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【小药水骑行日志】鹿儿岛D5:围观活火山樱岛
行程介绍:
鹿儿岛的最后一个骑行日,要赶下午5点在志布志港出发的船回大阪,算上登船手续和路上的交通,下午2点半之前无论如何得返程,所以就安排了个樱岛一周的路线,52km,915米爬升刚刚好~最后一天绕行作为鹿儿岛名片的樱岛,一场认真的告别。
如果问鹿儿岛哪里好玩,可能大家最先想到的就是活火山樱岛,至今保持着活跃的火山活动,而且在2006年以后昭和火山口进入了活跃期,平均每年喷发1000次左右....一个月将近100次...每天喷发3次...
而且樱岛的几次大喷发离现在并不远,最厉害的可能是1941年的大正大爆发,熔岩填满了72米深、400米宽的濑户海峡....让樱岛和大隅半岛连成一体...
但樱岛本来是个孤岛...
此次爆发共造成58人死亡,流出的熔岩估计有1.5立方公里,有约9.2平方公里的区域被熔岩所覆盖,此次喷出的飞石估计有0.6立方公里,连长崎都有火山灰的落下。爆发后,樱岛上观测到最大的地盘沉降有1.5米之多。大正大爆发造成樱岛上所有农地毁坏,且无法再种植农作,岛上原本居住的两万多人有三分之二因此迁出。此后为了复兴樱岛,呼吁设立樱岛至鹿儿岛市区定期渡轮的,促成了现在的樱岛渡轮。
大正大爆发后,当时的东樱岛村村长对于相信了鹿儿岛测候所“地震震源不在樱岛,也否认山腰的白烟为火山造成,认为不需要疏散避难”的说法,并以此通知居民感到后悔,在东樱岛小学校里立了樱岛爆发纪念碑,碑文内主张“居民一旦发现樱岛有异常现象,不要相信测候所,要直接撤出避难”,此碑也被称为“不信科学之碑”(日文原名:科学不信の碑)。
见闻:
为了方便回程少开点车,把车停在了樱岛和大隅半岛的连接的位置,谷歌地图查了下是个公共的停车场,但只有我一辆车总觉得很进展...停车场是用樱岛火山喷出的石头围起来的...
从樱岛眺望大隅半岛的景色。
鸟居上的绳子可真粗呀。
前半程环樱岛的公路就叫熔岩道路......
我们一边骑樱岛火山就一直在喷发....一边骑一边吃灰...
骑了不一会路边就出现一个可以看火山口的展望台,石碑上还有一首俳句。
展望台可以走下去到一个亭子,一路上都是火山喷出来的石头......
樱岛也是萨摩藩自傲的风景了,看《笃姬》的时候经常能看到樱岛的画面,鹿儿岛知名景点仙岩园也是因为能看到樱岛的风景而闻名。
熔岩茶屋还行....加火山灰的刨冰是怎么回事啊喂!!!
马里奥说要买点纪念品我们就停下来看看,摊位前摆放着樱岛大萝卜....老板娘非常热情,一直在询问我们从哪里来的然后各种找话题切入...还表示全场商品九折,消费税就不要了....可以感受到病毒影响下萧条的旅游市场...
这些熔岩石头应该是最好的纪念品了...200日元一个...不过我觉得去路边捡应该就可以了...
这个毛巾上印了鹿儿岛方言教学...比如美人和美男子怎么说...和标准日语完全不同的存在...
细心的读者可以发现路边和地上全是火山灰...老板娘刚刚还提醒了今天路上火山灰很多,骑车一定要小心...因为如果轮子压到火山灰厚的地方可能会摔倒...
樱岛路边随处可见这样的避难壕....方便你在火山大爆发的时候躲起来...
今天可能是环樱岛的好日子,这一队摩托车大概有40辆.....我掏出手机还有人和我招手...
野屁股川还行...
牌子上写的是这个野屁股川平均每年会发生18次左右的泥石流,其中包含直径2-3米的巨石,泥石流的时速在30km-40km,有巨大的破坏力...背后相比就是那些巨石了,顺便樱岛是全日本泥石流发生最多的地方。
这个广场也可以看樱岛火山,今天天气好就怎么拍都好看。
这个块纪念牌是纪念一位在昭和52年来访樱岛记录大正爆发后樱岛各地风貌的作家幸田文。
这个雕塑就更有意思了,纪念的是平成16年長渕剛的樱岛演唱会,人口只有6千人的樱岛迎来了全日本赶到的7万5千人,从夜晚一直唱到天明,为了纪念那个伟大的时刻就在演唱会的原址立了这个雕像,音乐真的太有力量了,我更感慨这种活动的组织能力,我想想这个岛上才6千人,来7万多人不说住宿...上厕所吃饭要怎么解决...有机会去补下当时的视频感受下。现在又是病毒肆虐的时期,这种场面不知道何时能再见了。
从長渕剛樱岛演唱会的塑像隔着海峡已经可以眺望到鹿儿岛的街景。
火山的图示有点可爱...不要上去赶紧跑...
