骑行游记

纵贯美洲大陆(8)露营经验分享,如何睡你所想

美骑编者按:在旅行中特别是以露营为主的骑行旅程中,如何选择露营地?如何得到允许在心仪的地方露营?这是旅行者的一个课题,这次我们就来看看作者是怎么轻松搞定的吧!

5/28日在库特尼国家公园内健行

5/29 镭温泉(Radium hot springs)--Johnson湖(Johnson lake)约85公里

5/30 Johnson lake--Jaffray 约83公里

5/31 Jaffray--Fernie约52公里

在Jaffray问路时,巧遇Bell并幸运的受邀至他们夫妇(Bell and Sharon)的Rosen湖畔度假小屋过夜,由衷感谢。这是悠闲宁静的社区:优雅的两层木屋坐落在拥有丰富生态的湖畔,从我尝试的加拿大的传统--canoe,到机动船只等运动器具,这些水上运动都是湖畔住户喜爱且不可或缺的。目前船屋的设计因为生态保育而被禁止,但早期未禁止前的船屋设计,仍可在这里看到。


那为什么我需要停下来问信息(否则我不会遇到Bell)?夏季已经开始,一个月前天气太冷,现在天气太热,露营场地几乎开放,在未经指定地区露营,包含我最喜爱的路边停车场,似乎不再是好主意。在加拿大英属哥伦比亚省,最好的免费露营资源是休闲区。例如我29日露营的Johnson湖是英属哥伦比亚省的休闲区(recreation site),营地不必付费但是没有设施(仅干式厕所),旅客需要自行带走垃圾。但有趣的是,这里的方向指示牌不在主要道路上,需要转进土石路才会看到。


在网上查阅的地点叙述写的是“看到砂石堆后往右转”,干脆写看到两颗松树向右转好了。还好这里手机有网络收讯,否则怎么找的到呢。水源取自湖水,而湖水“极富营养”,烹煮尚可接受,但是饮用(即使煮沸),还是算了。隐密的地点(虽然距离主要道路不到1公里)让我拥有整个湖畔,虽然蚊蚋有些扰人清闲。

5/31 Jaffray--Fernie约52公里

6/1 Fernie--Pitcher creek 约115公里

6月1日 在私人营地露营,老板只收我5元,收钱的同时闻到酒味,希望跳楼大拍卖不是酒精作祟。每个故事都有至理名言,包括之后会提的修车故事,这个故事的至理名言是:你可以在汽车旅馆的露营地露营,半夜天气转差的话,就冲去柜台说:“我不想露营了,我要升级(住旅馆房间)。”

今天到Fernie这段路真的很平,平到我不敢相信自己眼睛。我比预期早到Fernie,本想继续,但是我得调整刹车,为什么我得调制刹车,那是另一个修车的故事。

刹车调得很烦,我想说丢给车店处理,于是我拿起手机搜寻修车店。一开网络,忽然看到雷阵雨黄色警戒,不是红色,免惊。结果刹车被我弄好了,但是老天爷看来玩真的,于是我折回信息中心。



信息中心的人员:“真的有恶劣天气警报喔。”

我:“那我最好待这里,而且不要露营,这里有青年旅馆吧。(hostel)”

“有两间,我帮你问问他们有没有空位,看来老板都跑度假去了,都没开。”

“那请问你有什么建议?”Fernie是滑雪胜地,有些业者利用五月长周末到暑期开始前调养身心,这不令人意外。

“若是你觉得旅馆太贵的话,有一间汽车旅馆有露营地,你可以在那里露营。半夜天气转差的话,就冲去柜台说:我不想露营了,我要升级(住旅馆房间)。”

信息中心的人员通常友善且提供很好的建议,但是这个建议实在太令人喷饭了,最后我问到一间连锁饭店(Canada's best value inn),单车也可以进房间,夜晚雷雨真的发生了。


今日风速,平均50公里/时,阵风65公里/时,比较轻度台风近中心风速标准:62-117,大晴天的却刮怪风,这里是加拿大大草原,休兵一天,明日去Waterton 国家公园。

