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【翟二喜慢游世界 阿根廷】从冰川到海边,40号公路的尽头

Marcos是布市人,以前在门多萨工作,解除疫情封锁后他从门多萨11月份出发骑行五个月了。他一个月前到乌斯怀亚,今天刚从Río Grande搭车过来。原来智利这段路虽然对阿根廷人开放,但是限制通行时间,给机动车3个小时,给骑自行车6个小时。但是这段路有228公里,中间还要乘渡轮,骑自行车6个小时怎么可能够。所以骑自行车的阿根廷人也得搭车通过。Marcos在火地岛那边的阿根廷境内试图搭便车,搭了三天才搭到,一直把他带到了Río Gallegos。

Daniel和他女儿住单元房的一间屋里,上下铺,空一间房专门接待沙发客。他们喜欢运动,骑车、健身、长跑。Daniel的主要职业是教师,目前在家里网课教学。他还兼职是个发型师,有时会有人上门来剪发、烫发。他说他旅行时,会在别的国家城市找临时的发型师工作。从疫情隔离后,他已经13个月没接待沙发客了,我和Marcos是疫情后第一次接待。

Daniel非常热心帮忙,第二天带我去找华人换钱,但是没换成;带我去航空公司门店去买机票,但是门店关门,说是要上网买。咦,是别人建议我去店里买的呀?难道这几天改了?

中午我在Daniel家做饭,鱼香茄子,他们吃到茄子里的姜都感慨到,他们只知道姜可以在泡茶时放,从来没在做饭时用过。

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▲Daniel、Marcos和我

Martina

前几天我不是说有两个沙发主联系了我嘛,另一个姑娘Martina我们约着下午见个面聊聊天。和Martina一起转了转河滨,在西班牙语里河是Río,但是在这里的河叫Ría,从阳性变成了阴性,因为这里的河到了入海口,海水大量回流,是咸水河了。一起转了铁路博物馆那废弃的火车头和煤炭装卸点,以前在圣克鲁斯省西南部有很多煤矿,靠铁路运到这里装卸再从海上运到别处去。现在火车道改道到离海更近离城市更远的海角去了,这里便成了历史。

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▲河滨海鸟

Martina说起,她两个星期前刚刚结束一个为期两个月的圣克鲁斯省内的骑行旅行。还说起去年疫情封锁时,有三个骑行者在她家,随着隔离开始,这三个人在她家待了很久。一个是巴西人,一个是秘鲁人,一个是委内瑞拉人。

“委内瑞拉人?是Ramiro吗?”

原来Ramiro在Río Gallego隔离时很长一段时间都在她家,后来他们三个滞留的人一起租了个房子。这三个人除了Ramiro以外的两个,二月份随着航线开通都飞去了Río Grande继续南下了,他又因为证件问题拖延了近一个月。为啥Ramiro总有证件问题呢?他是委内瑞拉人,在前几年委内瑞拉在国内动荡之初,很多人都出来了,没有护照。在南美国家(南美共同体),大多时候凭一国的身份证就可以入境到另一个国家了,但是因为委内瑞拉人出来的实在太多了,后来就开始有所限制。后来Ramiro申请下来了阿根廷的DNI(阿根廷身份证)就可以离开了。

前些天Ramiro还问我有没有在Río Gallegos的联系方式,原来他要给我的联系方式就是Martina。

大冷天的我跟Martina又一块去吃冰激凌,我吃了个卡拉法特口味的,挺好吃。在卡拉法特有个名叫卡拉法特的水果,传说吃了卡拉法特水果的人都回到巴塔哥尼亚,Martina说这是个挺长的故事,一时半会讲不完。Martina晚上七点去瑜伽课,我就回Daniel家了。忘了跟Martina拍个合影,她眼睛挺漂亮,灰蓝的眼珠。

买机票

晚上回来跟Daniel研究买机票,这才发现早上我们去的售票点不是LADE航空公司的,我当时也没注意,傻了。鼓捣半天在线交费,最后网站显示“因为一些错误,操作不能进行”,nnd,也不知是啥错误反正无法在线买。明天再去售票点吧。

