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她在土耳其骑小布(上):最美沿海公路上遇到警察叔叔
美骑编辑按:继新加坡、青海湖和莫斯科之后,骑着小布走天下的binny来到了土耳其,感受世界十大沿海公路之一的D400,用文字和照片记录了这场不可思议的旅行。全文约一万字,故小编拆分成上下两篇,本篇约5000字,多图预警!
浪漫土耳其
我身边很多朋友都被抖音洗脑了。听说我要去土耳其,第一反应都是:浪漫的土耳其?我白眼想翻到天上去。
土耳其之所以浪漫,因为大家都知道它有漫天的热气球,有只想要你陪我去吃汉堡的伊斯坦堡,但是土耳其这条跨越死海、地中海、爱琴海三个海域,可以和美国一号公路相媲美的世界十大沿海公路之一——D400,好像并不常常被提起。
网上所有关于D400的攻略都是自驾,只有在外网能找到寥寥无几的几篇骑行提到D400的,而且都只是其中的某一小段。事实证明这条路真的很少有人骑。至少在我这次的骑行过程中,只遇到了一个。是的没错,还遇到两个开车带着公路的,也不知道要开到哪里去骑。
既然它美得让所有人都想自驾旅行,路也是修建平整的柏油马路,所以为什么不骑车呢?
这个决定让我在骑行开始前的十几天时间,都兴奋不已。
向东走向西走
土尔其的D400公路,西起土尔其西南海边小城达特恰(Datca),东边跨越国界继续延伸致伊朗境内(图中红色路段)。其中从费特希耶到梅尔辛共约800km的部分是沿海路段。
阿达纳以东的土耳其东部,因为靠近叙利亚和伊朗,大概局势不太好,加上没有什么旅游目的地,所以大多人不会去。
而多数人选择的自驾路线,是从安塔利亚到伊兹密尔(或反向)。这一带因为跨越地中海和爱琴海,特别是伊兹密尔西边的沿海小镇镇,海对面就是希腊,旅游业和经济都相对发达,所以是土耳其旅游的热门首选目的地。
所以多数人所谓的“D400最美沿海公路”,其实指的是在安塔利亚到费特希耶之间,两段总长约六七十公里的沿海路段。
参考网上所有自驾攻略推荐的路线,我决定从安塔利亚(Antalya)开始一路向西骑到伊兹密尔(Izmir)。
然后我心安理得地在安塔利亚无所事事下了四天海,晒出了一件泳衣的形状后,地图上安塔利亚以东沿海公路的形状让我在出发前陷入了纠结……
东边虽然也是一些沿海旅游城市,但不如西边热门,大多中国游客不会选择去。可是这弯曲的盘山路,光看地图就让人很想骑啊!
可光是从安塔利亚到梅尔辛就有500公里,好在大多都沿海;原本计划中的从安塔利亚到伊兹密尔,大概有700-800公里的样子,但是只有从安塔利亚到费特希耶的不到300公里路段是沿海的,剩下的都在山里。我的时间根本就不够骑完全程。
纠结了很久,直到一个朋友跟我说:
这觉悟!骑行可特么是信仰啊!先骑爽了再去玩,大不了就不玩景点了。
出发前,我骑车去迪卡侬买了一些路上的必需品,顺便在自行车用品区域让旁边小哥帮忙给轮胎打气。准备就绪后,第二天早晨,我便背上背包向东出发了。
路线:安塔利亚-梅尔辛-(大巴返回安塔利亚)安塔利亚-费特希耶,共约800km。这基本是D400所有的沿海路段了。
本想先坐大巴到梅尔辛,再一路往回骑,但想来其实没有差别。而且这样可以感受一下沿海顺时针和逆时针看海景有什么区别,事实证明,顺时针骑行因为不在靠海一侧,所以如果是拍照党会比较不方便,特别是正反向车道隔开的地方,连马路都过不去耶。
在路上
