民党军南逃残余武装2000余人。”漫长的爬坡,加上强劲北风,上坡已经如此的艰难,偶尔遇上的小下坡根本就骑不动,我不得不咬紧牙关,一点点的往前挪动,每隔两三公里就要停下来休息休息,倒不是因为腿有多累,真正的原因是屁股实在太痛了。

在山间的小饭店,老板也在经营者小卖部,我并不知道,在这样险恶的地方,真的有司机愿意为了吃一顿饭而停留吗,如果换成是我,我宁愿一口气开到山脚或者山顶。买了一瓶水,老板告诉我,离山顶只剩下最后的4公里路了这又坚定了我继续攀登的信心。虽然只有短短的四公里,中间还是停下来休息了两次,从山顶下来了三个骑友,我们竖起大拇指,给对方鼓劲。我没有想到,与三位骑友擦身而过之后,再上一个U形弯,竟然正是湖南与广州的交界之处!

永州

转过U形弯,一抬头,眼前豁然出现九个大字“欢迎您进入湖南永州”,再往前看,又一路牌“前方20公里急弯陡坡”,我明了了,这里不仅是湖南和广东的交界之处,也是山顶所在之处。昨天还在和朱杰说希望有一个20公里的大下坡,一直下坡到世界的尽头,没想到,今天真的遇上了。在这湘粤交界之地,看着缓慢来往的车流,就像我的人生,始终在这两省之间穿梭。在这块路牌北边的湖南,我度过了前18年的时光,在这块路牌南边的广东,一晃我又呆了11年了,也许我的一生都将在此度过。此地不宜久留,因为山风渐冷,天色渐黑,而前方的蓝山县还有一段距离。

能量胶

我吃了在路上的第一块能量胶,甜甜腻腻的,此时恰好收到朱杰的电话,问我骑得如何,简单交流之后,我便开始“下到世界的尽头”。

20公里的大下坡,诚不欺也。一路高速飞驰而下,路上多次出现“冷却刹车”,“事故多发”等警示牌,直到空气又重新变得温暖潮湿起来,我已经从山顶下到了山谷,路的两旁都是高耸的群山,蓝山县城已经近在咫尺。

晚餐

这个小县城,真正热闹的地方也就巴掌大的那么一块区域,但却充满活力,再加上这里是回到湖南的第一站,简直有一种“主场作战”的感觉。华夏宾馆楼下,老板一家三口正在吃晚饭,让我感觉这还是一家比较靠谱的落脚之地。老板介绍我到马路对面的“好运来”餐馆吃个便饭,我终于在行程中第一次吃到正宗湖南菜了,魔芋炒血鸭,酿豆腐,甚至荷包蛋,都是如此好吃,这就是家乡的滋味!华夏宾馆的老板说:怎么样,有种回家的感觉吧!我连连点头。


《纯粹骑行:远方的家(一)广州—清远》

《纯粹骑行:远方的家(二)清远—阳山》

责任编辑:Leoric

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