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【翟二喜慢游世界 阿根廷】从冰川到海边,40号公路的尽头

最确定的信息首先来自于一个刚刚飞过到火地岛的委内瑞拉骑行者Ramiro。我们是在两年多前在哥伦比亚的巴斯托(Pasto)骑行者之家认识的,后来三天我到了厄瓜多尔,他因为证件问题要在哥伦比亚等一段时间,我们就没再见过。在疫情封锁时,他已经到了Río Gallegos,在那呆了将近一年,今年四月才乘飞机到了Río Grande,几天后到达了乌斯怀亚。他给我发了不少确切信息,从哪飞到哪、哪个公司的航班、大概多少钱、怎么买票,还有一个在Río Grande的骑行者之家的联系方式,约我等我到了乌斯怀亚一起聊天玩耍。

LADE航空公司,5150比索,再加上1000~2000比索的行李费,按照现在汇率就是说总额不到300人民币,是挺便宜的。在这陆路不通的情况下,这算是最好的方法了吧。

离开卡拉法特

和Ruben道别,最后一晚还在Ruben的网络电台里用我这磕巴的西班牙语直播了个小节目。4月18日(周日)离开,离开时已经中午。

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▲在Ruben的网络电台录节目

从卡拉法特到Río Gallegos全程300公里,在这多西风的巴塔哥尼亚平原要是被大西风一路吹着骑车会很省劲啊,就像前几天那大西风一样。可是出发这天就偏偏刮了东风,在上了40号公路以后竟然还有个20来公里的山头儿要爬,第一天便就休息在了这山路中间。第二天爬过山头后终于顺风啦,借着顺风和下坡狂奔。

这段路上看到了大量的原驼群,10头以上的原驼群见到了20群以上,还有些原驼群有三四十头,原驼数量可真是多啊。随着越来越往东,人类活动的农场也越来越多,原驼群和羊群、牛群有时会混在一起。原驼可以跳过分隔农场的铁丝栅栏,牛羊不行。

在大草原路中间经过了一个公路局的建筑,竟然提供免费Wifi,在完全没有手机信号的地方能用上网络可真是不容易啊。有小树苗围绕着建筑物,可以避风。这是一个非常好的过夜露营点,我路过的时候是中午,倒是不需要在这停下来。看iOverlander里别人写的信息说:经常会有骑行者在这露营,去年疫情封锁前,有一天同一晚在这里露营的骑行者有20人。我还要继续乘风赶路,也就没在这多作停留。

三四十公里后远远看到一个骑行者与我反方向迎风而来。这是哪国国旗?红色白色,说了西班牙语名以后我还是没懂,后来他说了英语名我才知道,是波兰啊——Polonia,我以为英语中以-land结尾的国家名在西班牙语都是变成-landia呢(比如:Thailand -> Tailandia)。这波兰骑行者的名字有点难记,我当时按我听到的发音记了个Foydec,后来查了半天正确拼法应该是Wojciech。他应该在乌斯怀亚见着了猪弟,前几天猪弟告诉我的飞机信息就是因为他坐这飞机。他也在火地岛见到了Ramiro,他两个月前从40号公路南下到达乌斯怀亚,现在想返回查登(Chaltén)去过冬。好啦,那“Disfruta los vientos(享受风)”,他继续顶风北上,我继续顺风南下。

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▲遇到波兰骑行者Wojciech

下午五点多到达Esperanza(埃斯柏兰萨,意为“希望”),这地方比我想象的还要小。我以为是个小村子,但其实只是一个交通路口,在加油站有个小超市而已。现在顺风已经小了不少,距离Río Gallegos还有150公里。我吃喝都够,又见加油站超市进门还要登记,怪麻烦的,而且150公里的距离我怕明天风向变了就到不了,想今天多走一些,于是就继续出发。

日落时间已经从前几天的七点提前到现在的六点半了,我从卡法亚特出来的那会,日落时间可以到晚上九点啊。从Esperanza出来以后又是一片草原,路两边是栅栏,没地方扎营。天黑了下来,我把车前后灯都装上,做好走夜路的准备。

和40号公路远处比起来这路上的车还挺多,我从后视镜里看到这些车的车灯从远到近,远的不知道有多远,近的不知道有多近,等听到声音了就马上要经过我了。我虽然闪着红色尾灯,但还是怕他们看不到我,听到一点声音的时候就要骑到路边土路基上。还好,整个拉丁美洲虽然交通状况比美、加、新等发达国家差些,但司机们从来不试图右侧超车。

又一会儿,在路边经过一个农场门口有大片空地,立即决定——在这扎营吧,别走夜路了,怪吓人的。这里没有任何遮挡,但是草坪很舒适啊。把帐篷的所有防风绳都拉好做好防大风的准备。不过这晚相安无事,风不大。

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▲扎营农场门前

为啥要急着到Río Gallegos呢?主要是已经在Couchsurfing上联系好了一个Río Gallegos的一个沙发主。其实旅行这么久,我用Couchsurfing的次数并不多,主要的是骑车旅行的到达时间不靠谱,不好约。疫情前,从玻利维亚进入智利北部时,在卡拉马(Calama)用过一次,认识了房东Karla。后来到了阿根廷,市政露营地很方便就没用。再后来就是疫情以后再次出发,总觉得不方便在病毒阴影笼罩下去人家打搅,也就一直没再用。

前几天我在查登的时候,在Couchsurfing里发了一个我将在4月15号到20号在Río Gallegos的旅行计划,没想到不久后就有两个房主给我发来了消息可以接待我。于是赶紧给房主回信息我还没去冰川,可能要晚几天到。前几天又跟房主联系说我大概明天走,应该三到四天可以到。对于进入城市来说,晚上有确切的住所就可以放心的晚上进城了,也不想再路上拖延。

在农场门口扎营的第二天早上,九点多起来做饭吃饭。现在离海越来越近了,空气越来越潮湿,早上阴雨天,气温3度。湿冷明显比卡拉法特、查登那边的干冷还要冷。收帐篷后,在感觉不到有风的顺风中走行100公里。下午五点半到了进入Río Gallegos的检查站,检查站登记我的信息,然后问我来圣克鲁斯省多久了,有没有疫情防控通行证,进圣克鲁斯省时有没有给我什么文件,登查、卡拉法特有没有给我什么文件……,我一概都没有啊。但是他们还是让我进城了——那你问我这么多干嘛。检查点离城还有28公里,路宽阔起来,也看到了第一块指向乌斯怀亚里程数的公路牌。

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▲距离乌斯怀亚597km

进城时伴随着身后的落日,落日把整个天空和城市都映成了红色。

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▲夕阳下进入城市

Daniel的家

按照房东给我的地址,我进城顺利找到位置,到楼下时有些犹豫时,正看到一人骑车出门。他跟我打招呼:“Hola Cicloviajero.(你好,骑行旅行者)”于是带我进门。

“你是Daniel吗(房主的名字)?”

“不,我是Marcos,也是Daniel的沙发客。”

原来,我们俩请求的时间本来不一样,但都是骑车旅行,时间都不确定,我拖延了,他提前了。所以就同一天到了Río Gallegos。房主Daniel向我解释了这个情况,说只有一间屋,你们只好挤一挤了。我和Marcos都说没问题,对于骑行者来说,在以前那些骑行者之家、背包客之家我们都挤惯了,没床都没问题。

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  • kingfar 2021-05-19 11:21

    臭鼬:我只想进来暖和暖和

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  • David Feng 2021-05-18 22:11

    向往的骑行生活

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