骑行游记

单速公路车骑游古巴 揭开“加勒比明珠”神秘面纱

在外界看来,古巴是神秘的,似乎尘封在历史中。近年来,古巴逐渐对外开放,撕下自己神秘的面纱。借此良机,单车旅行爱好者Wade Trevean一个人骑游古巴,他的座驾是一辆单速、最小齿比的公路车。在几个星期的悠闲时光里,Trevean享受着岛上的风土人情和人们的单车故事。



“Hasta la victoria siempre!(永久胜利时见! )”——切格瓦拉

骑车才能体会一个国家的精华,尤其是当你在这个国家的海岸线与山丘上挥洒汗水的时候。

——欧内斯特·海明威(曾旅居古巴的著名作家)

和妻子结婚后不久,我们计划去中美洲度蜜月。然而她却耍了个花招,让我先单独出发一个月,之后再会合。

之前从未有过在美洲旅行的经历,我的脑海天马心空。是去哥伦比亚穿越丛林的徒步旅行?或者去委内瑞拉的首都——这样我就能说我一直在加拉加斯?还是骑行在一个略显神秘的国度——古巴?我选择了最后一项,我的本意是借着自行车来了解更多关于这个神秘国度的东西(虽然我之前在进行一些冬季训练,这次来到了热带国家)。

我的重要装备之一,米其林地图

我的行程目标已经定好,计划在一个月后与妻子在危地马拉成会面,一张米其林地图成为我的最主要消遣。我的上一次单车旅行是在遥远的非洲,与4个小伙伴一起,没有任何赞助的远行11500公里。这次旅行我一个人轻装上阵,我只有更少的时间(大概是两周),我估计条件会比我骑行穿越撒哈拉更差。

我的骑行装备,单速自行车

轻松上路的想法使得我抛弃了陪伴我“冲锋陷阵”的小卡车、帐篷以及卫星电话,我挑选了一辆很简单(应该说是廉价)的自行车,一旦我骑完古巴我就可以毫不心痛的丢下它,还有一个小背包以及满脑子的想法。这辆车刚好符合朋友通勤的需求:一个合适的公路车架、简单的轮组,最重要的是,它看起来很棒。我只做了少许改动,装了一个后货架,一个固定中心,一副SPD踏板和朋友赠送的坐垫。

我的预定路线避免了主要道路,包括城镇。但我希望路上有一些地方可以留宿,让我有机会上网。总的来说,我的目标是以平均每天120公里的节奏完成这个约1000公里的旅程。之前我曾花了一天时间骑行500公里,从维多利亚独自骑行到家,所以我认为我的这个计划是可行的的(体力保障)。

坐飞机在首都哈瓦那降落后,我的自行车却在运输过程中“迷路”两次,之后旅途才正式开始。我乘坐夜班巴士一路向东来到古巴圣地亚哥(城市名),携带者最少的行李,以及仍在箱包里未组装的自行车。在哈瓦那的短短几个小时,就和我曾经浏览过的小说《我们在哈瓦那的人》一样,有种故地重游的感觉。哈瓦那是个拥有众多诱人的街道和数不清的不为人知的故事的城市。

我花了一天的时间在古巴圣地亚哥游玩,与当地人下棋,输得“丢盔卸甲”,延误了我组装自行车的预期。这次旅行只有一个关键词——简单,我的行李就能证明这点。我的旅行小包里只有一些换洗衣物、基本工具(多功能刀具和打气筒)、一些备用内胎、一个小相机以及绑行李的绳子。我使用后货架,避免自己背着一个沉重的包,此外自行车上还有的东西就是一个水壶,本来想带上的GPS导航仪落家里了。

无知便是福,自己瞎转还颇有收获。离开了舒适的古巴第二大城市,我开始了绕行回首都之路,前两天我一直沿着海岸线骑,目的地是曼萨尼略(Manzanillo)。有时候我会经过小河旁的村落,它们隐藏在山谷中远离道路。这些小村镇由部分混凝土房屋和小木屋组成。

加勒比海边留影

一路上的景色太壮观了,在我的左手边是加勒比海,右手边是这个国家的最高峰,“翻滚着”地穿过山谷,沿着公路画曲线。路上太热加上汗水浸湿了自己,我看见有水的地方会格外激动,本来打算朝着目标前进,却经常来一个“突发奇想”的游泳,这就是旅途的灵活性所带来的乐趣。

