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【小药水骑行日志】白浜行D1:自行车道偶遇职业车手
行程介绍:
鹿儿岛回来去民宿干了几天活,又有从神户来琵琶湖骑车的一家欧美人要住4天,可以省心不用管的时候就果断再约上2个东大阪的车友杀去和歌山白浜骑2天。
和歌山县在关西的存在感可能就比滋贺县高点,不过旅游资源很丰富,除了世界文化遗产高野山、熊野古道、和歌山的白浜也是著名的温泉疗养地,虽然所谓的白色沙滩的沙子其实是澳大利亚买来的.....不过除了温泉和沙滩,白浜也是日本的熊猫繁殖基地,有全日本最多的熊猫,不过中国人来就肯定觉得没什么意思啦。
因为我之前来白浜参加过铁三比赛,附近也骑了一圈,所以我这次虽然住在白浜的温泉旅馆享受一下,骑行就是更深入和歌山县的东南部,骑行串本和熊野地区~
第一天的骑行路线最主要的目的地就是本州最南端的串本潮岬和有台风银座之称的纪伊大岛。
和歌山南部沿着太平洋的公路是太平洋岸自行车道的一部分,这条自行车道从千叶县铫子市开始,经神奈川县、静冈县、爱知县、三重县、和歌山县,终点是和歌山县的县厅歌山市,全场1400公里的自行车道。
有兴趣的朋友可以在太平洋岸自行车道的官方网站查阅相关信息:https://www.kkr.mlit.go.jp/road/pcr/about-pcr.html
见闻:
远行的故事总要从前一天晚上开始,托京都车友吴技师的帮忙,虽然手变头还是断的...DA的前轮还是挂的...但问他接了个方远算是能骑吧~修车就慢慢修了。夜袭东大阪,重伤初愈,风雨兼程。
东大阪的街景还是挺有意思的,叫鸡笑的炸鸡店还行......
一路疾驰抵达要入住的酒店..邂逅了这台烈焰红唇的面包车...不愧是大阪南部的牌照...
想不到是这么高级的酒店....不过人均4000日元一晚,超级开心的小黄。
我订的时候以为是设施比较破的老式温泉旅馆,想不到如此现代化...甚至付钱都是用自助机器的,支持刷卡和现金.....其实这个酒店好像有2个楼,我订的是最便宜的房间,但之前接到电话说我那个房间的大浴场好像有问题不能洗澡了所以给我换了房间...也算是病毒期间的福利吧。
乡下还是地方够大...这么新的酒店也不过四层,看来造的高反而不划算。
这个和室还挺大的,虽然我还是喜欢睡床,但三四个人出行的话,和室肯定是性比价最高的,毕竟地上铺个榻榻米就能睡。
赶上大浴场还没关门,让我们进去爽一爽。
空到完全没有我们之外的任何一个人......偷偷拿手机拍2张,包场的感觉太爽了><
泡完澡的定番,咖啡牛奶!
这个付费项目会不会有点浮夸......
纵情饮酒,胡言乱语,明天拉爆。
昨天到的时候已经深夜,睡觉之前恍惚听到了海浪声,早上睁眼看到蔚蓝的太平洋,原来住的就是海景房。
早餐虽然免费但也是海景餐厅。
这个布置应该以前也是自助餐,因为病毒改成定食的,但也不限制一个人拿几份啦,其他配菜都很一般,特别米饭硬的匪夷所思...但这里的味增汤叫渔师汁,非常鲜美。
海景餐厅吃完再晃晃悠悠地泡个澡,换上骑行服开车出门~
抵达出发的道の駅,和歌山南部已是樱花漫天。
碧水青山,今天是拉爆的一天。
一路都是樱花,因为要画圈嘛,就是从山里出发去海边,最后再爬山回来。
路边突然出现了很多洞洞的岩石,密集恐惧症稍有压力...应该也是一个挺有名的地质现象。
今天要骑太平洋自行道,就来一身最搭配的=v=
这个桥头的造型好像是大虾。
和歌山县的狗狗警察?
