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走四方(6):我是匹野马,跑到内蒙却没看到草原
2021年5月8号从桂林出发,经湖南、湖北、陕西、内蒙、宁夏、青海、甘肃、新疆、西藏、云南,环了半个中国共20177公里。罗马不是一天就盖成的,想法也不是一拍脑袋就可行的,这一切的前世今生,且听我娓娓道来……美骑网每周连载,欢迎评论与关注。
昨晚跟蒙生大哥喝到了两点,黄河大桥虽然就在包头市边上,但最近的旅馆离这也有一二十公里,这让我觉得有点不可思议,但这就是地广人稀的内蒙。当晚就选择原地露营了,在跟蒙生收拾完装备、处理完地上垃圾、送别他离开后,我也带着醉意睡进我那个“所谓”的帐篷里,一觉到天亮。
早上一睁眼已是艳阳高照,爬出闷热的帐篷,昨晚的汾酒加上夜里的凉风让我头昏脑涨,赶紧去黄河边洗了把脸清醒清醒。目前已经骑了3000公里,差不多是原计划的四分之一或五分之一,这几天一直挂风我也没心情在这修整,尽管今天状态不好,还是决定继续出发,休闲骑,一边往前推进一边休息。
刚收拾完全部装备,就发现前轮扎胎了,是细铁丝,可能是昨天下午扎到的慢撒气,过了 一晚没气了。只能拆下来拿去河边放水里找砂眼。补好后本地的骑友大爷过来搭讪,简单闲聊几句,他告诉我说这边草地都有刺最好不要把车推上去,我仔细一看还真是!后来的观察荒漠里所有的植物都带刺,每次骑车前都会检查一遍外胎,以免被扎。
我以为大早上的就扎胎够倒霉了,结果刚走出去几百米前刹车就出问题了,来令片不回弹。无奈只能靠边停车拆个七零八落,再重新给装回去,它又正常了......初步判断是来令片粉末太多堵塞导致不回弹,对这款刹车挺无语的,刹车力一般般甚至有点弱,每次碰到长下坡中途都要停下来冷却好几次,中看不中用,但又无可奈何,要便宜又要手感,找遍全网也没有多余的选择。
修好刹车后迷迷瞪瞪地往前骑,不知道是醉的还是饿的又或者太阳晒的,两眼冒金光,宛如行尸走肉般踩动着锁踏。多么希望路边能有家面馆,进去吃口热乎的,哪怕是小卖部也行......但这是内蒙!硬撑到十一点终于吃到了一碗羊杂面,非常鲜美,我连汤都喝完了。
▲好家伙!一个墓地百十来平米
下午五点多的时候又又扎胎了,一根细铁丝!这两条GP5000简直就是吸铁石,太娇贵了,想想用它是图其滚阻小,想获得一点点的边际效益,结果三天两头扎胎,每次补胎少说也要耽误半个小时,毫无效益可言,又是花好几百买的换掉怪可惜的。
本来今天状态差,天气非常热这下扎胎成了压死骆驼的最后一根稻草,直接破防摆烂,补好胎后就到前面的镇里找住宿休息,特别想好好睡一觉。
第二天早上起来状态不错,感觉人又活过来了。昨晚仔细考虑了路程问题,感觉现在路越走越窄了,没什么风景大车又多,加上逆风,简直不让人活,假如继续沿着国道走五原县、巴彦淖尔到乌海,那一整天可能都在抱怨。于是决定改变计划沿着黄河的左边走,走小路说不定会柳暗花明又一村。
早餐没有选择在住宿点吃,而是骑到了下一个镇子再去买,这样可以一边休息一边吃早餐,节省时间。前提是补给点很多,吃喝不愁。
过了一座黄河大桥后,眼前的风景开始有那味了:草场、牛羊、笔直而平整的柏油路,TT模式直接35巡航,骑起来非常爽,这才是我心中的完美路程。
美景的代价就是没地方吃午饭,好在找到了一个小卖部,泡面就着昨天剩下的白面馒头算是一顿午餐,馒头干吃难以下咽,送汤最好!吃完后买了足够的水后又继续出发寻找地方休息。出村子没多久就碰到了沙漠,第一次接触黄沙心里很激动,就像在在海边碰到沙滩一样,忍不住上前奔跑,扬几场沙子、抓一把土,泥沙在指间流走,宛如这个夏天就在我面前渐行渐远。
▲注意不要让链条碰到沙子
沙漠虽然有趣但太热了,跟草场只隔了几公里,但温度却差了10℃。不宜久留。往前没多远找到了一块阴凉地,觉得这这里午休一下,避开正午的高温。周围的蚊子也被高温赶到了这里,各种尺寸的都有,大家欢聚一堂。我只能默默的挂起帐篷,睡个安稳觉。
这边固沙是用柳条截成小段,再排成方块插入沙土中,这样刮风时沙子会被柳条挡住,从而防止沙土流动,植物才有机会去生根发芽。这工作看着就非常辛苦乏味,但却是对抗风沙的主要办法。路上还碰到了最“硬核”的减速带,全钢结构,突出地面十公分左右,越野车、泥头车开过去都要刹车踩到底抖上两三抖,而我只能先解锁推车过去后再继续骑,这款减速带全国独一份,建议全球推广!