Day1 安塔利亚(Antalya)-阿斯潘多斯圆形剧场(Aspendos)-西代(Side),路程:90km,爬升:300m。
安塔利亚到西代,全程平路且不沿海,所以没什么特别的风景。不过途中会经过两个景点,安塔利亚往东约18km的佩尔盖古城(Perge),和在安塔利亚东边约47km的阿斯潘多斯圆形剧场(Aspendos )。个人觉得选一个去就好,因为土耳其古迹数不胜数,后面看太多后不仅会觉得有点审美疲劳,而且门票也花钱的呀。
我这次去的是阿斯潘多斯圆形剧场,这是迄今为止保留最完好的古剧场之一,至今还在使用。售票处的小哥让我把自行车直接放在售票处窗口外面,说他会帮忙盯着。半个小时后我从这个景点出来,他刚好和旁边人在闲聊,说他认识我的车,这车很棒,不便宜!不过这个景点我个人不是很喜欢,感觉没啥看头,和别的保存不太完好的圆形剧场也没什么区别,门票25里拉。
▲路上在西瓜摊吃西瓜休息
这一天的路程因为不爬坡所以比较轻松,晚上六点多到达西代,刚好是天气和景色最棒的时间。从酒店阳台看下去,被这个海边小镇迷住了。迫不及待放下行李洗好澡,骑车出去,观赏日落中的的阿波罗神庙旧址。
西代很小,小到步行可以走完所有的街。可是它那么自在,晚上在海边找位置坐下,来上一杯土耳其茶。酒吧通常喧嚣到夜里三点,只是我一个人真的略显孤单,所以都早早回房间,在阳台上喝着冷饮发呆。
土耳其的生活大多很慵懒,酒店早餐通常在8点后开始,有的甚至在8点30。我8点半下来吃早餐的时候,整个镇子都好像还没醒。
西代绝对值得至少呆一晚,不过从安塔利亚到西代这段路呢,如果不去佩尔盖古城或阿斯潘多斯圆形剧场,并且觉得全程骑这种不沿海平路枯燥的话,可以选择直接坐大巴到西代。
Day2 西代(Side)-阿拉尼亚(Alanya)-加济帕夏(Gazipasa),路程:108km,爬升:1080m。
这一天基本沿海平路,风景比较美,不会枯燥,最后接近加济帕夏的时候有一段山间大坡,爬上去后一路放坡到目的地。
离开西代后,在一个商场外面的星巴克买了一大杯咖啡,就出发了。星巴克是我在土耳其期间逢遇见必买的奶茶替代品,价格美丽,超大杯拿铁才11.5里拉,按当时的汇率(2018年6月)算约合人民币17元。
大约20公里的样子后就可以看到海并且一路沿海骑行了。
骑到阿拉尼亚解决午餐。虽然我没有去到南部所有的城市,但是我很确定的说阿拉尼亚绝对是南部沿海城市中我最推荐之一!海岸线超长,海滨建设完善,绿树成荫,绝大多数中国游客选择去到安塔利亚往西走却错过阿拉尼亚,也太遗憾了!如果不是时间关系,我真想在阿拉尼亚呆一晚。
阿拉尼亚海边山顶上有一座阿拉尼亚城堡,需要坐缆车或徒步上去。“拖家带口”的我只好放弃。如果你有机会在阿拉尼亚,试着到山顶上俯瞰地中海的美景,绝对值回一切。
▲他们的大份薯条大概是中国大份的快2倍吧
在土耳其的日子,没出息的我把汉堡王和麦当劳当成了救命稻草,我发誓我在中国一年内吃的薯条没有在这里一个月内吃得多。我真正理解了子迪小哥哥把麦当劳比喻成沙漠绿洲的意义。不是因为土耳其没有好吃的,而是他们的好吃的对我来说跟汉堡没什么两样,不是面包夹肉,就是面饼卷肉,也可以叫做汉堡型三明治、墨西哥鸡肉卷,你们懂的吧……
餐厅里也可以见到铁板蔬菜一类的菜,但是真的贵而难吃,并且蔬菜种类少的可怜,所以我已无心再尝试。另外汉堡王的巧克力奶昔也成了我的除星巴克外第二大奶茶替代品,便宜,量大,料足!所以每次看见汉堡王都像看见奶茶店一样开心!