不同画风的道路

骑行在硬化路面上,恬静的如画风景一直没有改变,而道路质量变差后,周围的“画风”也瞬间改变了。前面的道路被2005年的飓风留下不可磨灭的印记,已禁用的隧道和道路已经被水冲走,路面状况十分糟糕。这对我来说就是数小时的推行以及好几个爆胎的小孔。

第一次爆胎让我抓狂骂街,悔不当初,为何忘了把23毫米的马牌轮胎换成更坚固耐用的别的产品。我没有信心补胎(后来证明我确实有自知之明),所以我买了一些备用内胎,尽管当初车店一再强调他们的商品是品质保证(现在爆胎啪啪打脸)。当天晚些时候,我沿着黑暗的道路到达一个鸡棚,之后的实际经历治愈了我的沮丧。


古巴单车修理店

古巴大哥帮我补胎

当地大哥完美地展示了古巴人充分利用手头条件的智慧。他们向我展示了另一种补胎的方法,在你没有土豪到买一大堆内胎来替换“旧”内胎(因为糟糕的路况,有的不到一天就报废了)时,这个方法再好不过了。把旧胎切成一块块,作为补丁,然后用来补胎,把补丁和轮胎一起加热到快融化的状态,这样就完美粘合在一起了。

第一个晚上的住宿是之后住宿条件的一个缩影。我在一个校园里找到一个房间,不过“入住率”接近饱满,我选择一个“单间”,里面有一个蚂蚁窝,有这样一群“舍友”,我就不用担心“隔壁邻居”(其它爬虫之类)过来恶作剧了。

询问当地人能否留宿

离开我的帐篷和房间里的“配件”后,我每天都要以寻找庇护所为目标,大多数情况下,这些庇护所叫“Casa”,一种当地的房子。为了与共产主义理想一致,大部分城镇,并不提倡私营商业活动(即商业旅社宾馆之类的很少),我已司空见惯。这对于我来说也是一种胜利,我以前喜欢像在家里一样自己煮饭,骑完自行车之后就把衣服洗了,而现在,我要和当地居民接触(借宿),更加了解古巴。

丰盛的早餐

坐在当地居民家吃早餐时,发现有我喜欢的水果,鸡蛋以及饼等等......直到我到了当地的商店,看见裸露的货架上有限的商品时,我才意识到给我准备早餐的主人要早起去好几个商店才能凑齐我的丰盛早餐。(小编已被淳朴的好客的古巴人感动)

当地警察局的“骑警”,座驾单车

在整个旅程中,我的发动机燃料(食物)主要是两三碗米饭或者豆子,偶尔也会吃到“传统”的古巴披萨,补充碳水化合物,路途上解决能量困境的“能量棒”是国营商店的冰淇淋。当然,水果是非常丰富的,条件允许时,我也会“沾点便宜”,无论是与当地农民共享同一根甘蔗;在警察局分享芒果;或者在另一个地方获得又一把香蕉,村民们完全不理会我已经被塞了一整串了。

热情的大叔把握的水壶灌满

在温暖的条件下,补水是非常重要的,我一直在避免不停地买瓶装水。而我解渴的方式是不断敲开陌生人的家门,利用他们的友好与仁慈,用简单的西班牙语表达“能否能把我的水壶填满”,再配上我“口渴”的戏剧化表情,“无往不利”。(其实与我的表情秀无关,是古巴人民善良的内心解救了我)

平坦的沥青公路

从Marea del Portillo这个海滨度假小镇出发,我晚上到了曼萨尼略,在一个冷清的小镇留宿。到了巴亚莫(Bayamo,格拉玛省省会)之后,我终于告别了碎石小路,前方是平坦的沥青路。

我的车性能一直保持很好,我庆幸当初的选择——从家里托运一辆车,而不是到古巴之后再买一辆。在这里强调一下,古巴的最“新”自行车都是上世纪90年代的27速的车,包括警察用的无一例外,所以当地自行车店只能提供非常基本的配件。尽管我只有一个单向花鼓,且从未调过速,一直维持在48*16齿比,(但我以为征服古巴足够)。只要是长途骑行,就不可避免要爬坡,当我爬的很累时,会下意识想去变速,然而手触碰之处只有一个光秃秃的车把。