樱岛的大萝卜好可爱噢!!!真的是世界上最大的嘛。
公路旁的路灯也是火山喷发的形状。
樱岛的旅游标识都做的非常好,中英日文一应俱全。
图上标了颜色的区域都是各个时代樱岛火山的爆发的熔岩形成的,原本并不存在。这个乌岛本来是在海里的,直接被岩浆没过海面给淹了...
眼前所见的这片植被就是生长在各个时代的熔岩上的,不同的熔岩不同的植被。
这里以前还有萨英战争时候的炮台,但已经找不到炮台了。
樱岛的樱花应该是还没开,开完应该就是叶子了,不知道为何这么温暖的地方却没开,可能是品种不同。
靠近码头的公园里有免费的足汤,大家都泡得好开心,我穿锁鞋穿脱太麻烦就不凑热闹了。
不远的海面上,鹿儿岛樱岛航线的客轮正在驶来。
泡脚真的开心.....
牌子上写这里还能看到海豚,但今天无缘得见。
从樱岛看鹿儿岛也是一座很安宁美丽的小城,说到鹿儿岛除了《笃姬》,我最喜欢的可能是是枝裕和的电影《奇迹》,看到两列新干线相遇的时刻就能获得幸福。
樱岛的码头,突然想起我2016年底来旅游的时候上海飞鹿儿岛,坐客轮到樱岛的时候观光公交车已经结束了,在码头门口徘徊了会,有个老大爷一直很热情地对着地图和我解说,也不管我能不能听懂,很有意思。
这个雕塑不知道是什么,修女?
一会再来这个道の駅吃午饭,因为还要骑车爬一下汤之平展望台,但这个拍照的看板很可爱呀,樱岛的小橘子和大萝卜。
虽然是小份,但350日元的海鲜丼也可以笑傲江湖了....真便宜。
西乡隆盛、岛津齐彬和笃姬聚在一起吃火锅还行....旁边还有只狗...好像还有鹿儿岛名物白熊刨冰...
这里介绍了樱岛的小橘子果园和大萝卜菜园分布在哪里...以及他们为何适合种植在这里...好像是世界上最大的萝卜和最小的橘子...
我们接着骑就到了樱岛小橘子田...
接着就开始疯狂爬坡了....已经骑到了最后一天是真的骑不动了...
让你注意火山灰....路边真的很多火山灰,情愿骑得靠马路中间一些,反正也几乎没有汽车。
一路攀爬的景色还是很棒的!!
终于抵达了景点,合影留念。
在汤之平展望所可以看到樱岛火山的北岳和南岳,历史文献上没有北岳火山口的喷发纪录,但南岳自1955年以来一直持续有火山爆发活动至今,山顶火山口半径两公里内被划为警戒区域,禁止进入。
我们碰到一对旅游大巴,蹭蹭解说,真的专业,围绕展望台一圈一边走一边介绍各个地方是如何形成的。
这里就看到很清楚了,一直在冒烟的就是南岳...
牌子上展示了北岳和南岳的近距离航拍照片。
这块牌子介绍了樱岛每年发生100多次泥石流,日本第一...但托泥石流的福,形成的扇状地却非常适合种植农作物。
这块牌子介绍了海底的火山口,樱岛就是这个海底火山喷发诞生的。
对的,火山口就在眼前的海底....
这块牌子介绍了大正熔岩对地貌的影响...比如原本海里是有岛的,岩浆流下去就让岛和樱岛本土连在一起了...然后经年累月对应的植被变迁。
介绍了萨英战争的过程,也是日本了解和列强的差距开始发愤图强的开端,萨摩藩就是在这里被英国人虐了之后开始推动日本的近代化。
火山是真的壮观,不知道能不能爬...
展望台内部有樱岛的3D地形图,很精致。
从展望台的楼上往楼下走,楼梯一路的回廊边是樱岛的历史进程,根据时间轴来的,做的非常好。
这组海报做的真好呀,也欢迎大家来鹿儿岛。
这个扭蛋机可以抽注入了樱岛火山灰的冰箱贴。
展望台的纪念品里有孙悟空吃猪排哈哈哈。
这个西乡隆盛会不会太憨厚了一点.....倒挺便宜。
100日元的熔岩石....这个还挺圆。
这个扇子就.....乡下地方的旅游纪念品也是够土的……
樱岛大根娘有点可爱....660日元和770日元...
