骑行游记

小姐姐单骑欧洲13国(3)英国山区遇封路,推车大半个小时

小林姐姐的爱车叫Astolfo,她喜欢单人单车旅行,偶有结伴,七年间骑行两万三千公里,穿越19个国家。《单骑欧洲13国之穿越小不列颠》将在美骑网连载更新,欢迎关注、转发和评论。


我是谁?我在哪?我要去哪里?

在Snowdonia的第二个早上,吃早餐的时候顺便偷听隔壁桌的谈话,发现有不少北美游客慕名而来。我当时就好奇:北美有这么壮美的风景,为什么会来这个“小家子气”的、顶多只能称为“辽阔”的山头?我并没有小看英国的山区,而且我自己很喜欢,能够身处其中也会觉得很感动,但它确实不能被称为“壮美”。但我又有什么资格提出这个疑问呢?我来自有丰富地形地貌的中国,却还是慕名来到万里之外的“小家子气”的山头啊!

现在英国的早餐都变了,以前只能在英式全餐(full English)或者欧陆式早餐(continental)中选一种,但现在大概花五六镑你就可以拥有全世界。吃一顿之后,接下来一天都不用吃东西了。

吃完早饭,迅速打点了一下,就出发了。今天的目的地很近,是50-60公里以外的Conwy,而且前20公里还是下山。我很讨厌爬坡,但我更讨厌下坡:一是因为技术不好,二是因为它很快就结束了——那可是我花了一天爬上来的好吗?!

不一会就下到山脚了,过了几个交通要道后,正好碰上某交通要塞当天施工封路。真心不想绕道走,碰到一个引流的交警,他不晓得路封到哪,他个人判断自行车能过,但不确定,让我继续往前走试试看。结果后来的路完全堵死了,碰到了一个看起来像了解本地状况的、领导模样的男子,告诉我先去Cowny必须绕道上山,但自行车肯定能走。

绕了一圈回去碰到第一个遇见的交警,他半可怜我、半开玩笑道:“他们不让你过呀?”

我无奈摊手:“是的啊。”

交警:“那你上坡悠着点。”

我哭笑不得,谢过他后,喝口水之后来到了山脚。

这坡真的很陡,光是推车,我都气喘如牛、装腿发抖。这时候正值正午,天气炎热,心想明明下了山,还逼迫我推车大半个小时,整个人有点烦躁。

但该走的路还是要走了。来到一个小镇的Co-op采购补给,碰到一哥们神奇的装备(如下图)——看起来就像刚送完小孩上学,然后顺便骑车环游英国似的。他说,自己是在附近某村庄长大的,长大后搬出去了,最近老婆孩子出门去了,他没啥事,就骑车回村子看看,临时计划的,什么装备都没有,随手DIY一下。我很佩服他,摇摇晃晃也走了这么远,发自内心觉得他超酷,但他倒是很羡慕我有骑行驼包,三番两次谈到后悔自己没有买驼包就出门了。

后来我又问他,在英格兰和威尔士野营是非法的,那他怎么办。

他说,还能怎么办,就直接搭营啊。

我又说,那天气这么热,没水洗澡唉。

他说,那就用湿纸巾啊。

没错,截至2019年7月初,我已经骑了一万多快两万公里了,却还是这么娇气和胆怯——即便我曾经偶尔体验过骑了一整天的车不洗澡、还得野营,但我依然很抗拒这样的体验。

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随便喝了杯咖啡,吃了个羊角包,就又继续出发了。在到达Conwy前,可以看到些大西洋,但不常。

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离城里还有几公里,看到越来越多的居民沿海散步和遛狗。一如既往,我会跟和我有眼神接触的人打招呼。我就喜欢英国这样的,只要不是在伦敦或曼彻斯特这样的大城市,即便不是骑友,人们也会和骑车的人打招呼的。

下图是几个历史上和当代的当地名人,其中一个是当地的记者,拥有全大不列颠最小的房子,而他的房子就在Conwy。究竟有多小,我没进去看所以不知道,但从照片上看,大概会是有《爱丽丝梦游仙境》的即视感吧。

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在进城之前,碰到一个本地骑友,他问我:“我刚才有超过你了,你还记得吗?” 我说:“记得记得。”其实我压根就想不起来——这么多穿着紧身衣的本地骑友(且都是白人)超过我,我怎么可能会记得。

接着,我们一起骑了一段,聊了一会,他问了我一些我通常被问的问题:你是从哪里来?你是住在这里吗?你是在这边念书吗?你来自中国这么远怎么会突然想到要来英国骑车?你要去哪里?你自己一个人吗?…… 

最后他说:“我就住在Conwy。搞不好今晚会在哪碰到你哦。”

我在想,Conwy有这么小吗?去个酒吧都会碰到?