路牌,最下方一行“距离哈瓦那323(单位未知)”

我的骑行轨迹主要是从这个国家的东部往西走,顺着风的方向。我总是挑未知的道路一路西行,尽管我知道主干道(我曾两次穿过)直接通往首都哈瓦那。

当地小孩在打乒乓球

一路上骑行的风景是这样的:人们在桥上钓鱼;农民们在田里挥舞着镰刀;类似棒球一样的不知名游戏,我在边上看的手痒痒,一直渴望被邀请一起玩。在这些小路上骑行,你才能发现隐藏在深处的古巴,这些小城镇,最近几十年来都没发生多大的变化。

演奏“SON”的乐队

在路过一个小镇时,我微微听见鼓乐的声音。我循声而去,在一个废弃的仓库里,看见一支“SON”乐队在排练(SON,古巴的一种音乐形式),驻足听了一会。继续向前,在当地一个废弃的糖厂(制糖业曾经是古巴的经济支柱)边,一群本地人围坐在一起,从一个神秘的塑料瓶里倒出液体分享,我问到了香味,是朗姆酒。偶尔小酌一两杯的我也厚着脸皮蹭了点酒喝,着实别有一番风味。

拉货的驴车

骑着自行车除了城镇,我又回到了简单的快乐——一人、一车、一条路,我放空心中所有的包袱,只顾着欣赏沿途的风景。当然,路上偶尔要避让拉货的驴车,这条路我还没有能力承包。整个乡村是如此的静谧,只有当我停下来和当地农民打招呼,询问前方的道路,他们才会停下手头的工作,而我在明确方向后,这片土地又归于平静。

穿行在这个国度,热情的古巴民众总会问我“从哪来,到哪去”的问题,我一一向他们解释,这是他们会用手指指着太阳穴绕圈,这是一个国际通用手势,说我简直是“疯了”。一路上我学到不少西班牙词汇,“疯了”就是其中之一。

我在古巴中部逗留的时间并不长,由于提早到了计划地点,我有充足的时间吃午餐,顺便更深一步探索我所在的地区。在过去的几天里我骑车穿过切·格瓦拉市(也叫圣克拉拉市,古巴中部城市,维亚克拉拉省的省会,距离首都哈瓦那277公里,位于古巴岛中部地区。),经过被联合国教科文组织认定为人类文化遗产的小镇特里尼达,这里有著名鹅卵石街道以及殖民时代留下来的彩色房子。当然也在西恩富戈斯停留,这个海湾小镇的新古典主义建筑风格是古巴的重要特色名片之一。

很快,我又回到了简单的骑行方式,为了躲避白天的炎热,我在太阳刚升起时就出发,正好和当地社区的人们生活节奏一致,他们也开始一天的忙碌。我经常和当地人一起骑行,直到岔路口分离,他们去工作,而我骑向下一个城镇。

骑行道路两旁的“绿色”

沿途的景观郁郁葱葱,绿色、绿色、还......还有一部分是收割后的田野。道路十分平整,偶尔会有一些小坡,隔老远就能看到。到了我当天计划的目的地后,我的目标寻找是空旷的广场,我可以在广场附近住宿。

到了更发达的城镇后,当地民众会忽略我蹩脚的西班牙语,甚至我还可能有机会与房东用英语交流,我可以进一步了解如今的古巴。许多无固定工作的工人说出了他们的愿景,尽管古巴在进行持续的改革,但古巴将保持不变,为他们提供一种截然不同的生活。

古巴的麦当劳餐厅

当地人仍然希望改变,他们认为民主会带来:吃西方汉堡包的机会,相信他们的邻居(不用担心相互检举高密?);医生有可能每个月收入超过42美元。

我想提前一天抵达哈瓦那,让自己有充我蹬着足的时间去探索这个城市。所以我不得不从原计划中挤出时间,把两天的行程一天骑完。单速自行车,在炎热的气温下骑行180公里,真是苦不堪言。

