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浪骑滇藏(3)风花雪月的大理古城
美骑车友“沉疆”在疫情期间骑行滇藏线,回来后整理成了很长的一篇游记。虽然字很多,但满满的心情与故事值得分享。美骑网每周三连载,欢迎点赞、转发和评论。
2020.6.7在大理 天气:晴。
朦朦胧胧的睡了一个小时就醒了,被蚊子咬得满目疮痍。自幼我就独得蚊子的喜爱,每每晚上出门被咬的那个总是我。小时候又总忍不住挠,一挠身上便留下很多被蚊子叮咬过的痕迹,每一个夏天都是和蚊子斗争的时候。早晨六点的时候我准时打开12306官网准备买票的时候,发现最早的一班车票竟然已经售罄了。问起售票员,才知道原来是因为早上这一班动车价格比较低,所以大家都很早来坐车。我没有提前预定的缘故,所以只能应了老话里说的那样:起了个大早,赶了个晚集。只好订了晚些的车票,醒了以后人群变得拥挤了起来,我便再也睡不着了。
于是我便开始四处打探车站的各个餐厅,高铁站的物价真的不便宜,点了两份肯德基的早餐,腰包一疼。从昨天中午的米线到今天一直没有停下来吃饭,路上都是在靠能量胶存活。这次连塑料袋都没有套就让我上了车,我把车子拆了以后放到了不阻碍人们行走的地方,便想着小眯一会,没多久大理就到了,我也从惺忪中醒了过来。
到了大理,彻底被苍山所折服,终于知道大理的四绝“风花雪月”的苍山雪,山的顶端就在云彩之间,海拔在四千多。因为路途计划的原因,我就不打算去登顶了。在公交车上正好偶遇了一个同样爱骑车的当地哥们,于是便聊了起来。他说骑车而来大部分都是环洱海,其实还有另外的一个路线——环苍山,只不过难度较大。除了距离长路段还有很多难走的线路,鲜有人去尝试。
到达大理古城的客栈的已经下午两点了,沿途的房屋大部分都是传统的建筑,传统大理白族人的房屋。只不过当地的年轻人早已离开务工,这里大部分都是五湖四海来开客栈的人们。
老板竟然是山东老乡,听他的口中,很多是在这里开始出发去拉萨的。曾经也有来过一个要骑车环尼泊尔的老大哥。大理是滇藏线的起点,也是年轻人憧憬的远方。曾经不止一次又一次地重复郝云的《去大理》,而如今我也终于站在了这边土壤上。
收拾好行李后,打算寄一些无用的装备回家,出门前走得匆忙一股脑地乱带一些东西。不幸的就是暴露了行踪,母亲是不知道我骑滇藏线的,出发前曾经小心翼翼地提起过:“我要去拉萨”。不幸博得母亲的一声怒吼:“滚去上班去!”尽管她这样说,还是担心我的安危,尤其是曾经那次车祸。天下的母亲都是一样的,总是挂念自己的孩子,希望孩子能一生在她的襁褓中不受磨难。但人总会要去经历波澜,才配得上人生二字。
快递师傅到了客栈门外,我匆忙地下了楼,映入眼帘的是一个摩托车后面坨了个编织筐,这样的快递员形象我还是第一次见到。
我开玩笑道:“师傅,莫非你刚采茶回来。”
快递寄走之后,瞬间便感觉自己的包袱轻了很多,总算是不用把鞋子挂在书包外面了。我便跑去古城里面吃了一碗牛杂饵丝,从昨日在昆明巷子里发现的饵块我就想尝尝它的味道,但是当时已经过了饭点的缘故,老板娘家里已经没有了。第一次尝试饵丝,是用大米做成切丝而成的。吃法和米线还是区别不大,出锅之后可以自己加酸菜,泡菜之类的调料,当然还有薄荷叶,尽管实在接受不了这个清新冲鼻的味道,但我还是要加上了,因为记忆这种东西总是会和视觉与味觉相联系。看着馆子外络绎不绝的游客,丝毫看不出疫情的萧条。
▲撒满了薄荷叶的牛杂饵丝
兜兜转转在大理古城里闲逛了一会儿,我回来就昏昏沉沉的睡了,本想睡一会晚上好好逛逛大理古城,没成想醒来又是半夜了。惊喜的是即便是半夜,依然很多的人和商铺灯火通明。骑车沿着古城颠簸的石头路一路途径玉洱路向上,街边的路边摊依旧是热火朝天。老板娴熟地翻滚着手中的烤串,年轻的姑娘们在嘻嘻哈哈讨论着什么、醉酒的男人们提着酒瓶在哼着歌,还有深夜在清吧驻唱归家背着吉他的歌手一个人坐在摊边发着呆。
路比较陡,直到苍山门,马路的对面叫做三月街。大理白族传统的节日——三月节:“赛马对歌做买卖,一年一度三月街",顾名思义就是在每年的阴历三月十五日到二十日,在三月节的时候你不单可以感受滇西各族相聚的集市氛围和茶马古道上来往的商贾,更能体会到赛马的氛围。来的时日与夜晚时分让我没法去感受到他们的氛围,就留作将来再会时,而此时半夜里三月街上尽是霓虹喧嚣的KTV。返程时是下坡,加上古城的石头路,颇有巴黎鲁贝古典赛的那种感觉,还有一些速降的感受,由于半夜无车的缘故,我便肆无忌惮的驰骋起来。
现在是六月八号凌晨三点三十,躺在床上久久无法入眠,大概是下午睡多了的缘故。
打算睡醒之后在古城里继续溜达一下,就出发环洱海去丽江了,所谓苍山雪,洱海月,上关风,下关花,接下来就能一窥后三者了。
(未完待续……)
责任编辑:qkk