熊猫涂装的特急黑潮号,大阪直扑白浜,如果不能开车的话应该是京阪神地区来白浜最佳的交通方案,我没有驾照之前来白浜参加铁三比赛也是坐这个来的~
各种弯道和桥梁,骑车真开心呀。
看到了太平洋岸自行道的牌子,真好看。这条路线也是和歌山800的一部分,另一个艰难的成就,有兴趣的朋友可以查查。
这里有个小细节是蹲下来拍车的时候看了眼后面是红灯,没有车过来,但站起来的时候一辆大卡车就蹲在我后面等我起身....它也不按个喇叭,真的太不好意思了,也得感叹下和歌山司机的素质真的太高。
乡下这么大的广告牌,这么帅气的番茄头肌肉男肯定是小钢珠店了......
进入串本地界,为什么这么是和土耳其友好的町呢,下午的景点会给我们答案。
碰到和歌山县警在查大卡车的司机...不知道犯了什么事,虽然都是乡下,但和歌山马路上看到警车的概率比滋贺高的多。
今天可能经过了5、6个和歌山夕阳百选的牌子...一个个小小的和歌山县,都能选出100个看夕阳的地方...可惜今天夕阳的时候我们应该在山里,所以一个都看不到(
这里也是个景点,这些海边的石头挺有故事的,但我刚从鹿儿岛看完火山回来,好像就都觉得很一般了...
出现了一辆SL7!这也是我第一次在日本的街上看到实物,和歌山卧虎藏龙。
此时出现了一辆更厉害的自行车...做羽毛球的尤尼克斯....还是红色的轮子...还有挡泥板...满满淘宝神车的感觉...但骑车的人怎么看都厉害的不行...
上前攀谈了下果然是Pro....洲际车队纪南车队的职业车手山本大喜,虽然他们车队更有名的他哥哥山本元喜,非常强劲的爬坡手,正在欧洲受训。问了下山本大喜是最近车队合宿刚结束,他一个人出来放松骑骑…这一车奇怪的搭配都是赞助商凑起来的,比如他的码表是百锐腾。
网上查了下他的名字.....同时他也是和歌山县的观光大使,他们车队合作的车店在不远的新宫市。
和Pro寒暄了2句我们就先去隔壁的餐厅吃饭了,壁板就是推荐上面吃什么嘛,マグロ是金枪鱼还是经常吃到的,尝尝这里的鯖鱼吧。
里面坐满了,虽然今天风超大有点冷,但还是坐外面吧,懒得等也可以避免感染病毒,这个海景最好看元素的好像是前面的小面包车...
随便停车吃饭停成了摆拍的样子...
等饭的时候随便张望下,海上保安厅的小姐姐可爱。
850日元的定食还是有点实在的。
但总觉得光吃鱼还是有点意犹未尽...吃完跑到隔壁罗森再来块炸鸡...玻璃橱窗上是招聘信息,虽然是半夜打工,但这1100日元的时薪在关西也算高的了。
很久没关注柯南了,松田阵平的名字吸引到了我,警察学校篇应该很有意思。
大阪烧道顿堀还行....想起来我在高松见过一条街也叫道顿堀,好像是红灯区...
大阪人骑自行车的素质也不太行...
这个桥我开始还以为是高速公路....骑到下面才发现是我们要骑的路,过了这个桥才能上纪伊大岛。
但骑上去就超有感觉的!!!
到了岛上就是一堆景点的指示牌...但我们最先到的却是右边的航空自卫队串本分基地...
景点打卡......