这个T恤就....应该也不是一般人能驾驭的…
樱岛萝卜做的酱菜~
500日元买的樱岛萝卜种子,回家可以种出30kg的大萝卜,心动不心动。
熔岩咖啡莫不是加了火山灰给你喝......
▲排队等拍照
▲终于轮到我们了~
换条路下山,路边这堆神龛也很有趣,好像每家人都有一个...还是聚在一起,在本州从来没见过这样的,建筑的形制比起日本也更近中国,九州还是一个受中国影响挺大的地区。
回道の駅吃饭,这个自贩机叫财宝还行,但の駅出现80日元的自贩机我也是第一次见...一般来说100的日元的都不会有。
这个道の駅到访过的名人有点多...
坐满了要写名字等喊号,还好就我们一组人要等。
道の駅一般都会卖本地的农产品,我有点犹豫要不要买袋樱岛小橘子尝尝的时候杀出来一个妹子把所有的小橘子都拿走了_(:з」∠)_
轮到我们吃饭了,餐桌上有樱岛大萝卜和樱岛小橘子制作的各种人气商品介绍,让你买买买。
没有樱岛小橘子买了,我只能买个樱岛大萝卜的冰箱贴带回家纪念一下。
这1000日元的套餐还有什么可挑的呢,海鲜丼真好吃。
出门赶路,还有半个岛要环,等赶紧骑回停车点。
这个避难港我没有太懂,可能是在樱岛码头被岩浆吞没沦陷时候备用的?
这个角度好像离喷烟的南岳更近一点。
这个景点就很有意思了....大正三年樱岛火山大喷发的时候被岩浆埋掉的鸟居,在村长的指示下,为了警示后人火山多猛就没有挖出来,一直保持原状留到了现在...这个景点的中文名字更有意思“默述惨痛的牌坊”。
远离樱岛轮渡的这一面公路基本就没人没车了,展望台下面应该本来也是个卖东西的商店,周末都没开门估计永远也不会开门了...门口的自贩机倒还能用,有几个我们之前遇到骑公路车的哥们在休息。
装车完成,一路杀回布志布港,回大阪啦。
在柜台前付船票钱的时候一组猫猫摆件吸引了我....也太可爱了吧喂!!!
2021.03.14,要和鹿儿岛再见了,不知道何时才能再访。
码头的店里好玩东西还挺多的,比如这个10种类的盐,每瓶上面都有一句鹿儿岛方言...
还有这个自贩机里女神的混合....混合啥???
出港的景色,鹿儿岛真美呀。
趁着还没去大浴场洗澡,穿着骑行服在夕阳前摆拍一下。
太阳落下的时候正好经过日南海岸最南端的都井岬,这次没来得及去,听说那里有成群的野马。
这次没点错了,吃到了肉多的那份盒饭,嘿嘿。
在船启程之前我见到一个挂着重重驼包上面还卷了一层防潮垫的小哥骑着自行车匆匆赶到港口,一看就是沿途负重露营的...这种玩法我一般都只是敬佩不会效仿,觉得太累了。比较巧的是落日时分在甲板看夕阳的时候同行的车友正好和那个小哥聊上了,知道他是从别府一路骑到鹿儿岛骑了半个月,吃完晚饭在大厅又碰到了就邀请一起喝酒聊天。
虽然其实有点尬,毕竟大家只有骑车这一个爱好的交集,年龄差距也不小,所以聊得挺浅的,但还是有些有意思的部分。小哥是京都人,在立命馆的滋贺校区上学,理工科的,虽然在鹿儿岛骑了几天车但他甚至不知道西乡隆盛.....家里一个哥哥一个妹妹,高中是排球部的,上大学开始是在野外生存部...也和我们分享了一些露营的乐趣。成长背景差异的关系,能问的问题大多是一些有共性和联系的部分,比如聊聊中日之间的排球、乒乓球、足球,各种体育运动水平的差异,说到羽生结弦在中国的小姑娘里很有人气,小哥说日本的话羽生结弦的粉丝主要是阿姨.....直到他问我们中国用不用ins,油管,然后为什么不能用要解释起来就会变的很复杂了....他还知道在日本的中国人现在很难回国。
买醉一下早上醒来就要回家了,再见鹿儿岛~~!!!
早安,大阪!!!
2021.04.08 凌晨 滋贺大津
责任编辑:qkk