骑行游记

Hi骑女子(18) 因美剧《权力的游戏》爆红 欧洲的火药桶国家

在亚得里亚海岸,巴尔干半岛,存在着这样一个国家,它有着世界上最美的城市、美到让人忘了呼吸的国家公园,坐在海边仿佛就能忘了时间的海滩,还有曲曲折折在城市里的步道;这个国家曾经是欧洲的火药桶,历经各种沧桑,战火之后的克罗地亚,宁静得像是亚得里亚海岸的一颗珍珠,阳光透过云层,才能看到她的光芒。

然而7天的海岸骑行,并不是表面看到的那么风光美丽。30多度的高温炙烤,脱水,中暑,连续三天只有苹果和面包充饥,晚上10点在漆黑的山中找露营地,一天180公里起伏路累到虚脱……

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与其说是海岸,我更像是在海岛漂泊,我想我可能永远不会爱上海上生活,却又经历了人生第一次开船;我想我早已习惯了四处为家,有啥吃啥,却在城市中吃到一份中国炒面后感念那就是天堂的味道; 我想我永远不会害怕黑暗和未知的前方,却在流浪山头的夜晚哭成狗。

当你选择用骑行穷游世界,你永远不知道你接下来会面对什么,在新的挑战前照射的自己,像一面镜子,把自己看得清清楚楚,剥去物质世界的填补和社会的外衣,只剩下最真实的内心和自己,骑行像一剂毒品,让你折磨的同时却又欲罢不能的爱上被折磨,吃苦和经历只会让你上瘾,因为你爱那个正在走向坚强的自己。

克罗地亚人过着非常慢节奏的生活,尤其是海岸线的人们,以旅游业为主要经济来源,除了公寓出租、导游服务外,大部分时间都是喝咖啡,捕鱼,晒太阳。早上花1个小时喝咖啡,下午花2-3个小时。大部分人知道我骑游世界的反应可能是:“这太难了!我做不到!”

而克罗地亚人知道我骑游世界的反应是:“这太快了!我在一个城市就需要呆十天,一天骑100多公里?太快了!”

而当我融入他们的生活,我也开始理解。刚入欧洲看到大部分国家的咖啡厅坐椅都是面向行人,也就是两个人并不是面对面而坐,而是向街而坐,之前一直很奇怪这样的方式,而在我自己坐在那里的一刻,才知道这才是最好的放(发)空(呆)方式。当你累了的时候,你可以什么都不想,就这样点上一杯咖啡,看着来往形形色色匆忙的过路人,仿佛这个世界在你面前运转,而你置身其外。      

克罗地亚的地形基本分为三大部分,山丘,海岸和海岛。大小的海岛多达1000多以上,很多海岛和海岸之间相隔并不太远,大多数居住在海岛上的居民会经常来往于海岸城市之间,因此大多数沿海城市居民都有船,除此之外,这里也开通了海上Uber ,海上巴士和的士。而除了长长的海岸线,克罗地亚中部几乎都是群山环绕,因此越靠近海岸的路况越为平坦,虽然也是起伏路,但是相较于中部的山区,海拔高度大大减少。有两次在分岔路口不小心选错路线后我便领教了大山的厉害,从不愿意走回头路的我也依然选择了退回到海岸线。

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沿海的城市Rijeka、Zadar、Split.Dubrovnik .这些也几乎是旅行者必去的沿海城市。

Zadar 最著名的是海之风琴,它由本地建筑师nikola basic设计,坐落在多孔的石头台阶上,而台阶一路向下通向海边,有一排管子和汽笛,每当海风吹过,就会发出深沉的叹息声,颇有催眠效果。如果船只或轮渡经过,悦耳的“叹息声”就会变大。坐在海边听着天然的音乐弹奏,看着云层一点一点地变化,我想这个moment可以回味很久。

