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纵贯美洲大陆(10)在这里骑车 不小心是会被煮熟的
美骑编辑按:在旅行途中最享受的莫过于前方的未知和惊喜,这次作者不仅可以在著名的黄石国家公园骑行,感受火山景观,峡谷、北美最大的内陆湖——黄石湖,也有一不小心就会被煮熟的危险,还遇到了如鬼城一般的Jeffrey city。接下来就跟着 nilowss一起从天堂到地狱浪一次吧!
6/18 库克城-猛犸象
6/19 猛犸象-诺里斯-峡谷村-诺里斯
6/20 诺里斯-老忠实-大村
6/21 Grande村-雪山营地
6/22 雪山营地-杰克逊洞
黄石公园里,除了景点、车阵和人潮,当然还有很多单车骑士。
大部分的驾驶都很友善,例如我因为雷阵雨与爆胎而受困在分水岭隘口附近时,好心载我一程的年轻夫妻,还有停车问我要不要啤酒的热心朋友。
▲越过分水岭后因雷阵雨加上爆胎,被好心人载下山
但是他们坐上驾驶座偶尔会变个样,如同在驾驶北美野牛而不是驾车,甚至有人开车追逐野牛,结果有对父子档受困在野牛阵中。而这对父子档也是让我最惊讶的组合之一。
▲北美野牛草原,位于东北侧黄石公园
虽然道路崎岖狭窄,还有川流不息的车潮,在黄石公园骑车不算困难。而且有两个优点,一是不必在著名景点附近排队等停车位,此外,单车慢行也让旅客有更多时间欣赏沿路风景,更多机会看到园区招牌动物——熊!
▲熊,摄于东北侧黄石公园
黄石公园有火山景观,峡谷、北美最大的内陆湖-黄石湖等,地貌十分多变。火山景观主要分布在西侧区域,从猛犸象到西南侧的地标-老忠实喷泉。
▲黄石公园大峡谷下瀑布(lower falls)
▲黄石公园大峡谷
接下来要讨论的是住宿问题。
撇开昂贵且许久之前就抢购一空的旅馆,露营地是多数旅客的首选,多数露营地不可预定,先到先得。那这些先到先得的露营地什么时候客满呢?早上10点之前,所以大家当日要一大早先去占位置啊。
这对非机动车辆的单车客与健行者造成了困扰,所以有了“hiker/biker campsites”,顾名思义就是为单车客与健行者保留的营地。他们不用和其他车辆抢位置,到了营地保证有营位。若单车客与健行者太多的话,需要营位共享。
但与其说这些是特权,不如说是适应下的产物。这些人有“随地乱露营”的倾向,这在国家公园内非常危险,除了野生动物,黄石公园到处都是地热区,不小心是会被煮熟的。
避免他们乱露营,最好的方法除了保证他们不会因为营位客满被请到下一个露营地,价格还必须保证满意,单车客/健行者营位一日5美金。
当然还是因地制宜,黄石公园道路崎岖,不是随便想骑去哪里就可以到哪里的,但是南边紧邻的大提顿国家公园多数道路位于Jackson湖畔,单车客可以骑乘较远的距离,加上最大的Colter bay露营地容纳量大,单车客与健行者露营地非常受欢迎。
这里发生一件有趣的事。我抵达Colter bay时间约下午4点,向信息中心确定距离8英里的snow mountain露营地虽然客满但是有单车客与健行者露营地,我还是可以在那边露营。结果差点被请回来Colter bay露营地,后来营主可怜我,让我在snow mountain露营地的回收站露营。
6/22 snow mountain lodge campground(位于大提顿国家公园)-Jackson hole 30英里(1英里=1.609344公里)
6/23 Jackson hole-返回大提顿国家公园的Moran岔路口-Togwotee隘口-lava mountain lodge,搭车约30英里,骑车35英里
▲大提顿国家公园地标-Jackson湖
以我的路线,Jackson hole是不在路线的“盲肠”,一方面我想游览整个大提顿国家公园,另一方面受到了在路上认识的朋友,Frankie的邀请。
我约在半个月前在冰河国家公园东门口的Saint Mary镇偶遇Frankie与他的女友。他们好心的留下联络方式并邀我做客。他们的住处并不好找,我靠信息中心的帮忙才找到。
除了休息洗衣,Frankie解开了我长久以来的疑惑。在美加的餐厅,支付侍者15-20%的小费是必须的,但是这样算起来侍者的日薪不是很可观吗?