还碰到了跑步路过的人,不知道是不是自卫队的。
左边是和土耳其有关的景点,右边是和美国有关的景点....纠结了下,先左后右,都得去。
关于这里为什么会有一个土耳其纪念馆,也是一段漫长的历史。
1890年,土耳其木造的巡防舰・埃尔图鲁尔号到达日本,是奥斯曼帝国最早的亲善访日使节团,他们到访的港口是横滨。 他们回国的时候是台风季节,日本政府好言相劝晚点上路,但奥斯曼皇帝心意已决,要求船舰出航,结果酿成悲剧。在纪伊大岛㭴野崎对出撞上了岩礁。船舱及引擎入水司令官和600名以上的船员跌入海中。
大约有10名船员勉强游到岸边向灯塔人员求救,虽然言语不通,但使用国际信号旗交流后,当地人明白是有船触礁,便冒着暴风雨,出动全村居民来救援。尽管当地渔民他们自己也穷得难以维生,而且在台风季节不能出海捕鱼,在食物不足的情况下,依然慷慨地拿出仅有的食物,竭尽所能帮助生还者。最后收容了69名生还者,还有587名船员下落不明。日本海军护卫舰、“比叡号”和“金刚号”、在遇难事件发生后的20日后,都从东京品川起航护送奥斯曼帝国船员回伊斯坦布尔。
战舰遇难事件对奥斯曼帝国造成了很大的冲击。但新闻报导纪伊大岛村民的救援行动 ,令当时奥斯曼帝国的人民,对遥远的日本抱有强烈的好感,这也是现在土耳其人亲日的原由。也是是日土友好关系的起点。现在一般土耳其人一说起日土的历史时、定必会想起埃尔图鲁尔号战舰遇难事件,至今土耳其的历史教科书入面,都详细记录着这起遇难事件。
1985年发生两伊战争、伊拉克的总统萨达姆宣布、将会在48小时在伊朗上空进行无差别飞机击坠行动。驻留在伊朗的215名日本人顿时命在旦夕。但日本政府基于自卫队不可派遣海外,无法出动航空自卫队。日本驻伊朗大使野村丰向土耳其使馆求助,土耳其政府接受请求,由土耳其航空增派两班专机,协助日本人离开伊朗。目的只是报答日本人当年帮助埃尔图鲁尔号战舰的恩情。
一次战舰触礁后的救援行动,促成了两个遥远国家深厚的情谊。
这里卖土耳其纪念很好理解,但为什么是个阿凡提和小毛驴呢,右侧尽头小人头上的帽子好像土耳其冰激凌...
这里的土耳其纪念品不知道是不是浙江义乌进货的...
冰箱贴也都很别致,伊斯坦布尔不愧是猫之城,我买个猫猫冰箱贴就当去过伊斯坦布尔了嘿嘿。
店铺的后面凌乱地堆着很多原材料,难道真的不是义乌进口的是自己手工做的....太难得了。
做的还都挺好的,猫猫栩栩如生,就是好像买回去也没什么用光积灰......
400日元的土耳其冰激凌要不要尝尝呢,来都来了....
这也是我第一次吃土耳其冰激凌,挺有意思的...其实不太好吃的,但好玩的地方在于土耳其冰淇淋是世界上最坚韧、最有嚼劲的冰淇淋,是唯一能用刀叉吃的冰淇淋。主要成分是新鲜山羊奶、糖、天然兰花茎粉。所以一口下去要拉很长才能咬断,然后在嘴里又要嚼很久...
好像去土耳其旅游的话,一直会碰到土耳其冰激凌师利用土耳其冰激凌的这个特点来调戏你...不过在日本吃的话就很客气地直接递给你了。
虽然可能老板只有独自一人略感寂寞,但这个人偶也...(
再往前一点就是军舰遭难的慰灵碑,也就是我上面详细叙述的这段往事。
甚至还有纪念这次事件的日语歌曲...
除了纪念碑和纪念馆,这里还有土耳其国父凯末尔的骑马像,想到前不久圣索菲亚大教堂又改清真寺的事还是挺感触的……离世俗世界渐行渐远土耳其。
这里就是土耳其军舰触礁后求救的地方,也是日本最早的石造灯塔。
还有天皇来过的纪念碑,忘了看是哪位天皇了。
大海总是很让人平静的。
继续前行去和美国有关的景点看看,先看到的是卖橘子的无人路边摊..."幻の橘子"还行...老中二病了。
这里介绍了日美建交的历史,关于日美交往,大家都知道的可能是1853年佩里的黑船来航,但在那之前日美也有过交流。为美国人第一次和日本进行贸易是62年前的1791年,约翰·肯德里克的纪伊大岛之行。在波士顿商人的赞助下,计划从美国西海岸的原住民那里获取毛皮,横渡太平洋在中国广东贩卖,两艘船从波士顿出发,沿大西洋南下,然后北上抵达美国西海岸,这也是美国人第一次对西海岸进行探险。得到毛皮后,格雷按原计划在广东卖掉毛皮,转道西回波士顿,澳门的交易并不顺利。一行人在从澳门返回西海岸的途中在日本停靠,试图贩卖毛皮。但是,在当时的日本,毛皮完全没有价值,所以交易谈判并不顺利,几天后就离开了日本。
比较好玩的细节是当时为了不让居民产生戒心,还让中国船员写了中文信“我们是红毛人的商船,船上的货物只有铁和铜,没有军事意图”。但和岛民接触后被告知毛皮在当时的日本是完全没有价值的....但纪州藩这次和美国的这次交往被江户幕府完全掩盖了下来,很长时间里日美首次会面的这件事并不为人所知。
纪念馆正是复原了当时的场景,重温了这段历史,以日美关系对现在日本的重要性而言,为这点事造个纪念馆也不过分。
纪念馆附近的景色还挺不错,美国人是会找地方靠港的。
这组海里的巨石叫海金刚...还是有点气势的。
和海金刚合个影(
骑车来时间也比较赶就不进去逛了,跟着景点补补历史知识就好。
一天三班公交车还行....外国游客基本就不用来了...虽然一日券只要500日元感觉很划算...