▲下午在路边加油站买水休息
加济帕夏是一个很小很小的城市,街上几乎没什么人,异常安静,但是这一晚我呆得超开心,因为当晚的酒店-Ozyigit Otel实在太赞!我从没见过如此一尘不染的酒店,连落地窗外的栏杆都没有灰,窗帘、地毯都干净得要命,价格大概150多里拉。这间酒店可能是唯一让我记住了加济帕夏的理由。
▲酒店房间一角
晚上在楼下对面的一个路边小店买的四个烤鸡翅和烤番茄,加上在便利店买的一颗西瓜和牛奶面包湿纸巾,总共才25人民币的样子。
物价超感人。重点是我剩半个西瓜没吃完,放在冰箱里冰着想第二天带在车篓里在第一次休息的时候吃,结果第二天一开始就上大山……
Day3 加济帕夏(Gazipasa)-阿纳穆尔(Anamur),路程:79km,爬升:1874m。
▲妥妥三座山,两大一小
一直到爬完了第一段大坡,才想起来车篓里有半个西瓜。当时十分的有被自己的蠢感动到,嫌上山不够累,多配了半个西瓜的负重。
当即就在旁边刚好碰见的桌子上把西瓜吃掉了。这时无比感谢子迪哥以前送我的小钳子(我用里面的小刀切西瓜),它这一路真的帮了我不少忙,还有钊哥背包上的绑带,如果没有它我没办法把行李绑在货架上,也没办法打包自行车。
不知道是山里雾气大还是天气不好,从山上看海都有点看不清楚海平线。一开始想着今天只有80来公里所以不着急,中午之前都在墨迹,路上慢悠悠地走,慢悠悠地拍照,中午过后突然一片乌云和雾气飘来,环绕在山间,感觉就像天快黑了,这深山老林,除了公路和汽车连个人烟都没有,突然觉得好可怕。
南部沿海公路中最美的几个180度盘山转弯,眼看着好几辆路过的汽车在转弯处后轮就飘着过去了。
土耳其南部盛产香蕉,这个季节时常可以碰见卖香蕉的。有的地方还会有直饮水提供。
下午4点,大太阳又出现了,心情好太多,在路边餐厅喝了冷饮继续骑。
到达阿纳穆尔之前的大下坡,在这里第一次真正感受了横风,车大幅度摆了几下,吓得我一哆嗦赶紧抓紧车把,太可怕了,放坡一定要小心,这样的速度在山里摔车后果不敢想象。
阿纳穆尔是一个对外国人来讲名气不大的沿海城市,一般都是土耳其当地人去旅游,我有幸住进的酒店是一家特别nice和好客的当地人经营的,我在这里和他们多呆了一天,隔天才继续上路。
Day4 下海游泳,吃冰淇淋,给酒店的一个小弟弟骑我的自行车,他很喜欢!
