骑行游记

冰岛公路骑行:探索遗落人间的“孤独星球”

美骑小编(微信号:meiqichuanmei):公路骑行系列又有新游记了,上一次还是中土世界新西兰,而这一次直接到了冰封王国——冰岛。极昼、极寒、极美......在这片“极地”,再多的言语也无法描绘,还是直接看图文游记吧。


正值盛夏,这里的温度是4℃。极昼的阳光让人难以入眠,雨淅淅沥沥不停地下,背包里装满了沉重的摄影器材,各种受伤不断......Jason Stirling和David Fletcher面临的挑战可不少,因为他们要在两周时间内环冰岛骑行。而他们的故事,听起来是那么的振奋人心。

在这一期的公路骑行系列游记中,David和Jason将会分享他们在欧洲人口最稀少的国度骑行的经历——路况的起伏、当地的风俗人情、骑行的路途见闻以及,绝对不能遗漏的、美得让人窒息的风光,小伙伴们慢慢享受吧。

从飞机降落开始接触冰岛大地的那一刻起,这一趟旅途已经明显与过往我们骑过的任何一次都不太一样。我们曾骑着单车去过一些相当有意思的地方,然而在这里却感觉像是降落在了另一个星球。

尽管实际上早已过了午夜,但太阳仍然高挂,而我从座位边的窗口只能辨认出熔岩区和被冰封的火山口。

“我们到底在哪?”我问Dave(注:Dave是原文作者对小伙伴David的昵称),他曾经很幸运地在冰岛经停逗留过一阵。他给了我一个肯定的点头,似乎在说“我早跟你说过你会这样问的了”。


冰岛确实是一个与世隔绝的世界。在英国和北极之间某处的地球之巅,这个地广人稀的岛国遗落于此,被远古时期的冰川运动和火山爆发的鬼斧神工雕塑而成。这是一片极端的大地,当你只带着自行车和背包第一次踏足此地的时候,它显得相当不好惹。

咆哮的寒风、低到不敢想象的夏季气温以及极昼的阳光,使得冰岛跟我之前所到过的地方都不一样。如果你想要的是一趟轻松的骑行之旅,我可以很老实地说,我不觉得你可以找到一个比冰岛更加不合适的地方了。但对于我们而言,这里却正是我们所梦寐以求的地方。


打我们几年前开通了博客以来,冰岛一直都在我们的愿望清单第一行。我们对这个国度整体了解并不多,但从国家地理上的资料看来,它似乎就是一个为自行车冒险而存在的地方。空荡荡的沿海公路,山顶雪封的巨峰、冰川、火山,还有热气蒸腾的天然温泉可以泡,让你在结束一天骑行的时候放松一下双腿——夫复何求?

对于我们来说,冰岛一直都是冒险的象征。唯一的问题在于它在世界的另一边,但如果说这个因素有什么影响或者区别,那也只是加重了我们对这片狂野之地的憧憬与迷恋。我们所需要的,不过是一个理由,还有一些钱,去做这件事情。


Dave和我以拍片子为生,所以当一个伦敦的客户联系我们要谈一个在月末的活时,我们从刚开始谈的时候就已经热情四溢了。冰岛离伦敦也就几小时的航程,所以我们跟每一个人都说这只是“出差”,而非我们又跑去浪了。

几个小时的功夫,这活就谈妥了,我们去冰岛的航班已经定好,到时候会在伦敦呆一周!

跟我们之前的一些旅行相比,冰岛这次完全是说走就走。在结项手头上的工作之余,我们还要同时着手准备伦敦的项目,我们并没有哪怕只是一秒钟的时间去考虑这趟骑行的事情。无可否认,当我们抵达这个国度的时候,空气中有一股紧张而兴奋的气息,我们完全不知道该走向何方。


直到到达之前预定的雷克雅未克(Reykjavik,冰岛首都)家庭旅馆,我们才开始查看地图和“蠢”到用单车来探索冰岛的旅行者分享的游记和攻略。

浏览了几个博客之后,似乎博主们都表露出类似的想法——“那是终生难忘的经历,不过以后或许不会再带单车过来了”。其中有一个骑行者的评价相当靠谱:“这是一个多山的国家,而且通常刮大风。遇上下雨的话,烂泥会让骑车的人弄得浑身上下都泥泞不堪。不下雨的话,则又漫天灰尘,让你咳喘不止。来冰岛骑行完全就是来受虐的!”