事实证明他只是随口说说而已。

虽然大山是下了,但不代表不用爬坡。全英国都是这种磨人的小妖精(小丘陵),Conwy就是其中一个。入住之后,出去周围逛逛,看看贯穿全城的城墙长什么样子。

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谁可以告诉我下图是什么鸟……

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好可怕的海鸥。

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从丘陵顶上登上了有尿味的城堡(有很多死角适合酒鬼聚会),走了大约一公里(可能都不到),来到海边前就从城堡下来了。

Conwy还是蛮有趣的,它处在入海口,被分成两个区域,由一座大桥所连接,桥的一端都是游客、景区和购物点,桥的另一端则是另一个世界,看起来像萧条的弃城,或是已经无人留守的贫民区,而大超市却在“另一个世界”。

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买了肉丸子,就回旅馆做饭。今天吃的是番茄肉丸汤。做饭的时候,遇到了一对老夫妇,他们说:“这不就是the lady on a bike吗?” 我难道今天在来的路上碰到过他们?我已经记不清了,搞不好还毫无灵魂地打过招呼,但我只能强行假装他们也给我留下了印象。

后来厨房又来了一个德国家庭,爸爸在德国是学校的英文老师,话挺多,也很喜欢帮其它住客解决并不存在的问题(笑cry)(笑cry)。妈妈没怎么和我们说话,孩子好像患有唐氏综合症。当爹妈带孩子见识世界,真不容易。

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青年旅馆的热水不能调温度,差不多是可以拿去烫死猪了。我将就地洗洗,幸好洗完还活着。兴许是被洗澡水烫出了毛病,今天我啥都没干,却倍感疲倦。本以为晚上可以独占房间好好睡觉,结果晚上十点来了个日本女孩入住。苍天啊,请让我闭上我的双眼吧。

结果女孩很热情,话匣子打开就关不上了。

女孩叫Ito,好像是一种什么花,我忘了。她出生在福冈,在东京念大学,过来英国的学习一年。她来Conwy是因为她喜欢的某个日本城堡和Conwy是姐妹城堡,所以她一直很想来看看。即便家里经济条件不宽裕,她来到Conwy只吃得起1.99镑的麦当劳,也值得。

她对我很好奇,对我做的事情很好奇也很羡慕,对中国也很好奇。当她听到中国不是只有到日本百货公司抢购一空的富裕游客,还有穷到必须走几个小时的山路才能上学的留守儿童、甚至有人吃饭都成问题时,她忍不住哭了。

多么善良单纯的姑娘。换做是我,虽然我也觉得留守儿童很惨,但若非亲眼所见、亲身感受,光凭别人口述,我估计哭不出来吧。没想到的是,我们一直聊到了凌晨三点。第二天起床后,她还在睡觉,我吃完早饭后,她已经不见了,只留下一张这样的纸条。骑车旅行至今两周,第一次有人给我留小纸条,我后来一直用防水袋装着它压在驼包边上,直至旅行结束。

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你好,英格兰,我又来了

通常来说,英国,即便是在夏天,也是动辄下雨降温。因为欧洲在2019年迎来了近几十年来最热的夏天,所以这两周我在英国几乎就没看过雨,顶多也就几片有心无力的乌云。而今天很难得,在威尔士的最后一段骑行,天气恢复了往常的阴雨连绵。

按理来说,沿着海岸线走应该并不累,但天气阴阴沉沉、气压又低,我的心情很难轻快起来。在威尔士待了十来天,马上又要再次进入英格兰了。打算趁离开之前买个纪念品。这边的纪念品商店销售的是清一色的劣质品,挑了十几分钟才筛选出来个别针徽章,图案是带翅膀的龙的(有翼之龙是威尔士的标志)。

结果证明,这也是我这一路上买的最后一个纪念品。也许到后来我都觉得人间不值得了吧。(笑cry)

不知何故,这两天有点和自行车一起天荒地老的感觉,总觉得路怎么也骑不完,目的地怎么都到不了。我拜读过前辈们写的单车旅行游记,他们的笔调总是那么的积极向上,而且他们的旅程看起来起伏跌宕、引人入胜。

再想想我自己的骑行经历,却平淡无奇、有时甚至可以说是了无生趣。这是因为我是个悲观主义者吗?还是因为我很幸运、暂时没碰上什么倒霉的事情,所以才觉得无聊?