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Split 的old town 曾是罗马帝国的宫殿,戴克里先宫并不像其他的古罗马遗迹一样,被独立保护成一个景点供人参观游览,相反,宫殿的边界内有200多座建筑,3000多人居住在这里。这里俨然已经成为斯普利特人生活中的一部分,狭窄的街道上隐藏着通道和庭院,有的荒凉、怪诞,有的却隐约传来热闹的音乐和欢笑声。虽然戴克里先宫是现存最壮观的古罗马遗址之一,其实它是城市跳动的心脏。它既是一座军事要塞,也是一座皇家居所,还是一座牢不可破的城池。Riva 步行街是这里最热闹的海滨大道,古城区和海岸之间完全是开阔的,而不是被古城墙包围。

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一路海岸线早已经开发得比较成熟,沿路能看到很多的露营地和民宿,而且大部分是紧贴着沙滩。在进入Zadar 之前,城镇和村庄比较少,除了零星的小超市和餐厅,沿途几乎没有太多补给的地方,而那三天我是靠着随身携带的面包和苹果度过,没有油水和能量来源,加上海边的太阳照射强烈,每到中午就开始昏昏欲睡,却苦于找不到庇荫处,便只能强撑着漂泊前进,对食物的幻想成了我唯一的动力,在终于到达城市Split ,在狼吞虎咽的干完一大盘面后,才让我又感到重返人间。除了食物,住宿也成为很大的一个困扰。在其他国家我一般都是用Warmshowers 和Couchsurfing 寻找住宿,WS是为骑行者免费提供住宿的网站,而Couchsurfing 俗称的沙发客是为所有旅行者提供住宿,当然住宿只是一方面,最重要的是相互的文化交流,你能够从他们这里了解当地最真实的生活习惯,语言和文化环境,他们也能够从不同的旅行者身上学到新的东西。每天晚上和当地人的交流也成为一天骑行中最期待的时刻。

然而在克罗地亚,这个十足的旅游胜地,却很难通过这两个平台找到住宿,因为大部分人都会出租自己的房屋,尤其是在6月的旅游旺季。在海边可以搭帐篷的地方几乎已变成露营地,而露营地都是需要收费的,而在城市就只有旅馆和招待所。对于一天5美元的预算,这几个方式对我来说都不现实。记得有一天晚上在10点到达Split 后,我坐在一家旅行社门口蹭wifi,试图寻找晚上的住宿点。

一个接待员出来热情的问我:“你需要什么帮助吗?”

“对不起我可以就在这用下你们的Wifi 吗?”

“当然了,随便用! 你还需要别的帮助吗?”

“嗯……我其实在寻找晚上住宿的地方。”

“前面几公里就有一家招待所呢。”

“可是我没有钱。”

“嗯,那……祝你好运!”

面对这样的我,想必他也很无奈……

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在海边相较于城市更加容易,有两个晚上我都是在露营区借用别人的露营点,比如第一晚在营区逛了一圈后,最后锁定一对摩托车情侣,其实路上很多的摩托车手环游,每每遇到大家都会打招呼相互鼓励,有一种天下骑手是一家的感觉,这对情侣来自德国,正在花1个月时间骑游欧洲,他们很大方的把他们的露营地腾出一半给我,海边的地都很硬,看似草丛其实下面是石头,为了将帐篷固定,必须将钉子敲进地面,在敲了半小时都无进展时,“邻居”露营夫妇悄悄递来一把斧子,顿时效果大增!

然而从Split 到Dubrovnik 的那晚,因为上午在Split 逛了老城区,下午5点多才出发,骑到8点多太阳落山时开始寻找露营的地方,但是那时的道路已经不再是贴着海岸,而是被高高的树木与海隔开,因此一边是山,一边是高高的山堤,除了零星的几个小村庄,就只有远方的海。骑行的时候常常是这样,当你遇到好的野营地时你觉得自己精力充沛还能再多骑十几公里,当你渐感疲惫时你可能会找到不错的空地,可是你仍然希望找到有水源和厕所的地方,你继续寻找直到你精疲力竭,这时候你祈求哪怕只是一块空地可以露营便好,卫生间和水源已经是奢侈配置,可是真到那时你却只能继续向前,因为只有公路甚至连辅道也没有。

