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在珠峰骑山地车是什么体验? 尼泊尔EBC穿越之旅

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尼泊尔EBC徒步路线,或许是世界上最壮美和受欢迎的一条神秘小径,以LUKLA为起点沿着峡谷逐步深入萨加玛塔国家公园,海拔从2600米一路上升到5300米的珠峰大本营(EVEREST BASE camp),沿途溪瀑、茂林、草甸、雪河、冰川、雪顶琳琅满目应接不暇,多座八千米以上的雪山矗立云间足以震撼到你视觉极限。

去年一位朋友徒步过后大呼过瘾推荐我骑行穿越这条路线,当时正是去年哈巴雪山沿黑海方向穿越成功之后,兴致正高,便一口答应了下来,今年组队去尼泊尔下个副本,各种准备,今年国庆终于成行。

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这次骑行小队一共六人,分别是领队木本,技师董洪辉,拍摄石头,翻译阿球,后勤李承鹏和洪辉熊;SHIMANO禧玛诺作为人身装备的赞助商对本次活动提供了巨大帮助,镇洋单车和SANTACRUZ为本次活动提供了装备和技术支持,长沙半小时自行车俱乐部和长沙天空自行车俱乐部为本次活动的顺利展开提供了完美的后勤协助。

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带着自行车包的旅途往往不太容易,因为超大行李在各个航空公司的标准都不一样,我们一路辗转在吉隆坡还是因为超重多缴了约五千人民币的额外托运费用,尼泊尔是落地签,办理起来还是比较简单,没有太复杂的程序我们就抵达了加德满都。

加都是一个异域气息浓厚的城市,各种宗教建筑和佛塔满布首都,城市不大,但非常拥挤和繁忙,基本没有红绿灯,路面状况的糟糕程度和人们的nice程度成巨大反比,大部分人都会友善而热情的和你打招呼,治安也比较好。

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因为整体行程受时间限制,我们的行程安排是25号抵达加都,26号飞LUKLA,27号乘直升机到EBC开始反向穿越骑行,3号飞回加都。

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但LUKLA的天气情况极大地超出了我们的预估,26号大雾整天完全没法飞,我们立即调整计划27号坐十个小时的车直达距离LUKLA很近的PHAPLU机场,然后第二天直接直升机抵达EBC开始骑行,事实证明这个决定是明智的,LUKLA机场在那五天中只飞了两趟小飞机,每天都是大雾。汽车抵达PHAPLU的沿途美景无数,不断地翻山和河谷穿越让在烂路上颠簸的我们大饱眼福,身体也就感觉没那么痛苦。

DAY1

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等待的漫长是从六点冻醒的时候就感觉到了,PHAPLU这座机场小得出奇,我们随意进出根本没有工作人员的迹象,仿佛这里一年只有一次航班似得荒凉。但在机场呆坐了两个多小时后,居然陆续有三四架20人的固定翼小飞机落了下来,聊了一下才知道LUKLA落不了只能迫降这边,徒步客们走路两天过去。九点半左右我们预定的直升机终于到了,我们开始轮流往山顶进发。

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仅仅约二十分钟不到的航程,我们便从海拔2400米的PHAPLU抵达了5200米的GORAKSHEP,一路上览尽世界四大高峰,珠穆朗玛峰仿佛近在眼前。由于是高山飞行,飞行员都佩戴了氧气补给,且一台直升机只载两人两单车以保证绝对安全,毕竟月初才刚刚掉下去一架直升机,飞行员对安全相当敏感。

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顶着突然变急促的呼吸和刮脸的冷风,我们把车辆原地组装完毕,大家都还处于对这些巨大雪山的惊叹中没缓过神,但很快逐渐降低的体温和接近下午两点的饥饿感催促着我们准备启程。阳光都跟远光灯似的刺眼,油压的升降坐杆和刹车在气压作用下都出现了不同程度的工况异常,技师董洪辉一番调试终于全部搞定。

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李承鹏一马当先先行下坡,苔藓的地面凹凸不平,需要尽量用较高的踩踏和速度才能顺畅通过,远处的云团似乎都被我们脚下这一片喜马拉雅山脉隔断无法越过,这也是为什么尼泊尔降水如此丰沛而西藏却异常干燥的原因。

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苔原坡往下一百米海拔就是GORAKSHEP,也是EBC路线往上最后的规模住宿点,此时我们想着午饭兴致高昂,完全没有注意到营地后面那一条深宽的沟壑,后面我们可吃足了这条沟的苦头。午饭事实上并不如想象的令人期待,逐渐上来的高反令人胃口全无。