从西恩富戈斯出发,我的下一个目标是马坦萨斯,又被成为“古巴的雅典”。我的打算是,如果我不能骑这么远,这个路线上有许多小镇,居民都很随和,我可以随时找到留宿之处。天气很湿热,又有很大的风,我有种种借口让自己停下来,但是我坚持下去了,我不想再额外耽误一天。


何塞·马蒂,古巴民族英雄和象征。La generacion actual lleva a cuestas la semilla de la America nuestra.  (小编译不出来,求大神在评论中指点

菲德尔·卡斯特罗标语牌...Son las ideas las que nos hacen UN PUEBLO COMBATIENTE 求大神在评论中指点)


查韦斯标语牌,“只有社会主义,才能把不可能变为可能

幸运的是,我被道路两旁广告牌上的革命口号所激励,菲德尔·卡斯特罗(古巴革命领袖)、乌戈·查韦斯(委内瑞拉前总统)和列宁(这个大家都知道),他们给予了我力量。

随着我离首都越来越近,这条道路开始稍显繁忙,我有机会简单的观察当地人而不用和他们实际接触。当地驾车逆行的人是一个庞大群体,他们一辆辆从我身边经过,都要减速向我比划一个友好的手势,也许是在这个路上骑车的人比较少见吧。

在恬静的海湾边小憩

骑行的最后一天,我拥入古巴北部的海湾,看着沿海公路不断地倒数着距离哈瓦那的距离。简单的骑行让我能够反思这次骑行经理,这是我的一笔财富,边骑边乐呵,给自己来一个大大的微笑。

离城市越近,路牌反而成了误导。我发现自己额外骑了20公里,这个计划之外的骑行使得我不得不绕路。不过我很高兴在哈瓦那老城避开了大量游客(绕远路错开了时间),老城虽老,但是在这里可以找到住宿的酒店和置办一套新衣服。

我把单车送给额哈瓦那的一个帅小伙

作为一个游客,在哈瓦那游玩,为了不被首都混乱的环境所影响,相比前两周骑行时的轻松与惬意,我试着保持更宽松的心态。然而,有一天,我终于忍不住了,抛下了矜持,在这个城市肆意穿行,试图发现这个国家更多的不为人知的一面。在骑行中我履行了之前对妻子的承诺——与她在危地马拉会和,不带上自行车。所以,我把我的自行车赠给了一个可靠的小伙Luis Miguel,这个年轻人一直渴望着一辆属于自己的交通工具。

抽着雪茄的古巴大爷,神情带着一丝骄傲(古巴雪茄,杠杠的)

骑行穿越一个国家远远比驾车要得到更多的见闻。你慢慢的走近,破开重重迷雾,更清晰的了解它,你更容易感触到一些细微的变化——景观之间的转换,不同地区之间的人和文化的差异。从甲地到乙地,你收获了快乐(心灵),当然也伴随着痛苦(双腿)。

勾搭上几个骑行的古巴妹纸

我衷心推荐古巴作为自行车骑行的圣地。对然路上没又别的骑行侠一起陪伴,旅途非常安全,当地人十分慷慨,乐意去收容和帮助骑行的游客。



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责任编辑:昭歌

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  • 热门评论
  • 冰霜大漠 2015-10-24 23:42

    那个旗帜上的人到底是谁。。。

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  • 全部
  • 机械师0.0 2016-01-11 08:59

    好舒畅 好向往 好想玩 好像穷~

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  • 醍醐醒酩酊醉。 2015-10-26 10:14

    风景真好

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  • 619098144 2015-10-25 22:49

    一路骑行,一路旅行

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  • 墨者·兼爱 2015-10-24 23:33

    一直不知道那个人物是谁

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  • 左眼的世界 2015-10-24 22:36

    我也想去,尽管我没钱,但是我有蹩脚的英语。

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  • jrspar 2015-10-24 22:11

    古巴

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  • Gimi82 2015-10-24 21:19

    这下知道什么叫牛逼了!

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  • 浪漫、切-櫌稚 2015-10-24 20:28

    骑一路看一路风景

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  • skatemtb 2015-10-24 20:25

    来一次说走就走的旅行

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  • 大锅饭饭饭 2015-10-24 19:36

    骑辆自行车旅行是很享受的  前提是要有充足时间

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