在终于看到一户人家挂着有空房的牌匾后,一个德国老太太把我引进屋看了房间,我已经完全不care 是否有厨房、软床、电视,能够有一个热水澡,席地而睡就已经完美至极。然而房间的标配就在那里,180元一晚,对得起这样的海景房,却对不起我的荷包。尽管疲惫至极,我还是忍了忍离开了。

离开这个小村庄,能够看到灯光的地方便更加遥远了,除了偶尔来往的车辆,在这样漆黑的山头能够陪伴我的也只有月光了,继续寻找吧,天无绝人之路,我的信仰和信心无论何时都能给我继续前进的动力,终于在摸黑前进了5公里后,在公路旁发现一块野餐区域,有凉亭、桌子、椅子,最重要的是视野开阔,海平面就在眼前!这就是今晚我的“海景房”了!我实在不能太满意了,用凉水匆匆擦洗之后便无比舒展地躺进帐篷。

时常有开夜路的车在这里停留,大多是短暂地休息后便离开,在听到他们引擎发动的声音我才长舒一口气。就这样被车灯晃到半夜,终于睡着,却又被一阵刺耳的熊叫和狼叫声惊醒!这个地方怎么会有狼?再仔细一听,伴着狼叫声后还有一个女人夸张地笑声,原来狼叫和熊叫是出自两个男人,每学一声,便能听到女人夸张的笑声,大半夜的竟然玩起如此幼稚的戏码,不知道会扰人清梦么?

在他们离去后,这夜,才终于开始入眠。


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第二天早上6点,太阳便已高照,唤醒我的除了来往的车辆,还有帐篷前收捡垃圾的男人,我迷迷糊糊地对他说了声:“Good morning ”便准备起床。今天还有180公里到达杜布罗夫尼克。

途中经过一个开放的营地,在里面痛快地洗了个澡,这才觉得自己又重新清爽起来。由于出发的早,即使是180公里的长距离仍然有很多时间,只要不是天黑,对我来说就不算一天的结束,就算是天黑,但是若离目的地只剩十几公里,也得要奋力赶到。到达杜布罗夫尼克时已经是晚上9点,天刚刚黑,来不及欣赏这个老城的美,只能先把眼前的住宿问题解决。

在精疲力竭地站在咖啡厅门外苦苦搜索了一个多小时后,终于有一个沙发客主人回应了我的请求,我想如果没有他,我在克罗地亚最后的记忆大概都是酸楚的。

我叫他“桃子大爷”,因为他家有着一棵让我垂涎欲滴的桃子树,他是一个特别真性情的人,他说他怀念过去这个老城的时光,过去的旅行社只是为了更好的发展邻国关系,促进友好往来,现在一切都变得特别商业化。他说在这里他算是唯一的沙发客主人,过去这里还有一些,但是现在大部分人都已经把房间出租做起生意了,市场经济决定人心取向,他不喜欢这样,他还是倾向最简单的交友方式不管这个时代如何变幻。

第二天正好是这里的节假日,他便陪着我把这个老城好好地逛了一圈,边逛边给我讲解这个老城的历史。

Dubrovnik 是克罗地亚的旅游名片,被誉为“亚得里亚海的明珠”,因为美剧《权力的游戏》使这座城市更是成为了世界上炙手可热的目的地!可想而知,全年当中的每一天都有成千上万的游客漫步在旧城的街道和城墙上。

在公元7世纪这里的故事就已经开始,12世纪末这里成为亚得里亚海的重要贸易中心,到15世纪,这里被称作拉古萨共和国,几个世纪的和平与繁荣使其艺术、科学和文学都得到了蓬勃发展,但1667年的地震,使这里毁于殆尽,如今的杜布罗夫尼克,靠着旅游业逐渐又发展起来。在经历了1991-1992年南斯拉夫战争的裹挟,这里连续遭到2000枚炮弹的攻击,损失惨重,好在如今所有被毁的建筑都得到了恢复。

