骑行游记

那时那地——丙察察(完结篇):Day6 ——Day 10


我们三人睡左边,最右边是村长儿子和媳妇睡

第八天

2013年5月2日 雨转小雪

早上一起来,下着雨,心情马上和天气一样阴沉下来,吃住了两天,问村长要付多少钱,村长让我们看着给,一下懵了,又问村长觉得收多少合适,村长想了半天,说三人给150元吧,我们给了200,村长说你们钱没带够给150就行了,我们说带够了带够了。村长用不太流利的汉语说“下雨不能过小雪山了,上面雪大,12点后有雪崩”,航翼和摩西也犹豫起来,难道还要住一天?谁又能保证明天天气会好转。前面一切都是未知。有了齐马拉的遭遇,大家都对雪山有了深刻的认识,推行要慢上好几倍,体能消耗更大。雨中骑行,也更容易失温,一旦失温是很危险的。三人不停的对望着,偶尔又看看天。老天好像在有意考验我们。我说不能犹豫了,要走就趁早!赶在12点前过雪山。于是三人换上冲锋衣、冲锋裤。和村长握手告别,出发了。

出目若村几公里就先要上坡5公里翻越一座小山包。上山路又是推行,好在雨不是很大,否则这段泥泞路也会够我们喝一壶的。接着下山有个岔路,左边路看着宽但是是去日东村,往右走,路开始泥泞。起伏路段,偶尔有泥石流路段。11点到小雪山山脚下,开始每小时3.8公里的推车上山。山脚有个小池塘,水很清澈。随着海拔的上升,呼吸又开始急促起来。路上积雪多起来,有几个雪崩路段,要两人合力才能把车推过去。雨开始变成雪,快到垭口,积雪开始变厚,推不动车了。摩西又翻出东西来吃。还是老规矩,车包分离扛过去,好在小雪山的积雪段只有大概3公里。两次来回,下山的时候雪、雨都停了。这才确定了老天真的是在考验我们。看看时间,和大理老大哥约好在嘎达食宿点5点会合应该来得及,心情舒畅了很多。后面很惊险的下山烂路都是一路飞奔,快到食宿点还有一段几公里的上坡。4点到达嘎达食宿点,空无一人。路不通,没人在这里经营。时间还早,大理老大哥没来,先把湿的衣服换掉,周边几间小木屋转了一圈,发现一间门锁是坏的,就把东西搬了进去。

等了一会,三人一商量,觉得不能再这样等下去,一方面,我们吃的已经不多,每人只有一包方便面和两块压缩干粮(原计划在这里有小买部可以补给的)。万一老大哥没叫到马帮,我们在这里又要多耽误一天。为了保险起见,我和摩西骑空车进山找嘎达村找马帮,航翼在食宿点留守装备和等大理的老大哥汇合,这样就算老大哥来了,也不至于扑空。走之前说定,不管我们什么时候回来,航翼一直等在食宿点,把三个人吃的全部留给他。

前往嘎达村的路大概有6、7公里,虽然是空车,我和摩西也相当不轻松,要翻越一座4200的山,而且到这个时候,人已经很疲倦。骑过一个山谷,一看又是盘山路,头又大了。也只有硬着头皮上。走了一段,回头一看,夹在车后架上的抓绒衣不见了,当时真想猛敲自己的头,怎么就把衣服弄丢了,万一今天找不到嘎达村,晚上摸黑回来嘎达食宿点肯定很冷,夜里一降温怎么办。正在心里骂自己怎么这么不小心,摩西又想起,手电和修车补胎工具都忘带放在了嘎达食宿点。这时的我们又饿又累,时间也不早,再返回拿已经不可能。但衣服一定要找到,我让摩西先上山,我沿路回去找衣服,往回找了一公里多,找到掉地上的衣服,拣起绑在车头上,抬头已经看不清摩西在什么位置。赶了半个多小时才看到“奄奄一息”的摩西。后面的路走一段,等摩西一段,幸亏摩西意志超强(因为那个时候已经不是体力在支撑)始终跟了上来。天快黑的时候找到嘎达村,找到村长家,村长不在,女主人对我们很热情,一进家暖暖的炉火烤着,热水、酥油茶马上倒上来,先把饭菜弄给我们吃,土豆炒小牦牛肉,看到饭菜担心起航翼一个人在嘎达食宿点吃了没、冷不冷。随便打听了一下大理老大哥有没有到嘎达村,得知他昨天已经到前面一个村小组,但没过来这边,可能他也找不到马帮或者是什么原因耽误了和我们的约定。很沉闷的吃完饭过了好一会,村长终于回来了。说明了我们的来意之后,村长让儿子去一家家问有没有愿意出马帮过山的。一会村长家就来了很多人,一阵叽里咕噜之后,村长用不太听得清的汉语说因为前面大雪山的雪太厚,马走不了。说完房间里一片寂静,大家都陷入沉默。只有眼睛在对望,不一会藏民们又叽里咕噜起来。我和摩西心里都很焦急,希望他们能商量出一个好办法。最后村长儿子提出找三辆摩托车帮我们把单车和驮包运到山脚,再用人背过去。我和摩西听到后心里都很欣慰,看来这一趟没有白来,明天就能走完最后一座雪山到察隅了。藏民都很忌讳中午12点后过雪山,就把时间定在明天6点出发,12点以后就能过完雪山。商量定后,女主人已经把睡房整理好,村长让我们先去休息,躺在厚厚的藏毯上,暖意融融,心里又担心起航翼来,一路过来三人从没有分开过,他一个人在食宿点承受的煎熬可想而知。毕竟我们是两个人,遇到什么还可以互相说说话。他一定也很担心我们找到嘎达村没有,晚上会不会有危险。要是现在电话有信号该多好!!这才意识到我们这个铁三角,早已经紧密不可分,缺一不可。也才意识到活在现代化的我们是多么的依赖于信息通讯。10点多,听屋外下起了雨,但愿明天一切顺利!这一夜,是一路走来心情最不平静的一夜,是一路走来最漫长的一夜。


红线是目若村到嘎达食宿点,绿线是嘎达食宿点到嘎达村求援


早晨下着雨,和目若村村长告别


泥石流路段

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