▲图中间有只野兔
傍晚时骑出沙漠又到了盐碱地,接着又是荒漠,走在笔直的柏油路上,一人一车,听着风,唱着歌,感受着轮胎与地面摩擦发出的“呲呲”声,夕阳下野兔在我左右陪跑,鸟儿在头顶伴飞。这一刻时间仿佛静止,曾经美好的心愿在这一刻成为现实......
当天骑了200公里依然意犹未尽,在镇里吃完晚饭后决定去外边露营,在天黑前找到了一块空地,搭好帐篷后趁着夜色去河里洗澡洗衣服,说是一条河其实里面长满了杂草,叫水塘更贴切些,但在这里还有什么好挑剔的?
昨晚天气预报可能有小雨,连夜起来把雨披盖在自行车上,又把东西归拢到帐篷里,结果第二天啥事没有~起床收拾装备后返回后面的镇子吃早餐,往前要走四五十公里才有吃的。上午骑行依旧顺利,没刮逆风,一个人在空旷的地方待着总忍不住玩点花的:在马路对面架好手机,设置定时连拍,然后就得到了一张还算满意的自拍。
到达磴口县后往乌海方向有一段笔直的公路,周围全是荒漠,体验一把“大漠孤烟直,长河落日圆”。黄河就在边上,植物却很匮乏,偶合能看到一些不错的小花,走进一看却浑身是刺,大自然的生存之道只能敬而远之。老老实实的骑车赶路,要是在这地方扎几个窟窿,都没地方躲阴补胎。
来到乌海市买水时遭遇了“雪糕刺客”,随便拿起一个雪糕,老板说这个十块!吓得我连忙松手捡了两个老冰棍,这价钱吃碗面不好吗?
几天的烈日骑行,脸跟脖子已经明显晒黑,加上这边气候干燥,皮肤变得很差,正发愁如何防晒时,猛然看到街上的快递小哥,几乎所有人都带着面巾、袖套。于是决定去网上买一条冰丝面巾,地址求稳妥寄到了兰州,事实证明面巾很有效,就是收货地址选的太保守了。
乌海给我印象最深的就是甘德尔山上的成吉思汗雕像,中午天气有点灰蒙蒙的,我还以为是座塔,但轮廓又不对,走近了才发现是座雕像,高达88.95米!而纽约的自由女神像才46米,差不多是其两倍,在山脚看过去无比震撼。
▲乌海湖与黄河大桥
来到与宁夏交界的乌斯太镇,本来没啥说的,但这个地方随便抬头一看周围就有七八根焦化厂的大烟囱,街道上也是一层厚厚的灰尘,有一种在富士康自学手摇磨床时的压迫感,尽管车间有除尘设备,戴了KN95口罩切料时还是一嘴金属味,个把小时下来衣服全是灰尘......感觉这地方洗车没有用,匆匆离开此地。
带着些许遗憾离开内蒙,这几天的内蒙行跟我想象中的“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”有一点不一样,这也印证了祖国疆域之辽阔,每个地方都无法用一个词去定义它。同时我心里的另一个声音也在不停的安慰“无论何时何地,路都在那里。会有机会的”。
责任编辑:今天一定粗去丸