或许到头来这并不是一趟如我们之前所预期的那种充满野趣和探险的旅程。先不管这些让人略感沮丧的评价了,我们在地图上规划了一条2000公里的环冰岛路线,一路沿着海岸线骑行。早上我们就开始了这一趟“终生难忘之旅”。


“无论如何你都要确保自己是按照顺时针方向环岛。如果你沿着东风带骑行,那你永远都回不到起点了!”这些字句一直萦绕在我们的脑海里挥之不去。这是当地一家车店的老板告诉我们的,就在我们要离开雷克雅未克(Reykjavik)开始为期两周的环岛骑行之前。

我们应该听取他的友情提示的,可是我们第一晚的住宿早已订好了位于东边的旅馆,而且老实说,我们并没有太在意在这么几天时间里逆风而骑。这能有多糟糕呢?


骑了4小时共前行40公里之后,我们就开始骂自己傻逼没有听从车店老板的建议了。“我们为毛还要骑车?这个国家是不是有毛病啊?为毛我们还要带摄像器材过来?还有,谁特么想的破主意要带背包来的?!”这显然只是我们骂爹骂娘中的其中一部分,然而这就是我们在第一天骑行时大部分的对话内容了。

可以说,我们这会正骑车行经的地方风光是绝对美不胜收的,但可悲的是,我们俩都无心欣赏。


就在我们艰辛地骑了40公里快要倒在路边的时候,竟发现有两位长者骑着单车迎面而来。他们的脸上都挂着大大的笑容,一百米开外都能开到他们皓白的牙齿反射着耀眼的光芒(牙膏广告即视感)!我不确定这是因为他们因为看到有其他人类而感到高兴,还是因为他们终于熬了过来骑到了顺风的方向所以感到无比放松——我猜是两者皆有。


原来,这两位年过古稀的长者是从加拿大过来的,他们刚刚在冰岛40年来最冷的春天里完成了环岛骑行,而今天是他们整趟旅途的最后一天。怪不得见到我们这么高兴!

尽管他们单车上的涂装都被磨掉了一些,尽管“北方的低温冷得要命”,他俩还是向我们保证“这才特么叫旅行”。这就是单车旅行的魅力所在。哪怕已年过古稀,他们依旧跟自己的同伴一起周游世界,骑车去探索未曾踏足的地方。我真希望自己到了他们这个年纪也还在骑车。(其实每一次在美骑论坛看到各位长辈发的游记,小编何尝不是这种感受,相信不少车友也有同感。)


遇到加拿大的两位前辈之后,我们重拾斗志,满腔热血,于是再次跨上单车一头扎进了风速60公里/小时的逆风之中。在这种情况下支撑我们坚持下去的,是我们近乎极端的乐观主义,或者如某些人所说的,一股傻劲。

许多骑行爱好者身上都有乐观主义的基因。如果我们没有,那很可能在最初就不会决定骑车环冰岛了。


每一次我接近坡顶或者一个拐弯的时候,我都跟自己说,目的地就在那头了(《骑行的N大谎言》,别问我为什么附上这个链接)。其实自己心里清楚这不大可能,但你需要欺骗一下自己的大脑好让身体继续骑下去。

本以为这是旅程中最轻松的一天,不过现在我可以很坦诚地说,这是我有生以来骑过最艰难的90公里。我曾经日骑200公里而且还是要爬上变态垭口的那种,但相比冰岛的逆风骑行,那真的不算什么。

最终我们在晚上十点钟骑到了勒伊加湖(Laugarvatn),就在当地酒店停止供餐的前10分钟抵达。我想要是我们找不到吃的,我会留下悲伤的泪水。我们吃了三个自家烹饪的披萨、再配几杯啤酒,用以庆祝在今天活了下来,并且达成一致意见,明天掉头向西而骑!


第二天,我们在滴滴答答的雨点声中睁开了睡眼,但雨天并未打击我们的斗志。我们决定掉头向西骑意味着大部分时间都有风速60-70公里/小时的顺风相助,在夜幕降临之前赶上之前的时间安排还是很有希望的。

基本上只骑了大概1小时左右,我们就到了辛格韦德利国家公园(Tingvellir National Park是世界文化遗产,世界上最早的议会在此召开),全赖有顺风相助。辛格韦德利(Tingvellir)是冰岛有历史意义的会议地址,但更为有意思的是,它是世界上为数不多的可以通过肉眼看到北美和欧洲板块边界的地方。


显然,你还可以到水晶般透彻的海中潜水,这片海域使两个大陆板块分离,却也获得了大地给予的热量。我们沿着海岸线骑了一段,无比满足。

到晌午的时候,我们已经骑了比昨天一整天还要远的路程,而且感觉还可以一直骑到午夜,因为还是一路顺风!随着我们越来越接近冰岛西海岸,Dave甚至在车头弄了个“船帆”一样的奇妙装置,这样就不用一直骑了。


