骑行游记

双人车骑行北疆(六):移动的家

库尔勒是巴州首府,号称天下第一州,面积甚至超过某些省份,要知道有半个塔克拉玛干拉马干沙漠也归巴州管辖,进入城市的我们好像丛林小子泰山刚重回人类生活圈一样,有点不适应。天气燥热,没有了草原的凉爽;满眼楼房,没有了森林的绿色。和已经在喀什的龙兄QQ聊天时,他说:快点进山吧!

库尔勒出城就上山,还是选择上高速,这次麻烦了!这段高速是连接南北疆的交通大动脉,车流量大,又赶上大风,胆战心惊在最右边小心爬坡,好在不远就从紫泥泉下高速,车少了风更大了,说寸步难行一点不过,两个人拼命推车才可以,躲进加油站的背风处真有点不知所措了,扎营、搭车或者返回,三个方案走马灯一样在脑袋里转,也试图上路拦车,但是车型不对我们那个体量的车根本装不下,让老婆生坐车走,她又不干!

进入绿洲

两个小时以后风势稍稍减弱了,上车继续前进,把当天计划调整了一下,打算天黑之前能到那就到那,挣扎了三个小时,远远看见绿洲,一大片绿洲!进入绿洲风一下消失了,人顿时振奋起来,向路人打听下前面的有个叫上游的地方可以提供食宿。八点的新疆天还很亮,温度也降下来了,正好赶路

路上扎胎

正当我们俩边聊边骑的时候,一声巨响吓了我们一跳!以为汽车爆胎了,可是周围又没有汽车,感觉告诉我:是我杯具了!下车一看,内外胎全部爆裂了,十厘米的大口子已经不能修补了,估计是我平素喜欢胎压打的很高加上温度有点高的原因,这次出门没扎过胎,出状况就干干脆脆的彻底废掉了,好在内外胎都有备用,旧的不去新的不来!三下五除二就更换完毕,那两条跟我们走了五千公里的内外胎在路边找了个坑埋了,也算是入土为安了!

路上开火

原来上游就是巴润哈尔莫墩,正好还是我们出发时设定的休息地。上游出来又进入戈壁,并且坡度增加,骑了二十多公里远远见到铁路,好奇的发现来来去去的火车都很短,数了几列大体在25节上下,应该是坡度大多了牵引不动,也可能是单行线,车站里会车用的站台只有那么长。最后218国道铁路一下挤进一个山谷,这条铁路就是南疆线,穿越天上连接南北疆的铁路!重回山里人开始兴奋,我喜欢在山里骑车,喜欢上上下下的感觉,中途开火把龙兄分开时留下的酸辣粉开火吃了。

巴伦台镇北高南低,镇子就建在一个山坡上,老婆说今天的爬坡一直到旅店的床上才结束,因为后面又要进山了,上街采购补充给养,照例鸡蛋一板,土豆西葫芦洋葱耐放劲磕的菜一样称了一些。

天气阴霾

出巴伦台在216和218路口又接受一次安检,开始天气还不错,甚至还有一点点热,越向前坡度越大,这边巴彦淖尔达坂不同于前面达坂的是没有层层叠叠的盘山路,就是直路上升……上升……远方乌云预示着坏天气就在前面等着我们,天地间被一抹淡淡如薄纱的黑色连接,应该已经开始下雨了。冲峰衣什么的早已经放在最顺手的地方了,刚换完保暖再套上冲峰衣,雨就来了,虽然不是很大,但是很冷,如盛夏打开冰箱那一瞬的感觉!下雨上山无论在什么省份都是一件很麻烦的事,还不如再冷一点下雪也许更舒服一点,十公里下来里外都湿了,体温下降,脸冻的紧绷绷的,全指手套又不防水,直后悔当初应该把迪卡农的钓鱼手套买上带来!

打算和在铁力买提一样拦个车让老婆先上去,我再自己骑上去,可是老婆不肯走,说上次在铁力买提和龙兄在一起彼此有个照应她放心,而这样的天气她不放心我一个人骑车上山,既然选择风雨同车,那么其它就不是问题了,道路距离恒定,速度降低,剩下就是时间多少了。出发前估计到今天坚难,吃早点时多打包了三个小笼,路上走走停停吃吃,补充能量。当我看见地上有雪了我告诉老婆快到顶了,山顶上一个巨大敖包出现在路左侧,雨夹雪打在脸上刺骨的疼,拿出手机想拍照,N次也没有划开解锁,也不知道手指冰凉手机没反应还是手机也冻僵了?找出厚衣服在敖包对面厕所里换下里面湿透的衣服,做好下山准备。

路遇好心人

下山就开始修路,单侧放行,所有桥涵一律拆了,全部施工便道,我们的拖车虽说越野功能一流,但是挂架低,在过凹槽路的时候驮包会托底,咯咯吱吱驮包和沙石摩擦的声音听了心疼!这种烂路至少四十公里才过去了,气温也上升了,在脱衣服的当口一台SUV停在我们旁边,聊了一会儿以后临走给我们留下压缩饼干还有鱼和肉罐头,感谢这个当过兵的小伙子,好人一生平安。