下午刚过五点,威尔士小镇上已悄然可见酒鬼的踪迹,我也敏感地感受到来自周围不那么友好的注视。虽然我理解这只是英国人在周末借助酒精放飞自我罢了,但这不代表我愿意在这种氛围下度过一宿。

本来还犹豫要不要提早驻扎,两个玛芬下肚后,索性决绝地和威尔士道别,直接驱车前往英格兰。

一进入英格兰,天就放晴了。

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Chester是英格兰中等城市,与北威尔士交界。靠近Chester城中心有条千禧绿道(Millennium Greenway),很多本地人在这骑车通勤。和英国其它地方不同的是,绿道上的骑行者并不打招呼,而是快速通过。

我尝试和他们发生眼神接触,但这一貌似正常的举动在这里居然看起来有些怪异。

我倾向于理解为这是因为骑车通勤者太多的缘故,而不是出于英格兰的自我优越感(笑cry)(笑cry)(据我所知,英格兰人通常比威尔士人或苏格兰人要更加冷漠,也通常瞧不起后两者)。

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也许是因为周六的缘故,今天一路上可能可以买到补给的地方都已经关门了。营地在一个小型火车站附近的树林里。

到达营地时,已经是晚上八点。营地已经饱和,工作人员说,好在我是骑车的,才能给我挤出个位置,如果我是开车过来的话,就只好请我另觅住处了。

我感谢他收留了我,又问他是否这一带每个周末都这么多人。他说非也,只是因为本周末有泥地跑比赛,所以才有这么多人来。我问什么是泥地跑,他说就是一边跑一边往对手身上泼泥巴。

工作人员为我打开大门的时候,收费系统已经关闭了,他让我第二天走之前再给钱就好。这样的信任哪里找?

我搜刮了两个驼包,只找到一个西红柿和一点大米,做了个番茄汤饭,感觉有点可怜。但好在天气还算暖和,睡得不错。

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早上起床打点行李,吃了昨天剩下的玛芬,和营地里的邻居们(都是拖家带口的)道别之后,我又上路了。在乡下地方,周六之前不买好吃的,周日就想都别想啦。

今天从Cheshter出发,目标是在中午或下午经过Manchester,晚上抵达Haworth。Manchester之前的路比较平,会沿着一条运河走,但是有一百二十多公里,而且路况未知,所以还是任务比较重的。

Chester大概是我这一路见过最多骑友的地方了(在抵达意大利之前)。一个上午下来,我已经和一百多两百个骑友打过招呼了。这么频繁地打招呼和被超越,有种当名人的莫名之感。虽然累,但不知不觉,三四十公里就这么过去了。(笑cry)

正逢周日,Chester附近除了玩泥巴比赛,还有为阿兹海默症筹款的跑步赛。一些车道都被封了。我老老实实沿着nationa cycle paths网络走,然而这些热心的筹款民众把自行车道也占了。他们都不是运动健将,但如此热衷于慈善活动,我这个外乡人能做什么呢?唯一能做的就是给他们让路了。

这段自行车道的隔离入口相当窄,名义上是欢迎自行车通过,但像Astolfo这载满行李的车,不用点巧劲还真过不了。有位老兄就坐在栅栏上,我推车不小心碰到他屁股,很是尴尬地道歉。他却若无其事,继续坐在栅栏上,不慌不忙,说:“没关系,孩子。

也不知道这些人怎么想的,非得把出入口搞这么别扭。” 后来我才知道这老兄是在等朋友一起骑车去Manchester,和我有一段是同路。

我一不留神被他们超过了,他们也一如既往地不慌不忙,悠哉游哉地龟速骑在我前面。运河边的路很窄,我也不好意思打铃示意超过,只好一路忍到Manchester。

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靠近Manchester,就看见不少涂鸦,以及砖红色的工厂和桥梁,这大概就是城市工业化的标志吧。有不少富人把游艇开到运河上,他们和我想象中的富人不一样,会和岸上的行人尤其是孩子互动,有些也会和我招手示好。

我没有在Manchester停留,只是在城边上的一个咖啡厅吃了个帕尼尼当午饭。一想到今天有一百多公里,心里就拨凉拨凉的。

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我曾经在Leeds学习生活过,经常会去附近的城市York、Manchester、Liverpool转转。我对那一带的印象不太好,在那的生活不是很开心。一是因为治安不好,二是因为它们不是文化之都,三是因为当时欺负中国留学生的现象还很普遍。因为这些原因,我这次骑车经过这一带,也没有打算回Leeds看看。