尽管在前两天就已经开始服用“海拔适”并且身体没有明显的异常,但咖喱和煎Momo(饺子)这仅有的食物搭配可拯救不了你的胃,强塞进去两个之后就紧忙开路了。而这期间我们的SANTACRUZ单车可没闲着,被这些开客栈的本地朋友把玩个没停,cycle这个新鲜玩意他们说可是第一次在这看到。

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“昆布冰川”这个是我们下午无数次提起的词,因为我们花了整整三个小时才完全脱离这片由于冰川运动像犁田一样将巨石和沙土翻出来的苦海,徒步还好,但我们带着单车在没有路的乱石中穿梭再搭上三步一喘的稀薄空气,完全就如同在巨浪中游泳一般无力和痛苦。巨石下还藏着多条若隐若现的暗河,一脚不慎就有可能踪影全无。渐渐地日头往西斜到了40度,气温立即降到了只有几度,如果再没有进展我们可能连LOBUCHE都到不了,那就麻烦了。

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傍晚五点半,在经过一个约一百米海拔的垂直落差下坡后,我们终于再次踏上了有苔原的土地,一股子扛车的憋屈一下子宣泄了出来,各种风驰电掣往前赶。

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尽管苔原后面的小河谷冲刷出来的半截石特别多,但天色已经暗了下来,温度也已经降到零下,谁也顾不得那么多了,石头阵也愣头闯,小河流也笔直冲,终于在六点半看到了灯光,找到了夜宿的地方。客栈的烤火房非常温暖,有一个烧柴的炉子在房子中间。

买一个只能用一天的1G的wifi卡,跟旁边的美国徒步小情侣扯几句淡,胡乱喝几口汤,大家就回屋伴着寒冷和局促干燥的呼吸睡了,一晚上醒五六次,然后强行再睡着,半夜上个厕所水冰得不敢洗手怕手冻断了,洗了的反正是得麻半小时捂被子里才能恢复知觉。

DAY2

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LOBUCHE出发的天气完美,八点半热烘烘的太阳把室外温度拉高到了零度以上,徒步客们成群结队的开始往上出发,我们在一人一碗蘑菇汤后迅速启程,希望尽早把海拔做一些实质性的下降,这样或许胃口会好一点。高海拔骑行遮阳帽、墨镜和面巾是必备的,托大的后果往往就是脸面尽毁,像我一样,后面会给大家看毁容的惨状。

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这一天的整体路程是适合骑行的,下坡为主,路况比第一天的后半段好了很多,四周雪山环绕,骑起来也是神清气爽,几段下坡下来仿佛并没有任何身体上的不适反应。

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董洪辉胃口不好但是状态却冲劲十足,和李承鹏一起一骑绝尘下了个酣畅淋漓,可惜高兴过了头飘飘然起来,下坡一个前空翻鼻子开了个小口子,但这也不见得是坏事,因为摔了一跤之后他的胃口倒是很快好了起来,餐餐吃得很好。

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因为地面长期没有下雨,存了厚厚的一层灰,所以基本上坡都没法踩,加上一使劲就有点喘不过气,大家都逐渐习惯了当“见坡死”。

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一路往下,不断遇到直升机略过,似乎今天有好几位因为高反而选择直升机下撤的徒步客,下山后看新闻,那天确实有一位高反严重导致脑积水等并发症的登山者,由于牵强坚持导致治疗不及时,结果直升机接下去之后不幸去世,所以身体如果不允许的情况下一定不能儿戏,生命第一。

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在稍微平坦一些的地方,往往都堆积了大量的玛尼堆,大的有几人高,这些都是人们怀抱着美好的愿望而堆建起来的,希望通过这些玛尼堆将自己的愿望带到更高的地方。

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在高山苔原,目光所及之处看起来触手可及,实际上却是咫尺天涯,往往要走大半天才能穿过一条山谷一座山峰。而山谷之间的急流和山峰下的羊肠道,都掩藏了大量的困难和危险,让你不能轻易的穿越。

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越往下徒步的队伍就越多,这其中中国人的占比至少达到了30%,还有很多小情侣一对对的在慢慢爬升,相互扶持,让人感到浓浓的爱情的酸臭味。

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眼看着路慢慢转向DINGBOCHE,我们发现离我们的原定路线越来越远了,于是反复请教本地人怎么下到河谷沿着河去南池方向,结果老乡给我们指了一条明路我们下去之后被风景吸引一时兴奋走错了,自己把自己累惨了。

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但是这个半坡的大平台确实是美翻了,阳光也正好,我索性在草地上睡上了一觉,半个小时后才被饿醒。