所以我目前很满意侍者与调酒员的工作,这个制度源于之前的侍者收入来源几乎靠小费,但是现在的侍者往往有最低工资,加上小费的收入的确很可观。“我会把小费分给厨师与其他工作人员。而且我的老板了解我们选择在这里(国家公园就在隔壁)生活是为了享受人生,所以排班休假自由。”Frankie说道。
的确,他去年放了一个月的长假,而工作时间是下午4点到11点,白天他可以从事各种户外活动。
隔日,他带我体验paddle boat,站在充气船上划行,不太好平衡,我跌落水中一次。活动场所的选择上需要慎重,例如我们选择水深仅及腰的湖泊,这种运动并不危险。
▲Lava mountain lodge
无论如何,感谢他的招待,玩完paddle boat后,他载我到离我当日目的地仅35英里的Moran岔路口,从这里我得骑乘25英里,翻阅海拔落差约900公里的隘口,之后下行10英里到lava mountain lodge,这间旅馆有简易木屋,屋内设施有充电插座与暖气,但是无被单,一晚基本费率30美金,十分划算,但是隔日就没那么幸运了。
▲简易木屋,有wifi和充电插座与暖气,共享浴厕
6/24 Lava lodge-Dubois(大镇)-Ray湖 85英里
6/25 Ray湖-兰德镇(Lander)-Jeffrey city 78英里
6/25 目的地是一个空城!
从黄石国家公园到落几山脉国家公园,我骑的公路大致沿落几山脉蜿蜒,其中兰德镇是道路低点,但是也有大约1600公里。这段公路也是两条北美最著名的国民自行车路径的一部份,横越美国路径(transAmerica trail,简称trans),这大概是世界最长的非柏油自行车路径,大分水岭路径(great Divide),该路径起至加拿大南部,终至墨西哥边界,路径尽可能沿着落基山脉而行,不论路况。
因此这段路可以看到众多自行车骑士,当然也有详尽的攻略可购买,但是我没有这些详尽资料,到处打听与靠网络搜寻不免出包。这两天出了一个好包,一个坏包。
6/24从加油站超商店员那得知在兰德镇前10英里有一个露营地,到了营地,我再度被放狗,原因是他们的露营地没设施。即使我一再强调没水没电只有星星我都没关系,但是,这对怪奇老夫妇(我确定他们脚有着地)仍然斩钉截铁的说:我们这里没有地方给你露营,我想问,那一大块空地和招牌是干么的?
我最后到湖边的野餐区过夜,也许不合法,但是我有充足的理由。
▲Jeffrey city
隔日地图上唯一停靠点只有一个有人看守禁止露营的休息站,和距离休息站19英里的空城Jeffrey city,这个采铀矿小镇在1982年矿区关闭后,几乎所有的人在3年内搬走,本来破千的人口到现在不满百人。我在休息站装满水,准备露宿空城街头,结果这里居然有餐厅兼酒吧,还有教堂提供房间供单车客过夜!说实话,若不是那么多空屋,我不会觉得Jeffrey city是鬼城,毕竟我看过更多人口不满百人的聚落。
▲Jeffrey city餐厅的告示牌,提醒单车客可到教堂过夜
▲教堂过夜设施,包含共享卫浴,厨房,房间,和停单车处
责任编辑:小钰