但以前留下的负面印象并没有延续到这次回来的体验,也许是因为我不再生活在那里了,这次我只是个匆匆过客。

也许也是因为骑车给我带来了一些好的变化。其中一个就是,记忆中这个地区的敌意已经没有了,却多了来自陌生人的友好,这是我以前作为学生和居民从未遇到过的。

沿着运河骑行了一下午,我已经和不下五个短途骑行的队伍聊过天了。这完全推翻了我对英格兰中北部的看法(虽然我还是觉得整体气质很痞子)。

另一个好的变化是多了“周围一切事不关己”的勇气。Manchester北部有点乱,会有小青年在自行车道上聚众飙摩托车,或者吸烟(或不止是烟)。我可以想象,如果我不是骑车,而是徒步的话,我多多少少可能会有点害怕的。但骑上Astolfo的我,就像周围所有的这些都与我无关。与我相关的只有如画的景色、今天的骑行目标、和对我和善的人。

然而,这份勇气并不能消除我对在运河边散步的老人的恐惧。因为我出发前忘了装铃铛,平时车轮和地面发出的摩擦声已经可以提醒行人了,但如果遇到这些听力不好的老人家,我只能小心翼翼地减速通过。偶尔还遇到个老人家突然换道,彼此吓一跳不说,对方还得理不饶人。奶奶您突然换道,我也很无辜啊,我知道有些难度,但奶奶您考虑一下自己的行为对周遭的影响好吗?

到了傍晚,手机和移动电源又没电了。我知道的是,我要翻过一座小山,才能抵达Hawhorth。Haworth地处山窝窝,周围的山不高,却很陡。最后的二三十公里,我已筋疲力尽。为了保持上坡的节奏、并给自己打气,我一边踩蹬,一边心中默念这条路的编号(四个数字,我忘了),不知不觉跟着节拍来到了山顶——虽然天都快黑了。

我甚至都不敢稍作休息,赶紧下山,幸好比较顺利,天黑没多久我就到了。若问我是怎么在不能导航且码表没电的情况下,骑过人烟稀少(连问路的人都没有)、却有不少岔道的山路来到旅社的,我的回答是:仔细观察路牌、公车站牌,目测里程的经验(大概每500米我就记一次数,但我也回答不上来,我是怎么知道多少才是500米,大概就是知道吧),和很好的运气。

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未完待续......

延伸阅读:

小姐姐单骑欧洲13国(1)穿越小不列颠从这里开始

小姐姐单骑欧洲13国(2)扛车远足

责任编辑:Sylvia

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  • kingfar 2020-06-24 15:17

    日本美骑听上去就觉得好萌~~

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    • EEP-依依pi 2020-06-29 00:35

      什么鬼……

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    • kingfar
      回复EEP-依依pi
      2020-06-29 09:29

      日本妹子…………该死的输入法

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  • 石波, 2020-06-26 05:49

    藍天白雲下沒有灰塵的地方是每個腳踏車♀人向往的聖地

    图片评论来自美骑手机客户端
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    • EEP-依依pi 2020-06-29 00:37

      嗯啊!

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  • 黑胡椒牛排 2020-06-25 22:20

    很棒的小姐姐,加油

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    • EEP-依依pi 2020-06-29 00:37

      谢谢捧场!

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  • 刘子光 2020-06-25 21:11

    看,那是一辆美利达!

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    • EEP-依依pi 2020-06-29 00:36

      哈哈,我也吓了一跳

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  • 凌乱的流浪猫 2020-06-24 21:25

    那碗汤,难以言喻的外观

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    • EEP-依依pi 2020-06-29 00:36

      有没有食欲大增哈哈哈

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  • Jacobhao 2020-12-23 20:18

    小姐姐好棒,写的也好棒。明年年初我就回英国了,希望疫情过了我也有机会这么骑。

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  • miltonmq 2020-06-24 17:34

    惠灵顿牛排

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    • EEP-依依pi 2020-06-29 00:35

      三脸迷茫……

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  • 一中1122334 2020-06-24 14:54

    图案是带翅膀的龙的(有翼之龙  这个我想看看。手摇发电的东西,,估计你需要了。

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    • EEP-依依pi 2020-06-29 00:35

      后来买了个大容量的移动电源哈哈

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  • 一中1122334 2020-06-24 14:46

    后座的BB凳看着还真不错,,,用湿纸巾得多少抽才够了,,真是艰难

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    • EEP-依依pi 2020-06-29 00:34

      那个应该很摇晃……哈哈

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  • 几何一号 2020-06-24 14:36

    我很讨厌爬坡,但我更讨厌下坡:一是因为技术不好,二是因为它很快就结束了——那可是我花了一天爬上来的好吗?!  hahahahh

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    • EEP-依依pi 2020-06-29 00:30

      有没有很真实哈哈

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  • 爱电影的静水 2020-06-24 13:18

    让我想起读 哈利波特 的感觉。英式小幽默

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    • EEP-依依pi 2020-06-29 00:28

      哈哈哈,有受宠若惊的感觉

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