骑行游记

浪骑滇藏(12)泥石流中蹚水玩儿

美骑车友“沉疆”在疫情期间骑行滇藏线,回来后整理成了很长的一篇游记。虽然字很多,但满满的心情与故事值得分享。美骑网每周三连载,欢迎点赞、转发和评论。


2020.6.16 八宿——然乌 

翻越安久拉山(海拔4467米)

骑行90公里,爬升1200米, 天气:四季都有

今天将有临近七十公里的连续上升路段,早餐我见到了半月未见过的馒头。尽管在家中我吃馒头的频率很低,但在滇藏线上我连它的影子都没见过。在北方人的眼中吃米饭是扛不住体能的消耗的,馒头给劲是北方人传统的印象。但正所谓应了那句话“一方水土养一方人”,对于福建长大的顺利来讲,他便觉得吃米饭才有力气骑车。我盯着箩筐里的馒头,两眼发出的光亮仿佛要将清晨些许昏暗的饭馆照得明净了一般,早餐供应的是不限量的馒头、豆浆、鸡蛋和咸菜。当听到馒头不限量时,我心中便默念道“五个起步才行”。不是因为饿,也不是因为多么爱吃。我不同大部分北方人一样,在家里我总是颇爱米饭多一些。之所以倍感亲切,是因为馒头带着家的味道,那是故乡的气息,总有一天会指引着我,不论走多远也不会忘记回家的路。

老板娘蒸的馒头与北方的馒头也略有差异,四川的馒头更为蓬松,散发着一股奶香的气味。咬一口,口感则偏软却不糯,略带着一丝甜味回荡在味蕾之间。但这种甜味却不是馒头自身所带的味道,我想应该是在制作的过程中添加了些许的糖。本想着也就三个的量我便饱的不行,可不曾想一口气接连吃了六个才算完,这也是我从小到大吃馒头如此尽兴的一次。并无什么山珍海味相伴,眼前只有一盘爽口的咸菜就让我很是满足。

队伍一个接着一个出发了,对于那个印象很深的女生,不知今天是否还能有缘再遇见。我们一行三人轮流地追逐着,风在耳畔呼呼的作响,天空中飘动积攒的云彩总是给人一种下一秒便会倾盆大雨的错觉。兴许是前些时日降过大雨的缘故,山路旁不远处的河流貌似涨了潮,淹没了许多人家的车辆,当地的居民也束手无策,只能期盼水势不再见长。可我望见湍急的河流,心想或许车很难被打捞上来了。

惊奇地发现骡子与马,还有驴子生活在一起的景象,它们在国道一旁的草地里觅食。骡子,有着马一般雄健的身躯,脑袋却如同小毛驴一般可爱。我向它们发出哧溜溜的声响,可能它们醉心于食物的缘故,显然毫不在意我这个异乡而来的骑行者。

小毛驴

小毛驴

在路上我喜欢做一件事情,便是与路边的动物们打招呼:最常见便是马路上闲逛的牦牛,藏族人家的狗,猪圈里的藏香猪,悬在峭壁之上的山羊等等,尽管我不知道它们的语言,但我还是尽量学着他们的声音回应它们,不知道接下来的路程里还会遇见怎样有趣的动物们。

很快大部队又被我们甩在了身后,逆风外加上坡的缘故,很快就会让人变得疲惫起来。所以大家都慢慢悠悠地骑着以便保存体力翻越安久拉山。流动的云彩总是时断时下的雨滴,并不是多大的雨势,不至于我们去寻找避雨处。我望见道路一旁的一家名为“尼玛商店”的藏族商铺本想做下补给,但我们向村落里打望过去,大门挂着锁头,便放弃了驻足的准备。

“藏族人怎么会想着起这么怪的名字,我印象中的尼玛多少带着骂人的语气。”我便疑惑地问道人众。

“尼玛在藏族中代表的意思是对太阳的尊称代表了光明,我们在川藏线上新都桥后还有一座尼玛贡神山呢。”人众推了推他的眼镜讲道。

“原来这样,我说呢,不能骂人。”我嘿嘿笑道。

“你看还有移动法庭呢。”飞宇指着一辆疾驰而过的汽车喊道。

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  • AaronV5 2021-07-08 22:19

    啥时候再上路

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  • kingfar 2021-07-08 10:19

    冰洞+妹子真不错!

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