研究买机票时,我还犹豫着要不要去那40号公路的起点看企鹅。之前我以为40号公路的起点是在Río Gallegos,但到了才知道它还远在近150公里的海角。那海角是大陆与火地岛间的海峡北岸的东端,也就是南美大陆东南角能到最远的地方。那有阿根廷和智利的两个地理位置重要的灯塔,附近还有企鹅保护区。但是据说现在已经快到冬天了,企鹅大部分已经北上去巴西了。

从Río Gallegos去Río Grande,只有周五和周一有航班,是小飞机,一趟航班只有30个座位。我尝试买机票时,4月23号(周五)的航班已经没有票了,4月26号(周一)的航班也只剩最后一张。肯定没法4月23号了,那就看明天是否能买到4月26号票了吧,26号到火地岛也行呀。

那这几天,正好就骑车去海角吧。从Río Gallegos到维基尼角(Cabo Vírgenes),单程约145公里,其中130公里都是沙石路。两天去两天回,回来时24号,再有25号一天打包所有装备,26号飞,正好。Marcos说和我一起去,那更好啦。我们俩要准备三早三晚的食物,据说这条路上有些农场和灯塔有人住可以加水。

转天,21号早上,Daniel陪我去了正确的航空公司门店买到了26号的最后一张机票。然后我就和Marcos出发。

去往维基尼角

这路可真是无聊,啥都没有,沙石路还骑不快,时速10公里的慢速前进。还好是俩人一块走,聊聊天。要是我一个人,可能路上半截不想走就回来了——对于这种到了还要回来的路,我总是没有动力前进。

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▲去维基尼角的路

原来Marcos在火地岛遇到过Ramiro,他也去过Río Grande的骑行者之家,他在查登也住在Torcida营地,他没见过那个波兰人,但是听说过他。Marcos在骑车旅行中,也在练习“走钢丝”杂耍技巧,每到一个地方会停下来一周去“工作”——在路口红灯的25-30秒左右时间,把一条布带挂在路口两边杆子上,在布带上给司机表演20秒杂技。

路上看到了鸵鸟,Marcos说当时达尔文来到美洲第一次在这看到的小号鸵鸟,后来才到的厄瓜多尔那因他的研究而出名的加拉帕戈斯群岛(Galápagos),达尔文乘的船就是菲茨罗依(Fitz Roy)船长的船,就是查登的那座菲茨罗依山的菲茨罗依。

现在南纬度53度多,太阳升起后的日照角度21度。在漫长的破土路中,白天气温uuu有阳光时9度,没阳光时6度。落日时,我们晒到了最后一缕阳光。然后,到了秃鹰农场(Estancia El Cóndor),农场在日落余晖的映射下,一片红彤彤。

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▲日落余晖

农场外有大片的经过修整的草坪缓坡开阔地,还有几棵树,树边挡风正好适合扎营。

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▲扎营秃鹰农场外

这晚扎营可能是我到南美之后最冷的一次了吧,比在查登下雪的时候冷,比在玻利维亚海拔4000多米高原时冷,跟在秘鲁有一次在海拔4600米的山口附近比呢?我有点忘了。但是海拔高的那种冷,和这里的这种湿冷是不一样的感觉。

关灯睡觉,晚上有兔子光临我的帐篷夹层。我听到动静后“嘿”的喊了一声,吓了兔子一跳,那傻兔子往我的帐篷里面靠,隔着内帐靠到我身上来了。我从里面轻轻一拍,它跑了,从它在我帐篷另一侧由农场灯光照出的影子上来看,恩,是兔子。

第二天,继续无聊的路,路上看到不少石油矿厂,附近的这些“农场”,似乎并不是以畜牧为生的,他们的主要工作是采矿。今天一天都阴天,进了企鹅保护区时,五点半了,算起来到观企鹅点的时候,可能天黑什么都看不到了。先去灯塔吧,顺便找地方扎营,明天再去看企鹅。

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  • kingfar 2021-05-19 11:21

    臭鼬:我只想进来暖和暖和

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  • David Feng 2021-05-18 22:11

    向往的骑行生活

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