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环青海湖骑行之旅(2)行走在去往江西沟乡的西部公路上

西海镇——江西沟乡(104公里)

之前看过旅行攻略,都说青海湖会非常冷,但昨天在西宁市的体验让我开始“膨胀”起来,这温度也没多冷啊?不就和内地差不多,青海湖和西宁市相距短短100公里,这温度也低不到哪里去。然而,当我早上起来打开天气预报,我才发现这想法实在是太天真了,此时西海镇的气温已骤降到零下,我开始暗自庆幸自己带了保暖冲锋衣和加绒棉裤,不然自己真的很有可能“出师未捷身先死”了。

一推开旅店的门,刺骨的冰风就无情地拍打在我的脸上,让还没睡醒的我甚至有了回到冬天的错觉。人们常说,北方是“干冷”,南方是“湿冷”,而青海湖的冷更像是“湿冷”和“干冷”的结合体,才骑了没十分钟,我的耳朵和双手便冻得通红,不过对于经常在冬天不穿秋裤我而言,这种冷我还是能招架得住的。

从西海镇离开,便能直接到达环湖东路的起点,路面状况是相当不错。双向六车道的设计可能会让很多司机朋友兴奋不已,但你高兴不了多久,这仅仅是一个“烟雾弹”,行驶不久后又会回到双向两车道的设计。

离环湖西路入口不远有一处北海禅院,这是我第一次看到五彩经幡和藏式白塔,在清晨宁静的湖边,这样的环境真的会让你拂清烦闷和杂念,给心灵带来一种治愈感。藏式白塔是根据尼泊尔传来的佛塔样式建造的,它的蓝本又是古印度比较原始的覆钵式佛塔,作为藏地符号之一,我们看待白塔可以从建筑的角度来看,也可以从文化的角度来看,还可以从宗教文化的角度去看。

正式进入环湖道路后,车道便收窄到双向两车道,不过由于路面状况极好和车辆稀少的缘故,小白司机完全不用为超车而烦心。再来聊聊我今天的状态吧,由于昨天差点“爆缸”,经过一晚上的休息后腿依旧有点酸,只能说状态不好不坏,因此我今天的骑行速度会保守一些,尽量不让自己的大腿承受过大的压力。

▲蜿蜒的小径又会通向草原间的哪个小村庄呢?

在道路旁的村庄闲逛时,正巧碰上了这群可爱的羊咩咩,大家都觉得羊生性胆小,但毕竟“羊多势众”,这群“羊大哥”看见我都没带怕的,任凭我在身后疯狂驱赶,它们都不舍得给我让出一条路来。无奈,我只能跟着这群悠闲的“羊大哥”,慢慢在后方龟速骑行。

▲著名的青海湖入口拱门,大家在青海湖骑行时都会选择在这里拍照打卡

远离湖边骑行时,天气还是会有些阴沉,而当离湖边越来越近时,天气就变得愈发湛蓝晴朗。不远处已经能看到环湖东路与310省道交叉口的那个“地标性”广告牌。

在这块广告牌前打卡合个影,此时蔚蓝的青海湖已是近在眼前。

道路中间自由穿行的牦牛群,就连司机看到也要对它们礼让三分。

环青海湖最有意思的一点就是,你能够在短短360公里的里程中,欣赏到草原、雪山、沙漠、湖泊等多元化的景观。我沿着环湖西路继续骑行,不久便来到了广袤无垠的沙漠区,笔直的道路在黄沙堆中漫延向前,仿佛一眼望不到尽头,让我有一种身处无人区的荒诞感觉。

▲如果说这是美国西部,你会不会相信呢?

途径湖边的一座不知名寺庙,终于看到了传说中的“转经筒”。转经筒是藏传佛教特有的东西,传统的藏族人信仰佛教很深,他们把念经视为一种功德,那念经自然是越多越好了。但是念经需要花费很多时间,并且不是所有人都能念多种经文的,于是聪明的藏族人便想到了一个简单快捷的方法,他们将密密麻麻的经文放在转经筒中,转经筒每转一圈,就相当于诵读经文一遍。

大家在转动经筒时要注意,要顺时针,平稳缓慢地转动,至于用左手还是用右手,这个没有严苛的讲究。

在草原中悠闲吃草的马儿,背景能隐隐约约看到不远处的恰贺尔贡玛峰。

继续向前,雪山的美景也越来越清晰,这座雪山位于环湖东路和109国道的交叉口,是我整趟环湖之旅中遇到的最漂亮的一座,而青海湖正好坐落在这座雪山脚下。

圣洁高耸的雪山和湛蓝的湖泊,构成了一幅如画一般的美景。

走到环湖东路的尽头,我看到了一块非常隐蔽的景点标牌,上面写着“甲乙寺”,这个小众的景点我在环湖攻略上从没看到过,在好奇心的驱使下我决定前去探寻一下。经过2公里漫长而痛苦的爬坡后,我终于到达这个坐落在雪山脚下的僻静小寺庙。

甲乙寺的藏文全称为“俄察塔占林”,意思为“神奇的解脱洲”。这座寺庙是历代班禅大师进出西藏到内地的休息驿站之一,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一——拉卜楞寺的附属寺,被誉为环湖地区格鲁派的第一寺院。