Day5 阿纳穆尔(Anamur)-塔舒朱(Tasucu),路程:79km,爬升:1693m(总路程119km,因为中间有搭车,所以实际骑行距离79km)。
出发不久后就迎来了第一段坡。远远看着坡度不大,骑到跟前才知道它的难。不要怀疑,我推上去的。
接下来就是整条D400中最窄,最险,最美的一段盘山公路:
大概离开阿纳穆尔有四五十公里,路才开始变宽,也开始了无穷无尽的大坡。
在一鼓作气爬完了一段连续十几公里的坡之后,我路过一辆警车和两个警察小哥哥,停在路边和另一个机动车司机讲话,好象是在查酒驾。我大概骑出去两三公里,这辆警车从后面追上我,在我前面停车,开门走向我。
我把车停在路边,心想着他们是要来告诉我这条路不让骑自行车,于是一脸无辜地看着他们。其中一个小哥哥有点害羞,开场白是问我有没有喝酒(后来觉得这个搭讪借口好烂),然后问我要护照。另一个就比较活泼,后来他们弄清楚了我从哪里来,要骑车到哪去之后,跟我竖了个拇指,让我小心,就让我继续走了。
大约还没骑出去一公里,这两个家伙又一次追上来,从车窗里问我要不要搭车,说这段上坡路不好骑,要开车把我送到下坡的地方。(他们一定是头一回就想问我只是没好意思问出口吧哈哈哈……)我想想今天出发晚,照我的速度天黑之前怕到不了塔舒朱,就索性搭了他们的车。
这一路遇到不少问我要不要搭车的,我一般根据感觉会对他们有个主观判断,如果是一个人开车并且看起来感觉不大好的人我会拒绝跟他们聊天,或者坚持自己不需要搭车让他们先走。也遇到过一对夫妇,从讲话语气能看出来人很好,是真心出于友好问我要不要搭车,我表示不需要后他们一般也不会多讲什么,笑着让我小心就会离开。搭这种车应该比较安全。
那个相对活泼的小哥哥坐副驾,一路上跟我用谷歌翻译聊天,说很佩服我骑车在这里旅行,同时对我的车能折起来放后备箱也表示很吃惊。大概开了十公里的样子,在一个下坡路旁把我放下,说了很多祝福的话,便开车返回了。
塔舒朱是一个港口小城,可以从这里坐船去塞浦路斯。
Day6 塔舒朱(Tasucu)-梅尔辛(Mersin),路程:98km,爬升:499m。
沿海平路,只有一些小的起伏。一整天都不断路过城市和小镇,不愁吃饭和补给,但风景不是太美,比不上从西代到阿拉尼亚的沿海平路。
▲路边很脏,甚至有随意堆放的垃圾
▲随处可见的古遗迹
▲接近梅尔辛
▲梅尔辛海边
Day7:睡懒觉,然后坐大巴返回安塔利亚。看着自己骑过的路,不由感慨这么远,这么陡,骑车的人可真了不起呀。
再次见到安塔利亚,因为之前已经在这里呆了四天,所以对这边的主路都熟悉,我骑车很快就到达海边的酒店,晚上的气温舒适得刚刚好。结束了近500公里的骑行,这一晚心情无比放松,期盼着明天开始的旅程。
责任编辑:Fun倪
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作者:茹冰心
简介:是那种会带着工具组挖胎棒内胎气筒每天骑车上班的女孩纸,好想被祖国授予一个“美丽的单车通勤大使”称号啊。我还有一个时常来不及更的公众号“刷街走啊(shuajiezoua)”,没啥粉丝希望你可以关注我。
开车也美呀
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0我想看binny都带了什么装备
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0没啥特别的装备,就是穿衣防晒,和换胎工具,两条内胎。后来没爆胎,内胎却在打包车子时帮上了忙
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0女人胆子大起来吓死人,这么大的太阳、这么长的距离、无人骑行只有一个女生该有多无聊啊。
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0我也是经常单骑,就是没人帮拍照麻烦。
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0又想骗我买小布 ——捷安特ATX777走遍世界
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0小布太贵,不值得,在中国销量也不行,寥寥几个店也是小小的不成规模。
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0敬佩,哈哈。
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0很精彩!!! 照片不错,请问是用什么设备拍的?
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0路线美,赞一个。缺一个伴一起骑。
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0我以前从安塔利亚开车去伊兹密尔,中间有一段没有按照导航推荐的沿海路线,而是抄近路走了一段山路,很美,遇到了鹿和野猪,还俯瞰了爱琴海。
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1看着就各种激动啊,太想去了
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