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在这片草地,我满满的感受到人间的值得,这些期待这些辛苦这些付出这些结伴而行,都是值得的,能把自己真实的放在这完美的画卷中,做什么都是值得的。

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阿球在平台发现自己新买的苹果手机丢了,可是谁都没信号也联系不上,他往上爬了一百多米海拔找了找没发现,只好作罢,心心念念着联系不上自己远在长沙的女朋友了一路开始闷头赶路。

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很快山间气候开始大变脸,云层一座一座峰尖往上攀着,很快就漫布了整个峡谷,太阳开始时隐时现,大家脱下的冲锋衣全都又上了身,胡乱找了个地方吃点东西,便继续沿着峡谷往下走。

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山上住宿往往便宜得不行,一般人民币20块钱就能睡一晚,可是除了床位之外的其他一切都不便宜,因为所有的东西都是人力或者牛力扛上山的,可乐三十多一瓶,热水二十多一壶,洗澡更是稀罕,高点的地方基本不能洗,四千五上下到冰冷的屋外小棚子里洗一个澡差不多要四五十了都。

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这边的牦牛一点都不怕人,最常背的是液化气罐子和可乐,一个人一般赶四五头牛,赶牛人也背一个不小的背包,反正就是没有一个空人。但是牛非常怕我们的单车,因为没有见过,骑着走的时候我们可能就是这片山谷速度最快的交通方式了,牛们看到单车来了都四散逃开,我们注意到后索性见到牛就下车,让牛先走,不然赶牛人找牛都费挺久时间。

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下坡因为雨水的冲刷使得路上留存着大量的露出半截的石头,这个路况需要尽量快的做出路线选择和更靠后的重心保持确保不会被突然卡住甩出去,技术难度还是比较大的。

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连续两个山头的翻越,体能已经渐渐捉襟见肘了,海拔已经降到四千左右,开始有成片的灌木和小树了,马队和牛队也渐渐多了,但是当天到南池的想法慢慢变得不现实,因为河流开始多起来,路线开始变得上上下下,行进速度慢了很多。

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当地佛教粉刷的很好的白塔很多,这个土坯的白塔是比较少见的,旁边满是经文石板,都是请愿的人们堆积在这里的。

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河流多了,吊桥也就多了,海拔高一点的吊桥是可以直接从这头冲到另一头的,因为吊桥往往没有那么长,但是越往下河流越宽就很难一次性冲过去,需要拼命踩才行。吊桥上都会吊着很多经幡,随着风四处飞舞。

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最后,在一个检查站我们被拦了下来,因为我们是直接飞到GORAKSHEP的所以没有办理上山路上的进山许可,另外自行车在公园也是禁止的,需要办理自行车骑行许可才可以,在说清楚原因后检查站也很理解我们,但是表示还是需要到南池去接受公园管理处的证件补办和罚款,并且派出了两位工作人员陪同我们一起去南池。

DAY3

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和工作人员一起在著名的佛教寺庙旁边住下,第二天早晨才发现这是一个绝美的崖台,可以远眺到前后的雪山和南池,今天要走的路也清晰可见。

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在崖台吃着没有咖喱味的方便面,看着轻嘶的小马和绝美的远景,各方面都十分到位,只是山下河对面那四百米的爬坡看起来不是太简单,待会有得扛了。

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在和著名的佛教寺庙合影之后,我们便招呼同行的公园工作人员开拔。

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下山的路是一条出人意料完美的下山道,综合了石阶、弯墙、树根难度颇高速度颇快的乱石路下到手发抖,刺激之余李承鹏也没控制好节奏来了一个前空翻把脚崴了一下,还好不是很严重,继续下山。

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耳畔是奔腾的溪流声,头顶是皑皑的雪山,尘土飞扬一路狂飙,这是车手最好的状态。

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由于路况整体来说比较复杂,带全盔的阿球有点不知所措,一会热脱了又冷,刚带上下坡结果没多远又是推上坡又得取下来,挺不方便的,所以半盔还是比较好的选择。

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GIRO的山地半盔整体表现不错,结实耐用,头盔上还有一个自带的GoPro座子,方便安装。

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路上的商店我们除了买可乐之外基本不进去,因为凡是有房子的地方,都有一股飘渺的咖喱味,我问两位公园的工作人员他们对咖喱有没有特别的味道感觉,他们表示咖喱就跟米饭一样,是生活中的必需品,丝毫没有异样的感觉。一路上坡他也给我们帮了很多忙,人非常好,到南池后我们也一起喝了一杯,朋友交下了。

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在抵达南池之前,大部分是陡峭的悬崖上坡,只有最后三四公里是平缓的起伏路,加上没有吃午饭,这一天的体力消耗也是四天中最大的。