夕阳下的反修桥

反修桥这个名字估计80后的人没有触动,老婆问我是不是工程质量不好又重修了,我要不是下雨冻的张不开嘴就给她补一下历史知识。眼看离反修桥还有三公里,上坡并且开始下雨,决定不换衣服了,硬挺!晚霞中的反修桥终于出现了,和名字一样还是六七十年代的建筑,低矮破旧,找个一床20元的车马大店,阴冷还没有电,但是总比在雨里宿营舒服,开电筒焖米饭,住的差吃的一定不能马虎,带的蔬菜派上用场了,鱼罐头当加餐,再一次感谢好心人

早上收拾完毕,现在我们前方是两条路,一条218直走巩乃斯,按计划是走这边,一条321回巴音布鲁克,出口在达尔墩达坂下不远,218修路的告示牌在那拉提就已经见到了,但是当地人又说骑车能过,于是我们就在旅店门口向卡车司机打探,结果由于围观人太多,大家也对走那条路意见不统一,激烈的争论起来,我们反倒成了旁观者!最后我们决定走321重回巴音布鲁克,原因是321是新修的路,54公里,达尔墩达坂从巴音上去相对容易。4公里缓上,4公里盘山,但是可以下40公里。

湿地的河道

218可以骑车过,但是都是便道,正是双人车的短板。出了巴伦台左转上321,新修的柏油笔直平缓,左边就是湿地,各种水鸟嬉戏追逐,水底串着一串串微小气泡,河道曲折,别说九曲十八弯,快有八十弯了,三个小时从321出来又回到了十天前我们走过我217,到现在为止我们正好在8字型的中间交叉位置了,上拉尔墩远远比从那拉提上来容易多了,这十天里草更绿了,毡房更多了,唯一消失的就是雪棚的雪,上上下下全部化光了,然后的四十公里下坡,美丽的景色不怕看两次,再说如同女大十八变,越来越好看了!

鲜花绽放

那拉提鲜花绽放

哈萨克毡房

那拉提翻译成汉语就是出太阳了,传说是成吉思汗当年西征,由吐鲁番出发,沿天山深处向伊梨行进,在山里饥寒交迫之时翻过一个垭口,眼前一马平川,草原上鲜花怒放,云开日出,大家齐呼:那拉提。 不管这个传说是否真实,当我们到达那拉提的时候和初次见到它的蒙古铁骑一样的感觉,两山环抱这间一望无际的草原,河水滔滔,树木茂盛,在草原河谷林见遍布哈萨克族的毡房。

云开日出

因为去年冬天气温低所以花期在6月初的熏衣草比往年迟了一些,我们在转天山骑车这段时间,薰衣草随着气温的升高在一点点开发,我担心会全部开放以后收割了,每天都和伊宁朋友打听花情。出了那拉提以后,路在伊梨河谷的北侧沿伸,在路的高处可以清晰看到被两个山脉环抱的一望无际的绿洲,离伊宁不远的阿热吾斯塘乡的一个岔路口上有个薰衣草基地,从伊帕尔汗的种植园拐了进去,花未见香先致,一股浓烈的薰衣草,伴随着下午的高温扑面而来,空中满是飞舞的蜜蜂,当一大片紫色的薰衣草出现时,我一下子好像有个时间停止的感觉,身上所有器官仿佛只剩下视觉和嗅觉。4年前了解到北疆有薰衣草,当年也曾万里迢迢来寻,但怎耐最后强弩之末,无功而返了!今天当我用手轻轻拂动花穗,指间沾满花香的时候,竟没有想像的激动,也许想的太久,在心里温习了太多,早已经是老友的感觉了……

后记

经常有人问你怎么说服老婆上路的,要不就说你们有相同爱好真好!事实上我们爱好不同,我是喜欢骑车旅行,她是喜欢和我骑车旅行,或者喜欢和我旅行,再或者喜欢和我在一起!老婆是路盲,方向盲,对于看过的景色要看照片回忆,永远不知道217,218,219国道位置关系,大家骑车总希望搭一个体力气质尽量符合自己的骑友,总感叹好伴难搭!对于我们来说双人车就是个载体一个形式,一个移动的家,不求速度多快但求同步到达,负重太大是因为瓶瓶罐罐如同我们家里厨房一样带的太多,但是乐此不疲,与其说我们是骑车旅行不如说我们是在旅行中过日子,饭还是要做,菜市场还是要逛,不同的就是每天变换卧室和邻居……(完)

编者注:蜗牛说:“我们是溜达着过日子,旅行就是日子,日子也是旅行”,蜗牛和爱人即将开始他们新的旅程,他们将绥中去大连、烟台,然后骑行江西安徽。Biketo也将持续关注他们的行程,祝福这对夫妻一切顺利!

《双人车骑行北疆(一):西方净海赛里木》链接

《双人车骑行北疆(二):醉卧花海》链接

《双人车骑行北疆(三):横穿尼勒克》链接

《双人车骑行北疆(四):路过高山》链接

《双人车骑行北疆(五):聚散离合》链接

责任编辑:Leoric

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  • kwj84 2014-09-25 11:46

    内胎埋在那不是污染环境么?

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  • fuyp2008 2014-09-24 19:26

    内胎埋在那不是污染环境么?

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