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[亲子骑游海南岛2]休闲骑 品海口的美食与古迹
偶然喝杯茶,占用了些时间,抵达五公祠已是下午三点多钟。图书上和网络中有不少关于五公祠的介绍内容,不过我还是将祠内简短的碑刻介绍录在这里,权当立此存照。
“五公,即唐代宰相李德裕、宋代宰相李钢、赵鼎、大学士李光、胡铨五位历史名臣,他们先后被贬海南,为海南文化教育事业的发展做出了重要贡献,为海南人民所怀念;他们的凛然正气和高贵品质,为海南人民所尊崇。清朝光绪十五年(1889年)雷琼道台朱采督建五公祠(又称海南第一楼)以崇祀五公。五公祠附设东西两斋及观稼堂、学圃堂,解放后多次维修,它在古建筑历史学上具有一定的科学研究价值。”
祠外的院子里有五公的石雕像,形象非常生动。院子东侧有一棵杨桃树,结了不少的杨桃,要是没有这五棱形的果实挂在上面,我也没有机会认识它。紧挨着五公祠的东侧便是苏公祠,是专门用来祭祀苏东坡的一座祠堂,穿过祠堂东边的小门就进入了琼园,里面有苏东坡当年指导百姓开凿的泉眼——浮粟泉。从琼园的月亮门出去,正对的是一方小池塘,星星点点的荷花与花苞浮在水面上,池塘对面的椰树倒映在碧绿的池水上,被微风一吹,像画笔晕染过一般,平添几分诗意。身处这样的情境中,媳妇儿和孩子都显得很兴奋,在池塘边留下了不少忘我搞怪的表情。
离开五公祠,抓紧时间直奔文庄路附近,这里汇聚了海口最密集的文化遗存,府城鼓楼、琼台福地、琼台书院都位于这一区域。
府城鼓楼隐身于一个非常拥挤的小胡同中,如果不细心寻找,肯定会将它从眼前略过。虽说这是海口最有历史的文化遗存,却破败得让人不忍直视。鼓楼的台基上已长满了杂草,上层建筑看上去更是岌岌可危,斑驳的墙体、裸露的梁柱,到处充斥着颓废的味道。我们一家虽说只是普通的旅行者,但是看到这番场景,心底依然五味杂陈。
“琼台福地原称抱珥山,为府城高峰之一,形家曾言,华夏西北大陆日趋南下的阳刚紫气,越海潜通,首先集散于琼台之下,故称福地。”历史上这里曾建有关帝庙、文昌阁、圣母祠等建筑,相继败落。1999年,在遗址上重建了琼台福地纪念馆。所以,这里只能说是一处仿古建筑,历史的味道早已飘散得无影无踪。不过有年轻人在这里拍写真,也算为这组建筑带来点时代气息。
琼台书院位于琼台师范高等专科学校院内,当年曾是琼州的最高学府,相传是后人为纪念海南第一才子、明朝大学士、琼台先生丘濬而建。我们一家抵达时,书院管理人员已准备下班,不过还是同意我们参观。书院不是很大,前后一共两进院落,收拾得干净利落,里院东侧有一棵老梅花树,花开得正盛;西侧则是当时很有名的掌教谢宝的雕像;坐北朝南的二层小楼——奎星楼,便是书院的核心建筑。匆匆的半个小时,也只能是感受一下书院曾经的书卷气息。
离开书院已是日落时分,穿过熙熙攘攘的忠介路,行至海南师范大学附近已是万家灯火。孩子在车上睡了,我俩也有些饿,正好路边小店有清补凉、抱罗粉、粉汤出售,停车吃饭。
清补凉、抱罗粉、粉汤,每样要了一份,全是第一次吃,味道是否地道,我们也不知道。清补凉的配料非常多,里面有西瓜、葡萄干、玉米粒、山楂糕、金丝小枣等。吃起来除了椰奶的香味外,就是这些配料混合在一起的复杂口感,核心味道还是“甜”。可能是太饿,吃的有点着急,只记得抱罗粉是一种非常粗的圆粉条;粉汤里的粉条,则像我们北方的挂面条一样,只是比挂面条筋道了一些。(美骑小编注:去海南一定一定不能错过清补凉哇,本月我们会出一个海南吃喝玩乐攻略,请务必留意!)
饭后,又是一段与电动车“斗智斗勇”的复杂夜路,返回酒店已将近九点钟。
未完待续......
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责任编辑:Lnicol
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