然而,我们被自己蠢哭了。我们没有留意看谷歌地图的路线,后来发现自己正在骑向一条只允许机动车行驶的20公里长的隧道,原以为沿着这条路可以去到我们今晚的住宿点。

冰岛的峡湾很长,狭窄的海湾总是美到不可思议,不过如果你想去到对面小镇的话,这就会有点让人感到悲剧了。


幸好不能走隧道那条路,因为沿着峡湾骑行的路所遇见的一切正是我们对骑行冰岛的期待。一边是海洋,一边是峭壁,路上没有来往车辆也没有游客去打破这片宁静,这绝逼是最完美的骑行时光之一。

就在几天的时间里,我在这个地方经历了最赞和最糟糕的骑行时光之一。这个趋势看来还会持续至这趟旅行结束,不过我越是对此思考得多,它就越是变得有意义。毫无疑问,冰岛拥有可以处于世界最美景观大道之列的公路,不过若非如此难体验到,他们的吸引力跟现在比将不可同日而语。

你需要应对不同的状况,还要骑车走这么远的路,只为走近这些景观大道,这件事会让你在最终抵达现场的时候内心感到无比满足。


既然我们已经知道心中所盼是什么,所以在接下来的几天里,我们开始进入一种更多的是重复的节奏。天气不好的时候,我们会停下来用东西遮住尽可能多的地方;出太阳的时候我们则会停下来拍照,欣赏周围独具一格的风光。

如果一趟骑行的质量可以用停下来拍照的次数来衡量的话,那冰岛毫无疑问会在我们的骑行地清单当中位列第一。我们停下来拍照的次数多到后来不得不限制自己在约定的一段时间内不可以再拍照,这样我们才能在午夜之前抵达露营地。


即使有了这些自我约束,但骑车经过巨大的瀑布和冰川时,还是会情不自禁地拿出相机来。我们不止一次地发现自己在凌晨一两点还在骑车。


这就是在冰岛骑行的一个问题。太阳老是不下山,所以很容易就骑上一整天而忘记了睡觉。尤其是有一次Dave在凌晨一点的时候说他想去看一个瀑布,于是我们在三更半夜往回骑了小半百公里,之后只睡了两个钟就又出发上路了。


一般来说,如此少的睡眠我是无法正常行动的,不过极昼的阳光和冰岛新鲜的空气仿佛会给你注入一股能量


5天骑了500公里之后,我们只骑到位于西海岸斯奈山半岛(Snæfellsnes Peninsula)迷人的小渔村斯蒂克松鲁姆(Stykkishólmur)。骑到这,我俩都开始遭受连续不断地膝盖伤痛(可能是因为突然骑这么远,还加上我们傻逼逼地带了这么多东西,负重太多),所以只能屈服于现实,不能一直沿着冰岛的海岸线骑行了。

我们还是想看看西部峡湾,于是决定把行李搁在了酒店,坐上摆渡船游览了一天峡湾。第二天我们会租一辆车一路开到东海岸去,从那里继续开始我们的骑行。


虽然我们只在西部峡湾玩了一天,但它却是我们旅程的亮点。冰岛的西北角是这个国家美得最让人窒息、同时也是游客最少的地方,这使得它异常适合骑行。

在摆渡船回来接我们之前,我们只有7个小时的时间,不过这已经给了我们足够的时间去探索空荡荡的沿海公路,甚至是骑到山里,我们发现山里的路还积着几米厚的雪。

我想我俩都真的想留在西部峡湾,但是我们不得不回到摆渡船上去,那样我们才能实现最初想要尽可能多地看看这个国家的不同地方的目的。


经过8小时之久的驾驶之后,我们穿过冰岛的北部,最终抵达埃伊尔斯塔济(Egilsstaeir),从这里开始骑最后一程回到东海岸


东部峡湾就像西部蔚为壮观的峡湾一样,除了这里多了很多城市以及从雷克雅维克(Reykjavik)而来的游客之外。根据一个个小镇的名称,像Breiedalsvík,Fáskrúesfjöreur和Neskaupstaeur,我们很快就不再需要向当地人问路,甚至是在互相交谈的时候我们只需要用小镇名称的第一个字母来代替就行了。

当我们抵达在这两天遇到的第三个峡湾时,骑到南边所需要的时间让Dave有点气馁。然而,在这个峡湾,有一条可以骑过去的隧道,于是我们用石头剪刀布来决定命运:到底是沿着绕着峡湾40公里长的卵石路骑,还是偷懒穿过5公里的隧道。