从祖辈开始,他们就已经居住在这里,虽然这个城市因为旅游者带来了一些变化,但是这些街坊邻居们依然一样地亲近,走在哪里都能遇上熟人,逛累了就在朋友的咖啡厅里坐一坐,或者采一点邻居的李子,和开游轮的朋友聊一聊中国历史。世界在变,可是他们仍然在用最亲近的方式坚守。

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第一次开船

在逛完老城区后,下午桃子大爷决定带我去沙滩,而且是开船去另一个岛屿,每天去岛上喝杯咖啡,晒个太阳,对他们来说就像是去市场买个菜一样寻常。他的船不大,因此操作起来也比较简单,他看着我眨巴着眼盯着发动机,便直接说:“你来开!”,哈哈……这简直是世界上最动情的三个字好吗?我们交换位置后他便拿出手机开始拍照,我还没反应过来:“你都不教下我怎么开吗?”海上风大,几个浪打过来,一下子就让船偏离了方向,我顿时慌了神,打算左转却将船愈加驶向右边的山峰,眼看就得要触礁,整片海只听到我的尖叫:“啊!怎么办?要触礁了!怎么左转!怎么左转!”

他倒是不慌不忙地轻轻一拨动船,便调离了方向,看似简单,像电动车一样,不过也得要一直掌着舵才行。在驾轻就熟以后,我开始兴(得)奋(意)起来,哈哈原来这么简单!意大利有多远?我要开到意大利去!不,还是开到希腊去吧!开到中国能行不?开船环游世界也不错!他也不拆穿,一直认真配合着我演出。“嗯,等一个小时后我们上了岸去买些吃的就出发吧!”“啊,什么?还要开一个小时?!”“你不是还要船游世界吗?”⋯(我也只是说说而已)30分钟以后,我困了!对着一片一望无际的茫茫大海,其实和毫无人烟的沙漠一样孤寂,只有当看着远方模糊的海滩越来越清晰才感叹道,还是当陆地动物好!

我吃过的长得最恶心却最好吃的一盘食物

走在路上时经常看到有人在餐厅津津有味地吃着这些黑乎乎的食物,当时就在想,这大概是当地的特色食物吧,在克罗地亚的最后一天,桃子大爷和我谈起食物,说我如果没有试过这个,怎么叫来过克罗地亚。然而端上来的那一刻还是被它古(恶)怪(心)的卖相吓一跳,在鼓起勇气尝了一口后,竟欲罢不能地停不下来!那叫一个鲜!

原来这是用最新鲜的墨鱼汁淋上米饭而成,是克罗地亚特色食物,那个鲜美绝对胜过任何一种鱼汤!

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往往最好的事物都是在充满勇气地探索后获得!

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责任编辑:小钰

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  • wangyue9 2018-07-19 09:06

    我也想喝着咖啡,半天的时间都面对着街道发呆,可现实逼的我只能天天上班挣钱,额额~~

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  • 差不多先生、 2018-07-17 22:53

    半路杀出个不焚者

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  • 破风骚年俞小东 2018-07-17 14:04

    美女和车最配了!前面美女带破风,这感觉不要太棒哦!

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  • 施瓦辛格格 2018-07-17 12:58

    好地方    !!!

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  • /sun Conquer 2018-07-17 12:22

    墨汁米饭 墨汁面

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  • 轻风逆旅 2018-07-17 11:57

    说两句...

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  • 18615904816 2018-07-17 11:56

    为妹子加油!      !

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  • zhuce1981 2018-07-17 11:46

    666 独行侠 赞

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  • 刘子光 2018-07-17 11:15

    克罗地亚,世界杯上的一匹黑马!

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  • 良子214 2018-07-17 10:55

    加油,注意安全。

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