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终于到了南池,南池是一个挺大的镇,在这样一个不通公路全靠人和牛的地方能建起来这么大一个镇,真是让人叹为观止,镇上什么都有,各种丰富。我们在国家公园补办完各种证件和缴纳了罚款后,决定就地休整,来一个汉堡咖啡伏特加晚餐,找了一间室内有浴室和厕所的酒店美美的睡了一晚。

DAY4

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SANTACRUZ和SHIMANO在徒步客中间被辨识出来的几率还是很高的,毕竟是全球品牌,直升机的美国机长说十几年前他也是一个山地车手,并且指着我的大肚子说这可不是一个好车手应该有的状态,我不好意思的微微一笑,你可能不知道我这个胖子的灵活。

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胖子在下坡中往往有更好的重心和更强的碾压通过能力,大的落差也不会弹起来,胖子的肉在这种食欲不振的高山往往意味着更好的体力储备,即使两天没进主食还是可以残喘着追上队伍的步伐。

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南池往下有一段约四公里的林道超爽下坡,但是接下来就是比较惨的乱石台阶只能一路推推骑骑,一路上看到很多美国的六七岁小朋友跟着父母徒步上来,也看到很多本地小孩背着篓子或者可乐,他们都在同一条路上走着不同的人生,追求着各自的目标。

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一路上经过很多村庄,都是石头垒成的,在建的房子也是石头堆起来的,这边徒步的人跟赶集似得,人多得不行,热热闹闹的,跟高海拔的景象完全不同。

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小孩子放学后跟着我们跑着喊着“cycle,cycle”一直有差不多五公里,我们在MOJO的门票站给小孩子一些巧克力,让他们把玩了我们的单车,然后拍了这张照片,这里的每个人看到单车都表现出极大地兴奋,都会跟我们的单车合影,我想这可能会是他们的世界中跟单车仅有的交集。

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艰难的,缓慢的,又没吃午饭的,我们终于在下午五点到了LUKLA,精疲力尽的大家被迎面的徒步客一个又一个“只有半小时路程了”的善意谎言弄得毫无脾气了,可能在第五个半小时才真正到了LUKLA的小机场,这个世界上最危险机场中排名第一的地方。

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不过雾漫山谷,直升机都停飞了,机场的工作人员在一番热情的跟自行车合影之后劝我们就近住下明早再走,我们也别无他法,改乘了第二天的直升机回PHAPLU,然后驱车到加都回国。

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每个人都被晒伤了,衣领以上全都换了一层皮,不过只用了三天左右就蜕完了。

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在加都各种买之后,我们踏上了回国的路程,但是恍恍惚惚总感觉还没有跟尼泊尔这个神秘的国家彻底分开,回家开始喝红茶加糖,饮料开始喝山上最常见的芬达,坐着没事总翻着山上的照片,聚了好几次之后还是没有说完那些关于雪山和咖喱的故事。

我想这才是这趟旅程真正的意义,骑行的方式去穿越这样的风景只是我们出发前的目的,但不知觉中我们收获的是关于人生的思考和独特体验的回忆,而另一方面,我们也给那个没有自行车的小世界的人带去了他们珍贵的与自行车的交集,成为了这项运动的传播者。

再次感谢SHIMANO禧玛诺、镇洋单车、长沙半小时自行车俱乐部、长沙天空自行车俱乐部。

责任编辑:Fun倪

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  • 全部
  • 美美五 2018-10-29 15:27

    怎么也没配一张骑行全程的GPS轨迹图,来张示意图也好

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  • 良子214 2018-10-25 20:16

    这种还是不敢恭维。

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  • 花落情已逝 2018-10-25 14:21

    这种地形骑辆软尾不错

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  • scyshy2008 2018-10-25 09:15

    克服高原反应是最牛的

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  • snoopy001 2018-10-25 09:04

    徒步应是最好的旅行方式,走走停停,方能看到美景

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  • 江淮人 2018-10-25 05:35

    牛气

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  • 徐霞客套一番 2018-10-25 00:16

    走路都困难,还骑车子?

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  • 源发单车 2018-10-25 00:07

    气候变暖令冰川快速消融,也许用不了多久就看不到山顶上的雪了……

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  • HET 2018-10-24 22:40

    真希望中国以后,建一条速降的路线,直接从珠峰上。那感觉肯定很爽。

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  • 红景天bike2 2018-10-22 12:19

    这样的美景,骑车匆匆而过,真是太可惜了。徒步应该是最好的旅行方式,走走停停,在合适的位置,对着雪山发发呆,简直惬意到家了。 骑车必须全神贯注在路上,消耗了体力,浪费了美景。

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