幸好我赢了,选了卵石路,它虽然一开始看起来有点可怕,但骑过才发现这是我们整趟骑行之旅最漂亮的海岸地区之一。公路镶嵌在高高的悬崖上,因此我们身处一个绝佳的视角,可以看到俯瞰群岛以及蓝宝石般的挪威海(Norwegian Sea)。


当我们最终骑过了东部峡湾九曲十八弯的沿海路之后,在骑往雷克雅维克(Reykjavik)的路上看到一个又一个著名的景点。我们还要每天骑100公里的路好赶上返回的时间,而此时的风比刚开始骑车那会吹得更猛了,所以我们还有时间在途中停车干点别的事。


冰岛东南海岸遍布自然奇迹,所以最后的几天也是我们最忙的几天。我们在冰川湖冰河湖(Jökulsárlón,冰岛最著名和最大的冰川湖)边上扎营,徒步走上瓦特纳冰川(Skaftafellsjökull),去到冰岛最古老的泳池游泳,把帐篷扎在冰岛大峡谷(Fjaerárgljúfur Canyon)的怀中,去欣赏冰岛最为让人印象深刻的几个瀑布。


这一切都非常值得亲身去体验,而与之相对的,东南海岸的路其实骑起来真的不太爽。如果只是纯粹打算在冰岛骑行,那我会选择直接朝西部峡湾(Western Fjords)骑过去,那里远比东南海岸少车,而且还有爽到飞起的公路。


在旅途的最后一天醒来的时候,我终于明白了为什么那两位加拿大前辈那么开心了。虽然我们没有完成最初设定的2000公里完整环岛路线,但我们还是骑了1300公里,走过了一些最为壮丽地方,骑着单车克服了未曾面对过的恶劣环境。

我悲喜交加,对于即将离开这个疯狂世界,内心顿感忧伤,但却又情不自禁地感到高兴,我们终于真的实现了环骑冰岛之旅。


单车旅行是了解一个国家的最佳方式——你一整天都在用单车探索,直至精疲力竭,然后每天晚上尝试新的美食,边喝啤酒边回(yi)顾(qi)当(chui)日(chui)趣(niu)事(bi)。

相比搭车或者自驾游,单车旅行对于在一个国家的经历深度而言是完全不在一个级别的,那里的声音、那里的味道、那里的人们,甚至是你足下大地起起伏伏的不同,这一切都是在汽车的铁墙之内所不能感受到的。

在我们骑回雷克雅维克(Reykjavik)的路上,我深有感触觉得这一点对于骑行冰岛而言尤其确切。冰岛的大地有它的生命温度,来这里体验的最佳方式莫过于骑行。新鲜清洁的空气,路边冰川河流冲击两岸的涛声,温泉强烈的味道,还有那小小的渔村,这一切使得冰岛变得如此的独特,如此的难忘。

在那些我们曾想把单车扔进火山口的日子里,冰岛也赐予了我们最棒的公路,以及我所见过在世间最为独特的地貌。

显然这里并不适合每一个人,但如果你追寻一次“终生难忘的经历”,并且打算付诸行动,那冰岛你真的不应该错过。


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文:Jason Stirling,摄影:David Fletcher & Jason Stirling

责任编辑:Lnicol

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  • 语虚何以言知 2019-05-06 03:19

    看到一youtube视频惊现熟悉画面,想起这个帖子。努力学习赶完论文,争取8月骑行冰岛,加油

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    • 张菜腿踩单车 2019-06-08 08:28

      同准备今年8月份准备去冰岛骑行,签证已办好,联系方式QQ443883490

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  • 全部
  • 军长david 2015-12-23 17:06

    太漂亮。。。。。

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  • 随波逐流DK 2015-10-13 00:24

    能去一次,此生无憾

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  • 阳光路上 2015-10-04 16:23

    只是看看就爽到飞起

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  • 大锅饭饭饭 2015-10-03 21:28

    有生之年系列

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  • Bikelist 2015-10-01 23:22

    有生之年能去这环一趟就好啦

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  • 奥奥奥 2015-10-01 13:58

    好地方

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  • 洞爷湖仙人 2015-10-01 12:35

    临沂也不错

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  • 大表哥的小表哥 2015-09-29 16:22

    美炸了!!!

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  • 大连理工 2015-09-29 12:37

    是一种幸福。

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  • GIANT赵伟 2015-09-29 12:12

    风景绝美,有点像贝爷~

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