寺庙旁边一座巨大的金身佛像格外引人注目。这座名为“观湖弥勒佛”的佛像,是亚洲最大的露天铸铜镀金佛像,从佛像的视角能居高临下地看到不远处的青海湖。

爬得越高,就越能看到最美的风景,这句话一点也没错~

悠闲的僧侣背靠在沙发上,静静地眺望着山下的风景。

经过痛快的一段下坡后,我又回到了环湖的主干道上,令我十分惊喜的是,这条109国道居然修建了专用的自行车道,虽然路面状况不是很好,也偶尔被霸道的羊咩咩挡路,但至少有总比没有好。

109国道的右侧有很多乡村小径,能够直通青海湖边。之前的旅行攻略里有说过,这些小径多被当地村民“把守”,你进去时他们不会和你收费,但当你出来时他们就会向你索取“过路费”。然而当我抱着惴惴不安的心情出入时,发现并没有遇到这种情况,路口的村民还和我友善地打了招呼。

湖边还有村民的骑马旅游项目,50元一次,还是挺划算的。在青海湖边广阔壮美的环境下骑着马漫步,想想也是非常不错呢!不过我有胯下的小单车,境界虽然达不到,但意思差不多,就不花这份“冤枉钱”啦~

湛蓝清澈的湖水近在眼前,一望无际看不到尽头,这种空灵的感觉是很难通过图片直接感受到的。

雪山、沙滩和经幡,构成了一幅绝美的藏地风景,而此时的我仿佛身处广袤的无人区,显得是那么的格格不入。

▲雪山下蜿蜒曲折的乡间小径

这里再聊一下我的三件套驼包吧,之前长途骑行时有用过货架式驼包和背包,两者的体验感觉都不是很好,货架式驼包又笨又丑,而且会让你的车有种“头重脚轻”的感觉;而背包则会让你的整趟旅程都腰酸背痛。于是我最终选择了这种“Bikepacking”风格的三件套驼包,实际的使用效果非常不错,有机会我会再开一篇来详细说说。

这种驼包的优势之一就是你能够对物品进行分区管理,让每一个分包都“各司其职”。我一般将御寒的厚重衣服、棉袜都装在车把包内,而鞋子、夏季骑行服、防晒霜和洗漱用品都统统塞到最大的后尾包,中间的车架包则用来装电子设备、修车工具和小零食等,只要你合理对空间进行划分,你会发现能装下的东西超乎你的想像。

▲湖边牧民饲养的马群

如果你在环湖骑行时碰到走几步就跪拜的人,千万不要被他们怪异的动作给吓到,他们就是青海湖的朝圣者。青海湖与玛旁雍错、羊卓雍错和纳木错湖一起,被藏族群众和藏传佛教信徒们统称为四大圣湖,其中青海湖是身、语、意之圣地,世代居住在青海湖畔的藏族群众认为,在六十年一轮的“水羊年”,只要身负虔诚之心,绕湖叩首而行,便可舍去恶行和痛苦,修得无量的功德和渊博的知识。大家如果遇见他们,切记不要打扰。

由于今天都是平路,而且没碰到逆风,104公里的路程完成得相当顺利,下午时分便到达了目的地——江西沟乡。令我非常惊喜的是,今天还找到了一家环境相当不错的民宿,希望晚上能做个好梦,明天继续保持这种顺利的状态。

今日手绘的路线图,请原谅我的“敷衍”,因为我环湖的骑行数据都“丢包”了。

责任编辑:qkk

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  • 热门评论
  • 刘子光 2021-06-04 22:39

    我正想买一套车包,短途旅行不想用货架包了

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  • 独立团李云龙 2021-06-05 23:40

    这地方不错!我老李很喜欢

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  • kingfar 2021-06-05 16:12

    这什么季节来着?温度这么低?

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  • FTP5 2021-06-04 21:57

    好棒好棒,持续催更,加油哇

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  • 15907818033 2021-06-04 17:54

    求赶紧出一篇文章专门说说这三个包~你的车头包太亮眼了

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  • 全部
  • 258 2021-08-22 10:45

    每一篇游记在一篇上发表该多好,分章节发就把阅读者弄糊涂了,尤其长篇不知看到哪儿了

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  • hardwarex 2021-07-02 20:18

    这四篇环青海湖骑行游记,兼顾了风景自然,风土人情在内的方方面面。行文简洁朴素,生动,寓情于景。很少见到。比如“悠闲的僧侣背靠在沙发上,静静地眺望着山下的风景”这句注解和那张照片,空间和时间都包含了。让人赞叹天地的壮丽,“山原旷其盈视,川泽纡其骇瞩”,也让人感叹时间的落花流水的无情,“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋”。珍稀当下,生命美好,骑行不朽。

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    • hardwarex 2021-07-02 20:25

      “湛蓝清澈的湖水近在眼前 一望无际看不到尽头 这种空灵的感觉是很难通过图片直接感受到的”那张照片和注解也很好。 如果再配一句古诗的话我选“阁中帝子今何在?槛外长江空自流”。。。是不是也有鞋空灵的感觉

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