这种无人的桥梁骑起来真爽啊....就是纪伊大岛不愧是台风的银座...差点连人带车被吹倒...
这个桥刚刚是骑上来的,现在要放下去感觉好爽。
这段路真是太好看了!!!
骑出纪伊大岛再回望一下,就凭这座桥我也觉得纪伊大岛真的是值得一骑。
自行车道的指示牌,信息非常全面,你在哪里,你要去哪里。
一路疾驰快到本州最南端的潮岬了,都带潮,这个潮骚之森应该不远。
大家不同在本周最南端留影的方式...
小黄在疯狂吃我打扫民宿捡回来的过期面包...
潮岬这里每年最有名的活动就是烧草坪....虽然我不太理解为什么要烧...可能这个草坪都是野草,明年也就又长起来可以让你继续烧了...春天但有缘得见的话应该是超帅的,日本这种放火的活动一般都不会让你失望...绝对不是小打小闹。
在看不见夕阳的和歌山夕阳百选留个影继续赶路。
300日元可以进去灯塔看看,但来都来了...
这个组织灯塔的公益相关法人叫灯光会很有意思......
墙上是附近小学小朋友们的涂鸦,真好呀。附近还能有学校......
灯塔的入口就是上个世纪的感觉了。
灯塔博物馆寓教于乐,很多可以交互的设施,日本这些真的做的太好了,感觉就是从小就激发你的热爱。
这个灯塔吉祥物会不会设计地太敷衍了一点?虽然也就150日元.....
全日本各地的灯塔地图,其实很多我都去过了...毕竟在海边骑车就比较容易碰到...
灯塔内部的路其实还好,感觉应该重新修过,锁鞋也毫无压力。
灯塔上的风景,正对面应该是澳大利亚....
不过灯塔里到顶那段路还是小有难度的hhh
串本沿岸还是加入了国际湿地条约的,视线越过樱花树看海岸线也很美。
还可以一边赏樱一边吃过期面包...
天色渐沉,一路拉爆....然后我拉的太开心了...骑过头了多骑了7km...往返就是15...
上桥时候隔着铁丝网看海岸边的轨道也很有感觉,但要在这里等一辆电车通过可能就很久很久了。
和夕阳辉映的是路边废弃的店铺。
骑车出门总有意外,比如要爬坡了,顶级超六却掉链了。
山里的隧道你永远不知道里面有多黑。
深山里奇奇怪怪的装置,很好奇是什么作用。
无人的乡间道路盛放的樱花。
想不到涂鸦还有龙猫公交车,但因为掉色好像有些吓人...
难得在天黑前结束骑行,真是充满效率的一天。
我的GPS地图可能因为上次关的时候是在鹿儿岛,这次开的时候第一时间卫星定位漂移了下,所以我就瞬移了.....
顺便去strava上看了下今天遇到的职业选手山本大喜的数据.....这个强度平均200多瓦,心率平均124......Pro的休闲骑可能就是我们普通爱好者触及不到的天花板了...
Strava里分享照片的画风也和我们这样的骑游党完全不同...
但关我们什么事呢,我们又不靠骑车挣钱,度假度假,吃吃吃,喝喝喝,今天也是白骑的一天。
2021.04.09 凌晨 滋贺大津
责任编辑:qkk