06/05 Waterton--Chief mountain(美加边界,boarder between Canada and US)--St.Mary约82公里

06/06 St.Mary--East glacier,来回冰川国家公园Saint Mary湖岸rising sun

由Waterton国家公园穿越美加国界,道路沿着草原起伏不定,加上强风,这并不是容易的路段。

Waterton国家公园内有个同名小镇,也是所有补给设施所在。露营地在小镇边缘,就好比大安森林公园改建成大安森林露营地一般。“动物园”是网络对这个人潮川流不息,但是又神奇的几乎没有失窃案件(除了没保存好的食物被动物偷吃)的吵杂露营场地的称呼(也真的能看到许多动物)。这种热门的露营地绝不是久留之地,而Waterton园区内除了长健行路线之外,景点一两天即可参观完毕,因此Waterton国家公园也不像之前的班夫国家公园般,可以停留数周而不厌倦。


那就离开往南吧,贯穿冰川国家公园的著名50英里道路日升大道(going to the sun road)迟迟不全线开放(东西各开放一段,但是中间最高处Logan pass仍在除雪工程)。这条我一直想骑的道路,真的有机会在这趟旅行实行吗?

当然我还是可以东西各骑一段,但是无法由东骑到西,这样会让行程安排很麻烦。取名自西班牙语“山”的蒙大拿州有很多景观道路,冰川国家公园内的日升大道只是其一。所以,边走边看咯,大不了使出“租车”绝技。

简单地旅行

6/7 East glacier--Dupuyer72公里

6/8 Dupuyer--大瀑布城 131公里


社区神奇的露营地(公共场所,不收费),还有充电插座。

简单地旅行

绵延数百公里的草原,很想在上面打滚。等一下,先看草皮上有没有玻璃瓶碎片。

这次闻到酒味是在Dupuyer北方主要道路的休息区,离市区大约1英里。Dupuyer人口仅百余人,但是有一间酒吧与餐厅,而酒味来自货车司机!

也许只是个例,但是在狭窄的路肩不断闪躲玻璃碎片是进入美国才有的事情。车流稀少(蒙大拿人口仅百余万)的跨州89号公路(双线道路)成为赛车场,大家不只把车速开到法律的极限(约70英里),有些时候更开到车子的极限,于是路上看到许多土拨鼠尸体,我想不是因为美国的土拨鼠比加拿大的笨。今天风大但是仍在可接受的正常气候范围(约15-20公里/时),但像之前刮轻度台风,加上疯狂驾车行为,我想还是乖乖躲起来。

往南过了黄石国家公园,我将骑几条美国跨州自行“路径”,网站协会只是把几条车流量小的景观道路串联,而非兴建自行车专属的路径,网址如下:

https://www.adventurecycling.org/…/adventu…/western-express/

希望到时候不再与狂风与暴走车共舞。


在怪风乱吹的情况下,一天居然能骑大约130公里,哈哈。

今天大瀑布城中午气温飙到31度,差点刷新纪录(但是风大干燥不太有燥热感)。靠近山区有洪水特报(雪融得太快)。包含冰川国家公园的高山地区又要下雪了,低海拔地区还是有洪水警报,但是原因是强雷雨。这代表我得找地方躲起来了,但是没有hostel…

责任编辑:小钰

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  • 全部
  • 五星上将詹姆斯下士 2017-11-24 11:37

    宿营,可得找个安全的地方……

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  • 贝小帅 2017-11-24 11:20

    国外的宿营地条件很完善的呢

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  • 徐霞客套一番 2017-11-24 00:41

    公共服务意识不错

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  • 水不在深 2017-11-23 19:58

    感谢分享异国风情……………

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  • 芈米秘密 2017-11-23 16:38

    骗子

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  • 初七初八 2017-11-23 16:08

    如何睡你所想,这明摆着伪命题嘛!

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  • 2681852 2017-11-23 15:09

    看了标题我一度天真的以为是yue pao指南,点进一看,上当了,这个该死的骗子

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